Gleitkommazahl in Dezimalzahl umrechnen

JAVA-PADAVAN

Mitglied
Hi Leute,

ich weiß nicht, ob das hier der richtige Bereich für diese Frage ist. Doch ich verzweifle gerade an meiner aktuellen Informatik Hausaufgabe.

Ich muss die 9Bit Gleitkommazahl 1 1 0 1 1 1 0 1 1 in eine Dezimalzahl umrechnen. Habe aber echt keine Ahnung wie das geht.

Hier erstmal mein Ansatz:

1. Die niedrigsten 3 Bits geben den Exponeten an: 011 --> 3 Ist das überhaupt richtig?

2. Mantisse = 10111 --> 1,10111 --> (aus 1.) 1101,11 --> 13,3 das mit der 1 vorne ansetzen habe ich aus einem forum - weiß nicht wieso man das macht

Hier der Link, der mich auf die Idee gebracht hat vorne eine 1 vor dem Komma zu ergänzen: (siehe 4. Post)

Berechnung Gleitkomma in Dezimal



3. Höchster Bit=1 --> daher ist das Vorzeichen (-)

Also ist 110111011 = - 13,3

Danke euch :)
 

Marco13

Top Contributor
Das mit der 1 stimmt - aber eigentlich steht der Exponent links (das wäre hier 1 0 1 ) - hast du die genaue Aufgabenstellung?
 

JAVA-PADAVAN

Mitglied
Google habe ich auch schon 3 Stunden gequält - hatte es bisher nicht auf Englisch versucht...

Die genaue Aufgabenstellung lautet:

"Wandeln Sie die 9 Bit Gleitkommazahl nach InfTech Norm 110111011 in eine Dezimalzahl um. Gehen Sie dabei wie folgt vor:

1. Umwandeln des Exponenten in eine Dezimalzahl
2. Umwandeln der Mantisse in einen dezimalen Nachkommaanteil
3. Bestimmen des Vorzeichens
4. Berechnen der Dezimalzahl"
 

JAVA-PADAVAN

Mitglied
Habe jetzt auch -7,375 raus. Die englische Seite hat geholfen.

Doch es bleibt eine Frage... Ist das Exponentenfeld immer 3 Bits lang ?

Danke Euch ;)
 
Zuletzt bearbeitet:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
C Gleitkommazahl in Dezimalzahl umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Gleitkommazahl macht man 0 punkt matisse oder 1 punkt matisse Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Bit-Darstellung Gleitkommazahl Java Basics - Anfänger-Themen 2
H string zu einer Gleitkommazahl zusammenführen Java Basics - Anfänger-Themen 20
S Gleitkommazahl zur Basis b berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Wie Eingabe von Gleitkommazahl mit Komma statt Punkt Java Basics - Anfänger-Themen 4
wofus Interface EditText Feld Multiline Dezimalzahl Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Dezimalzahl in Bruch Umwandeln und Kürzen Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Variablen Abbruchbedingung: Dezimalzahl Java Basics - Anfänger-Themen 32
W Dezimalzahl in Binär umwandeln - Was sollte ich an meinem Programm verbessern? Java Basics - Anfänger-Themen 5
Aprendiendo Gibt es in der JAVA-API eine Funktion, die eine Dezimalzahl in eine binäre Zahl umwandelt? Java Basics - Anfänger-Themen 8
P Zeichenkette mit Binärzahl in Dezimalzahl umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 3
O Dezimalzahl in andere Zahlensysteme Java Basics - Anfänger-Themen 5
1 Binärdarstellung (als String) in Dezimalzahl umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 8
H inputfeld dezimalzahl mit komme statt punkt Java Basics - Anfänger-Themen 12
H OOP Dezimalzahl in Binärzahl mit GUI - Problem Java Basics - Anfänger-Themen 14
J Dezimalzahl in Binärdarstellung Java Basics - Anfänger-Themen 6
F Variablen Dezimalzahl oder doch nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 5
D String mit 2 Stellen nach dem Komma (Dezimalzahl) Java Basics - Anfänger-Themen 9
D Umwandlung char -> dezimalzahl und ausgabe als int Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Dezimalzahl in Dualzahl. Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Regex für Dezimalzahl. Problem mit Nachkommastellen Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Umrechnung von Basis b zu Dezimalzahl Java Basics - Anfänger-Themen 7
R dezimalzahl in hexadezimalzahl umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 14
G Dezimalzahl(integer) ziffernweise umdrehen Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Binärzahl in dezimalzahl umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Uhrzeitespanne in Integer Wert umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Weitere Längen umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Stellenwertsysteme Umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 12
W Stellenwertsysteme umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 22
B Relativen Anteil von zwei Datümer auf Monatsebene umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 130
F Koordinaten umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 10
Viktormk Methoden Zahlensysteme umrechnen / "Quartärsystem" Java Basics - Anfänger-Themen 4
GreenTeaYT Datentypen Fahrenheit - Celsius Umrechnen 2in1 Variable? Java Basics - Anfänger-Themen 10
D Liste mit Zeitstempeln in Arbeitszeit umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Software zum Umrechnen römischer Zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 10
N Zahlensysteme umrechnen; Probleme bei Kommazahlen Java Basics - Anfänger-Themen 3
B tageszahl in Datum umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Umrechnen Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Compiler-Fehler Binäre Zahlen in Dezimalzahlen umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 3
E Umrechnen Basis 2-36, Probleme mit Basis 36 Java Basics - Anfänger-Themen 8
R Minuten umrechnen. Java Basics - Anfänger-Themen 9
E Datentypen Von int in double umrechnen. Java Basics - Anfänger-Themen 3
E Datum und Uhrzeit von UTC in MET umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 6
V Programm zum Umrechnen von Pferdestärken in kW Java Basics - Anfänger-Themen 9
P Datentypen int in Prozent "umrechnen" Java Basics - Anfänger-Themen 4
V Tool zum Umrechnen Dezimal in Hex Java Basics - Anfänger-Themen 7
Developer_X Kreiskoordinaten in Normale Koordinaten umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Laufzeit in Nanosekunden - in Minuten umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 6
N Tage in Jahre, Monate umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 1
G Uhrzeit hh:mm:ss in minuten umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Timestamp in Minuten umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Millisekunden umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 12
J Datum in Kalenderwoche umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Seknunden in dd.MM.YYYY umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 9
G Farbwerte umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
M mm in cm umrechnen und auf 5er oder auf 10er aufrunden! Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Maßeinheiten umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Formel zum umrechnen in java o_O Java Basics - Anfänger-Themen 9
R in Binärzahlen umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 15
M Dateigrösse umrechnen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Umrechnen von Zahlensystemen Java Basics - Anfänger-Themen 7
G byte und double umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben