Anfängerfrage zu Methoden in Vererbte Klassen

Rudilein

Mitglied
Guten Tag, ich lerne zurzeit im Selbststudium Java.

Jedoch bin ich beim lernen auf einen Problem gestoßen. Es ist rein ein logisches Problem, wofür ich keine eindeutige Lösung mir einfallen konnte und auch nicht gefunden habe. Es geht schlicht um eine leicht abgeänderte Form einer Methode einer vererbten Klasse.

Es soll folgendes machen:
Es geht um Konten und Unterkonten (Girokonten). Und man soll sowohl einzahlen, allerdings in dem Fall auszahlen.
Durch die Methode "Auszahlen" und nach eingeben des Betrag soll der Limit geprüft werden, ob der gewünschte Betrag zum auszahlen das Limit übersteigt. Wenn nicht, soll der Betrag vom Girokonto abgebucht werden. Wenn nicht, soll eine Fehlermeldung angezeigt werden.

Bevor ich zur eigentliche Frage komme, zeige ich euch einfach mal meinen Code:

main:
Java:
public class main {

    public static void main(String[] args) {

        double kS = 1500;
        String kN = "0000000003";
        double kL = 50;
        
        Girokonto gk = new Girokonto(kS, kN, kL);

        eingabe = JOptionPane.showInputDialog("Geben Sie Ihren gewünschten Betrag zum abheben ein.");
        betrag = Double.parseDouble(eingabe);
        gk.auszahlen(betrag);

Basisklasse "Konto":
Java:
public class Konto {
    
    protected double kontoStand;
    protected String kontoNummer;

    Konto (double kS, String kN)
    {
        kontoStand = kS;
        kontoNummer = kN;
    }

    void auszahlen(double betrag)
    {        
        kontoStand -= betrag;
    }

Vererbte Klasse "Girokonto":

Java:
(...)

public class Girokonto extends Konto {
    
    double limit = 0; 
    
    Girokonto () 
    {
        limit = 500;        
    }
    
    Girokonto(double kS, String kN, double kL)
    {
        kontoStand = kS;
        kontoNummer = kN;
        limit = kL;
    }

    void auszahlen(double betrag)
    {
        if(betrag>=limit){
            System.out.println("Auszahlung nicht möglich. Ursache: Betrag überschreitet limit.");
        } else {
            kontoStand -= betrag;
        }
    }

Mein Problem, was mich nun am meisten beschäftigt, ist jedoch die Methode "auszahlen" von der Unterklasse "Girokonto". Meine Bedenken sind, dass so eine Methode bereits in der "Basisklasse" Konto existiert. Allerdings zum prüfen des Limits, musste ich eine neue Methode erstellen in der Unterklasse Girokonto, da es nicht anders geht. Meine einzige Frage ist: Habe ich es richtig gemacht? Gibt es dazu auch elegantere Lösungswege? Wie würdet ihr das machen? Ich denke nämlich, dass das, was ich gemacht habe, alles andere als "richtig" oder zumindest "elegant" ist.

mfg :)
 
Zuletzt bearbeitet:

Gucky

Top Contributor
Wenn keine anderen semantischen oder syntaktischen Fehler enthalten sind, und mir sind keine aufgefallen, so müsste dieser Code zumindest das tun, was er soll.
Du kannst auf verdeckte Methoden und Variablen (verdeckt bedeutet in der Superklasse und der Subklasse enthalten. Die Implementierung in der Subklasse ist "stärker", weshalb diese die Implementierung der Superklasse verdeckt) mit super. zugreifen.
Deshalb ist hier
Java:
void auszahlen(double betrag){
   if(betrag>=limit){
      System.out.println("Auszahlung nicht möglich. Ursache: Betrag überschreitet limit.");
   } else {
      super.auszahlen(betrag);
   }
}
angebrachter. Dieser Code ist aber nur eine einfache Verdeutlichung der zugrunde liegenden Mechanismen.


PS: Klassen können zwar vererbt werden aber das ist etwas anderes. Du meinst die erweiternde oder die erbende Klasse und nicht die vererbte Klasse ;)

PPS: Warum darf man nicht genau das Limit abheben? Wenn ich 1000€ auf meinem Konto habe, dann möchte ich auch 1000€ abheben können und nicht immer einen Cent drauf lassen müssen.
 
Zuletzt bearbeitet:

Rudilein

Mitglied
Wenn keine anderen semantischen oder syntaktischen Fehler enthalten sind, und mir sind keine aufgefallen, so müsste dieser Code zumindest das tun, was er soll.
Du kannst auf verdeckte Methoden und Variablen (verdeckt bedeutet in der Superklasse und der Subklasse enthalten. Die Implementierung in der Subklasse ist "stärker", weshalb diese die Implementierung der Superklasse verdeckt) mit super. zugreifen.
Deshalb ist hier
Java:
void auszahlen(double betrag){
   if(betrag>=limit){
      System.out.println("Auszahlung nicht möglich. Ursache: Betrag überschreitet limit.");
   } else {
      super.auszahlen(betrag);
   }
}
angebrachter. Dieser Code ist aber nur eine einfache Verdeutlichung der zugrunde liegenden Mechanismen.

Gut, vielen dank für diese nützliche Information. :)

PPS: Warum darf man nicht genau das Limit abheben? Wenn ich 1000€ auf meinem Konto habe, dann möchte ich auch 1000€ abheben können und nicht immer einen Cent drauf lassen müssen.

Ist ja gut, ich werde das abändern. ;P

mfg
 
Zuletzt bearbeitet:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
D Anfängerfrage zu meinem Programm. Java Basics - Anfänger-Themen 15
V Anfängerfrage: HelloWorld läuft nicht Java Basics - Anfänger-Themen 3
F if else if anfängerfrage Java Basics - Anfänger-Themen 22
P Anfängerfrage, Primitiv,komplex Java Basics - Anfänger-Themen 1
pkm Erste Schritte Anfängerfrage zu ::new Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Anfängerfrage Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Erstellung Interfaces....totale Anfängerfrage Java Basics - Anfänger-Themen 16
W DNS Name auslesen + weitere Anfängerfrage Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Erste Schritte (Gelöst) Anfängerfrage Arraylist ausserhalb der Main Methode Java Basics - Anfänger-Themen 2
DeVolt Anfängerfrage zu util.scanner Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Anfängerfrage zu Schleifen und Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Collections ArrayList füllen - Anfängerfrage Java Basics - Anfänger-Themen 1
Shams Anfängerfrage zu jnlp Java Basics - Anfänger-Themen 0
T Kleine Anfängerfrage :) Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Anfängerfrage JPanel repaint() Java Basics - Anfänger-Themen 6
F Anfängerfrage zu extends Java Basics - Anfänger-Themen 12
A Anfängerfrage: Zahlformat prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Anfängerfrage: Fehlersuche Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Methoden Anfängerfrage: 2 Listen Vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 7
L Anfängerfrage zu TileMap Java Basics - Anfänger-Themen 4
J anfängerfrage Java Basics - Anfänger-Themen 10
J Anfängerfrage HelloWorld? cmd-Problem Java Basics - Anfänger-Themen 35
J Anfängerfrage zu Grundlagen von Packages Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Anfängerfrage zur Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Anfängerfrage :-) Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Banale Anfängerfrage Java Basics - Anfänger-Themen 3
Y Anfängerfrage zu array(-Syntax) Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Leichte Java Anfängerfrage. Bitte schnelle Antwort. :) Java Basics - Anfänger-Themen 10
U Anfängerfrage - Multithreading Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Aufrufen von get-Methode aus anderer Klasse (absolute Anfängerfrage) Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Anfängerfrage zu "@Override" Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Anfängerfrage richtige Syntax und Frage zu Vector Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Anfängerfrage - array required, but java.lang.String found Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Kleine Anfängerfrage Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Anfängerfrage zu Array Java Basics - Anfänger-Themen 8
K Anfängerfrage: Fehlermeldung Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Anfängerfrage N. Office Access NOA: setHidden und dann . Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Anfängerfrage Java Basics - Anfänger-Themen 14
N anfängerfrage. returnwerte Java Basics - Anfänger-Themen 3
Gama Importieren von Klassen [Anfängerfrage] Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Anfängerfrage Java Basics - Anfänger-Themen 11
B Anfängerfrage zu Swing "Reload" Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Anfängerfrage bezüglich Speicherverwaltung Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Anfängerfrage zu Threads Java Basics - Anfänger-Themen 14
Q Anfängerfrage Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Anfängerfrage: wie externe Dateien importieren? Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Anfängerfrage Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Anfängerfrage zu Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Anfängerfrage zu 'NoClassDefFoundError' Java Basics - Anfänger-Themen 2
J IO Frage Hex-Output - Anfängerfrage Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Anfängerfrage -> Projekt Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Anfängerfrage ->Objekte und Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 4
V Anfängerfrage Java Basics - Anfänger-Themen 8
E RMI Anfängerfrage Java Basics - Anfänger-Themen 10
DEvent anfängerfrage: wieso layout erst beim verändern? Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Anfängerfrage Java Basics - Anfänger-Themen 2
emreiu Methoden Rekursive Methoden Runter- & Hochzählen Java Basics - Anfänger-Themen 2
U Funktionale Interfaces mit mehreren abstrakten Methoden? Java Basics - Anfänger-Themen 8
MoxMorris Einige Methoden aus verschiedenen Klassen nacheinander auszuführen läuft seltsam Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Argumente in Methoden übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 1
XWing Methoden rückgabe Problem? Java Basics - Anfänger-Themen 6
Say Class scope und Instance scope und Getter nur selbstgeschrieben Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 11
I Gleiche Klassen und Methoden in unterschiedlichen Projekten nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Klassen Methoden anderer Klassen aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 4
Renjiroo Java Bmi Rechner mit Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 4
frager2345 Thread - Methoden synchronized deklarieren Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Designentscheidung von Attributen/Methoden im Falle von Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 8
berserkerdq2 Findet eine parallele Verarbeitung in Java bei Threads erst statt, wenn man die Methoden auch synchronized? Und wie sieht bei Conditions aus? Java Basics - Anfänger-Themen 8
Alen123 Erstes Arbeiten mit Methoden. Java Basics - Anfänger-Themen 5
berserkerdq2 Zwei Klassen Erben von der Klasse A, die eine Klasse kann ich an Methoden übergeben, die als Parameter A haben, die andere nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Andere Methoden in anderen Klassen aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 11
L Methoden in anderen Klassen nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Gerade oder ungerade Zahl mittels Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 13
M Erklärung von Ausnahmebehandlung in Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 13
S Methoden 2 non-static Methoden, trotzdem Fehler "non static method can not be referenced from a static context" Java Basics - Anfänger-Themen 9
L Rekursive Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 14
X Wie erreiche ich, dass ein Robot weitere Attribute hat, die nicht materialisiert sind, sondern nur über get/ set-Methoden simuliert sind? Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Problem mit mehreren Methoden + Scanner Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Frage zu Methoden (Rückgabewert u. ohne.) Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Verschiedene Methoden in einer Klasse in der Main aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
W Methoden aufrufen - auch klassenübergreifend? Java Basics - Anfänger-Themen 9
Kotelettklopfer Methoden nicht aufrufbar Java Basics - Anfänger-Themen 34
R Schulaufgabe, Bruache Hilfe mit non-static Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Vererbung Abstrakte Methoden: Wozu das Ganze?! Java Basics - Anfänger-Themen 7
S abstrakte methoden in subclass? Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Methoden - Warum int wenn auch void? Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Kann man Methoden öfter aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
CptK Interface Functional interface mit mehreren Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Objekt in mehreren Methoden verwenden. Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Aufruf von statischen Methoden einer anderen Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 15
lougoldi Verkettung von Methoden und Konstruktoren Java Basics - Anfänger-Themen 4
Zeppi OOP Methoden mit einander Verknüpfen Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Löschen von Leerzeichen in einem char array ohne methoden Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Parametar übergabe zwischen Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 26
D Methoden nach einer bestimmten Reihenfolge ausführen. Java Basics - Anfänger-Themen 20
P Wie rufe ich Methoden mit einer Referenz auf eine Klasse||Objekt auf Java Basics - Anfänger-Themen 4
O Attribute die Methoden zählen Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Bräuchte Hilfe bei diesen Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Methoden Methoden mit versch. Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 1
T Ich habe eine Variabel die nicht Methoden übergreifend ist. Kann mir jemand Helfen :) Java Basics - Anfänger-Themen 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben