Anfängerfrage zu extends

famco

Aktives Mitglied
Hallo,

als Java-Anfänger probiere ich ein wenig 'rum und bin auf folgendes Problem gestoßen:

ich habe eine Klasse A mit ein paar Konstruktoren und Methoden. Alle Konstruktoren werfen Exeptions.
Leite ich nun von dieser Klasse eine andere B ab, so meldet NetBeans:

unreported Exception java.lang.Exeption in default constructor

Irgendwie verstehe ich da nicht, da in der Vaterklasse alle Methoden und Konstruktoren mit "throws Exception" ausgestattest sind ...

Bin für jeden Hinweis dankbar
famco
 

faetzminator

Gesperrter Benutzer
Der Default- also parameterlose Konstruktor darf demnach keine (Checked) Exceptions schmeissen. Kann das allerdings mit Sun JDK 1.6.x nicht bestätigen - und verwende auch kein NetBeans...

Edit: hab den Fehler nochmals genauer durchgelesen. Ist nur eine Warning? Da fehlt wohl Javadoc o.ä....
 

famco

Aktives Mitglied
nee, ist leider keine Warnung. In der originalklasse habe ich einen parameterlosen konstruktor so definiert:
Java:
Datenbank() throws Exception {
        this("jacdb", null);
    }
und diese Klasse (Datenbank) lässt sich auch vollständig verwenden.

Die Ableitung sieht so aus:
Java:
public class JacDB extends Datenbank {

    private boolean createNewDB(String dbFileName) {
       // ...
        return true;
    }

    private boolean checkContent() {
        // ...
        return true;
    }
}
Der Fehler wird bereits in der ersten Zeile angezeigt
 
Zuletzt bearbeitet:

famco

Aktives Mitglied
danke, das geht. Allerdings finde ich das etwas umständlich, da dann ja wohl für jeden Konstruktor in der abgeleuteten Klasse auch einen Konstruktor mit dem Aufruf super einbauen muss - oder ?
 

faetzminator

Gesperrter Benutzer
Ach so, du hattest keinen Konstruktor definiert.
Da der Defaultkonstruktor jeweils [c]super()[/c] aufruft, musst du, sobald deine Klasse von einer ableitet, welche keinen Defaultkonstruktor besitzt, explizit einen Konstruktor schreiben und den jeweiligen aufrufen.
Das gilt natürlich auch für einen Defaultkonstruktor mit throws (catched Ex), da dann zwingend entweder eine Fehlerbehandlung oder ein weiteres throw "geschehen muss".
 

famco

Aktives Mitglied
jetzt habe ich noch ein (Verständnis)-Problem mit folgender Klassendeklaration:

Java:
class A {
   boolean mX() {
   // ...
   v=mY();
   // ...
   }
   int mY() {
      // ...
      return ergebnis;
   }
}
class B extends A {
   int mY() { 
       // ...
       return x*y;
   }
}
Wenn ich jetzt in einem Objekt der Klasse B die Methode mX aufrufe, wird leider nicht die überschriebene Variante mY aus B verwendet, sondern das Original aus A. Das wundert mich sehr ...
 

faetzminator

Gesperrter Benutzer
Glaub ich dir nicht :bae:
Du wirst irgendwo einen Fehler im Code haben, wenn du willst kannst du uns die ganze Klassen reinpasten - wenn zu gross, bitte als KSKB.
 
B

bone2

Gast
B hat keine methode mX, also wird natürlich das m aus der parentklasse benutzt. du hast mX nicht überschrieben

edit: oh du meinst, weil dein mX ja mY aufruft? kennt A.mx() B? mal ausprobieren

edit2:
das funktioniert, benutze mal @Override annotation, dann siehst du ob du richtig überschrieben hast

Java:
class B extends A {
   @Override
   int mY() { 
       // ...
       return x*y;
   }
}
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
T

TryToHelp

Gast
da es nach der Vererbung schließlich B.mX() ist, müsste dieses B.mX() auch B.mY() kennen und somit müsste es eigendlich funktionieren, weil das ja der gedanke von Vererbung und überschreiben einer Funktion ist.
 

famco

Aktives Mitglied
ok, mein Fehler war, das mY private war und sich dann wohl nicht überschreiben lässt.
Was ist, wenn ich aus B.mZ() gezielt (!) die originale A.mY() aufrufen möchte? Iat das in Java möglich? Und wenn ja, wie ...
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
D Anfängerfrage zu meinem Programm. Java Basics - Anfänger-Themen 15
V Anfängerfrage: HelloWorld läuft nicht Java Basics - Anfänger-Themen 3
F if else if anfängerfrage Java Basics - Anfänger-Themen 22
P Anfängerfrage, Primitiv,komplex Java Basics - Anfänger-Themen 1
pkm Erste Schritte Anfängerfrage zu ::new Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Anfängerfrage Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Erstellung Interfaces....totale Anfängerfrage Java Basics - Anfänger-Themen 16
W DNS Name auslesen + weitere Anfängerfrage Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Anfängerfrage zu Methoden in Vererbte Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Erste Schritte (Gelöst) Anfängerfrage Arraylist ausserhalb der Main Methode Java Basics - Anfänger-Themen 2
DeVolt Anfängerfrage zu util.scanner Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Anfängerfrage zu Schleifen und Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Collections ArrayList füllen - Anfängerfrage Java Basics - Anfänger-Themen 1
Shams Anfängerfrage zu jnlp Java Basics - Anfänger-Themen 0
T Kleine Anfängerfrage :) Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Anfängerfrage JPanel repaint() Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Anfängerfrage: Zahlformat prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Anfängerfrage: Fehlersuche Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Methoden Anfängerfrage: 2 Listen Vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 7
L Anfängerfrage zu TileMap Java Basics - Anfänger-Themen 4
J anfängerfrage Java Basics - Anfänger-Themen 10
J Anfängerfrage HelloWorld? cmd-Problem Java Basics - Anfänger-Themen 35
J Anfängerfrage zu Grundlagen von Packages Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Anfängerfrage zur Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Anfängerfrage :-) Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Banale Anfängerfrage Java Basics - Anfänger-Themen 3
Y Anfängerfrage zu array(-Syntax) Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Leichte Java Anfängerfrage. Bitte schnelle Antwort. :) Java Basics - Anfänger-Themen 10
U Anfängerfrage - Multithreading Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Aufrufen von get-Methode aus anderer Klasse (absolute Anfängerfrage) Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Anfängerfrage zu "@Override" Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Anfängerfrage richtige Syntax und Frage zu Vector Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Anfängerfrage - array required, but java.lang.String found Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Kleine Anfängerfrage Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Anfängerfrage zu Array Java Basics - Anfänger-Themen 8
K Anfängerfrage: Fehlermeldung Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Anfängerfrage N. Office Access NOA: setHidden und dann . Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Anfängerfrage Java Basics - Anfänger-Themen 14
N anfängerfrage. returnwerte Java Basics - Anfänger-Themen 3
Gama Importieren von Klassen [Anfängerfrage] Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Anfängerfrage Java Basics - Anfänger-Themen 11
B Anfängerfrage zu Swing "Reload" Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Anfängerfrage bezüglich Speicherverwaltung Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Anfängerfrage zu Threads Java Basics - Anfänger-Themen 14
Q Anfängerfrage Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Anfängerfrage: wie externe Dateien importieren? Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Anfängerfrage Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Anfängerfrage zu Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Anfängerfrage zu 'NoClassDefFoundError' Java Basics - Anfänger-Themen 2
J IO Frage Hex-Output - Anfängerfrage Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Anfängerfrage -> Projekt Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Anfängerfrage ->Objekte und Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 4
V Anfängerfrage Java Basics - Anfänger-Themen 8
E RMI Anfängerfrage Java Basics - Anfänger-Themen 10
DEvent anfängerfrage: wieso layout erst beim verändern? Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Anfängerfrage Java Basics - Anfänger-Themen 2
mrStudent <? extends T> und <? super T> Java Basics - Anfänger-Themen 1
berserkerdq2 Größter unterschied von extends thread und implements runnable? Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Variabel in eine class mit "extends JLabel" übertragen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J extends Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
N extends und super vs new object Java Basics - Anfänger-Themen 4
JavaTalksToMe Extends/Implements Frage Java Basics - Anfänger-Themen 3
D public ArrayList(Collection<? extends E> c); Java Basics - Anfänger-Themen 2
CptK Interface Klasse Frame (extends JFrame) aus anderer Klasse schließen Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Implements und Extends Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Was macht `public class ClassName<T extends Comparable<T>>`? Java Basics - Anfänger-Themen 14
J Compiler-Fehler Fehler bei Vektor (E extends Object declared in class Vector) Java Basics - Anfänger-Themen 9
M mehrere extends? Java Basics - Anfänger-Themen 19
J doppelname nach schlüsselwort extends Java Basics - Anfänger-Themen 4
V Was bewirkt das Schlüsselwort extends in Verbindung mit class bzw. public class ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
T extends und implements Java Basics - Anfänger-Themen 11
Crazynet 2 extends Java Basics - Anfänger-Themen 22
S Wrapper Klasse und extends Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Methoden Rückgabedatentyp java.util.Map<java.lang.String,? extends ...> Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Vererbung Übergabe von Variablen der Superklasse an Subklasse mit "extends" Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Erste Schritte Extends Implements Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Threads Thread wenn extends schon vergeben Java Basics - Anfänger-Themen 8
vandread Java Wildcards - Wann super wann extends? Java Basics - Anfänger-Themen 2
B addAll(Collection<? extends E> c) Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Input/Output StructuredFileReader extends BufferedReader Java Basics - Anfänger-Themen 6
K Erste Schritte extends vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 15
P Class<? extends Entity> Array Java Basics - Anfänger-Themen 9
A final und extends Java Basics - Anfänger-Themen 14
Y Threads extends Thread oder implements Runnable Java Basics - Anfänger-Themen 10
C Vererbung "extends" umgehen mittels Objekterzeugung?! Java Basics - Anfänger-Themen 29
L Implements<-->extends und Interface Java Basics - Anfänger-Themen 10
T Collections Queue<? extends Number> add() offer() Java Basics - Anfänger-Themen 13
S Klasse extends HashMap Java Basics - Anfänger-Themen 20
L Problem mit Vererbung (extends) cannot find symbol Java Basics - Anfänger-Themen 3
D MyActionListener extends Thread Java Basics - Anfänger-Themen 3
H2SO3- Designfragen (mehrfach extends) Java Basics - Anfänger-Themen 11
G Unterschied e extends y vs ? extends y Java Basics - Anfänger-Themen 5
X List von Klasse B als List von Klasse A (B extends A) Java Basics - Anfänger-Themen 2
H extends Locale Java Basics - Anfänger-Themen 4
O import ja....extends nein Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Muss es immer extends sein ? Java Basics - Anfänger-Themen 9
N class Test<E extends MyAbstractClass> => typ von E? Java Basics - Anfänger-Themen 5
K mehrere Extends Java Basics - Anfänger-Themen 2
S extends Vector<xyz> Java Basics - Anfänger-Themen 10
S new .() extends JDialog {.} Java Basics - Anfänger-Themen 15

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben