Tray-Einträge und dazu passende ActionListener dynamisch erzeugen?

L

Lau

Gast
Hallo!


Ich habe ein Traysymbol, in welchem ich Einträge auswählen kann. Hinter den Einträgen stecken Module/Klassen => jeder Eintrag verweißt auf ein solches. Da ich nicht weiß, wieviele Module ich in Zukunft noch dazuprogrammiere, frage ich mich: ist es möglich, die Trayeinträge und vorallem die dazu passenden Actionlistener dynamisch zu erzeugen?

Ich stelle mir das ungefähr so vor: ich habe eine Liste. Nur diese muss ich bei jedem neuen Modul erweitern, indem ich das Modul zur Liste hinzufüge. Alles andere soll von selbst passieren.

Die Trayeinträge wären nicht das Problem denke ich. Ich gehe einfach durch die Liste durch und rufe für jeden Eintrag (also für jedes Modul) folgendes auf:

tray.add(new MenuItem(Modul.toString()));

Oder ich erzeuge erst das MenuItem, dann könnte ich gleich noch einen ActionListener dazupacken:

MenuItem item = new MenuItem(Modul.toString());
item.addActionListener(...);
tray.add(item);

Nur: woher hole ich den ActionListener? Denn muss ich dann erst per Hand erstellen, oder wie? Das wäre sehr schade.
Oder köntne ich irgendwie tricksen, indem ich für jeden Eintrag den gleichen Listener aufrufe, und erst dieser eine Unterscheidung der Module betreibt?


Danke!
 

Schandro

Top Contributor
Mach doch ein Interface
Code:
Modul
, welches z.b. die Methoden
Code:
getActionListener
und
Code:
getMenuItemLabelText
anbietet. Jedes deiner Modulklassen implementiert es. Dann kann die Methode die das TrayIcon erzeugt ein Array vom Typ
Code:
Modul
benutzen, um alle Einträge dynamisch zu erzeugen.
 
L

LAu

Gast
Danke schonmal!

Also wenn ic hdas richtig verstehe, implementieren die Module direkt den Actionlistener und übergeben diesen beim Erzeugen des Trays an eben dieses weiter, hab ic hdas richtig verstanden?
Gut, klingt logisch. Aber: was wenn ich beim aklicken eines Eintars allgemeine Aufgaben ausführen will? Jetzt steckt der ActionListener ja in den Modulen direkt drin, jedes Modul hat seinen eigenen Listener. Der kann aber außerhalb des Moduls nichts bewirken.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
0 Nach Klick auf minimieren nur ins Tray Java Basics - Anfänger-Themen 3
Mr.Isaaaac [SOLVED] System Tray Popup MenüItem mit Icon? Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Programm in den System-Tray legen Java Basics - Anfänger-Themen 9
N ResultSet auf Einträge überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 5
R While-Loop der die Einträge eines Arrays in umgekehrter Reihenfolge anzeigt Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Erste Schritte JComboBox Einträge auf Duplikat prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Einträge aus Tupeln nach Regeln in Liste speichern Java Basics - Anfänger-Themen 8
S CSV auf doppelte Einträge überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 8
K Datentypen Einträge zweier Matrizen vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Einträge in den Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Problem: Array alle Einträge gleich Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Erste Schritte JList einträge Java Basics - Anfänger-Themen 1
P Erste Schritte Einträge aus verschachtelter Map chronoligisch ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
C JList Einträge nach Datum sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Einträge in jComboBox aus Liste übernehmen Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Wie bestehende Excel-Einträge mit neuen Vergleichen (mit Apache POI)? Java Basics - Anfänger-Themen 0
E Array doppelte Einträge Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Variablen Array in ArrayList auf doppelte Einträge überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Alte Einträge im Array werden von neuen überschrieben Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Doppelte Einträge in eine List Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Javaliste auf gleiche Einträge überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Doppelte Einträge aus String [] Array entfernen. Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Datentypen Array-Einträge überhalb der Array-Länge - welcher Wert? Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Erste Schritte Einträge in ArrayList prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Ziffer einträge vergrößern Java Basics - Anfänger-Themen 16
H Einträge aus Array löschen Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Markierte Einträge (Dateien) in JList sollen in einen anderen Ordner verschoben werden. Java Basics - Anfänger-Themen 12
K ArrayList.add() überschreibt vorhandene Einträge. Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Gewisse Einträge aus einer ArrayList löschen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M doppelte Einträge Emailempfänger... Java Basics - Anfänger-Themen 35
K ArrayList Zugreifen auf Einträge Java Basics - Anfänger-Themen 8
G txt-File als DB>doppelte Einträge verhindern/Suche/... Java Basics - Anfänger-Themen 10
B 2D-Array, gleiche Einträge prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Hiberate-Log-Einträge Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Datentypen List - gleiche Einträge bei neuen Objekten Java Basics - Anfänger-Themen 31
Beckenbauer OOP Durch Komma getrennte Einträge in einem String in ein Array oder eine Tabelle schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 4
kitz Mehrere Einträge auswerfen? Java Basics - Anfänger-Themen 20
P Doppelte Einträge in mehreren Textfiles finden und ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 8
E Darstellung der Choice Einträge Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Datentypen Liste: Einzelne Einträge ändern Java Basics - Anfänger-Themen 2
J doppelte Einträge in einem Array Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Einträge in Dateien zählen - Performance-Problem Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Einträge in JComboBox farblich hinterlegen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
-horn- Doppelte Einträge entfernen, aus Array, List oder sonstwas Java Basics - Anfänger-Themen 9
G _NUR_ doppelte Einträge in einem Array behalten Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Einträge im JList einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 9
G doppelte Einträge im String Array löschen Java Basics - Anfänger-Themen 21
V Vector/Arraylist hat nur gleiche Einträge Java Basics - Anfänger-Themen 3
0 ArrayList - doppelte Einträge entfernen? Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Methode, um doppelte Einträge in Array zu finden Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Wie doppelte Einträge in ComboBox vermeiden ? Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Doppelte Einträge in einer datei löschen(nach timestamp)! Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Doppelte Einträge einer Liste löschen Java Basics - Anfänger-Themen 6
ARadauer Alle Einträge im Startverzeichnis Java Basics - Anfänger-Themen 5
B 2 ELists vergleichen und doppelte Einträge löschen Java Basics - Anfänger-Themen 11
M einträge farblich hervorheben ? Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Vector soll keine doppelten Einträge enthalten! Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Einträge einer .txt-Datei in einem TextField ausgeben lassen Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Wie kann man im Systempopup einträge machen z.B im Explorer? Java Basics - Anfänger-Themen 6
K mehrere DB Einträge in einem JTable darstellen ?HILFE! Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Array-Listen vergleichen und Einträge löschen ? Java Basics - Anfänger-Themen 4
S JList Einträge löschen Java Basics - Anfänger-Themen 3
ruutaiokwu Bluetooth-Zugriff, braucht es dazu plattformabhängige Libraries oder kann das Java mittlerweile selbst? Java Basics - Anfänger-Themen 10
J Frage dazu Variablen klassenübergreifend zu verändern Java Basics - Anfänger-Themen 22
J Erste Schritte Oracle Tutorials zu Java 8 - Fragen dazu Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Kapselung - Dient dazu, um nur den Coder zu "schützen"? Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Threads stoppen mit interrupt - Frage dazu Java Basics - Anfänger-Themen 7
E Elemente einer (öffentlichen) ArrayList in einer anderen Klasse zu einer ArrayList dazu fügen. Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Beim txt Datei einlesen kommen zusätzliche Lehrzeichen dazu. Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Grafischen Taschenrechner programmieren - Frage dazu Java Basics - Anfänger-Themen 12
E JTable Sortiere und dazu gleichzeit die Liste Sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Java Rätsel (Geocaching) - Brauch Hilfe dazu! Java Basics - Anfänger-Themen 15
R Strings und dazu ein paar methoden Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Brauch ich dazu clone()? Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Wie bring ich die Klassen dazu sich richtig zu "kennen& Java Basics - Anfänger-Themen 2
M j2ee: was braucht es alles dazu? Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben