Programmfehler aber warum?

kingharun27

Mitglied
Also meine Frage ist, warum ich diesen Fehler bekomme? Ich verstehe es nicht. Der Fehler ist in der Main-Klasse in der Zeile mit : if(f.getHoch()). Dort ist getHoch unterstrichen und er sagt mir : The method getHoch() is undefined for the type JFrame

Main-Klasse

Java:
package Bewegung;

import javax.swing.JFrame;

public class Hauptprogramm 
{
	
	public static void main(String[] args)
	{		
		JFrame fenster = new Fenster();
		
		while(true)
		{
			if(fenster.getHoch())
			{
				System.out.println("hi");
			}
			
			f.repaint();
			
			try 
			{
				Thread.sleep(20);
			} 
			catch (InterruptedException e) 
			{
				e.printStackTrace();
			}
		}
	}

}

Fenster-Klasse

Java:
package Bewegung;

import java.awt.Color;
import java.awt.Graphics;
import java.awt.event.KeyEvent;
import java.awt.event.KeyListener;

import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JLabel;

public class Fenster extends JFrame
{
	public int Pos_X = 0;
	public int Pos_Y = 0;
	public int Größe = 50;
	
	JLabel Zeichnung;
	Boolean Hoch = false;
	Boolean Runter = false;
	Boolean Rechts = false;
	Boolean Links = false;
	
	
	public Fenster()
	{
		super("Spieltest");
		setLayout(null);
		
		
		//Zeichnen
		Zeichnung = new Bildschirm();
		Zeichnung.setBounds(0, 0, 1050, 750);
		add(Zeichnung);
		
		addKeyListener(new Tastatur());
		setFocusable(true);
		
		//Fenster
		setResizable(false);
		setDefaultCloseOperation(3);
		setSize(1050, 750);
		setLocationRelativeTo(null);
		setVisible(true);
	}
	
	
	
	//Zeichnung
	private class Bildschirm extends JLabel
	{
		@Override
		protected void paintComponent(Graphics g) 
		{		
			//Zeichnung
			super.paintComponent(g);
			
			//Hintergrund
			g.setColor(Color.BLACK);
			g.fillRect(0, 0, 1050, 750);
			
			//Zeichnung
			g.setColor(Color.RED);
			g.fillRect(Pos_X, Pos_Y, Größe, Größe);
		}
	}
	
	//Tastatureingabe
	private class Tastatur implements KeyListener
	{
		@Override
		public void keyPressed(KeyEvent e) 
		{
			if(e.getKeyCode() == KeyEvent.VK_W)
			{
				Hoch = true;
			}
			if(e.getKeyCode() == KeyEvent.VK_A)
			{
				Links = true;
			}
			if(e.getKeyCode() == KeyEvent.VK_S)
			{
				Runter = true;
			}
			if(e.getKeyCode() == KeyEvent.VK_D)
			{
				Rechts = true;
			}
		}

		@Override
		public void keyReleased(KeyEvent e) 
		{
			if(e.getKeyCode() == KeyEvent.VK_W)
			{
				Hoch = false;
			}
			if(e.getKeyCode() == KeyEvent.VK_A)
			{
				Links = false;
			}
			if(e.getKeyCode() == KeyEvent.VK_S)
			{
				Runter = false;
			}
			if(e.getKeyCode() == KeyEvent.VK_D)
			{
				Rechts = false;
			}
		}

		@Override
		public void keyTyped(KeyEvent e) 
		{
			
		}
		
	}
	
	//Getter und Setter
	public Boolean getHoch()
	{
		return Hoch;
	}
	public Boolean getLinks()
	{
		return Links;
	}
	public Boolean getRunter()
	{
		return Runter;
	}
	public Boolean getRechts()
	{
		return Rechts;
	}

}

Danke im Voraus
 

Dompteur

Top Contributor
Du hast ja
Java:
JFrame fenster=
geschrieben.
Daher kannst du mit dem Objekt fenster "nur" jene Methoden aufrufen, die JFrame zur Verfügung stellt.
Dass dein konkretes Objekt hier als Fenster erzeugt wird, reicht nicht aus. Der Compiler muss hier damit rechnen, dass "fenster" ja auch mit "new JFrame()" erstellt hätte werden könnte.
 

VfL_Freak

Top Contributor
Moin
The method getHoch() is undefined for the type JFrame
Das sagt doch eigentlich schon alles aus, oder?
Die Klasse JFrame hat keine Methode getHoch und Dein Objekt ist halt von diesem Typ :noe:

BTW: gibt es einen Grund dafür, dass Du Boolean verwendest und nicht boolean ??

Gruß Klaus
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
S Programmfehler bei grundlegenden Funktionen Allgemeine Java-Themen 6
J programmfehler Allgemeine Java-Themen 12
S Java Programm lässt sich vom USB-Stick starten, aber nicht von HDD Allgemeine Java-Themen 16
8u3631984 Strukturiertes Logging : Jedes Feld in eine seperate Zeile - aber wie ? Allgemeine Java-Themen 2
berserkerdq2 Wenn ich bei Intelij javafx mit maven importieren will, muss ich das in die pom.xml reintun, aber warum noch in module-info.java? Allgemeine Java-Themen 3
N JAVA-Code mit Grafikfenster zeichnet in Windows, aber nicht Mac. Allgemeine Java-Themen 4
M Klasse durch Klassen Aufteilung verbessern, aber wo? Allgemeine Java-Themen 1
Thallius Zeitzone zu einem LocalDate hinzufügen aber ohne es zu ändern... Allgemeine Java-Themen 2
L Kursverlauf vorhersagen mit Deeplearning4j, aber komischer Knick am Anfang der Vorhersage Allgemeine Java-Themen 3
M Test geht auf Travis und mit Github Action schief aber nicht lokal Allgemeine Java-Themen 3
Zrebna FileUtils.cleanDirectory() - aber einen sub-Ordner "verschonen" Allgemeine Java-Themen 1
S Java.exe exestiert, aber irgendwie auch nicht Allgemeine Java-Themen 11
X Collections Gibt es eine Klasse welche die Vorteile von List und HashMap vereint, aber konstante Laufzeit (O(1)) hat in Java? Allgemeine Java-Themen 4
L Korrektur nach der Berechnung vornehmen, aber wie? Allgemeine Java-Themen 11
S Validation Null aber nicht Blank und muss Email sein Allgemeine Java-Themen 22
P Am Application Server - Selbe files aber trotzdem CNF Allgemeine Java-Themen 2
P Element einer Liste wurde hinzugefügt, aber es gibt keinen Zugriff Allgemeine Java-Themen 2
F Input/Output NullPointerException, aber wieso? [Apache POI] Allgemeine Java-Themen 11
T PDF-Generierung (itext) - läuft unter Eclipse, bei har aber leere Seite Allgemeine Java-Themen 39
K Erste Schritte Start einer JAR Datei 2 Wege aber einmal nicht die volle Funktionlität Allgemeine Java-Themen 20
E Exceptions abfangen und dann Programm stoppen - aber wie? Allgemeine Java-Themen 2
T Google OAuth 2.0 aber wie Allgemeine Java-Themen 16
B Web-Anwendung funktioniert mit Java 1.8, aber nicht mit Java 1.7 (auf Client) Allgemeine Java-Themen 5
V Semikolonfehler,aber nicht lösbar.. Allgemeine Java-Themen 6
M String shuffeln, Anfang und Ende aber bleiben gleich Allgemeine Java-Themen 15
S Command funktioniert in Kommandzeile aber nicht mit ProcessBuilder bzw. Runtime.exec auf MAC Allgemeine Java-Themen 3
B NullPointerException - Aber kein Fehler im Code Allgemeine Java-Themen 4
T .dll in java benutzen aber wie? Allgemeine Java-Themen 4
B Input/Output version.cfg konnte nicht im Klassenpfad gefunden werden, ist aber dort. Allgemeine Java-Themen 0
L Prog läuft in der IDE, hängt sich aber am Mac auf Allgemeine Java-Themen 0
E Sms empfangen aber wie? Allgemeine Java-Themen 6
R Software ausliefern - Aber Wie? Allgemeine Java-Themen 10
D Input/Output Datei wird lokal aber nicht vom Webserver ausgelesen... Allgemeine Java-Themen 2
J Compiler-Fehler Compiliert unter Eclipse aber nicht mit javac Allgemeine Java-Themen 0
M Code läuft unter windows aber nicht unter Linux Allgemeine Java-Themen 6
B Threads Barrier mit wait()/notify() aber nicht alle Prozesse terminieren Allgemeine Java-Themen 2
S XML lesen, verarbeiten, speichern klappt in Eclipse, aber nicht in der JAR Allgemeine Java-Themen 4
R xx.xx.xx <-nur /w & /. aber !2x '.' hintereinander Allgemeine Java-Themen 6
P wieso kann ich auf bluej exportieren aber auf eclipse nicht? Allgemeine Java-Themen 2
H Scanner soll einen Inputredirect einlesen, liest aber nicht jedes Wort ein. Allgemeine Java-Themen 3
A NoSuchMethod aber Methode ist da! Allgemeine Java-Themen 4
F Objekt einer Datei verschieben, aber Verzeichnispfad fehlt Allgemeine Java-Themen 6
T Jar File läuft unter Windows aber nicht unter linux Allgemeine Java-Themen 10
S java.util.ConcurrentModificationException - aber nur ein Thread Allgemeine Java-Themen 3
nrg Auszulagernder Part, der aber variable Methode/Klasse aufruft Allgemeine Java-Themen 7
F Verschlüsseln, aber welcher Algo Allgemeine Java-Themen 29
H Threads Thread stirbt aber Objekte in ihm leben weiter?! Allgemeine Java-Themen 9
D Internet Abfrage aber mit Warteschleife Allgemeine Java-Themen 6
T Objekt 2x deserialisieren, aber nur 1x im Heap haben? Allgemeine Java-Themen 4
K iText, HTML Einrückung im Document, aber nicht im Paragraph Allgemeine Java-Themen 3
F NullPointerException aber warum ? Allgemeine Java-Themen 9
S exec( "cmd /c") aber Konsole soll offen bleiben Allgemeine Java-Themen 9
K event dispatch thread fehler. Compiler meckert nicht aber der Interpreter? Warum?? Allgemeine Java-Themen 11
J Funktioniert aber nicht gut erweiterbar Allgemeine Java-Themen 3
M net4j in Eclipse, installiert aber nicht im Build-path Allgemeine Java-Themen 4
C Überwachen der Zwischenablage, aber wie? Allgemeine Java-Themen 10
J Process beenden ...aber wie ? Allgemeine Java-Themen 19
D Scanner leer aber bufferedReader nicht?! Allgemeine Java-Themen 2
B Exception wird geworfen, ich darf sie aber nicht abfangen. Allgemeine Java-Themen 10
J Comparable aber nicht immer Allgemeine Java-Themen 15
T JConsole: Klassen werden geladen aber nicht wieder entladen Allgemeine Java-Themen 3
T Datenbank lässt sich un Entwicklungsumgebung öffnen, aus .jar aber nicht Allgemeine Java-Themen 9
Z Boolean Abfrage gibt kein Boolean zurück, aber warum? Allgemeine Java-Themen 6
FoolMoon Datei zeilenweise einlesen, aber nicht die erste Zeile! Allgemeine Java-Themen 3
D Ich möchte meine *.java Dateien in Applets "umschreiben. Aber wie? Allgemeine Java-Themen 3
W Bild Spiegeln, aber Originalbild ausblenden Allgemeine Java-Themen 2
T Array durchsuchen - aber richtig Allgemeine Java-Themen 7
H Layout auslagern, aber wie genau??? Allgemeine Java-Themen 11
M 2 Methoden, 2 Rückgabewerte, aber ein Ergebnis Allgemeine Java-Themen 7
A programm anhalten aber wie? Allgemeine Java-Themen 4
M Ein Array-Wert soll sich verändern, aber 2 tun es? Allgemeine Java-Themen 7
Y ProcessBuilder, Prozess wird gestartet, aber Anwendung nicht Allgemeine Java-Themen 5
J Variabeln immer klein aber. Allgemeine Java-Themen 4
G Software fuer Auktionshaus Filmundo.de aber wie? Allgemeine Java-Themen 2
T Einzelnes Zeichen von der Tastatur einlesen, aber ohne Enter Allgemeine Java-Themen 4
H StartupFolder nutzen! Aber wie? Allgemeine Java-Themen 4
B Programm läuft unter Linux, aber nicht unter Windows Allgemeine Java-Themen 3
S instanceof liefert true, aber cast funktioniert nicht! Allgemeine Java-Themen 6
G Methode akzeptiert List<ParentClass> aber nicht List&l Allgemeine Java-Themen 2
V JAR-File läuft unter Windows und Linux, aber nicht unter OSX Allgemeine Java-Themen 6
M Setter-Methode wird aufgerufen aber ändert nichts? Allgemeine Java-Themen 8
O Vektoren in Vektor sortieren aber mit Java 1.4 (!) Allgemeine Java-Themen 4
G NullPointerException, aber warum? Allgemeine Java-Themen 10
lumo Row Header ist public, zeigt die funktion aber nicht public Allgemeine Java-Themen 8
D Image runterscalieren, aber schlechte Quali? Allgemeine Java-Themen 3
7 Inhalt eines Objekts leeren aber Objekt nicht löschen Allgemeine Java-Themen 17
M HashMap kapselt zwei Objekte aber wie baut man eine Matrix? Allgemeine Java-Themen 2
J 2 Threads - aber nur einer läuft wirklich. Allgemeine Java-Themen 3
H strings in datei verschlüsseln , auslesen mit klartext aber! Allgemeine Java-Themen 2
D JTable aus Eclipse Ok, kompeliert aber nicht Allgemeine Java-Themen 6
J httpclient: Post-method aber trotzdem "URI to long&quot Allgemeine Java-Themen 4
André Uhres BigDecimal in HashSet eingefügt, aber nicht in TreeSet Allgemeine Java-Themen 2
S grafisch programmieren aber nicht applets Allgemeine Java-Themen 13
G Funktioniert zwar erfüllt aber den Zweck nicht. Allgemeine Java-Themen 26
V Rückgabewert von Methode nie erreicht aber gefordert? Allgemeine Java-Themen 6
M Parameter an main übergeben aber wie? Allgemeine Java-Themen 4
A Fehler im Code aber wo? Allgemeine Java-Themen 20
F 2 Arrays vertauschen, aber wie ? Allgemeine Java-Themen 8
C Webseite laden aber mit Cookie Allgemeine Java-Themen 2
G 2 Mäuse angeschlossen, aber von welcher kam der Klick? Allgemeine Java-Themen 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben