Software-Lizenzen

White_Fox

Top Contributor
Mahlzeit allerseits

Ich bin allmählich so weit, den ersten Schuß (heißt: "closed" alpha test für dieses Forum) meines Programms reinzustellen um mal ein Feedback über meine Arbeit von anderen zu bekommen. Jetzt befasse ich mich mit dem elenden Thema Lizenz.

Ich hab einige Bibliotheken verwendet, die entweder unter Apache- oder BSD-Lizenz stehen:
  • mXparser
  • Apache Common lang/Collections/IO
  • ControlsFX
Vor einiger Zeit hab ich mich schonmal damit befasst, insbesondere mit Lizenzkompatibilität und soweit ich das bisher verstehe, dürften mir beide Lizenztypen keine Probleme machen. Außer eine Frage: Verlangt die BSD-Lizenz einfach nur einen Hinweis in der Art "Diese Software verwendet mXparser von MARIUSZ GROMADA"?

Zu was für einer Lizenz würdet ihr mir raten? Ich würde das Programm grundsätzlich quelloffen halten, wer will soll es meinetwegen forken, auch das jemand mit der Nutzung des Programms seinen eigenen Broterwerb unterstützt will ich nicht ausschließen. Bei der Nutzung des Quellcodes bin ich mir noch nicht so sicher ob ich das auch genauso freigeben will. Andererseits wird es sich vorraussichtlich nicht lohnen, im Zweifelsfall irgendwelche Klagen anzustrengen und ich denke, wer in der Lage ist alle Gedankengänge in diesem Programm nachzuvollziehen würde es auch selber programmiert bekommen. Auch wenn ich auf einige Sachen, die ich da geschaffen habe, recht stolz bin, so liegen da trotzdem keine weltbewegenden, hochwissenschaftlich erforschten Algorithmen zugrunde.
Und irgendwelche Lizenzbedingungen aufzustellen von denen ich vorher schon weiß daß ich sie wohl nicht gerichtlich durchsetzen werde...ist doch Blödsinn.
Ich selber hätte als erstes die Apache-Lizenz gewählt. Aber seht ihr etwas, das dagegenspricht?

Gibt es sonst eigentlich etwas, daß sich aus eurer Erfahrung heraus noch wissen sollte? Ich halte mein Programm jetzt nicht für so wichtig daß sich da sofort massenhaft Patentanwälte drauf stürzen werden (obwohl, Kanzleien bei denen Abmahnungen das Geschäftsmodell sind...), aber ich hab es halt dennoch gerne sauber um mich herum.
Von daher wäre ich dankbar um jede Anregung/Korrektur/Erfahrungsbericht/...
 

mrBrown

Super-Moderator
Mitarbeiter
Außer eine Frage: Verlangt die BSD-Lizenz einfach nur einen Hinweis in der Art "Diese Software verwendet mXparser von MARIUSZ GROMADA"?
Ja, üblich ist es, im fertigen Programm dann einfach alle Lizenzen von eingebunden Libs anzeigbar zu machen.


Ich würde das Programm grundsätzlich quelloffen halten, wer will soll es meinetwegen forken, auch das jemand mit der Nutzung des Programms seinen eigenen Broterwerb unterstützt will ich nicht ausschließen. Bei der Nutzung des Quellcodes bin ich mir noch nicht so sicher ob ich das auch genauso freigeben will. [...]
Bin mir nicht ganz sicher, ob ich das alles richtig verstehe - grundsätzlich willst du das schon als Open Source veröffentlichen, ohne irgendeine restriktive Lizenz, bist die aber eigentlich noch nicht sicher?

Zu was für einer Lizenz würdet ihr mir raten? [...] Ich selber hätte als erstes die Apache-Lizenz gewählt. Aber seht ihr etwas, das dagegenspricht?
Generell spricht nichts gegen eine aus [Apache, MIT, BSD], die nehmen sich nicht allzu viel.
Könntest auch GPL nutzen, ist zwar im Zweifel wie du selbst sagst schwierig durchzusetzen, ist aber zumindest ne höhere moralische Hürde (wobei man damit natürlich im gleichen Zug die möglichen Nutzer einschränkt).

Gibt es sonst eigentlich etwas, daß sich aus eurer Erfahrung heraus noch wissen sollte? Ich halte mein Programm jetzt nicht für so wichtig daß sich da sofort massenhaft Patentanwälte drauf stürzen werden (obwohl, Kanzleien bei denen Abmahnungen das Geschäftsmodell sind...), aber ich hab es halt dennoch gerne sauber um mich herum.
Von daher wäre ich dankbar um jede Anregung/Korrektur/Erfahrungsbericht/...
Mit wirklichen Erfahrungen kann ich nicht dienen, zumindest keine ein Bezug auf Schwierigkeiten oder Bereitstellen von Binaries.

Bisher hab ich aber auch keine Probleme von anderen Projekten mitbekommen, wenn man nichts illegales macht, der Code öffentlich ist und man nicht Unmengen an Geld verdient, dürfte einem da wenig passieren
 

White_Fox

Top Contributor
Bah... dieses Lizenzzeug ist die Pest schlechthin.
Ja, das stimmt. Und es wäre vermutlich deutlich entspannter, wenn das amerikanische Recht (Ich hab was gefunden, hat keine Lizenz, dann lizenziere ich es halt) da etwas normaler ticken würde.

Bin mir nicht ganz sicher, ob ich das alles richtig verstehe - grundsätzlich willst du das schon als Open Source veröffentlichen, ohne irgendeine restriktive Lizenz, bist die aber eigentlich noch nicht sicher?
Ich bin ein großer Freund von offenem Quellcode. Die Möglichkeit zu haben, zu sehen, was das Programm wirklich macht und wie es das macht, finde ich gut und wichtig.
Wie gesagt, ich denke nicht daß das jemand einfach klauen und verkaufen würde, dazu kann es aktuell einfach noch viel zu wenig. Und selbst wenn es mal fertig ist denke ich nicht, daß es sich finanziell lohnen würde, sonst hätte sich schon längst jemand dem Problem angenommen. Ärgern würde es mich natürlich dennoch.


Vielen Dank, dann wird es wohl die Apache Lizenz.
 

White_Fox

Top Contributor
Nun, das ist es ganz bestimmt nicht. (Aber das ist in D ja häufig so, das juristisches Fachwissen für allgemein bekannt gehalten wird.)

Aber das deutsche Urheberrecht spielt international ja auch nur eine geringe Rolle. Softwaretechnisch kommt meines Wissens ja auch kaum Bedeutendes von der KI-Weltspitze in spe.
 

Thallius

Top Contributor
Generell spricht nichts gegen eine aus [Apache, MIT, BSD], die nehmen sich nicht allzu viel.
Könntest auch GPL nutzen, ist zwar im Zweifel wie du selbst sagst schwierig durchzusetzen, ist aber zumindest ne höhere moralische Hürde (wobei man damit natürlich im gleichen Zug die möglichen Nutzer einschränkt).

In dem Fall darf ein anderer deinen Code aber nur nutzen wenn er selber die sourcen seiner app offenlegt. Damit wird es für eine kommerzielle Anwendung eigentlich uninteressant. Dann nimm lieber LGPL

Gruß

Claus
 

mrBrown

Super-Moderator
Mitarbeiter
In dem Fall darf ein anderer deinen Code aber nur nutzen wenn er selber die sourcen seiner app offenlegt. Damit wird es für eine kommerzielle Anwendung eigentlich uninteressant. Dann nimm lieber LGPL
Deshalb der Zusatz, dass man die möglichen Nutzer damit einschränkt :)


Ob LGPL da in Frage kommt, hängt sehr vom Programm an, bisher klang es von @White_Fox nicht so, dass es eine Lib wird, die man irgendwo einbinden könnte. Für‘n ganzes Programm macht LGPL recht wenig Sinn.
 

White_Fox

Top Contributor
Ja, das denke ich auch.
Ich hab in mein Programm jetzt ein kleines About-Fenster drin, in dem die Lizenz drinsteht, dazu eine Auflistung der verwendeten Drittprojekte. Ich hab mich jetzt für die Apache 2.0-Lizenz entschieden, ich denke damit mache ich nichts verkehrt.

Wenn das noch vernünftig mit Gradle aufgezogen kriege (ich versuche grad, Gradle beizubiegen, ein paar Ordner stumpf in den Outpuordner zu kopieren), stell ich es in sourceforge ein.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Zrebna Zuverlässiges Automatisiertes Testen im eigenem Software-Unternehmen aufsetzen - How to? Allgemeine Java-Themen 12
I In Java geschriebene Software nach Mac OS portieren Allgemeine Java-Themen 7
OnDemand Software Zertifizierung Allgemeine Java-Themen 4
Zrebna Wieviele Testfälle muss man hier schreiben? (Software Engineering) Allgemeine Java-Themen 13
Kirby.exe Software Entwicklung Allgemeine Java-Themen 9
Kirby.exe Software für Graphische Visualisierung Allgemeine Java-Themen 20
B Multiuser Software Allgemeine Java-Themen 3
L Nach dem Login // Java Desktop Software Allgemeine Java-Themen 7
temi Fragen zur Software-Architektur Allgemeine Java-Themen 123
david19 Software AE über Domain laufen lassen Allgemeine Java-Themen 0
M JVM: Client Software Logging und Profiling aktivieren Allgemeine Java-Themen 1
G Job als Programmierer (Software oder Spiele Entwickler) Allgemeine Java-Themen 2
O Architektur für Software Allgemeine Java-Themen 14
K Java mit Software ausliefern, Securitybedenken? Allgemeine Java-Themen 4
wolfgang63 Code snipped Software Allgemeine Java-Themen 1
J Java Software Compare Files und Neue File erstellen Allgemeine Java-Themen 0
A Update Software programmieren Allgemeine Java-Themen 1
O Java Hardware Software Zeit Allgemeine Java-Themen 7
D Software entwicklen und verkaufen Allgemeine Java-Themen 1
OnDemand Software-Tracking Allgemeine Java-Themen 14
OnDemand Java Software verkauf untersagt Allgemeine Java-Themen 4
N Neue Software in Java 7 oder 8? Allgemeine Java-Themen 3
R Software ausliefern - Aber Wie? Allgemeine Java-Themen 10
A Sinnvolles Software Design bei Eigenschaftsänderungen von Objekten Allgemeine Java-Themen 7
R Installierte Software auslesen mit Java Allgemeine Java-Themen 3
L Software-Design: Kommunikation mit SerialPort (RXTX) Allgemeine Java-Themen 2
G Best Practices Software-Engineering‏ Allgemeine Java-Themen 3
G RXTX in proprietärer Software nutzen?! Allgemeine Java-Themen 10
A Sicherheit von Software Allgemeine Java-Themen 2
B Software Metriken für Java Allgemeine Java-Themen 36
F LGPL in kommerzieller Software Allgemeine Java-Themen 7
R Konzept eines Software-Rollout/Synchronisation via WebService Allgemeine Java-Themen 5
P Software schützen Allgemeine Java-Themen 8
R software implementierung Allgemeine Java-Themen 3
G Software fuer Auktionshaus Filmundo.de aber wie? Allgemeine Java-Themen 2
X Software soll einen Text vorlesen! Allgemeine Java-Themen 5
X Software schützen! DEMOVersion Allgemeine Java-Themen 12
D JDK fürGPL-Software? Allgemeine Java-Themen 6
S software zum zuschneiden von Bildern Allgemeine Java-Themen 2
C Software für Windows PC mit integierter Db oder Textdatei? Allgemeine Java-Themen 19
J Java Software schreiben? Allgemeine Java-Themen 4
P Bekannte Software in Java? Allgemeine Java-Themen 27
F Paket und Software Design Fragen. Allgemeine Java-Themen 5
M Chat-Software gesucht Allgemeine Java-Themen 3
T GPL Code inkommerzieller Software nutzen? Allgemeine Java-Themen 26
G Software für Java programmierung Allgemeine Java-Themen 5
Z Beipiel zu gut dokumentierten Software Allgemeine Java-Themen 3
B chat-software Allgemeine Java-Themen 5
T Soll ich meine Software als freeware zum download geben? Allgemeine Java-Themen 15
H Andere Software fernsteuern Allgemeine Java-Themen 7
H Software wartet? Allgemeine Java-Themen 11
M Wie umgehen mit Lizenzen Allgemeine Java-Themen 11
nrg Externe Library Lizenzen Allgemeine Java-Themen 14
S Frage zu Lizenzen..? Allgemeine Java-Themen 3
S icons und Lizenzen? Allgemeine Java-Themen 5
T Lizenzen in Java Allgemeine Java-Themen 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben