Erste Schritte Uhrzeit anzeigen in Minuten Dezimal

Hannah

Mitglied
Hallo ersma

komme bei folgendem Vorhaben nicht so recht weiter

ich habe eine feste Uhrzeit zb. 10:00:00

dann habe ich die aktuelle Uhrzeit , ich nehme als Bsp. mal 12:16:22 (löuft natürlich immer weiter)

nun brauche ich die Differenz von den beiden Zeiten in Minuten Dezimal

Ergebnis wäre 2:16:22 und in Minuten Dezimal 136,366

Soweit bin ich bisher gekommen
wobei DateStop ja eigentlich die aktuelle Uhrzeit sein müsste.
Wäre nett wenn mir da jemand helfen könnte


gruß Hannah


Java:
public class TimeDiff02 {

public static void main(String[] args)
{
	String dateStart = "10/05/14 10:00:00";
	String dateStop = "10/05/14 12:16:22";

	// Custom date format
	SimpleDateFormat format = new SimpleDateFormat("yy/MM/dd HH:mm:ss");  

	Date d1 = null;
	Date d2 = null;
	try {
	    d1 = format.parse(dateStart);
	    d2 = format.parse(dateStop);
	    
	} catch (ParseException e) {
	    e.printStackTrace();
	}    
	long diff = d2.getTime() - d1.getTime();
	long diffSeconds = diff / 1000 % 60;         
	long diffMinutes = diff / (60 * 1000) % 60;         
	long diffHours = diff / (60 * 60 * 1000);                      
	System.out.println("Time in seconds: " + diffSeconds + " seconds.");         
	System.out.println("Time in minutes: " + diffMinutes + " minutes.");         
	System.out.println("Time in hours: " + diffHours + " hours."); 
	
	System.out.println("Restzeit: " + diffHours + ":" + diffMinutes + ":" + diffSeconds );
	//System.out.println(d2.getMinutes());
	
	
}
}
 

Hannah

Mitglied
hallo,

jaa zeigt richtig an
Danke

dann wäre Stunden Dezimal ja
Java:
System.out.println(diff/3600000.0 + "Stunden");

2,2721
ist korrekt oder?
 
Zuletzt bearbeitet:

turtle

Top Contributor
Joda-Time ist dein Freund
Java:
package joda;

import org.joda.time.DateTime;
import org.joda.time.Period;
import org.joda.time.format.DateTimeFormat;
import org.joda.time.format.DateTimeFormatter;
import org.joda.time.format.PeriodFormatter;
import org.joda.time.format.PeriodFormatterBuilder;

public class Joda {
	public static void main(String[] args) {

		DateTimeFormatter dateTimeFormatter = DateTimeFormat
				.forPattern("HH:mm:ss");
		DateTime dtVergangenheit = dateTimeFormatter.parseDateTime("10:00:00");
		DateTime dtNow = dateTimeFormatter.parseDateTime("12:16:22");
		Period period = new Period(dtVergangenheit, dtNow);
		PeriodFormatter hhmmssFormater = new PeriodFormatterBuilder()
				.printZeroAlways().minimumPrintedDigits(2).appendHours()
				.appendSuffix(" Stunde", " Stunden").appendSeparator(" ")
				.appendMinutes().appendSuffix(" Minute", " Minuten")
				.appendSeparator(" ").appendSeconds()
				.appendSuffix(" Sekunde", " Sekunden").appendSeparator(" ")
				.toFormatter();
		System.out.println("Zwischen "
				+ dateTimeFormatter.print(dtVergangenheit) + " und "
				+ dateTimeFormatter.print(dtNow) + " liegen "
				+ hhmmssFormater.print(period));
		// Zwischen 10:00:00 und 12:16:22 liegen
		// 02 Stunden 16 Minuten 22 Sekunden
	}
}
 

Hannah

Mitglied
Würde es aber gerne selber lernen/machen/verstehen

Bis dato hab ich es so

Allerdings zeigt er Fehler bei den Double Variablen ( not value)

Vieleicht kannst du mir da weiter helfen

Java:
package de.Mein.test29112013;

import java.text.ParseException;
import java.text.SimpleDateFormat;
import java.util.Date;
import java.util.TimeZone;

import de.Mein.test29112013.R;

import android.annotation.SuppressLint;
import android.app.Activity;
import android.os.Bundle;
import android.view.Menu;

@SuppressLint("SimpleDateFormat")
public class MainActivity extends Activity {
	
	public static void main(String[] args)
	{
		String Start = "29/12/13 06:00:00";
	    double StDez;
	    double MinDez;
	    String RestZeit;
	    
		SimpleDateFormat format = new SimpleDateFormat("dd/mm/yyyy HH:mm:ss");
		SimpleDateFormat sdf = new SimpleDateFormat("dd/mm/yyyy HH:mm:ss");
		String AktuelleUhrzeit = sdf.format(new Date());
		sdf.setTimeZone( TimeZone.getDefault() );
		
		Date d1 = null;
		Date d2 = null;
		
		try {
		    d1 = format.parse(Start);
		    d2 = sdf.parse(AktuelleUhrzeit);
		       
		} catch (ParseException e) {
		    e.printStackTrace();
		}
		long diff = d2.getTime() - d1.getTime();
		
		long diffSeconds = diff / 1000 % 60;         
		long diffMinutes = diff / (60 * 1000) % 60;         
		long diffHours = diff / (60 * 60 * 1000);
		
		StDez =(diff/3600000.0);
		MinDez =( diff / 60000.0);
		RestZeit =(diffHours + ":" + diffMinutes + ":" + diffSeconds );
		
		//Test Ausgabe
		System.out.println("Laufende Zeit:" + " " + RestZeit);
		System.out.println(d1 + " " + "Start");
		System.out.println(d2 + " " + "Aktuelle Uhrzeit");
			
	}
	@Override
	protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
		super.onCreate(savedInstanceState);
		setContentView(R.layout.activity_main);
		
	}

	@Override
	public boolean onCreateOptionsMenu(Menu menu) {
		// Inflate the menu; this adds items to the action bar if it is present.
		getMenuInflater().inflate(R.menu.main, menu);
		return true;
	}

}
 

turtle

Top Contributor
Würde es aber gerne selber lernen/machen/verstehen

Das finde ich eine lobenswerte Vorgehensweise, aber...

Niemand kann alle Probleme selber lösen, sondern muss auf einem Satz bereits fertiger Module aufsetzen.

Du schreibst ja auch nicht den Code neu, um eine Datei auf Platte anzulegen, sondern verwendest eine Routine, die in Java bereitsteht und letztendlich das Betriebssystem nutzt.

Bei deinen Codeauszügen sind nämlich so viele Annahmen drin, die allesamt falsch sind. Natürlich macht das für die meisten Szenarien Sinn aber eben nicht für Alle. Beispielsweise sind folgende Annahmen falsch!
  • Ein Tag hat 86400 Sekunden.
  • Ein Tag hat 24 Stunden.
  • Eine Stunde hat 3600 Sekunden.
Dieses beruht alles darauf, das keine Sommer/Winterzeit-Umstellung stattfindet, die je nach Land unterschiedlich ist.
 

Hannah

Mitglied
hmm
das war aber jetzt keine Antwort auf meine Frage

also wenn ich diese Klasse in einer Adroid Applikation habe kommt Fehlermeldung in der Console.

als eine normale JavaApplikation zeigt er mir alle Ergebnisse/printIn in der Console richtig an.

also weiß ich im Moment noch nicht was ich da falsch mache.

die Ergebnisse möchte ich dann nachher einigen TextViews zu ordnen.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
R Uhrzeit in JFrame anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Uhrzeit Variable aus TimeTask in jTextField anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 4
P JOptionPane bei bestimmter Uhrzeit anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Datum und Uhrzeit Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Uhrzeit Rechnung Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Frage zur Aufgabe Uhrzeit einstellen mit Objekten Java Basics - Anfänger-Themen 18
F Zeitspanne bis zur nächsten Uhrzeit Java Basics - Anfänger-Themen 7
OlafHD Java Uhrzeit aktualisiert sich nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2
A veränderliche Uhrzeit einmalig speichern Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Thread um Uhrzeit ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 5
I Java Uhrzeit Java Basics - Anfänger-Themen 2
2 Uhrzeit und Datum aktualisieren Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Datum in Millisekunden allerdings ohne Uhrzeit Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Datum und Uhrzeit in Datenbank falsch hinterlegt Java Basics - Anfänger-Themen 13
H Erste Schritte Sekunden in Uhrzeit Java Basics - Anfänger-Themen 7
H Erste Schritte Aktuelle Uhrzeit auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 64
D currentTimeMillis Uhrzeit Java Basics - Anfänger-Themen 8
K Datum und Uhrzeit als Date Objekt Java Basics - Anfänger-Themen 10
Blindxantos Datentypen Uhrzeit in einem Attribut speichern Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Uhrzeit als String in Integer (HH:MM:SS) Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Von Uhrzeit 5 min abziehen Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Uhrzeit vom Benutzer eingeben lassen. Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Datum und Uhrzeit von UTC in MET umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 6
E Methoden Datum , Uhrzeit, Nachricht in txt Datei schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Millisekunden in Datum/Uhrzeit wandeln Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Rechnen mit Datum bzw. Uhrzeit Java Basics - Anfänger-Themen 3
P double in Uhrzeit umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 10
D Meldung zu bestimmter Uhrzeit Java Basics - Anfänger-Themen 9
F Uhrzeit von Webseite Java Basics - Anfänger-Themen 7
K String.matches Uhrzeit Java Basics - Anfänger-Themen 2
M mit Uhrzeit rechnen Java Basics - Anfänger-Themen 11
G Date von heute mit Uhrzeit erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 9
B XML? Für Uhrzeit und Datum für mein HP? Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Dateiname mit Uhrzeit Java Basics - Anfänger-Themen 26
A Uhrzeit und Datum Java Basics - Anfänger-Themen 10
J uhrzeit programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Anzahl der Sekunden aus Uhrzeit extrahieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Uhrzeit für die Klasse Minute umwandeln. Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Datum / Uhrzeit? Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Uhrzeit hh:mm:ss in minuten umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
G problem mit uhrzeit Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Probleme mit dem Datum / Uhrzeit Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Uhrzeit und Zeitzone? Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Uhrzeit auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 6
S long millisekunden nach Uhrzeit format Java Basics - Anfänger-Themen 5
O uhrzeit mit einander vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 10
G Datum und Uhrzeit in einem String suchen und ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Event zu bestimmter Uhrzeit auslösen ? Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Auf eine Uhrzeit xx Minuten addieren u. mit Akt. Zeit vergl. Java Basics - Anfänger-Themen 5
V Uhrzeit Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Uhrzeit wird nicht aktualisiert Java Basics - Anfänger-Themen 15
K Datum und Uhrzeit erfragen Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Datum und Uhrzeit in Sekunden konvertiern Java Basics - Anfänger-Themen 4
C aus string-file uhrzeit auslesen?? Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Java Taschenrechner hat Jemand vlt einen Tipp dafür wie ich jetzt die buttons verbinden kann und das Ergebnis auf dem textfield anzeigen lassen kann Java Basics - Anfänger-Themen 13
W ListView komplett anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 2
BeginnerJava "Weihnachtsbäume" anzeigen: Höhe als Parameter Java Basics - Anfänger-Themen 1
sserio Problem beim Anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 5
Schniffi Nur bestimmte Bilder aus einem Array auf Image Button anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Erste Schritte png in JFrame anzeigen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M PNG als Spieler im Fenster anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Anzahl Schleifendurchgänge nach x Sekunden anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Rekursives Programm zum Anzeigen von Primzahlen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Auf MainJFrame Panels anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 19
Rubberduck Combobox-Werte in GUI anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 13
J Die größte Zahl anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 19
V_Fynn03 Kontostand anzeigen lassen von einer anderen Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Erste Schritte Bilder nach Export anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 0
O Popoup Menü im JTable richtig anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Einen Buttonklick in Label anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 6
M jTextPane Bild anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 6
A ArrayList - size() nur nach bestimmtem index anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 13
E JAvaFX: Verschiedene Panels nach Klick auf Node des TreeView anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 0
S ArrayListe in einer JComboBox anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 10
C Methoden Dateien im Ordner anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Vererbung Ein JLabel einer Elternklasse anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Jdialog nur 1x anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Wie kann ich Images per Tastendruck anzeigen/einfügen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Positionen anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Probleme mit Anzeigen von String in GUI und if-Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 9
N Datei einlesen und grafisch anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 31
L Verschiedene Bilder per Knopfdruck anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 17
N Quiz- Fragen zufällig anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 7
binop Bild anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Erste Schritte Zweidimensionales Array - Gerade Zahlen anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
S eingegebene Matrix anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Kamerabild anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 1
J JPG in JFrame anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Erstes Applet läßt sich nicht anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 2
I A0-Format in jpanel anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Link in der Eingabeleiste nichr anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Methoden aus Klassen anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 14
T Output in CMD anzeigen lassen? Java Basics - Anfänger-Themen 1
N Input/Output Wenn kein Input, dann Fehler anzeigen lassen im JFrame Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Videos in Java anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Wert aus String Feld anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 7
C JComboBox "Hilfstext" anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 11
C Html in einem JEditorPane anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Bild im Applet anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Frame in anderer Klasse anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 1

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben