Software für Windows PC mit integierter Db oder Textdatei?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
C

Cindy

Gast
HI ich bräuchte mal einen Rat ich will ein Warenwirtschaftssystem programmieren in dem sich ca. 10 000 Bilder + Artikelbeschreibung( Preis.....) befinden sollen. Das ganze soll natürlich später als normale setup.exe umgewandelt werden so das jeder Windows PC das Programm installieren kann.

Nun zu meinen Fragen wie erstellt man sowas am besten:


Als Textdatei?

Oder als DB wenn ja welche würder ihr nehmen H2,Msyql.....?


Und wie wandele ich das ganze um so das jeder Windows PC die Setup Datei ausführen kann?


Also Zusammenfassung Programm was jeder später installieren kann in dem sich 10 000 Texte befinden?



Vielen Dank!!
 

Lennart

Mitglied
Die Daten eines Warenwirtschaftssystem in Textdateien zu speichern ist wahrscheinlich keine gute Idee.

Java DB (= Apache Derby) ist bei Java 6 dabei.

Es bleibt noch der alte Streit:
Bilder in die DB oder ins Filesystem?
Dazu gibt's sicher jede Menge Infos im Web.

Grüße
Lennart
 
G

Guest

Gast
Alos es is möglich eine DB zu verwenden un diese dann in eine Setup zu integrieren?? Welche DB würdest du mir dann empfehlen??
 

Lennart

Mitglied
Cindy hat gesagt.:
Wäre das ganze auch mit Msql zu realisieren??

Was ist "das ganze"?
Single-User? Multi-User?
Open Source oder proprietär?

Warum nur für Windows? Andere Märkte wachsen schneller.

Msql oder MySQL oder MS-SQL?
 
G

Guest

Gast
MMh das ganze soll Single User Betrieb. Deswegen was wäre am besten wenn man dieses Warenwirtschaftssystem für Windows Pc realisierene bzw. wie lääst sich das ganze dann als Setup.exe umwandeln?? Ich hoffe du weist wie ich das meine??


Also wäre es möglich mit MySql ?
 

Lennart

Mitglied
Neben technischen spielen auch lizenzrechtliche Überlegungen eine Rolle. Deshalb die Frage
Open Source oder proprietär?

Als Embedded-Datenbank kommt MySQL vermutlich nur bei Open Source-Projekten in Frage.

Setup.exe ... weiß ich nicht. Bin mit einem Jar zufrieden.

Grüße
Lennart
 

HoaX

Top Contributor
es gibt viele programme die einem helfen ein setup um eine java-anwendung zu basteln. ich habe z.B. mal izpack dafür verwendet. aber stell doch den punkt setup erstmal hinten an. schau erstmal zu dass du eine fertige anwenung erstellst die man dem anwender zumuten kann. einem setup ist es eigentlich egal was du rein packst, und wer weiß, vielliecht gibt es ja bis zur fertigstellung deiner anwendung ja _das_ setup tool schlechthin.

ich habe auch eine rcp anwendung laufen die artikel aus einer wawi importiert und pflegt. bin hierbei mit h2+hibernate ganz zufrieden. bilder hab ich auch in der db und läuft noch ausreichend schnell. derby/javadb mag ich überhaupt nicht, da ist mir das sql zu sehr eingeschränkt, vorallem bei stukturänderungen an tabellen. und langsam ist es auch im vergleich zu h2.
 
C

Cindy

Gast
Also ja ich möchte die Software später verkaufen. Mmh da gibts ja so viele Db's bin da echt überfordert?
 

Lennart

Mitglied
Betreffend DB gibt's hier einen parallelen Thread.

Das einfachste ist, mit der DB, die bei Java 6 dabei ist (Java DB), zu beginnen. Gibt es später einen konkreten Grund, kann die DB immer noch gewechselt werden.

Grüße
Lennart
 

HoaX

Top Contributor
spätestens wenn du ne spalte aus der tabelle löschen willst wirst du einen grund dafür haben ;)
und ein einziges jar, z.B. h2.jar, einzubinden sollte wohl jeder schaffen der vorhat sein werk später zu verkaufen.
 

Lennart

Mitglied
Strukturänderungen sind meistens mühsam. Deshalb arbeiten viele lieber zehn Jahre lang mit einer verkorksten Struktur als da etwas zu ändern :wink:

Danke für den Hinweis!

Folgendes könnte auch sein:
Zuerst freut man sich, dass Derby schon bei Java dabei ist. Später stellt man fest, dass man doch von db.apache.org/derby/ eine neuere Version holen muss.

Grüße
Lennart
 
C

Cindy

Gast
Erstmal danke für eure Antworten allerdings was is den genau der Unterschied zu H2 un Mysql DBs?
 
C

Cindy

Gast
Mmh also wie ich das jetzt verstanden habe darf man MYSQL DB Projekte nicht verkaufen außer man kauft sich die teure Lizenz?? Welche Db wäre dann die günstigste und beste wenn man seine Software später vermarkten möchte`?
 

Lennart

Mitglied
Cindy hat gesagt.:
was is den genau der Unterschied zu H2 un Mysql DBs?

Eigentlich sollte es DBMS heißen, für Datenbankmanagementsystem.

DBMS' sind ziemlich komplexe Softwarepakete.

Niemand kann Dir so ganz schnell und gratis alle Unterschiede und Vor- und Nachteile erklären.

Vorschlag:
Lies Dich einmal ein bißchen ein und formuliere für Dich selbst Deine konkreten Anforderungen.

Vielleicht hilft der Link www.iks-jena.de/mitarb/lutz/usenet/sql.html

Grüße
Lennart
 

Lennart

Mitglied
Hallo Cindy!

Nachtrag:

Du könntest auch einfach zur Kenntnis nehmen, dass Hoax mit H2 zufrieden ist, und nachschauen, ob auch andere zu einer ähnlichen Einschätzung kommen.

Wichtiger wäre vorerst die Architektur Deiner Anwendung. Das DBMS ist ein untergeordnetes System.

Grüße
Lennart
 

robertpic71

Bekanntes Mitglied
Cindy hat gesagt.:
...was is den genau der Unterschied zu H2 un Mysql DBs?

Das Thema ist etwas umfangreicher, daher die aus meiner Sicht wichtigsten Punkte:

Lizenz
MySQL darf man gratis benutzen, aber wenn man es mit seinem Produkt verkaufen will, braucht man die kommerzielle Lizenz. Umgehungsmöglichkeit: Man verkauft nur sein Programm (ohne DB) und der Kunde muss sich selber die Datenbank organisieren/installieren.

H2 ist wirklich frei - auch im Bundle mit eigener Software.

Installation
MySQL benötigt sein eigenes Installationsprogramm. Wie auch immer man das löst - es wird wohl ein wenig "Gefrickel" notwendig sein, alles mit einem Setupprogramm abzuwickeln.

Die H2 Datenbank ist einfach nur eine weitere Jar-Datei für dein Programm.

Zu deiner anderen Frage (Setup.exe): Da empfehle ich einen Exe-Wrapper wie z.B. JSmooth. Einfach mal im Forum nach JSmooth suchen.

Geschwindigkeit
Mit MySQL wird auch lokal über das Netzwerk kommunziert. Bei H2 entfällt diese Kommunikation im sogenannten "embedded" Betrieb. H2 ist auch standardmäßig auf Singleuserbetrieb gestellt. H2 ist im Singleuserbetrieb (nach Angaben der H2 Homepage, aber auch meinen Erfahrungen) um Häuser schneller.

Fehlerquellen
Bedingt durch die Netzwerkkommunikaton kann MYSQL von einer lokalen Firewall gestört werden. Auch eine andere MySQL-Installation kann stören.

Das einzige Plus, dass ich bei MySQL sehe, ist die bessere Wartungssoftware. Ansonsten muss ich voll und ganz als H2-Fan outen - und ich habe beruflich mit DB2, Oracle, MySQL und PostgresQL zu tun.

Auch was die Datenmengen angeht, sehe ich da keine Probleme. Ich habe >> diesen Webkatalog << mit ca. 14.000 html-Seiten mit der H2-Datenbank laufen. Ich habe die Bilder zwar nicht in der Datenbank, aber die Html-Seiten + Artikelstruktur machen auch über 300 MB aus.

/Robert
 

Der Müde Joe

Top Contributor
PostgreSQL steht unter BSD und könnte somit sogar in kommerziellen Produkten benutzt werden.
H2 steht unter MPL (verändert) aber auch kein Problem
MySQL ...siehe vorschreiber
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Kirby.exe Software für Graphische Visualisierung Allgemeine Java-Themen 20
O Architektur für Software Allgemeine Java-Themen 14
B Software Metriken für Java Allgemeine Java-Themen 36
G Software für Java programmierung Allgemeine Java-Themen 5
Zrebna Zuverlässiges Automatisiertes Testen im eigenem Software-Unternehmen aufsetzen - How to? Allgemeine Java-Themen 12
I In Java geschriebene Software nach Mac OS portieren Allgemeine Java-Themen 7
OnDemand Software Zertifizierung Allgemeine Java-Themen 4
Zrebna Wieviele Testfälle muss man hier schreiben? (Software Engineering) Allgemeine Java-Themen 13
Kirby.exe Software Entwicklung Allgemeine Java-Themen 9
B Multiuser Software Allgemeine Java-Themen 3
L Nach dem Login // Java Desktop Software Allgemeine Java-Themen 7
W Software-Lizenzen Allgemeine Java-Themen 13
temi Fragen zur Software-Architektur Allgemeine Java-Themen 123
david19 Software AE über Domain laufen lassen Allgemeine Java-Themen 0
M JVM: Client Software Logging und Profiling aktivieren Allgemeine Java-Themen 1
G Job als Programmierer (Software oder Spiele Entwickler) Allgemeine Java-Themen 2
K Java mit Software ausliefern, Securitybedenken? Allgemeine Java-Themen 4
wolfgang63 Code snipped Software Allgemeine Java-Themen 1
J Java Software Compare Files und Neue File erstellen Allgemeine Java-Themen 0
A Update Software programmieren Allgemeine Java-Themen 1
O Java Hardware Software Zeit Allgemeine Java-Themen 7
D Software entwicklen und verkaufen Allgemeine Java-Themen 1
OnDemand Software-Tracking Allgemeine Java-Themen 14
OnDemand Java Software verkauf untersagt Allgemeine Java-Themen 4
N Neue Software in Java 7 oder 8? Allgemeine Java-Themen 3
R Software ausliefern - Aber Wie? Allgemeine Java-Themen 10
A Sinnvolles Software Design bei Eigenschaftsänderungen von Objekten Allgemeine Java-Themen 7
R Installierte Software auslesen mit Java Allgemeine Java-Themen 3
L Software-Design: Kommunikation mit SerialPort (RXTX) Allgemeine Java-Themen 2
G Best Practices Software-Engineering‏ Allgemeine Java-Themen 3
G RXTX in proprietärer Software nutzen?! Allgemeine Java-Themen 10
A Sicherheit von Software Allgemeine Java-Themen 2
F LGPL in kommerzieller Software Allgemeine Java-Themen 7
R Konzept eines Software-Rollout/Synchronisation via WebService Allgemeine Java-Themen 5
P Software schützen Allgemeine Java-Themen 8
R software implementierung Allgemeine Java-Themen 3
G Software fuer Auktionshaus Filmundo.de aber wie? Allgemeine Java-Themen 2
X Software soll einen Text vorlesen! Allgemeine Java-Themen 5
X Software schützen! DEMOVersion Allgemeine Java-Themen 12
D JDK fürGPL-Software? Allgemeine Java-Themen 6
S software zum zuschneiden von Bildern Allgemeine Java-Themen 2
J Java Software schreiben? Allgemeine Java-Themen 4
P Bekannte Software in Java? Allgemeine Java-Themen 27
F Paket und Software Design Fragen. Allgemeine Java-Themen 5
M Chat-Software gesucht Allgemeine Java-Themen 3
T GPL Code inkommerzieller Software nutzen? Allgemeine Java-Themen 26
Z Beipiel zu gut dokumentierten Software Allgemeine Java-Themen 3
B chat-software Allgemeine Java-Themen 5
T Soll ich meine Software als freeware zum download geben? Allgemeine Java-Themen 15
H Andere Software fernsteuern Allgemeine Java-Themen 7
H Software wartet? Allgemeine Java-Themen 11
B Algorithmus für Arbeit mit fehlenden Listenelementen? Allgemeine Java-Themen 1
kodela Eingabe für TextArray bedingt sperren Allgemeine Java-Themen 3
Karl_Der_Nette_Anfänger Hat wer ne Lösung für verknüpfte Postleitzahlen? (Baum/Wurzel Struktur) Allgemeine Java-Themen 11
R 11 GB File lesen ohne zu extrahieren Filedaten Bereich für Bereich adressieren dann mit Multi-Thread id die DB importieren Allgemeine Java-Themen 3
G KeyListener für JTextField Allgemeine Java-Themen 5
webracer999 Library für Textsuche (z. B. include/exclude, and/or)? Allgemeine Java-Themen 5
I Module-Info für Jar erzeugen Allgemeine Java-Themen 7
krgewb Java-Bibliothek für ONVIF Allgemeine Java-Themen 1
B Simpler Eventlistener für Tastaturtaste bauen? Allgemeine Java-Themen 13
_user_q Eingegebenen Text Zeile für Zeile ausgeben lassen Allgemeine Java-Themen 11
E Key für TOTP Algorythmus(Google Authentificator) Allgemeine Java-Themen 0
S Formel für Sonnenwinkel in ein Programm überführen Allgemeine Java-Themen 11
M pfx-Zertifikat in Tomcat für SSL-Verschlüsselung nutzen Allgemeine Java-Themen 14
R Best Practice Erfahrungswerte für eine Migration von JSF nach Angular (oder anderes JS-Framework) Allgemeine Java-Themen 1
B HeapSort für Array of Strings funktioniert nur teilweise Allgemeine Java-Themen 3
jhCDtGVjcZGcfzug Klassen Was genau passiert hier? Kann mir das jemand bitte Zeile für Zeile erklären? Allgemeine Java-Themen 1
rosima26 Bester Sortieralgorithmus für kurze Arrays Allgemeine Java-Themen 40
S Mit Methoden kann man definieren für was <T> steht. Geht das auch irgendwie für Variablen? Allgemeine Java-Themen 12
MangoTango Operatoren while-Schleife für Potenz Allgemeine Java-Themen 3
B Lottospiel, genug Reihen tippen für 3 Richtige (Spaß mit Arrays)? Allgemeine Java-Themen 46
B Mit welchen Datentypen und Strukturierung am Besten dutzende Baccaratspiele Shcritt für Schritt durchsimulieren? Allgemeine Java-Themen 26
D Klassendesign für einen Pascal Interpreter Allgemeine Java-Themen 6
I OCR Library für Belegerkennung Allgemeine Java-Themen 7
farah GetterMathod für Farbkanäle Allgemeine Java-Themen 6
B Welcher Datentyp für sehr große Zahlenbereiche? Allgemeine Java-Themen 1
S Webservices für binäre Daten? Allgemeine Java-Themen 5
G Licence-Header für InHouse entwickelten Source Allgemeine Java-Themen 8
M Schleife für einen TicTacToe Computer Allgemeine Java-Themen 5
O git ignore für Intellji braucht es die .idea Dateien? Allgemeine Java-Themen 8
F Java Script für das Vorhaben das richtige? Allgemeine Java-Themen 9
M wiviel Java muss ich für die Berufswelt können ? Allgemeine Java-Themen 5
Robertop Datumsformat für GB ab Java 16 Allgemeine Java-Themen 1
Thallius Verschiedene entities für gleichen Code…. Allgemeine Java-Themen 8
OnDemand Zentrale "Drehscheibe" für verschiedene APIs Allgemeine Java-Themen 14
S Übergabe eines Sortierkriteriums für ein Artikel Array mittels BiPredicate<Artikel, Artikel> Allgemeine Java-Themen 13
F Streams als Alternative für dieses Problem ? Allgemeine Java-Themen 15
D SHA-3 für Java-version 1.8 Allgemeine Java-Themen 1
N Validator für einen SQL-Befehl Allgemeine Java-Themen 22
Muatasem Hammud Erstellung von Testdaten für Arrays Allgemeine Java-Themen 6
B Logikfehlersuche, das perfekte Lottosystem für 3 Richtige mit Arraylists? Allgemeine Java-Themen 61
G Methoden für die Zukunft sinnvoll? Allgemeine Java-Themen 4
M API für PLZ Umkreissuche Allgemeine Java-Themen 3
1Spinne JDK 8 für Eclipse installieren Allgemeine Java-Themen 5
Tobero Meine Funktion für das beinhalten eines Punktes in einem Kreis funktioniert nicht Allgemeine Java-Themen 5
L Methoden Parser für gängige Datumsformate? Allgemeine Java-Themen 1
H Interface PluginSystem ClassNotFound exception für library Klassen Allgemeine Java-Themen 10
N relativier Pfad für sqlite-Datenbank in Gradle/IntelliJ Allgemeine Java-Themen 2
buchfrau Anagram für beliebiges Wort Allgemeine Java-Themen 2
TonioTec Api für Datenaustausch zwischen Client und Server Allgemeine Java-Themen 0

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben