Unterschied e extends y vs ? extends y

G

Gerwing

Gast
Wo ist der Unterschied zwischen List<E extends Y> und List<? extends Y> bzw. List<E> und List <?>?

Hat erstere Variante nur den Vorteil, dass ich das E auch noch im späteren Kontext verwenden kann?
 

Marco13

Top Contributor
In welchem Kontext sollte man das erste denn schreiben (können)?

List<? extends Y> : Eine List, die irgendwas enthält, was von E erbt
List<E> : Eine List, die "E"s einhält
List <?> : Eine List, die irgendwas enthält
 
G

gman

Gast
Stimmt, das erste macht keinen Sinn weil bei der Verwendung der List ja ein konkreter
Typ für "E" angeben werden muss (z.B. List<String>)
 

Marco13

Top Contributor
Sowas wie "<E extends Y>" kann zwar auftreten, aber nicht so, wie du es geschrieben hast. Bei einer List steht's i.a. etwas konkreter dabei:

List<E> : Eine List, die "E"s einhält. Man kann mit
E e = list.get(i);
ein E rausholen, und mit
list.add(e);
ein E reintun.

List <?> : Eine List, die irgendwas enthält. Man kann sich mit
Object o = list.get(i);
ein Object rausholen, aber nichts reintun.

List<? extends Y>
Eine List, die irgendwas enthält, was von Y erbt. Man kann sich mit
Y y = list.get(i);
ein "Y" aus der List rausholen, aber NICHT mit
list.add(y);
ein Y reintun.

List<? super Y>
Eine List, die irgendwas enthält, was eine Oberklasse von Y ist.
Object o = list.get(i);
ein Object aus der List rausholen, und mit
list.add(y);
ein Y reintun.


Hoffe da sind trotz der frühen Stunde jetzt keine peinlichen Schnitzer drin :oops:


EDIT: Wenn man's genau wissen will: DIE ultimative Referenz für alle Fragen zu Generics ist AngelikaLanger.com - Java Generics FAQs - Frequently Asked Questions - Angelika Langer Training/Consulting
 
Zuletzt bearbeitet:
G

Gerwing

Gast
Was wäre das Äquivalent zu dem alten RAW-Type List? Also Quasi eine Liste die unterschiedliche Objekte akzeptiert? List<?> bzw. List<E> erlaubt hier ja nur genau einen (unbekannten) Typ
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
berserkerdq2 Größter unterschied von extends thread und implements runnable? Java Basics - Anfänger-Themen 2
MoxMorris Integer.MAX_VALUE und Double.MAX_VALUE Unterschied Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Java boolean Unterschied " == " und " = " Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Unterschied Installation von zipped JDK vs Installer-JDK (auf Windows)? Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Unterschied zwischen Denkweisen Java Basics - Anfänger-Themen 13
M Unterschied Integer.toString(x) und x.toString() Java Basics - Anfänger-Themen 22
H Arrays: Größten Zahlen Unterschied herausfinden Java Basics - Anfänger-Themen 20
Ras Unterschied zwischen parser xml and api xml Java Basics - Anfänger-Themen 7
K Unterschied Information Hiding und Kapselung? Java Basics - Anfänger-Themen 2
X Was ist der Unterschied zwischen materialisierten und nichtmaterialisierten Attributen einer Klasse? Java Basics - Anfänger-Themen 1
jhCDtGVjcZGcfzug Was ist der Unterschied zwischen diesen Quellcodes? Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Methoden wo ist der Unterschied?? Java Basics - Anfänger-Themen 11
D Unterschied charAt() substr() Java Basics - Anfänger-Themen 3
Y Unterschied zwischen WindowBuilder und herkömmlichen erstellen des GUI´s? Java Basics - Anfänger-Themen 9
U Worin besteht der Unterschied zwischen call by reference und call by value? Java Basics - Anfänger-Themen 14
D Unterschied == und equals in Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Unterschied Konstruktor und Klassenname x = new Klassenname; Java Basics - Anfänger-Themen 3
H .jar unterschied .class Java Basics - Anfänger-Themen 3
E Unterschied zwischen new und import Java Basics - Anfänger-Themen 5
O Unterschied Arrays, Listen, Mengen Java Basics - Anfänger-Themen 24
K Unterschied for-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 14
B Unterschied zwischen (List<T> a) und (T[] a) Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Schlüsselworte Unterschied: String.matches und Pattern.compile Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Unterschied Instanz- Klassenvariable Java Basics - Anfänger-Themen 11
C Methoden Unterschied zwichen public int, public static int und public static void Java Basics - Anfänger-Themen 2
Aprendiendo Unterschied zwischen Referenzvariable und Instanzvariable. Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Unterschied BufferedReader und BufferedInputStream Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Unterschied von Post- und Preinkrement Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Unterschied zwischen Checked und Unchecked Exceptions Java Basics - Anfänger-Themen 12
T Unterschied dynamischer und statischer Laufzeittyp Java Basics - Anfänger-Themen 1
schoenosrockos Unterschied zwischen Objekten und vererbungen Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Unterschied Date - Calendar Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Variablen Unterschied zwischen lokalen-, Instanz-, Klassenvariablen Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Warum ist das ein Unterschied (Integer / int) Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Erste Schritte Unterschied "if" und "else if" Java Basics - Anfänger-Themen 27
F Erste Schritte Unterschied: Array "leer" / "null" Java Basics - Anfänger-Themen 3
V Unterschied x++ und x=x++ Java Basics - Anfänger-Themen 6
O Unterschied Baum <-> Automat Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Klassen Unterschied Warteschlange, Stapel und Liste Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Unterschied zwischen Klassen - und Instanzvarbiablen Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Wo liegt der Unterschied? Deklaration Klasse oder Konstruktur Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Unterschied print() und println() Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Unterschied .jar Datei ausführen und junit Testfall... Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Datentypen Unterschied elementare und zusammengesetzte/strukturierte Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Unterschied zwischen Classpath eines Eclipse Projektes und dem CLASSPATH? Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Unterschied Ausführung in IDE <-> Befehlszeile Java Basics - Anfänger-Themen 0
C Unterschied Objekte! Java Basics - Anfänger-Themen 13
D Unterschied zwischen double und Double Java Basics - Anfänger-Themen 4
Q Unterschied zwischen static und keinem Modifier Java Basics - Anfänger-Themen 15
A Unterschied Textdatei und Quelltextdatei Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Unterschied zwischen Jar, war und ear Dateien Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Erste Schritte Unterschied Array-Parameter zu Array als Parameter? Java Basics - Anfänger-Themen 7
V Unterschied Array & ArrayList Java Basics - Anfänger-Themen 13
D Geschwindigkeits unterschied bei import? Java Basics - Anfänger-Themen 13
T Unterschied zwischen Integrationstest und JUnit test? Java Basics - Anfänger-Themen 12
L Unterschied zu C++ Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Unterschied JDK SDK Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Objekterzeugung Unterschied..? Java Basics - Anfänger-Themen 6
K Unterschied zwischen break und continue in einer Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 14
B Klassen Unterschied Konstruktoren. Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Exakte Unterschied zwischen Java EE und Java SE? Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Unterschied zwischen statische und nicht statische Methoden? Java Basics - Anfänger-Themen 14
S Interface Unterschied: setContentPane() & getContentPane().add Java Basics - Anfänger-Themen 5
Helgon Unterschied runnable und normale jar Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Unterschied bidirectional unidirectional Java Basics - Anfänger-Themen 10
F Interface Unterschied von Attributen und Methoden bei abstrakten Klassen und Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 5
O Java unterschied zwischen Interface und Interface_Referenzen!!?? Java Basics - Anfänger-Themen 7
I Unterschied Lizenz EPL und LGPL Java Basics - Anfänger-Themen 7
P Unterschied Windowclosed / WindowClosing Java Basics - Anfänger-Themen 10
J scheduleAtFixedRate scheduleWithFixedDelay Unterschied? Java Basics - Anfänger-Themen 17
S Erste Schritte Grundsatzfragen Unterschied Java / PHP Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Unterschied JRE innerhalb/ außerhalb des JDK Verzeichnisses? Java Basics - Anfänger-Themen 5
H printf: Unterschied %f und %g Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Unterschied SDK 1.4 und 1.6 Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Unterschied java.util.prefs / java.util.Properties Java Basics - Anfänger-Themen 3
J unterschied zwischen awt und swing Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Unterschied in Zahlendarstellungen Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Unterschied JPanel und JFrame Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Unterschied Klassen- und Instanzattribute Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Unterschied Konstruktor / Getter Setter Java Basics - Anfänger-Themen 13
S Unterschied Comparable und Comparator Java Basics - Anfänger-Themen 2
C unterschied generische typen und supertypen als methodenparameter Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Instanzvariablen - Lokale Variablen - warum der Unterschied? Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Unterschied dieser 2 code Zeilen Java Basics - Anfänger-Themen 12
I Datentypen Unterschied in Deklaration von ArrayList Java Basics - Anfänger-Themen 26
M Unterschied append / write aus der Klasse Writer Java Basics - Anfänger-Themen 2
M unterschied OutpuStreamWriter und BufferedWriter Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Unterschied zwischen String & char Array? Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Unterschied Instanzattribut und Referenzvariable Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Unterschied bei Schleifen Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Was ist der unterschied zwischen Singleton und Strategy? Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Variablen: unterschied zwischen Klassen und Instanzvariable Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Unterschied JFrame und JLabel bezüglich Layout? Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Generische Vererbung was ist der Unterschied? Java Basics - Anfänger-Themen 4
B ArrayList generisch? was ist der Unterschied? Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Unterschied zwischen 2 Date in Sekunden am einfachsten? Java Basics - Anfänger-Themen 5
tanja Der Unterschied Zwischen Arrays in Java und ADA Java Basics - Anfänger-Themen 11
ModellbahnerTT Unterschied zwischen zwei Frame close Varianten Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Unterschied innere Klasse/ anonyme innere Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 7
W unterschied jsf mit xhtml und jsf mit jsp Java Basics - Anfänger-Themen 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben