Methoden von Klassen aufrufen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

McWinston

Neues Mitglied
Hallo...

Vorweg:
Ich bin ein Java-Neuling, habe aber schon fortgeschrittene Erfahrung mit Delphi, nur die Befehle und die Struktur von Java sind mir noch nicht ganz klar.

Meine Frage:
Wie rufe ich die Methoden von Klassen auf?
Eigentlich eine einfache Sache, jedoch sind meine Klassen in einem Array gespeichert und demnach müsste ich doch eigentlich schreiben array[stelle].methode() oder?

Mein Quelli siegt folgendermaßen aus:

Code:
class UBahn
{
	int l;
	int i;
	int pl;
	int st;
	int g;
	UBahn()
	{
		Wagen[] w=new Wagen[3];
		l=w.length;
		i=0;
	}
	String addWagen(int x1, int x2)
	{
		Wagen wa=new Wagen(x1,x2);
		if (i<=l)
		{
			w[i]=wa;
			System.out.println("Wagen an Stelle"+i+"hinzugefügt");
			i=i+1;
		}
		else
		{
			System.out.println("Es können keine Wagons mehr erstellet werden!");
		}
	}
	String removeWagen()
	{
		if (i>0)
		{
			i=i-1;
			w[i]=null;
			System.out.println("Ein Wagen wurde erfolgreich gelöscht!");
		}
		else
		{
			System.out.println("Es kann kein Wagen gelöscht werden!");
		}
	}
	int getgesamtSitzPlaetze()
	{
		pl=0;
		for (int zahl1=0;zahl1<i;zahl1++)
		{
			pl=pl+w[zahl1].getSitzPlaetze();
		};
	}
	int getgesamtStehPlaetze()
	{
		st=0;
		for (int zahl2=0;zahl2<i;zahl2++)
		{
			st=st+w[zahl2].getStehPlaetze();
		};
	}
	int getgesamtPlaetze()
	{
		g=0;
		for (int zahl3=0;zahl3<i;zahl3++)
		{
			g=g+w[zahl3].getPlaetze();
		};
	}
}

Code:
public class Wagen
{
	int sitze;
	int steh;
	Wagen(int sitze, int steh)
	{
		this.sitze=sitze;
		this.steh=steh;
	}
	public int getSitzPlaetze()
	{
		return this.sitze;
	}
	public int getStehPlaetze()
	{
		return this.steh;
	}
	public int getPlaetze()
	{
		return sitze+steh;
	}
}

Der Compiler gibt mir dabei folgende Fehlermedlung:

./UBahn.java:19: cannot find symbol
symbol : variable w
location: class UBahn
w=wa;
^


als weitere Fehler gibt er mir aus:

./UBahn.java:46: cannot find symbol
symbol : variable w
location: class UBahn
pl=pl+w[zahl1].getSitzPlaetze();
^
./UBahn.java:46: operator + cannot be applied to int,<any>.getSitzPlaetze
pl=pl+w[zahl1].getSitzPlaetze();
^
./UBahn.java:46: incompatible types
found : <nulltype>
required: int
pl=pl+w[zahl1].getSitzPlaetze();
^

kann mir jemand weiterhelfen?
vielen dank schonmal im Vorraus

LG McWinston[/quote]
 
S

SlaterB

Gast
Wagen[] w definierst du im Konstruktor, ist dort eine lokale Variable,
keine Exemplarvariable wie z.B. int pl;
daher in anderen Operationen nicht bekannt

---------

> jedoch sind meine Klassen in einem Array gespeichert

deine Objekte sind in einem Array
 

DLor

Aktives Mitglied
int l;
int i;
int pl;
int st;
int g;
Wagen[] w;
UBahn()
{
this.w=new Wagen[3];
l=w.length;
i=0;
}

Versuch es mal damit.

dann kennt jede Methode die Variable w und du kannst auf diese zugreifen. anschließend musst du nur noch am anfang der Methoden die Deklaration von w löschen.
 
G

Guest

Gast
Bitte sprechende Variablennamen für Exemplarvariablen verwenden und kurze für Schleifenzähler.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
N Klassen Methoden anderer Klassen aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Andere Methoden in anderen Klassen aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 11
staxx6 ArrayList Methoden aufrufen bestimmter Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Kapselung Methoden anderer Klassen aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 7
L Methoden von anderen Klassen Aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 5
G ArraylList aus Klassen --> Methoden der Klassen aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Methoden von externen Klassen aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Methoden aus anderen Klassen aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 3
MoxMorris Einige Methoden aus verschiedenen Klassen nacheinander auszuführen läuft seltsam Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Gleiche Klassen und Methoden in unterschiedlichen Projekten nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 2
berserkerdq2 Zwei Klassen Erben von der Klasse A, die eine Klasse kann ich an Methoden übergeben, die als Parameter A haben, die andere nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Methoden in anderen Klassen nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Fernseher-Aufgabe (Methoden, Klassen und Objekte) Java Basics - Anfänger-Themen 63
H Methoden in großen Klassen gruppieren oder auslagern? Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Klassen und methoden Java Basics - Anfänger-Themen 15
A Bankweverwaltung mit Klassen und Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 14
M Aufsplitten von Methoden in andere Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
Curtis_MC Parameter-Übergabe bei Klassen und Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 12
C Methoden/Klassen Übergabewerte Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Java Klassen/Methoden/Übergabeparameter Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Methoden Auf Methoden anderer Klassen zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 10
J Teile der Funktionalität von Klassen in Methoden platzieren. Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Methoden (in Klassen) Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Klassen Variablen in andere Klassen oder Methoden übernehmen Java Basics - Anfänger-Themen 1
arjoopy Methoden Methoden anderer Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Klassen - Getter & Setter Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Wie finde ich passende Java Klassen & Methoden? Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Erste Schritte Gute Erklärung zu Objekten / Klassen / Methoden / Sichtbarkeiten auf Deutsch Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Anfängerfrage zu Methoden in Vererbte Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Methoden aus Klassen anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 14
B Übungsaufgabe zu Klassen, Methoden ... Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Methoden als Klassen benutzen Java Basics - Anfänger-Themen 42
K Vererbung Methoden in klassen auslagern und in mehreren Klassen verfügbar machen Java Basics - Anfänger-Themen 8
Pentalon Eclipse JUNO keine Vorschläge von Methoden bzw. Interfaces der eigenen Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Klassen Java Taschenrechner mit Klassen und Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 12
J Problem mit Klassen und Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 7
W Kontenverwaltungssystem (Klassen, Methoden) Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Interface Unterschied von Attributen und Methoden bei abstrakten Klassen und Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Klassen und Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 12
A Klassen Methoden... Java Basics - Anfänger-Themen 15
I Objekte an andere Klassen/Methoden übergeben? Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Vererbung und Zugriff auf Methoden von abgeleiteten Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Kapselung: public-Methoden in protected-Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
T OOP abstrakte klassen - methoden Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Klassen, Objekte, Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 9
U 2 Klassen mit get und set Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 11
F Stilfrage: Klassen & Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 15
V OOP Klassen Methoden Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 15
V OOP Klassen Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Verständniss Frage zu Klassen, Objekte und Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Methoden/Klassen Problem Java Basics - Anfänger-Themen 9
E 2 Klassen - Problem bei Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 22
F Auf Methoden anderer Klassen zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Abstrakte Klassen und Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 3
D In Gui auf Methoden anderer Klassen zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 2
U Methoden aus Programmfremden Klassen nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Klassen/Methoden API Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Funktionen Plotter - Klassen/Methoden/Funktionen Java Basics - Anfänger-Themen 13
H Wie kann ich auf Methoden von anderen Klassen zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 1
G Übertragen von Variablen auf andere klassen oder Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Methoden aus fremden Klassen verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Mehrere paint Methoden in unterschiedlichen Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 7
K Methoden Klassen Bsp. Bankkonto Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Klassen/Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 10
L Zusammenhang Methoden, Klassen, Objekte, static - sun doku Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Methoden von verschieden Klassen in eine Klasse reinpacken? Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Methoden / Klassen Problem Java Basics - Anfänger-Themen 11
G Methoden/Klassen elementare Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 3
E Synchronized - Methoden in verschied. Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
G dringende frage zu klassen und methoden ( klassendiagramm) Java Basics - Anfänger-Themen 19
L Klassen/Methoden/Objekt/Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 6
frau-u Problem mit Klassen und Vererbung - benutzen von Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Klassen und Methoden für Dateivergleiche. Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Was sind Klassen, Objekte und Methoden? Java Basics - Anfänger-Themen 3
K klassen/methoden Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Zugriff auf Klassen/Methoden im Hauptverzeichnis Java Basics - Anfänger-Themen 2
emreiu Methoden Rekursive Methoden Runter- & Hochzählen Java Basics - Anfänger-Themen 2
U Funktionale Interfaces mit mehreren abstrakten Methoden? Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Argumente in Methoden übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 1
XWing Methoden rückgabe Problem? Java Basics - Anfänger-Themen 6
Say Class scope und Instance scope und Getter nur selbstgeschrieben Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 11
Renjiroo Java Bmi Rechner mit Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 4
frager2345 Thread - Methoden synchronized deklarieren Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Designentscheidung von Attributen/Methoden im Falle von Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 8
berserkerdq2 Findet eine parallele Verarbeitung in Java bei Threads erst statt, wenn man die Methoden auch synchronized? Und wie sieht bei Conditions aus? Java Basics - Anfänger-Themen 8
Alen123 Erstes Arbeiten mit Methoden. Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Gerade oder ungerade Zahl mittels Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 13
M Erklärung von Ausnahmebehandlung in Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 13
S Methoden 2 non-static Methoden, trotzdem Fehler "non static method can not be referenced from a static context" Java Basics - Anfänger-Themen 9
L Rekursive Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 14
X Wie erreiche ich, dass ein Robot weitere Attribute hat, die nicht materialisiert sind, sondern nur über get/ set-Methoden simuliert sind? Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Problem mit mehreren Methoden + Scanner Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Frage zu Methoden (Rückgabewert u. ohne.) Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Verschiedene Methoden in einer Klasse in der Main aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
W Methoden aufrufen - auch klassenübergreifend? Java Basics - Anfänger-Themen 9
Kotelettklopfer Methoden nicht aufrufbar Java Basics - Anfänger-Themen 34
R Schulaufgabe, Bruache Hilfe mit non-static Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Vererbung Abstrakte Methoden: Wozu das Ganze?! Java Basics - Anfänger-Themen 7
S abstrakte methoden in subclass? Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Methoden - Warum int wenn auch void? Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben