Swing DefaultTableModel setValueAt Methode

dbausnnd

Aktives Mitglied
Hi,

noch eine Frage zum DefaultTableModel.

Ich habe den DefaultEditor vom Date Objekt in der JTable geändert. Dieser zieht allerdings nicht im DefaultTableModel. Ich habe die setValueAt methode testweise überschrieben dabei ist mir Aufgefallen, das das Value Object der Date Zelle als String ankommt. Im DefaultTableModel ist der Bereich jedoch korrekt als Date hinterlegt.

Zusätzlich habe ich den DefaultTableCellRenderer.getTableCellREndererComponent überschrieben. Dort Formatiere ich das Datum des Date Values um (SimpleDateFormat.format) und setzes es mittels setText ein. Dabei kommt ein String heraus. Kann es daran liegen? Der Wert ist doch lediglich für die Anzeige oder nicht?

Vielen Dankf ür die HIlfe.

gruß

dbausnnd.
 
Zuletzt bearbeitet:

Michael...

Top Contributor
Ich habe die setValueAt methode testweise überschrieben dabei ist mir Aufgefallen, das das Value Object der Date Zelle als String ankommt. Im DefaultTableModel ist der Bereich jedoch korrekt als Date hinterlegt.
Von wo "als String ankommt"? Der in der setValueAt übergebene Parameter ist ein String? Dann wird von irgendjemandem (Editor?) ein String übergeben.
 

dbausnnd

Aktives Mitglied
Update

An dem Renderer kann es nicht liegen. Hier kommt der Value Wert bereits als String an. Ich habe keine Ahnung warum immer String im Renderer und im setValueAt() vom DefaultTableModel ankommt.

Desweiteren kommen alle Werte als String an nicht nur die Datumswerte.

Einer eine Idee?
 

Michael...

Top Contributor
Ich weiß ja nicht wie das bei Dir ausschaut bzw. was Du als Editor verwendest. Der DefaultEditor ist ja ein JTextField und das kann nur einen String liefern.
 

dbausnnd

Aktives Mitglied
Ich habe noch eine andere Implementierung in der ich ein eigenes TableModel verwende dort habe ich ebenfalls nicht den DefaultEditor überschrieben. hier kommen die Value als das Objekt, wie ich es erstellt habe.

Mir ist Aufgefallen, das bei DefaultTablemodel.setDataVector(Object[][], Object[]) und anschliessendem DefaultTableModel.getColumnClass(), imme rnur Object zurückkommt (Obwohl im Array die korrekten Objekttypen zugewiesen sind). Vermutlich liegt das hieran.

Gibt es eine Möglichkeit dem DefaultTableModel die korrekten Klassen für getColumnClass zu übergeben? oder muss ihc die Methode immer überschreiben?
 

bERt0r

Top Contributor
Hast du die Methode getColumnClasss im TableModel richtig überschrieben?
Edit, das oben noch nicht gelesen:
Du musst dich leider selber darum kümmern die richtige Klasse bei getColumnClass zurückzugeben. Standarmäßig kommt da immer nur Object.
Java:
DefautlTableModel model=new DefautlTableModel()
{
@Override
public Class<?> getColumnClass(int index)
{
if(index==2)
{
return Date.class;
}
}
}
 
Zuletzt bearbeitet:

dbausnnd

Aktives Mitglied
Ok ich habe die Methode getColumnClass vom DefaultTableModel nicht überschrieben. Ich dachte, das er das aufgrund dem Inhalt des Object Arrays selber ermittelt.

Besten Dank. Ich werde es heute Abend mal direkt ausprobieren.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
I JTable, DefaultTableModel, zwei Zahlen multiplizieren. AWT, Swing, JavaFX & SWT 26
N Hashmap in DefaultTableModel AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
M JList wird angezeigt, JTable (DefaultTableModel) nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
Z DefaultTableModel + checkbox AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
F AddRow funktionier nicht (DefaultTableModel) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Swing DefaultTableModel Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
H JTable - DefaultTableModel vs AbstractTableModel AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
B Probleme bei Sortierung einer Tabelle mit DefaultTableModel AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M DefaultTableModel ruft paintComponent auf ! AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J Objekte aus Defaulttablemodel AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J JTable DefaultTableModel - Änderungen feststellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
B Swing DefaultTableModel, Checkbox in Spalte AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M DefaultTableModel setDataVector AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
H Zeile in DefaultTableModel hinzufügen, ProgressBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J Swing JTable - Konflikt DefaultTableModel+DefaultTableColumnModel AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
calzone Swing JTable/DefaultTableModel, rowData auslesen ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
T Von JTable auf DefaultTableModel AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A insertRow: is ambiguous for the type DefaultTableModel ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T JTable und DefaultTableModel AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D Nochmal ne Frage zum DefaultTableModel AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
D DefaultTableModel aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
G Funktionsfrage zu DefaultTableModel AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J JTablemi DefaultTableModel:Spaltennamen werd.nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Daten von DefaultTableModel sortieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J JTableModel: DefaultTableModel vs. AbrstractTableModel AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
K JComboBox in DefaultTableModel darstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K DefaultTableModel makierte Row ermitteln AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B fire methoden auch bei defaultTableModel? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A defaultTableModel "Problem" AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M Wann AbstractTableModel und wann DefaultTableModel AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M DefaultTableModel, kann keine Rows hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Problem mit JTable und DefaultTableModel AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L JTable (DefaultTableModel) nach Spalte sortieren-TableSorter AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A JTable Änderungen anzeigen (DefaultTableModel) AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G JTable/DefaultTableModel zur Seite scollen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J DefaultTableModel einlesen aus *txt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
LexeB4F setValueAT geht nicht... wieso? AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
D JTable, setValueAt, Laufzeitproblem AWT, Swing, JavaFX & SWT 22
G JTable setValueAt und getValueAt übergeben columnIndex nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
MiMa Optimieren einer Methode zum Zentrieren von Fenstern AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
P Methode wird nicht überprüft AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P paintComponent-Methode wird dauernd neu aufgerufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M passende Reflexion-Methode?? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
M Seltsame Exception bei setVisible(true) Methode in einem JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Swing Methode datenLesen() greift auf catchBlock zu? AWT, Swing, JavaFX & SWT 25
K JavaFX unterschiedliche (mehrere Fenster) in seperater Main Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 26
U was bewirkt die methode fill und unterschied zu anderen fill Methoden in 2dgraphics? (Java)? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
H Transparent zeichnen mit drawImage in paintComponent Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Z Methode bei Boolean change neu Ausführen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
T TableView über Methode befüllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
H Event Handling Thread - Abruf der get-Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
L JFrame Gui in anderer Methode aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
J Rekursive Methode JProgressBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Methode pausieren bis anderes Ereignis ausgeführt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K Swing Text eines Lables in einer Methode ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
1 Swing Progressbar benutzen um Fortschritt einer Methode anzuzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J Compiler in der JavaFX stop() Methode warten lassen bist eine Aktion in einer anderen Scene gemacht AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
L JavaFX Problem beim Aufrufen einer Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J 2D-Grafik Brauche Erklärung von Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L Methode zum Füllen einer ComboBox AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
I Methode Draw3DRect und DrawRect AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
krgewb 2D-Grafik paint-Methode wird zu oft ausgeführt AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S Zeichen ohne paint-Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K Methode repaint() AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A Methode in bestimmten Intervall ausführen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Swing Wann brauche ich @Override vor der paint()-Methode? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Z jLabel von Methode aus aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
Q AWT Methodenaufruf aus actionPerformed-Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Eine paint-Methode, 2 Welten? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Swing Update Swing Komponente bevor Methode startet. AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T Swing Methode in Listener aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P keyTyped-Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D JavaFX Java Methoden mit JavaFX Methode kommunizieren lassen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M JavaFX Methode nach initialize() aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
F JavaFX Mit einer Methode auf Stage zugreifen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
A paint-Methode aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
C JavaFX Auf Nodes einer FXML-Datei in start Methode zugreifen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
R GUI Element in einer Methode aktualisieren (JTextPane) AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
J Swing Problem mit Graphics Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
K Swing Durch Methode erzeugte Buttons ansteuern AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S Grafik: Programm kommt nicht zur paint()-Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T LayoutManager Methode, um Bildschirm(fenster) für Aktualisierungen zu blockieren bzw. freizugeben gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
W Paint-Methode in anderer Klasse funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
S PaintIn - Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J Swing ungewünschter Nebeneffekt bei der repaint() Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A befüllen eines JTables mittels Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
K Kann nicht auf GUI Elemente zugreifen, mit einer Methode im Controller klappts, mit der anderen nich AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
D JavaFX Interface Initializable - Was machen die Parameter in der Methode inizializeable() ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S JLabel-Text in Methode setzen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F JavaFX Zugriff auf Controller Methode von einer normalen Klasse aus AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F 2D-Grafik Was ruft die Paint - Methode auf ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S JButton u. Label auf paint-Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S Paint Methode ohne implements JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S Farbe ändern bei der paint-Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J ActionListener soll auf paint() Methode zugreifen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J Problem mit der paint Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
J JLabel während einer methode aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Junb 2D-Grafik paint() Methode bugt? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Swing Label aus anderer Methode bearbeiten AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I Paint-Methode von nicht statischen Objekten aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben