Tool zum Umrechnen Dezimal in Hex

V

VegasFreak

Gast
Guten Abend,
ich versuche es nun das erste mal in diesem Forum und hoffe auf kompetente Hilfe...aber noch bin ich sehr zuversichtlich! :)
Ich arbeite momentan an einem Programm, welces mit das Umrechnen von Dezimalzahlen in andere Zahlensysteme ermöglicht.
Das funktioniert soweit sehr gut, jedoch gibt es beim Umrechnen ins Hexadezimalsystem keinen syntaktischen aber einen symmantischen Fehler (ich hoffe die zwei Fremdwörter sind richtig geschrieben :p).
Anbei der Code und ich hoffe, dass ihr mir helfen könnt!
Beste Grüße
VegasFreak

[JAVA=182]import javax.swing.*;
import java.awt.Color;
import java.awt.event.*;

public class gui extends JFrame
{

public JButton knopf;
public JTextField f_zahl, f_erg, f_div;
public JRadioButton bin, oct, hex;
public ActionLauscher ali;
int zahl, divisor, ergebnis;
String rest = "";

public gui()
{
super ("Dezimal in Binär - Rechner!");
ali = new ActionLauscher();
knopf = new JButton("Calculate!");
f_zahl = new JTextField("Deine Zahl eingeben!");
f_erg = new JTextField("Ergebnis ?!");
f_div = new JTextField("Divisor");
bin = new JRadioButton("Binärsystem");
oct = new JRadioButton("Octalsystem");
hex = new JRadioButton("Hexadezimal");

knopf.setBounds(60, 130, 100, 20);
knopf.addActionListener(ali);
f_zahl.setBounds(10,10, 200, 50);
f_erg.setBounds(10, 170, 200, 50);
f_div.setBounds(10, 65, 200, 50);
//bin.setBounds(250, 10, 100, 20);
//oct.setBounds(250, 40, 100, 20);
//hex.setBounds(250, 70, 100, 20);

this.add(knopf);
this.add(f_zahl);
this.add(f_erg);
this.add(f_div);
this.add(bin);
this.add(oct);
this.add(hex);


this.setBounds(500, 250, 500, 300);
this.setLayout(null);
this.setVisible(true);
}

public void getIt()
{
zahl = Integer.parseInt(f_zahl.getText());
divisor = Integer.parseInt(f_div.getText());
if(divisor==16)
{
zerlegeHex();
}
else
{
zerlege();
}
}

public void zerlege()
{
while(zahl>0)
{

ergebnis = zahl/divisor;
rest = Integer.toString(zahl%divisor)+rest;
zahl = ergebnis;
}
ausgabe();
}

public void zerlegeHex()
{
String q = "";
String calc = "";

while(zahl>0)
{
ergebnis = zahl/divisor;
calc = Integer.toString(zahl%divisor);
if(calc.equals(10))
{
calc = "A";
rest = calc+rest;
}
else
{
if(calc.equals(11))
{
calc = "B";
rest = calc+rest;
}
else
{
if(calc.equals(12))
{
calc = "C";
rest = calc+rest;
}
else
{
if(rest.equals(13))
{
calc = "D";
rest = calc+rest;
}
else
{
if(calc.equals(14))
{
calc = "E";
rest = calc+rest;
}
else
{
if(calc.equals(15))
{
calc = "F";
rest = calc+rest;
}
else
{
rest = calc+rest;
}
}

}

}
}
}
}
ausgabe();
}


public void ausgabe()
{
f_erg.setText(rest);
}

public class ActionLauscher implements ActionListener
{
public void actionPerformed(ActionEvent e)
{
if(e.getSource()==oct)
{
divisor = 8;
}
else
{
if(e.getSource()==bin)
{
divisor = 2;
}
else
{
if(e.getSource()==hex)
{
divisor = 16;
}
else
{
if(e.getSource()==knopf)
{
getIt();
}
}
}
}
}
}
public static void main(String[] args)
{
gui gu = new gui();
}
}
[/code]
 
V

VegasFreak

Gast
Es liegt ein Fehler in der Methode zerlegeHex, da die Methode so nicht funktioniert.
Leider kann ich den nicht finden. Es ist halt kein syntaktischer Fehler.
Gruß!
 

eRaaaa

Top Contributor
Ohne mir das näher angeschaut zu haben: Könnte an deinen Abfragen liegen
Java:
if(calc.equals(10))

calc ist ein String, du solltest dann auch mit equals("10") vergleichen!
 
V

VegasFreak

Gast
Hallo,
vielen Dank erstmal.
Leider hängt sich das Tool immer auf, wenn ich es mit dem Divisor 16 versuche... :(
Auch, wenn ich mit dem String vergleiche.
 

eRaaaa

Top Contributor
Okay, nochmal schnell nur überflogen :)
Java:
        while(zahl>0)

zahl änderst du ja nie, daher hast du an dieser Stelle dann eine Endlosschleife.
Am Besten du spielst das mal komplett selbst durch, was passiert bei welcher Eingabe...aber an sich ist die Methode auch schon recht unübersichtlich :) Das ginge evtl. etwas eleganter und einfacher, vllt nochmal drüber nachdenken oder mit Hilfe anderer Threads etwas schummeln/abgucken :)
 
V

VegasFreak

Gast
Hi,
also die Methode zerlege funktioniert mit dem DIvisor 2 oder 8 sehr gut, Probleme gibt es halt nur mit der Methode zerlegeHex...
Vielen Dank jedenfalls für die Mühe! :)
 

dark_xray

Mitglied
Moin

das liegt daran, das du in deiner Methode zerlege()
folgende Zeile hast:
Java:
 zahl = ergebnis;
diese Zeile fehlt in zerlegeHex()
Daher in zerlegeHex():
Java:
 while(zahl>0)    // Endlosschleife
        {
            ....
        }
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
J JEP 343: Packaging Tool (Incubator) Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Java-API mit Command Line Tool für Rasenroboter umsetzen Java Basics - Anfänger-Themen 10
F Typeahead-Tool stürzt ab Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Jar aus Jar Starten lassen (Update Tool) Java Basics - Anfänger-Themen 6
N Tool Tipp für Radio Button Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Java Installing Tool Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Erste Schritte Javadoc Tool Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Java Tool unter Windows ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 8
R Welches Tool soll ich benutzen? Java Basics - Anfänger-Themen 19
G gutes Reporting Tool welches mit Java zusammenarbeitet Java Basics - Anfänger-Themen 8
G GUI Tool Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Annotation Processing Tool - Source Code Generierung Java Basics - Anfänger-Themen 1
L welches tool NetBeans 6.0.1 oder Eclipse ? Java Basics - Anfänger-Themen 11
G Forum überwachungs tool Java Basics - Anfänger-Themen 5
1 Ansatz/Hilfe für ein Tool gesucht Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Setup-Tool Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Suche immernoch ein tool. Java Basics - Anfänger-Themen 16
P Flashähnliches Tool für Java, gibt es so was? Java Basics - Anfänger-Themen 12
J Tool Tip Im TExtfeld von JTable Java Basics - Anfänger-Themen 5
F kostenloses, gutes UML Tool zum rumprobieren Java Basics - Anfänger-Themen 7
H Uhrzeitespanne in Integer Wert umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Weitere Längen umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Stellenwertsysteme Umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 12
W Stellenwertsysteme umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 22
C Gleitkommazahl in Dezimalzahl umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Relativen Anteil von zwei Datümer auf Monatsebene umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 130
P Zeichenkette mit Binärzahl in Dezimalzahl umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Koordinaten umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 10
Viktormk Methoden Zahlensysteme umrechnen / "Quartärsystem" Java Basics - Anfänger-Themen 4
GreenTeaYT Datentypen Fahrenheit - Celsius Umrechnen 2in1 Variable? Java Basics - Anfänger-Themen 10
D Liste mit Zeitstempeln in Arbeitszeit umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Software zum Umrechnen römischer Zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 10
N Zahlensysteme umrechnen; Probleme bei Kommazahlen Java Basics - Anfänger-Themen 3
B tageszahl in Datum umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Umrechnen Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Compiler-Fehler Binäre Zahlen in Dezimalzahlen umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 3
E Umrechnen Basis 2-36, Probleme mit Basis 36 Java Basics - Anfänger-Themen 8
R Minuten umrechnen. Java Basics - Anfänger-Themen 9
E Datentypen Von int in double umrechnen. Java Basics - Anfänger-Themen 3
E Datum und Uhrzeit von UTC in MET umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Gleitkommazahl in Dezimalzahl umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 5
V Programm zum Umrechnen von Pferdestärken in kW Java Basics - Anfänger-Themen 9
P Datentypen int in Prozent "umrechnen" Java Basics - Anfänger-Themen 4
Developer_X Kreiskoordinaten in Normale Koordinaten umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Laufzeit in Nanosekunden - in Minuten umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 6
N Tage in Jahre, Monate umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 1
G Uhrzeit hh:mm:ss in minuten umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Timestamp in Minuten umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Millisekunden umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 12
J Datum in Kalenderwoche umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Seknunden in dd.MM.YYYY umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 9
G Farbwerte umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
M mm in cm umrechnen und auf 5er oder auf 10er aufrunden! Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Maßeinheiten umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Formel zum umrechnen in java o_O Java Basics - Anfänger-Themen 9
R in Binärzahlen umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 15
M Dateigrösse umrechnen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Umrechnen von Zahlensystemen Java Basics - Anfänger-Themen 7
G byte und double umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 3
Ostkreuz Methoden Von Dezimal zu Hexadezimal Methode toHex Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Binär zu Dezimal Java Basics - Anfänger-Themen 16
S Algorithmus (reelle Zahl <65536 von dezimal zu dual) max. 10 Nachkommastellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
JD_1998 Vorgegebene Methode erweitern um Hex -> Dezimal umzuwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 1
P Dezimal zu Hexadezimalzahl Funktion Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Dezimal zu Dual mit Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 39
G Dezimal zu Binärcode Programm Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Dezimal in Binär (Array) Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Umrechnung dezimal -> oktal | signed/unsigned? Java Basics - Anfänger-Themen 1
L Dezimal- zu Binärsystem Java Basics - Anfänger-Themen 4
P 32 Bit Binärzahl Umwandeln in Dezimal Java Basics - Anfänger-Themen 8
D römische Zahlen in Dezimal ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 9
dave253 IEEE-Norm in Dezimal Java Basics - Anfänger-Themen 12
Z Dezimal > Binär-Umrechnung Logikfehler? Java Basics - Anfänger-Themen 8
K Erste Schritte Dezimal in binär Java Basics - Anfänger-Themen 17
S Umwandlung Binär in Dezimal (ohne array etc.) Java Basics - Anfänger-Themen 6
V Binär in Dezimal Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Umwandeln von Dezimal in Dual - Ausgabe incl. Rechenschritte Java Basics - Anfänger-Themen 11
H Erste Schritte Uhrzeit anzeigen in Minuten Dezimal Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Umrechner (Dezimal, Hexadezimal und Binär) Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Erste Schritte Dezimal in Hexadezimal Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Erste Schritte [GUI] Dual in Dezimal rechnen Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Compiler-Fehler Dezimal to binary Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Dezimal- und InputVerifier/FocusListener Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 3
E Hexadezimal in Dezimal Java Basics - Anfänger-Themen 25
G Java Dezimal Zahlen Internazialisation Problem Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Verständnisfrage zur Zahlenumwandlung (Dezimal-->Dual) Java Basics - Anfänger-Themen 25
C dezimal in binär Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Binär -> Dezimal Java Basics - Anfänger-Themen 11
U Dezimal zu Hexadezimal rekursive Funktion Java Basics - Anfänger-Themen 8
F dezimal zu hexadezimal Java Basics - Anfänger-Themen 14
N Umrechung Binär in Dezimal und Hexadezimal Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Dezimal Binär? Java Basics - Anfänger-Themen 10
B Dezimal --> Hex Java Basics - Anfänger-Themen 3
M String(Binärzahl) in Dezimal umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Dual in Dezimal umwandeln? Java Basics - Anfänger-Themen 24
R Unicode-Wert in Binär und Dezimal umformen - kleines Problem Java Basics - Anfänger-Themen 1
G Dezimal zu Hexadezimal Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Dezimal- in Hexadezimalzahl umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 4
M wie hexadezimal in dezimal wandeln? Java Basics - Anfänger-Themen 16
C Hilfe bei Umrechnung von dezimal nach binär Java Basics - Anfänger-Themen 9

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben