software implementierung

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

rabulant

Neues Mitglied
hallo zusammen,

ich habe folgendes problem:
ich arbeite in einer firma als technischer ingenieur und habe einen messaufbau erstellt, der mit verschiedenen softwares von verschiedenen firmen arbeitet. diese sind eigentlich nicht besonders komplex. sie steuern ueber schnittstellen wie USB und firewire harware wie zB eine camera an.

nun da das projekt von seiten der hardware funktioniert ist eine groesstmoegliche automatisierung von seiten der software erforderlich. hierzu sollen alle einzelnen programme in einer art "master-software" vereint werden, bzw. von dieser aus gesteuert / kontrolliert werden.

also noch mal ausfuehrlicher:
meine hardware besteht aus einer camera, die einen tintendruckkopf filmt bzw genauer gesagt die vom kopf gedruckten tintentropfen. die camera wird von einer schnell blinkenden LED beleuchtet und macht dabei jede sekunde 1 bild. nach ca. 100 bildern stoppt die camera und alle bilder werden in einer bildbearbeitungssoftware vermessen und die daten anschliessend zur bearbeitung in eine datenbank eingespeist. aus dieser erhalte ich dann letztendlich parameter der tintentropfen wie volumen, geschwindigkeit etc.

ich muss also am PC 5 einzelne programme starten, die ich zunaechst nacheinander konfiguriere und anschliessend auch nacheinander benutzte. dazu zaehlen im einzelnen: software fuer die camera (allied vision fire package), software fuer den druckkopf (XUSB), software fuer triggerung und LED steuerung (PP820), bildbearbeitung (ImageJ) und datenbank (MS access / SQL). konfiguration und (im augenblick ja noch manueller) prozessbaluf sind dabei stets gleich.

jetzt zu meiner frage:
ist es ueberhaupt prinzipiell moeglich software wie diese (es handelt sich ja bei den ersten 3 genannten um software die von einzelnen firmen fuer ihre hardware programmiert wurde) in einer art "master software" zu integrieren? ich moechte ja nicht mehr erreichen als dass ich nachher alle einstellungen aus 1 software heraus machen kann und diese den gesamten oben genannten ablauf automatisch regelt. also sprich die noetigen daten und parameter von software zu software automatisch uebergibt.

ist so etwas utopisch oder machbar?
da ich leider als programmierer ein nahezu voelliger laie bin, bitte ich wenn es moeglich ist, um eine detaillierte und verstaendliche antwort.

vielen dank im voraus

mfg A. Gross
 

Landei

Top Contributor
Wenn man keinen Zugriff auf den Quellcode der fremden Programme hat, und diese auch keine definierte API zum "Fernsteuern" anbieten, bleibt nur noch die Bedienung über die Oberfläche. In Java gibt es die Klasse Robot, mit der man Tastendrücke und Mausklicks simulieren kann. Ob man damit weiter kommt, hängt natürlich sehr vom der Oberfläche und dem Bedienkonzept der Fremdprogramme ab. Natürlich ist die Lösung mittels Robot nicht sehr robust und portabel, alles muss immer an der gleichen Stelle sein usw.. Trotzdem ist das als Notlösung einer manuellen Einstellung vorzuziehen.
 
G

Gast

Gast
allied vision fire package hat ein sdk - allerdings für .net und c-onsorten

imagej gibts den java source, da sollte man auf jeden fall ansetzen können.

DBzugriff ist von java aus kein Problem.
 

peez

Bekanntes Mitglied
Also mir fällt da auf die Schnelle AutoIt ein. Damit lassen sich ziemlich komplexe Makros schreiben und sogar Textausgaben aus den Anwendungsfenstern auslesen.
Frag mich aber nicht wie - habe das leider noch nie benutzen müssen.

Über den Sourcecode eine eigene API oder eine Steuerschnittstelle (über Sockets und/oder XML) zu bauen wäre natürlich das Sinnvollste aber auch das aufwändigste. Und wenn deine Programme Updates bekommen, musst du deine Codefragmente ggf. komplett neu integrieren.

Abgesehen davon könntest du auch mal den Hersteller der Programme fragen, ob sie auch Versionen mit Steuerschnittstellen anbieten. Ich kenne viele professionelle Programme, die dann in einer teureren Version schon entspr. Schnittstellen eingebaut haben.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Zrebna Zuverlässiges Automatisiertes Testen im eigenem Software-Unternehmen aufsetzen - How to? Allgemeine Java-Themen 12
I In Java geschriebene Software nach Mac OS portieren Allgemeine Java-Themen 7
OnDemand Software Zertifizierung Allgemeine Java-Themen 4
Zrebna Wieviele Testfälle muss man hier schreiben? (Software Engineering) Allgemeine Java-Themen 13
Kirby.exe Software Entwicklung Allgemeine Java-Themen 9
Kirby.exe Software für Graphische Visualisierung Allgemeine Java-Themen 20
B Multiuser Software Allgemeine Java-Themen 3
L Nach dem Login // Java Desktop Software Allgemeine Java-Themen 7
W Software-Lizenzen Allgemeine Java-Themen 13
temi Fragen zur Software-Architektur Allgemeine Java-Themen 123
david19 Software AE über Domain laufen lassen Allgemeine Java-Themen 0
M JVM: Client Software Logging und Profiling aktivieren Allgemeine Java-Themen 1
G Job als Programmierer (Software oder Spiele Entwickler) Allgemeine Java-Themen 2
O Architektur für Software Allgemeine Java-Themen 14
K Java mit Software ausliefern, Securitybedenken? Allgemeine Java-Themen 4
wolfgang63 Code snipped Software Allgemeine Java-Themen 1
J Java Software Compare Files und Neue File erstellen Allgemeine Java-Themen 0
A Update Software programmieren Allgemeine Java-Themen 1
O Java Hardware Software Zeit Allgemeine Java-Themen 7
D Software entwicklen und verkaufen Allgemeine Java-Themen 1
OnDemand Software-Tracking Allgemeine Java-Themen 14
OnDemand Java Software verkauf untersagt Allgemeine Java-Themen 4
N Neue Software in Java 7 oder 8? Allgemeine Java-Themen 3
R Software ausliefern - Aber Wie? Allgemeine Java-Themen 10
A Sinnvolles Software Design bei Eigenschaftsänderungen von Objekten Allgemeine Java-Themen 7
R Installierte Software auslesen mit Java Allgemeine Java-Themen 3
L Software-Design: Kommunikation mit SerialPort (RXTX) Allgemeine Java-Themen 2
G Best Practices Software-Engineering‏ Allgemeine Java-Themen 3
G RXTX in proprietärer Software nutzen?! Allgemeine Java-Themen 10
A Sicherheit von Software Allgemeine Java-Themen 2
B Software Metriken für Java Allgemeine Java-Themen 36
F LGPL in kommerzieller Software Allgemeine Java-Themen 7
R Konzept eines Software-Rollout/Synchronisation via WebService Allgemeine Java-Themen 5
P Software schützen Allgemeine Java-Themen 8
G Software fuer Auktionshaus Filmundo.de aber wie? Allgemeine Java-Themen 2
X Software soll einen Text vorlesen! Allgemeine Java-Themen 5
X Software schützen! DEMOVersion Allgemeine Java-Themen 12
D JDK fürGPL-Software? Allgemeine Java-Themen 6
S software zum zuschneiden von Bildern Allgemeine Java-Themen 2
C Software für Windows PC mit integierter Db oder Textdatei? Allgemeine Java-Themen 19
J Java Software schreiben? Allgemeine Java-Themen 4
P Bekannte Software in Java? Allgemeine Java-Themen 27
F Paket und Software Design Fragen. Allgemeine Java-Themen 5
M Chat-Software gesucht Allgemeine Java-Themen 3
T GPL Code inkommerzieller Software nutzen? Allgemeine Java-Themen 26
G Software für Java programmierung Allgemeine Java-Themen 5
Z Beipiel zu gut dokumentierten Software Allgemeine Java-Themen 3
B chat-software Allgemeine Java-Themen 5
T Soll ich meine Software als freeware zum download geben? Allgemeine Java-Themen 15
H Andere Software fernsteuern Allgemeine Java-Themen 7
H Software wartet? Allgemeine Java-Themen 11
L Unterschied zwischen List und LinkedList implementierung? Allgemeine Java-Themen 15
boschl2000 Springerproblem-Implementierung funktioniert nicht richtig Allgemeine Java-Themen 1
L rotateLeft implementierung Allgemeine Java-Themen 2
R In der Ausgabe sollte anstelle des obersten Sterns ein "+" stehen nur scheitere ich bei der Implementierung Allgemeine Java-Themen 9
D Input/Output Implementierung eines CommandHandlers/Parsers für viele Eingaben Allgemeine Java-Themen 26
Stonie Prüfen von direkter Implementierung eines Interfaces Allgemeine Java-Themen 7
S Mutable objects und Implementierung von ChangeEvents Allgemeine Java-Themen 5
W Queue Implementierung Allgemeine Java-Themen 6
C Ein Iterator ist eine Implementierung des Interface Iterable? Allgemeine Java-Themen 2
F Implementierung von Teilprogrammen [Java|Python] Allgemeine Java-Themen 7
I TimSort - Sortieralgorithmus - Erklärung und Pseudocode - Implementierung Allgemeine Java-Themen 2
L Implementierung eines AVT-Baums Allgemeine Java-Themen 2
ruutaiokwu burstsort-implementierung in java? Allgemeine Java-Themen 2
D Implementierung einer Mehrsprachigkeit, wichtig ? Allgemeine Java-Themen 5
D Implementierung einer Rechteverwaltung Allgemeine Java-Themen 2
A Implementierung eines Algorithmus (Farthest Insertion zur Lösung des TSP) in O(n²) Allgemeine Java-Themen 2
R "Countdown" Implementierung Allgemeine Java-Themen 5
K A*-Implementierung flexibler machen Allgemeine Java-Themen 4
J Java-Implementierung diverser Beziehungen zwischen Klassen bzw. Objekten Allgemeine Java-Themen 2
S BlueJ Cäsar-Implementierung Allgemeine Java-Themen 6
S Implementierung Programmneustart Allgemeine Java-Themen 10
R Implementierung eines Interface durch 2 verschiedene Klassen Allgemeine Java-Themen 6
G Implementierung einer Kommunikation Allgemeine Java-Themen 7
S Implementierung einer PluginArchitektur Allgemeine Java-Themen 5
A OOP: Überschreiben/Implementierung von Methoden Allgemeine Java-Themen 5
K Objekt einer konkreten Implementierung eines Interfaces durch übergebenen String Allgemeine Java-Themen 2
R Intervall-Implementierung mit selbstgebauter LinkedList Allgemeine Java-Themen 7
J Best Practice für implementierung von equals(...) Allgemeine Java-Themen 7
Kr0e Eigene RMI Implementierung Allgemeine Java-Themen 3
V Wie finde ich die konkrete Implementierung? Allgemeine Java-Themen 8
G Implementierung vom AKS-Test Allgemeine Java-Themen 11
N Observer/Observable der JAVA-API od. eigene Implementierung Allgemeine Java-Themen 2
K Design / Implementierung Allgemeine Java-Themen 5
B jre browser implementierung ? Allgemeine Java-Themen 4
B Elegantere Lösung bei der Implementierung eines Interfaces Allgemeine Java-Themen 2
G Klasse Queue Implementierung in Java Allgemeine Java-Themen 4
G Eigene PrintService Implementierung. Allgemeine Java-Themen 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben