Wann AbstractTableModel und wann DefaultTableModel

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Malcolm X

Bekanntes Mitglied
Hallo,

ich würde gerne eine JTable mit einem eigenen Model erzeugen. Nun ist mir der Unterschied zwischen DefaultTableModel und AbstractTableModel nicht so ganz klar. Könnt ihr mir sagen wann ich ein Objekt einer Ableitung von AbstractTableModel und wann ich ein Objekt von DefaultTableModel als Model nutzen sollte?
 

Lim_Dul

Top Contributor
Ich würde vom AbstractTableModel ableiten. Da weißt du genau, welche Methoden du implementieren musst.
Das DefaultTableModel ist schon eine funktionierende Implementierung, die einen Vektor zum speichern nutzt.
Und da man bei einem eigenen Model normalerweise eigene Daten hat, die man irgendwie verwaltet macht es meistens meines erachtens keinen Sinn vom DefaultTableModel abzuleiten.
 

Malcolm X

Bekanntes Mitglied
1.) Klasse die die Schnittstelle TableModel implementiert (alles selbst zu implementieren)
2.) Klasse die von AbstractTableModel abgeleitet ist (Kompromis zwischen 1.) und 3.))
3.) Klasse DefaultTableModel (am wenigsten Implementierungsaufwand)

Ist das was ich zu den Punkten 1.) bis 3.) geschrieben habe korrekt? Wäre dankbar, wenn ihr noch was dazu sagen könntet z.B. wann benutzt man was. Wo liegen die Vor- und Nachteile usw.
 

Lim_Dul

Top Contributor
3 ist nicht zwangsweise weniger Aufwand. 3 ist nur dann weniger Aufwand, wenn man die Sachen vom DefaultTableModel wiederverwenden will. Und das ist meines Erachtens eher selten der Fall.
 

Sky

Top Contributor
Ein pauschale Bewertung der Punkte 1. bis 3. gibt es leider nicht. Es kommt immer ganz auf die Anforderung an! Insbesondere ist AbstractTableModel nicht zwingend ein Kompromis zwischen 1.) und 3.) !

Wenn Du 'nur' ein paar Daten darstellen musst und nicht mehr Funktionaliät gefordert ist, so kann man mit dem DefaultTableModel schon ganz gut leben.
Willst/Kannst Du aber nicht mit Vectoren arbeiten, so kannst Du DefaultTableModel direkt vergessen.

Das AbstractTableModel hat noch ein paar Listener-Geschichten eingebaut. Wenn Sie in deinem Fall hilfreich sind, so verwende die Klasse, ansonsten kannst Du gleich auf das TableModel zurückgreifen.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
B Swing Wann brauche ich repaint() ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J Swing Wann brauche ich @Override vor der paint()-Methode? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
R wann liefert getEditingRow was brauchbares ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K Swing Wann benötigt man JFrames? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M SWT /Jface Wann einen ColumnLabelProvider benutzen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S validate(), invalidate(), repaint(),... Was kommt wann? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
B Swing JScrollPane - observen wann eine JScrollBar angezeigt wird? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
H AWT Wann ist paint() fertig? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
S Listener der mich informiert wann immer einer Liste ein Element hinzugefuegt wird? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
I Swing Wann invokeLater() verwenden? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
G Abfragen, wann JFrame dargestellt ist AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H Benachrichtigt werden wann ein Container repainted wird? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
I Wann genau startet der AWT-Thread? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M AbstractAction, wann benutzen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Fenster verschieben => Wann fertig? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
S Wann brauche ich die prepareRenderer() Methode ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T invokeLater - Wann? AWT, Swing, JavaFX & SWT 29
M wann wird paintComponent() aufgerufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
E Problem mit JPanel - Wann wird size berechnet? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A Swing: Wann ist eine Komponente gezeichnet? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Zeppi Swing AbstractTableModel AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
N Swing Print JTable mit AbstractTableModel AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
N JTable, AbstractTableModel aus Datenbank initialisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
I JTable,AbstractTableModel Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
I JTable und AbstractTableModel AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
H JTable - DefaultTableModel vs AbstractTableModel AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
O Swing AbstractTableModel - Observer.. AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
K Swing jTable und AbstractTableModel AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Ollek Swing JTable - Zeile löschen mit AbstractTableModel AWT, Swing, JavaFX & SWT 20
B Swing AbstractTableModel rows verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Swing JComboBox im AbstractTableModel AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
H Markierte Zeile löschen AbstractTableModel AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
K JTable & AbstractTableModel AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
G Problem mit AbstractTableModel und JComboBox AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
P Eigenes TableModel abgeleitet von AbstractTableModel (neue rows nicht sichtbar) AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Lony AbstractTableModel Exception in thread "AWT-EventQueue- AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G AbstractTableModel kopieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G JTable (AbstractTableModel) wird nicht aktualisiert AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F AbstractTableModel + Vector - Wie Zeile hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D JTable, DefaultTableCellRenderer & AbstractTableModel AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
N JTable repaint mit AbstractTableModel AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B jTabel, MVC und AbstractTableModel AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S AbstractTableModel AWT, Swing, JavaFX & SWT 16

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben