Anfängerfrage zur Variablen

J.

Mitglied
Hey Leute, :D

mal eine kurze Frage zur einer Variable bzw. Attribut von folgender Beispielaufgabe:

1) String text;
2) text = new String (Neuer Text);
3)
4) int zahl;
5) String Buchstabe;
6) static String Alphalbet;

Verstehe den genauen Unterschied zwischen Attribut und Variablen nicht.

Kann man sagen, dass in Zeile 1 text als ein Attribut vom Typ String deklariert wird und in Zeile 2 dem Attribut einer Referenz zugewiesen wird mit den Input-Paramtern (Neuer String) und jetzt erst zur Referenzvariablen wird? Ist eine Referenzvariable und Instanzvariable das selbe??

In Zeile 4 und 5 wird eine Instanzattribut deklariert vom Typ int und String und in Zeile 6 ein Klassenattribut vom Typ String.

Mich wundert, dass Zeile 1 und Zeile 5 den selben Aufbau haben aber anders definiert werden. ???:L

Ist das richtig so beschrieben?

VG
Jens :toll:
 

Unsympath

Mitglied
Als Variable bezeichnet man alle Programmobjekte, die einen bestimmten Typ haben und Werte diesen Typs aufnehmen können. Von Attributen spricht man im objektorientierten Kontext, in dem man sich in der Java-Welt meist bewegt. Ein Attribut ist quasi eine Variable, die einem Objekt zugeordnet ist.

Variablen, in denen Objekte gespeichert sind, enthalten Referenzen auf diese Objekte. Das ist z. B. bei Strings der Fall, da Strings Objekte sind. Die primitiven Datentypen wie int, short, long etc. sind dagegen Werttypen.

Immer, wenn du das Wort static vor einer Variablendefinition siehst, handelt es sich dabei um Variablen, die nicht einem konkreten Objekt zugeordnet sind, sondern lediglich einer Klasse. Diese Variablen können und müssen also direkt auf der Klasse und nicht auf einem Objekt aufgerufen werden. Dies ist z. B. bei der Klasse java.lang.Math sinnvoll, diese enthält u. a. die Konstante PI. Sicher kannst du dir vorstellen, warum man kein konkretes Math-Objekt benötigt, um den Wert von PI zu erfragen.
 

J.

Mitglied
Ich merke schon, ich bin Anfänger :lol:

Kann man das denn nicht so sagen vom Prinzip her, wenn das das ganz Programm wäre mit den Standart-Anweisungen. Ich sollte eines klarstellen, hier geht es nicht um ein sinnvolles Programm oder so, es geht nur um die Verständnis.
 

Unsympath

Mitglied
Eine Variable vom Typ String namens text wird allokiert.
2) text = new String (Neuer Text);
Der Variablen namens text wird ein neues String-Objekt zugewiesen.
Eine Variable vom Typ int namens zahl wird allokiert.
5) String Buchstabe;
Eine Variable vom Typ String namens Buchstabe wird allokiert.
6) static String Alphalbet;
Eine statische Variable vom Typ String namens Alphalbet wird allokiert.
 

J.

Mitglied
Vielleicht mal, um das hier aufzuklären. Ich habe ein Layout, da steht was von einer Instanz- und Klassenattribut drin.

Wenn ein Instanzvariable ein Attribut ist, was ist dann mit einem Klassenattribut gemeint?
 

Unsympath

Mitglied
Das schrieb ich bereits. Ein Klassenattribut (statische Variable, mit Schlüsselwort static deklariert) ist eine Variable, die ohne konkretes Objekt einer Klasse aufgerufen wird.
 

J.

Mitglied
In dem Layout gibt es aber nur Grundtypvariablen udn REferenzvariablen. Was ist dann wiederrum mit einer statischen variable gemeint?
 

Michael...

Top Contributor
Java:
class Demo {
    private String name; //Instanzvariable
    public static int irgendEinWert; //Klassenvariable
...
}

Ich nehme mal an mit Grundtypvariablen sind Variablen gemeint, die primitive Datentypen (int, boolean, char...) enthalten. Referenzvariablen sind Variablen die eine Referenz auf Objekte enthalten.
 
Zuletzt bearbeitet:

Unsympath

Mitglied
Man kann Variablen danach unterscheiden, ob sie einen Referenz- oder einen Werttypen enthalten; und danach, ob sie statisch sind oder nicht. Beide Unterscheidungen sind unabhängig voneinander. Das eine bezieht sich auf den Inhalt, das andere auf die Verwendungsweise.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
D Anfängerfrage zu meinem Programm. Java Basics - Anfänger-Themen 15
V Anfängerfrage: HelloWorld läuft nicht Java Basics - Anfänger-Themen 3
F if else if anfängerfrage Java Basics - Anfänger-Themen 22
P Anfängerfrage, Primitiv,komplex Java Basics - Anfänger-Themen 1
pkm Erste Schritte Anfängerfrage zu ::new Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Anfängerfrage Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Erstellung Interfaces....totale Anfängerfrage Java Basics - Anfänger-Themen 16
W DNS Name auslesen + weitere Anfängerfrage Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Anfängerfrage zu Methoden in Vererbte Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Erste Schritte (Gelöst) Anfängerfrage Arraylist ausserhalb der Main Methode Java Basics - Anfänger-Themen 2
DeVolt Anfängerfrage zu util.scanner Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Anfängerfrage zu Schleifen und Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Collections ArrayList füllen - Anfängerfrage Java Basics - Anfänger-Themen 1
Shams Anfängerfrage zu jnlp Java Basics - Anfänger-Themen 0
T Kleine Anfängerfrage :) Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Anfängerfrage JPanel repaint() Java Basics - Anfänger-Themen 6
F Anfängerfrage zu extends Java Basics - Anfänger-Themen 12
A Anfängerfrage: Zahlformat prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Anfängerfrage: Fehlersuche Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Methoden Anfängerfrage: 2 Listen Vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 7
L Anfängerfrage zu TileMap Java Basics - Anfänger-Themen 4
J anfängerfrage Java Basics - Anfänger-Themen 10
J Anfängerfrage HelloWorld? cmd-Problem Java Basics - Anfänger-Themen 35
J Anfängerfrage zu Grundlagen von Packages Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Anfängerfrage :-) Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Banale Anfängerfrage Java Basics - Anfänger-Themen 3
Y Anfängerfrage zu array(-Syntax) Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Leichte Java Anfängerfrage. Bitte schnelle Antwort. :) Java Basics - Anfänger-Themen 10
U Anfängerfrage - Multithreading Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Aufrufen von get-Methode aus anderer Klasse (absolute Anfängerfrage) Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Anfängerfrage zu "@Override" Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Anfängerfrage richtige Syntax und Frage zu Vector Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Anfängerfrage - array required, but java.lang.String found Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Kleine Anfängerfrage Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Anfängerfrage zu Array Java Basics - Anfänger-Themen 8
K Anfängerfrage: Fehlermeldung Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Anfängerfrage N. Office Access NOA: setHidden und dann . Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Anfängerfrage Java Basics - Anfänger-Themen 14
N anfängerfrage. returnwerte Java Basics - Anfänger-Themen 3
Gama Importieren von Klassen [Anfängerfrage] Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Anfängerfrage Java Basics - Anfänger-Themen 11
B Anfängerfrage zu Swing "Reload" Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Anfängerfrage bezüglich Speicherverwaltung Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Anfängerfrage zu Threads Java Basics - Anfänger-Themen 14
Q Anfängerfrage Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Anfängerfrage: wie externe Dateien importieren? Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Anfängerfrage Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Anfängerfrage zu Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Anfängerfrage zu 'NoClassDefFoundError' Java Basics - Anfänger-Themen 2
J IO Frage Hex-Output - Anfängerfrage Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Anfängerfrage -> Projekt Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Anfängerfrage ->Objekte und Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 4
V Anfängerfrage Java Basics - Anfänger-Themen 8
E RMI Anfängerfrage Java Basics - Anfänger-Themen 10
DEvent anfängerfrage: wieso layout erst beim verändern? Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Anfängerfrage Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Welcher Object-Lock-Pool bei static Variablen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
T variablen klassen übergreifend Java Basics - Anfänger-Themen 12
T Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 1
N Verständnis Frage zu Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Aufsummieren von variablen Wertegrößen Java Basics - Anfänger-Themen 17
M Mehrere Daten/ Variablen Speichern Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Speichern von zwei Variablen durch Auslesen aus einem Numberfield Java Basics - Anfänger-Themen 2
ashi Variablen aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 17
U Warum kann ich, auf private Variablen zugreifen, wenn ich ein Objekt in der Klasse, die private Variablen hat erstelle und dort drauf zugreifen will? Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Konkatenieren eines Strings und inkremtierenden Zahl zu einer INT Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 7
A 2 Strings vergleichen in einer methode wenn man mit Globalen variablen arbeitet Java Basics - Anfänger-Themen 12
C Konstruktoren und Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 42
F Auf Variablen eines Konstruktors zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Variable aus anderen Variablen in statischer Klasse berechnen/abspeichern? Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Wie kann ich bei int-Variablen im exception handler auf bestimmte Strings reagieren? Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Warum dürfen Objekte einer Klasse auf statische Variablen dieser Klasse referenzieren? Java Basics - Anfänger-Themen 10
B Variablen Variablen übertragen ohne Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Methoden Methoden haben kein Zugriff auf variablen Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Java Swing - Dreieck zeichnen mit verschiedenen Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 8
Arif Vererbung Methodenvererbung mit finalen Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Wie kann ich ein Objekt erstellen, wenn sich der Klassenname in einer Variablen befindet? Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Variablen Variablen in einer Schleife erstellen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Ich brauche Hilfe bei einem Code (Variablen speichern) Java Basics - Anfänger-Themen 29
F Variablen Werte einer Klasse überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Speichern von Werten in Variablen nach Schließen des Programms Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Frage dazu Variablen klassenübergreifend zu verändern Java Basics - Anfänger-Themen 22
M Java Instanz-Variablen ? Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Variablen von Methoden übertragen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Variablen umbenennen Java Basics - Anfänger-Themen 1
T Körper Brechnung - Lokale Variablen in Methoden übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 10
P Zugriff auf Variablen anderer Klassen in Greenfoot Java Basics - Anfänger-Themen 1
mars90 Fehler in der Variablen Deklaration Java Basics - Anfänger-Themen 8
E Variablen in formatierter Ausgabe Java Basics - Anfänger-Themen 15
V Schleife für das Einlesen von Werten für int Variablen, die Bestandteil von Arrays sein sollen Java Basics - Anfänger-Themen 16
M Komisches Verhalten der Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Variablen Multiplikation einer inkrementierten Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 5
scratchy1 Variablen vertauschen wenn Bedingung "umgedreht" wird Java Basics - Anfänger-Themen 40
J Variablen mit einer anderen Klasse bekannt machen Java Basics - Anfänger-Themen 7
C Methoden Problem beim Speichern von Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Übergreifende Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 17
A Variablen Verständnisfrage bzgl. Variablen/Referenzen Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Variablen Methode zum Abfragen von Variablen aus Subklassen Java Basics - Anfänger-Themen 9
P Variablen Variablen voneinander abhängig Java Basics - Anfänger-Themen 54
F Liste nach einer Variablen sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben