Exceptions abfangen und dann Programm stoppen - aber wie?

EEx

Mitglied
Ziel:
Ich will einen try-catch-Block áufbauen, und dann wie folgt fortfahren:

A) Keine Exception => alles läuft ganz normal weiter
B) Exception => Methode wird sofort beendet und das Programm springt zurück

Das Problem ist nur: Das geht irgendwie nicht... Java scheint in der catch-Umgebung gewisse Anweisungen einfach nicht auszuführen (wie im unteren Beispiel das return).

Was kann ich tun?
Wie löst man das Problem elegant?


Java:
    public void openLection(String name) throws FileNotFoundException{
       
        YamlLoader loader = new YamlLoader("src/test/resources/"+name);
        try{
            InputStream stream = loader.loadStream();
            System.out.println("Lektion geladen.");
        }
        catch(FileNotFoundException e){
            System.out.println("Datei nicht gefunden");
           [B] return;[/B] // wird nie aktiviert
        }
        Lection newLection = new Lection(name,null);
        openLections.add(newLection);
        System.out.println("Jetzt liegen "+openLections.size()+" Lektionen vor: "+openLections);
        }
    }
 

buggy84

Bekanntes Mitglied
Ich gehe mal davon aus, dass man hier noch Nacharbeiten muss.
Wenn deine openLection() eine FileNotFoundException wirft, warum behandelst du diese Ausnahme in der Methode? Macht für mich ja fast gar keinen Sinn. Die Ausnahme vorher zu behandeln wäre doch naheliegender.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
R Threads Exceptions von Threads abfangen im ThreadPool Allgemeine Java-Themen 5
F Alle Exceptions abfangen Allgemeine Java-Themen 4
B Alle Exceptions auf einmal abfangen Allgemeine Java-Themen 4
R Loading-Thread und Exceptions abfangen. Allgemeine Java-Themen 4
J Method.invoke -> Exceptions der Funktion abfangen Allgemeine Java-Themen 5
M err oder alle Exceptions eines Programms abfangen Allgemeine Java-Themen 4
Jose05 Umgang mit Exceptions in einen Programm Allgemeine Java-Themen 2
M Exceptions - wann / wie verwenden? Allgemeine Java-Themen 4
W Exceptions behandeln Allgemeine Java-Themen 16
Kirby.exe Exceptions erklärt Allgemeine Java-Themen 5
L Operatoren Java Reflections: Alle Methoden einer Klasse aufrufen ohne Exceptions Allgemeine Java-Themen 5
E Java Editor Problem mit 2er Exceptions Allgemeine Java-Themen 12
B Maven Keycloak library wirft exceptions nach maven package Allgemeine Java-Themen 1
J Exceptions Allgemeine Java-Themen 1
Z Java Exceptions - Auf leeres Feld prüfen Allgemeine Java-Themen 10
L Nullpointer Exceptions werden nicht angezeigt Allgemeine Java-Themen 5
V Exceptions Allgemeine Java-Themen 2
G Exceptions mit jre 7u40 Allgemeine Java-Themen 2
S Best Practice verschiedene Exceptions fangen und neue Exception erzeugen Allgemeine Java-Themen 11
E LookAndFeel Exceptions bei UIManager.setLookAndFeel Allgemeine Java-Themen 4
W JavaDoc Runtime-Exceptions: Wie sinnvoll anzeigen? Allgemeine Java-Themen 14
C Threads und Exceptions Allgemeine Java-Themen 7
B Webstart Exceptions Allgemeine Java-Themen 7
S Runtime Exceptions in eine Datei schreiben Allgemeine Java-Themen 7
G Internationalisierung von Exceptions Allgemeine Java-Themen 5
J JUnit - werfen von Exceptions testen Allgemeine Java-Themen 17
G log4j - Behandlung nicht explizit abgefangener Exceptions Allgemeine Java-Themen 5
B Logging von Exceptions Allgemeine Java-Themen 7
G Designfrage: Exceptions in Konstruktoren Allgemeine Java-Themen 7
I Exceptions - weder catch- noch finally-Klausel funktioniert Allgemeine Java-Themen 12
M Verwendung von unchecked exceptions & bereits vorhandenen exceptions was priorisieren Allgemeine Java-Themen 3
hdi Verhalten bei nicht behandelten Exceptions Allgemeine Java-Themen 2
H Exceptions und IO Allgemeine Java-Themen 17
B Exceptions? Allgemeine Java-Themen 4
D Throws Exceptions Allgemeine Java-Themen 14
M Verständnisfrage Exceptions Allgemeine Java-Themen 2
V Exceptions als Fehlerbehandlung "missbrauchen"? Allgemeine Java-Themen 10
DEvent Wie behandelt man Exceptions in Iterator? Allgemeine Java-Themen 2
J Verständnisfrage zu exceptions Allgemeine Java-Themen 3
A Junit Exceptions testen Allgemeine Java-Themen 3
P Exceptions dokumentieren. Allgemeine Java-Themen 6
G Exceptions weiterwerfen Allgemeine Java-Themen 2
T Generics und Exceptions Allgemeine Java-Themen 6
P Exceptions throw Allgemeine Java-Themen 6
F Wann und wie Exceptions einsetzen? Allgemeine Java-Themen 13
T Frage zu Exceptions Allgemeine Java-Themen 3
G Java-Exceptions werden nicht ganz angezeigt. Wo ändern? Allgemeine Java-Themen 3
J Probleme mit Exceptions Allgemeine Java-Themen 11
R Exceptions mit aktuellen Programminformationen ausgeben? Allgemeine Java-Themen 2
märliprinz com.sap.dbtech.jdbc.exceptions.JDBCDriverException Allgemeine Java-Themen 2
G Alle Exceptions loggen Allgemeine Java-Themen 4
G Frage zu Exceptions Allgemeine Java-Themen 6
G Exceptions ohne Zeilennummer (Unknown Source) Allgemeine Java-Themen 8
T Exceptions im statischem Klassencode Allgemeine Java-Themen 5
CodingBerlin Mouse Clicks abfangen Allgemeine Java-Themen 4
X jvm exception abfangen und an externes Programm schicken Allgemeine Java-Themen 4
S equals-Methode bestimmer Klassen abfangen Allgemeine Java-Themen 2
T Daten über port abfangen mit proxy server Allgemeine Java-Themen 12
M Swing java command line abfangen Allgemeine Java-Themen 8
C Swing Abfangen von Fehlern in GUI Allgemeine Java-Themen 4
C Kopiervorgang abfangen Allgemeine Java-Themen 10
T Methoden In Konsole tasten abfangen? Allgemeine Java-Themen 4
B Windows Shutdown abfangen Allgemeine Java-Themen 10
O Input/Output CMD-Ausgabe abfangen und in Datei speichern Allgemeine Java-Themen 8
D Nullpointer abfangen Allgemeine Java-Themen 7
V JNI Call Crash verhindern (abfangen) Allgemeine Java-Themen 2
E JAVA URL abfangen und weiterleiten? Filter? Allgemeine Java-Themen 6
reibi NoClassDefFoundError abfangen Allgemeine Java-Themen 6
N BlueJ Abfangen vom Beenden Allgemeine Java-Themen 7
B Exception wird geworfen, ich darf sie aber nicht abfangen. Allgemeine Java-Themen 10
P [SWT] Copy, Paste und Cut abfangen Allgemeine Java-Themen 6
T WeakHashMap: Wie "null" effizient abfangen? Allgemeine Java-Themen 5
G Tastatursignale abfangen oder ist Java dafuer zu abstrakt? Allgemeine Java-Themen 12
I Das EOF (Ctrl + Z) abfangen Allgemeine Java-Themen 8
E programm im background tastendruck abfangen Allgemeine Java-Themen 4
H NullPointerException trotz Abfangen von null? Allgemeine Java-Themen 9
M Speichern von Word als Event abfangen Allgemeine Java-Themen 7
W Das schließen des JFrame abfangen, wiei? Allgemeine Java-Themen 6
P Nicht terminierende Methoden abfangen - timeout ? Allgemeine Java-Themen 3
reibi Aktion Taste gedrückt abfangen Allgemeine Java-Themen 9
G Bildschirmänderung abfangen? Allgemeine Java-Themen 4
B Fehlermeldung von dispatcher.forward abfangen Allgemeine Java-Themen 2
P CLAmp-Ausgaben abfangen Allgemeine Java-Themen 2
H Programmterminierung abfangen Allgemeine Java-Themen 4
R Alle Konsolenausgaben abfangen Allgemeine Java-Themen 8
G outOfMemoryError beim Einlesen einer Datei abfangen? Allgemeine Java-Themen 13
F Überlauf abfangen Allgemeine Java-Themen 1
J ToolTipText Event abfangen Allgemeine Java-Themen 5
M unterschiedliche Betriebssysteme abfangen Allgemeine Java-Themen 3
C LinkedList Exception abfangen Allgemeine Java-Themen 8
0 StackOverflow abfangen Allgemeine Java-Themen 15
M Runtime.getRuntime().exec() - Fehler abfangen Allgemeine Java-Themen 5
L Tastatureingaben abfangen Allgemeine Java-Themen 6
R 11 GB File lesen ohne zu extrahieren Filedaten Bereich für Bereich adressieren dann mit Multi-Thread id die DB importieren Allgemeine Java-Themen 3
berserkerdq2 Wenn ich einfach eine GIF in den Scenebuilder als Bild reinpacke, wird das dann asl Gif angezeigt Allgemeine Java-Themen 1
M Input/Output FileChannel writes / werden diese gecached vom OS und dann erst geschrieben? Allgemeine Java-Themen 6
J Eigene Api erstellen und dann auch verwenden - Ordnerstruktur Allgemeine Java-Themen 1
T .jar über cmd ausführen (später dann batch) Allgemeine Java-Themen 6
B Erkennen, wann Prozess beendet ist, dann Thread beenden. Allgemeine Java-Themen 6
D File mit Inhalt kopieren und dieses File dann neu erstellen ? Allgemeine Java-Themen 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben