Android: OnClickListener erkennt Buttons nicht

eistee

Mitglied
Hallöle, ich bin's mal wieder und nerv ein bisschen mit meinen Android-Problemen ;)

Also folgendes Problem: Ich habe für mein Memory Spiel in main.xml ein Layout mit 12 Buttons erstellt, die die Memory-Karten sein sollen. Die IDs für die Buttons heißen jeweils (hier z.B. für Button 1): android:id="@+id/B01", der ganze Button-Code ist:
<Button android:text="memory" android:id="@+id/B01" android:layout_height="fill_parent" android:layout_width="fill_parent" android:background="@drawable/icon" android:clickable="true" android:cursorVisible="true"></Button>

So, wenn ich jetzt dem OnClickListener sage, er soll auf B01 zurückgreifen, findet er nix, nur button1, button2, und button3. ich hab allerdings 12 Buttons.

Der OnClickListener sieht übrigens so aus:
Button button1 = (Button)findViewById(R.id.button1);
((View) button1).setOnClickListener (new View.OnClickListener(){
public void onClick (View v){
karteWenden ((Button) findViewById(R.id.button1));

Liegt das evtl. daran, dass ich die Buttons umbenannt hab? Die IDs hießen ursprünglich mal "@+id/button1" und soweiter. Kann ich mir aber eigtl. nicht vorstellen...


Hoffe, man versteht mein Problem und ihr könnt mir helfen. Komme nämlich sonst nicht weiter bei meinem Memory ;(

Danke!
 

eRaaaa

Top Contributor
Hallöle, ich bin's mal wieder und nerv ein bisschen mit meinen Android-Problemen ;)

Also folgendes Problem: Ich habe für mein Memory Spiel in main.xml ein Layout mit 12 Buttons erstellt, die die Memory-Karten sein sollen. Die IDs für die Buttons heißen jeweils (hier z.B. für Button 1): android:id="@+id/B01", der ganze Button-Code ist:
<Button android:text="memory" android:id="@+id/B01" android:layout_height="fill_parent" android:layout_width="fill_parent" android:background="@drawable/icon" android:clickable="true" android:cursorVisible="true"></Button>

So, wenn ich jetzt dem OnClickListener sage, er soll auf B01 zurückgreifen, findet er nix, nur button1, button2, und button3. ich hab allerdings 12 Buttons.

Der OnClickListener sieht übrigens so aus:
Button button1 = (Button)findViewById(R.id.button1);
((View) button1).setOnClickListener (new View.OnClickListener(){
public void onClick (View v){
karteWenden ((Button) findViewById(R.id.button1));

Liegt das evtl. daran, dass ich die Buttons umbenannt hab? Die IDs hießen ursprünglich mal "@+id/button1" und soweiter. Kann ich mir aber eigtl. nicht vorstellen...


Hoffe, man versteht mein Problem und ihr könnt mir helfen. Komme nämlich sonst nicht weiter bei meinem Memory ;(

Danke!


Also wenn die ID`s jetzt B01 heißen, dann musst du dich natürlich im Code auch darauf beziehen !
DU kannst ja mal einen Blick in die R.java - Klasse werfen...dort kannst du ja sehen in wie weit er jetzt schon die Datei neu generiert hat !
 

eistee

Mitglied
Hi,
ja, das hatte ich ursprünglich ja auch eingegeben, aber dann kommt immer die Fehlermeldung R.id.Bo1 cannot be resolved. Hab dann das genommen, was er mir vorgeschlagen hat, obwohl's ja eigtl keinen Sinn macht.
In R.java steht zwar die Klasse Layout, aber nichts zu buttons...
 

eRaaaa

Top Contributor
Hmm...hast du deine main.xml abgespeichert und ist diese auch fehlerfrei? (weil sonst generiert er dir nämlich die R.java nicht neu *glaub*)

Ansonsten wüsste ich jetzt auch nichts, dafür mache ich selbst noch zu wenig mit Android ;/
 

eistee

Mitglied
Ok, ich glaub ich hab den Fehler. Hoff ich zumindest, auch wenn ich nicht weiß, wie ich den genau lösen kann ;)

Hab nochmal genau meinen xml-code angeschaut und da hab ich die kleine gelbe Fehlermeldung "- No grammar constraints (DTD or XML schema) detected for the document." entdeckt. Bei meinem Code steht in der ersten Zeile <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
und dann hab ich dadrunter meinen Code gepinselt. Dachte eigtl, dass das reicht...

Weißt du, was ich da jetzt genau noch eingeben muss?

Danke!
 

eRaaaa

Top Contributor
Da du ja immer [c]android:text[/c] usw. verwendest, musst du auch den Namespace definieren, hast du das?

[xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"]

Zeige mal deine main.xml !
 

eistee

Mitglied
Hm, das steht im 1. Layout. Muss das wohl für jedes Layout einzeln eingegeben werden? Muss zugeben, dass ich den Code nicht alleine geschrieben hab, und daher auch net ganz weiß, wo was noch hinein muss ;)

Danke aber schonmal für die Hilfe!

Hier mein main.xml-Code. (Kurz noch zum Verständnis: 1. LinearLayout definiert die Zeilen, 2. Layout die Spalten innerhalb der jeweiligen zeile, jeder Button sitzt in einem eigenen Layout):

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>


<LinearLayout android:id="@+id/TableLayout01" android:layout_height="wrap_content" xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" android:eek:rientation="vertical" android:layout_width="wrap_content">

<LinearLayout android:id="@+id/LinearLayout02" android:layout_height="wrap_content" android:eek:rientation="horizontal" android:layout_width="wrap_content">

<LinearLayout android:id="@+id/LinearLayout03" android:layout_height="40pt" android:layout_width="40pt">
<Button android:text="memory" android:id="@+id/B01" android:layout_height="fill_parent" android:layout_width="fill_parent" android:clickable="true" android:cursorVisible="true" android:background="@drawable/icon">
</Button>

</LinearLayout>
<LinearLayout android:id="@+id/LinearLayout04" android:layout_height="40pt" android:layout_width="40pt">
<Button android:text="memory" android:id="@+id/B02" android:layout_height="fill_parent" android:layout_width="fill_parent" android:background="@drawable/icon" android:clickable="true" android:cursorVisible="true">
</Button>
</LinearLayout>

<LinearLayout android:id="@+id/LinearLayout05" android:layout_height="40pt" android:layout_width="40pt">
<Button android:text="memory" android:id="@+id/B03" android:layout_height="fill_parent" android:layout_width="fill_parent" android:background="@drawable/icon" android:clickable="true" android:cursorVisible="true">
</Button>
</LinearLayout>
</LinearLayout>

<LinearLayout android:id="@+id/LinearLayout06" android:layout_height="wrap_content" android:eek:rientation="horizontal" android:layout_width="wrap_content">
<LinearLayout android:id="@+id/LinearLayout03" android:layout_height="40pt" android:layout_width="40pt">
<Button android:text="memory" android:id="@+id/B04" android:layout_width="fill_parent" android:layout_height="fill_parent" android:clickable="true" android:cursorVisible="true" android:background="@drawable/icon"></Button>
</LinearLayout>
<LinearLayout android:id="@+id/LinearLayout07" android:layout_height="40pt" android:layout_width="40pt">
<Button android:text="memory" android:id="@+id/B05" android:layout_width="fill_parent" android:layout_height="fill_parent" android:background="@drawable/icon" android:clickable="true" android:cursorVisible="true"></Button>
</LinearLayout>
<LinearLayout android:id="@+id/LinearLayout08" android:layout_height="40pt" android:layout_width="40pt">
<Button android:text="memory" android:id="@+id/B06" android:layout_width="fill_parent" android:layout_height="fill_parent" android:background="@drawable/icon" android:clickable="true" android:cursorVisible="true"></Button>
</LinearLayout>
</LinearLayout>

<LinearLayout android:id="@+id/LinearLayout09" android:layout_height="wrap_content" android:eek:rientation="horizontal" android:layout_width="wrap_content">
<LinearLayout android:id="@+id/LinearLayout10" android:layout_height="40pt" android:layout_width="40pt">
<Button android:text="memory" android:id="@+id/B07" android:layout_width="fill_parent" android:layout_height="fill_parent" android:clickable="true" android:cursorVisible="true" android:background="@drawable/icon"></Button>
</LinearLayout>
<LinearLayout android:id="@+id/LinearLayout11" android:layout_height="40pt" android:layout_width="40pt">
<Button android:text="memory" android:id="@+id/B08" android:layout_width="fill_parent" android:layout_height="fill_parent" android:clickable="true" android:cursorVisible="true" android:background="@drawable/icon"></Button>
</LinearLayout>
<LinearLayout android:id="@+id/LinearLayout12" android:layout_height="40pt" android:layout_width="40pt">
<Button android:text="memory" android:id="@+id/B09" android:layout_width="fill_parent" android:layout_height="fill_parent" android:background="@drawable/icon" android:clickable="true" android:cursorVisible="true"></Button>
</LinearLayout>
</LinearLayout>

<LinearLayout android:id="@+id/LinearLayout13" android:layout_height="wrap_content" android:eek:rientation="horizontal" android:layout_width="wrap_content">
<LinearLayout android:id="@+id/LinearLayout14" android:layout_height="40pt" android:layout_width="40pt">
<Button android:text="memory" android:id="@+id/B10" android:layout_width="fill_parent" android:layout_height="fill_parent" android:clickable="true" android:cursorVisible="true" android:background="@drawable/icon"></Button>
</LinearLayout>
<LinearLayout android:id="@+id/LinearLayout15" android:layout_height="40pt" android:layout_width="40pt">
<Button android:text="memory" android:id="@+id/B11" android:layout_width="fill_parent" android:layout_height="fill_parent" android:clickable="true" android:cursorVisible="true" android:background="@drawable/icon"></Button>
</LinearLayout>
<LinearLayout android:id="@+id/LinearLayout16" android:layout_height="40pt" android:layout_width="40pt">
<Button android:text="memory" android:id="@+id/B12" android:layout_width="fill_parent" android:layout_height="fill_parent" android:clickable="true" android:cursorVisible="true" android:background="@drawable/icon"></Button>
</LinearLayout>
</LinearLayout>
</LinearLayout>
 

eRaaaa

Top Contributor
Mhm... sorry, aber da weiß ich nun auch nicht mehr weiter. Sehe da keinen Fehler und bei mir nimmt der die XML-Datei auch korrekt an und generiert auch die R.java korrekt
Java:
........
        public static final int B01=0x7f050003;
        public static final int B02=0x7f050005;
        public static final int B03=0x7f050007;
        public static final int B04=0x7f050009;
        public static final int B05=0x7f05000b;
        public static final int B06=0x7f05000d;
        public static final int B07=0x7f050010;
        public static final int B08=0x7f050012;
        public static final int B09=0x7f050014;
        public static final int B10=0x7f050017;
        public static final int B11=0x7f050019;
        public static final int B12=0x7f05001b;
.......
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Naxon89 Threads Android AysncTask => Überprüfen, ob ein Ergebniss schon vorliegt Java Basics - Anfänger-Themen 5
Bene247 Android App (Trinkspiel) Java Basics - Anfänger-Themen 1
N Android Studio notwendig oder sinnvoll? Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Gibt es irgendeine Möglichkeit, dies zu tun?(Android Studio) Java Basics - Anfänger-Themen 1
I Java Anwendung auf Android portieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Android Service ferngesteuert starten Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Alternativen zu Android Studio ??? Java Basics - Anfänger-Themen 14
L Android Activity Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Wie gebe ich bei android eine string im programm aus? Java Basics - Anfänger-Themen 4
F JAVA oder Android Studios Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Datentypen Komm in einem Android Buch mit Java nicht weiter... Java Basics - Anfänger-Themen 7
L Problem mit Android ListView Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Pfeiltasten im Android Studio Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Erste Schritte Zu Android exportieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Spracherkennung in Android Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Wie entwickelt man eine Library die auf dem JRE und Android laeuft..? Java Basics - Anfänger-Themen 0
A Android-Lib: Sourcecode Generator mittels Annotation Processing Java Basics - Anfänger-Themen 0
A Random String in TextView (Android)? Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Android Display in 4 teilen... Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Android opengl will net.. Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Android App: Laden dauert lange Java Basics - Anfänger-Themen 1
T IllegalStateExeption Android App Java Basics - Anfänger-Themen 19
M Variablen Zähler funktioniert nicht - Android App Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Suche Programmierer für Android App Java Basics - Anfänger-Themen 1
K Android vs Java+libgdx Java Basics - Anfänger-Themen 1
K Android 2d engine mit fortlaufendem hintergrund Java Basics - Anfänger-Themen 1
G Android App Java Basics - Anfänger-Themen 3
kaoZ Input/Output Typprüfung (Android ) Java Basics - Anfänger-Themen 1
kaoZ Input/Output Android : Deserialisieren von mehreren Objekten in einer Datei Java Basics - Anfänger-Themen 0
K Erste Schritte Android Recources (MyFirstApp) Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Variablen Android: Spinner-Eintrag einen versteckten numerischen Wert zuordnen und Variable übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
kaoZ Alternative zu ToggleButton (Android/Java) Java Basics - Anfänger-Themen 12
kaoZ Android Programmierung / Erstellen einer neuen Instanz Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Android APP - Load More Button und beschleunigung... Java Basics - Anfänger-Themen 2
M javamail android app Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Wie lernt man Android Java Basics - Anfänger-Themen 22
J Android R.Java verändern!? Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Android app Satzteile Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Android fuer Swing-Kenner..? Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Android Datenbank gaaanz einfaches Insert geht nicht - warum? Java Basics - Anfänger-Themen 4
A BufferedImage in Android einbinden - Bild spiegeln -wie? Java Basics - Anfänger-Themen 4
eLogic Android - Fehler "stopped unexpectedly" Java Basics - Anfänger-Themen 7
E Buttons in Android generieren? Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Welcher Package Name bei Eclipse/Android? Java Basics - Anfänger-Themen 2
P OnClickListener für mehrere Buttons Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Eine Methode die erkennt ob die ein gegebene zahl größer oder kleiner sein muss Java Basics - Anfänger-Themen 2
C60 Methoden Main-Methode erkennt meine Arrays nicht. Java Basics - Anfänger-Themen 7
I Programm erkennt nicht an das Array zurückgegeben wird trotz Initialisierung *einfach* Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Nach eingefügtem Code erkennt Compiler keine Instanzvar und meldet SyntaxError Java Basics - Anfänger-Themen 2
O if Abfrage erkennt String nicht Java Basics - Anfänger-Themen 1
W Programm dass Palindrome erkennt Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Wie erkennt die JVM welche class verwendet werden muss? Java Basics - Anfänger-Themen 3
Dimax Wie erkennt man dass der gesuchte am Zeilenanfang steht Java Basics - Anfänger-Themen 10
P if - Statement erkennt variable nicht. Java Basics - Anfänger-Themen 12
C Gui- Klasse erkennt Übergabeparameter aus Methode nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Erste Schritte Mein Programm erkennt die variable EinAus.readInt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 15
J Programm was üer Runtime.getRuntime gestartet wird erkennt String Parameter nicht Java Basics - Anfänger-Themen 0
C Wie erkennt man Sonderzeichen im String? Java Basics - Anfänger-Themen 26
T Config: Projekt erkennt Javaversion nicht Java Basics - Anfänger-Themen 12
O Watch Service erkennt Datei Änderung nicht Java Basics - Anfänger-Themen 0
A Hat jemand einen ratschlag, wie java beim replaceALL eine geschweifte klammer erkennt ? Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Input/Output Konsole erkennt meinen Buchstaben nicht Java Basics - Anfänger-Themen 12
D Java erkennt eine deklarierte Variable nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Erkennt repaint nicht Java Basics - Anfänger-Themen 1
E 2. JFrame erkennt 1. Frame Java Basics - Anfänger-Themen 6
O Erkennt Objekt nach dem Deserialisierung nicht Java Basics - Anfänger-Themen 5
J JDK installieren JCreator erkennt JDK nicht. "Failed to start the following executable" Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Variablen Methode erkennt Variable nicht Java Basics - Anfänger-Themen 6
M JDK 1.6 installiert aber PC erkennt es nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2
E ActionListener erkennt instanz nicht Java Basics - Anfänger-Themen 9
M java erkennt import-klassen nicht?! Java Basics - Anfänger-Themen 39
L Warum erkennt java meine methode nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 17
pun Junit Test erkennt Exception nicht.. Java Basics - Anfänger-Themen 14
H Funktion erkennt das return-statement nicht Java Basics - Anfänger-Themen 12
K Konsolenanwendung - Taschenrechner - erkennt Operanten nicht Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Problem mit Eclipse: erkennt vorhandene Main-Methode nicht Java Basics - Anfänger-Themen 13
R JRE 1.5.0 Update 7 Install erkennt nicht Firefox/Netscape Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Win98 erkennt keine java Befehle.Umgebungsvariablen falsch? Java Basics - Anfänger-Themen 7
R JBuilder erkennt keine getrennte Klassen. Java Basics - Anfänger-Themen 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben