Klassen/Methoden/Objekt/Vererbung

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

love

Neues Mitglied
Hallo Leute,

ich hab hier ne Aufgabe, die ich nicht lösen kann. Kann mir jemand helfen.

Schreiben Sie 3 Klassen:

1. Person: mit den Feldern vorname,name sowie den set und get-Methoden sowie einer methode toString, die einen String aus Vor- und Zuname liefert.

2. Student: mit dem zusätzlichen Feld Hochschule sowie get und set-Methode sowie erweiterte Methode toString für alle 3 Datenfelder.

Student erbt die Methoden und Attribute von Person!!! Vererbung

3. Testbed mit main-Methode, das einige Objekte von Person und Student anlegt und deren Inhalt mit der toString-Methode auf dem Bildschirm angezeigt werden.


So weit bin ich mal gekommen. Ich weiss nicht , ob es richtig ist.

Code:
public class Person  {
    
    private String vorname;
    private String name;
   
    public Person() {
    super();
    }
    
    public java.lang.String getName() {
     return name; 
  }

    public void setName(java.lang.String name) {
        this.name = name;
    }
   
   
    
    //public String toString() {
     //  return this.name+vorname.toString();
               
    }

// vornamep: p für parameter
    
   public java.lang.String getVorname() {
     return vorname; 
  } 
  
    public void setVorname(java.lang.String vorname) {
     this.vorname = vorname; 
  }
    
    //public String toString() {
    //    return this.vorname.toString();
    //}

   // }
  
 ---------------------------------------------------- 
  
  package Testbed;

public class TestbedMain {
    
    public TestbedMain() {
          }
            
 
    public static void main(String[] args) {
       //Erzeugen eines Studenten-Objektes 
        Person Teufel=new Person();        //Person
//        Person Erwin=new Person();
  //      Student Mannheim=new Student();   //Hochschule
        
        Teufel.setName("Teufel");
        Teufel.setVorname("Erwin");
        
        //Erwin.setVorname("Erwin");
        //Mannheim.setHochschule("PMannheim");
    }
}


  
    
    // ----- Klasse Student ----
    
public class Student extends Person {
    
    private String hochschule;
       
    public Student() {
    }
    
    public String getHochschule() {
        return hochschule;
     }
    public void setHochschule(java.lang.String hochschule) {
        this.hochschule = hochschule;
    }
 //   public String toString() {
 //       return this.hochschule.toString();
 //   }
        
    
 
}
}

edit deathbyaclown: code tags eingefügt
 

Sky

Top Contributor
love hat gesagt.:
Hallo Leute,

ich hab hier ne Aufgabe, die ich nicht lösen kann. Kann mir jemand helfen. [...] So weit bin ich mal gekommen. Ich weiss nicht , ob es richtig ist.
Was ist jetzt deine konkrete Frage?
 

PhantomXXL

Bekanntes Mitglied
ob fehler drin sind und paar seh ich ansich schon *g*

1. der kosntruktor von Person kann schlecht nen super auusführen wenn es keine superklasse gibt?

2. die klasse student soll die klasse person erweitern, also im testprogramm auch die methoden der superklasse verwenden

3. die tostring methoden dürften zwar funktionieren aber man sollte versuchen einheitlich zu programmieren *g*, die tostring methode von student ist nicht der aufgabenstellung entsprechend.. im ganzen sind die toString methoden zurecht wegkommentiert *g*
 

m@sQ

Aktives Mitglied
PhantomXXL hat gesagt.:
ob fehler drin sind und paar seh ich ansich schon *g*
1. der kosntruktor von Person kann schlecht nen super auusführen wenn es keine superklasse gibt?

hm...will hier war nichts verschreien, aber das super() im konstruktor ist doch schon korrekt, da die superklasse hier 'object' ist. nur wäre es gar nicht nötig es hinzuschreiben, da der compiler in solch einem fall das super() immer versteckt 'hinzufügt'...oder erzähl ich hier gerade mist ???:L
 

m@sQ

Aktives Mitglied
achja...hab mir mal die mühe gemacht :wink:

edit deathbyaclown: HIlfe ist gern gesehen - aber es werden keine Aufgaben gelöst

hab ich doch gar nicht ???:L, nur leserlicher gestaltet da er keine codetags eingefügt hatte... :roll: :wink:
 

mic_checker

Top Contributor
Code:
    public Person()
    {
        super();
    }
Was soll das? Ist überflüssig...

Warum schreibst du java.lang.String und nicht einfach String?

Wenn du keinen Konstruktor implementierst, implementiert der Compiler automatisch den Standardkonstruktor, ist natürlich die Frage ob man später noch was in den Konstruktor hinzufügen möchte und ihn deswegen schon mal implementiert....

Wo ist das Problem mit toString()?
Du gibst einfach den Vornamen und Nachnamen zurück, bei Student kannst du z.B. erst die toString() aus der Superklasse aufrufen und dann noch die Hochschule anhängen..als Beispiel.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
MoxMorris Einige Methoden aus verschiedenen Klassen nacheinander auszuführen läuft seltsam Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Gleiche Klassen und Methoden in unterschiedlichen Projekten nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Klassen Methoden anderer Klassen aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 4
berserkerdq2 Zwei Klassen Erben von der Klasse A, die eine Klasse kann ich an Methoden übergeben, die als Parameter A haben, die andere nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Andere Methoden in anderen Klassen aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 11
L Methoden in anderen Klassen nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Fernseher-Aufgabe (Methoden, Klassen und Objekte) Java Basics - Anfänger-Themen 63
H Methoden in großen Klassen gruppieren oder auslagern? Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Klassen und methoden Java Basics - Anfänger-Themen 15
A Bankweverwaltung mit Klassen und Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 14
M Aufsplitten von Methoden in andere Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
Curtis_MC Parameter-Übergabe bei Klassen und Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 12
C Methoden/Klassen Übergabewerte Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Java Klassen/Methoden/Übergabeparameter Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Methoden Auf Methoden anderer Klassen zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 10
J Teile der Funktionalität von Klassen in Methoden platzieren. Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Methoden (in Klassen) Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Klassen Variablen in andere Klassen oder Methoden übernehmen Java Basics - Anfänger-Themen 1
arjoopy Methoden Methoden anderer Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Klassen - Getter & Setter Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Wie finde ich passende Java Klassen & Methoden? Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Erste Schritte Gute Erklärung zu Objekten / Klassen / Methoden / Sichtbarkeiten auf Deutsch Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Anfängerfrage zu Methoden in Vererbte Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Methoden aus Klassen anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 14
B Übungsaufgabe zu Klassen, Methoden ... Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Methoden als Klassen benutzen Java Basics - Anfänger-Themen 42
K Vererbung Methoden in klassen auslagern und in mehreren Klassen verfügbar machen Java Basics - Anfänger-Themen 8
Pentalon Eclipse JUNO keine Vorschläge von Methoden bzw. Interfaces der eigenen Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Klassen Java Taschenrechner mit Klassen und Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 12
staxx6 ArrayList Methoden aufrufen bestimmter Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Problem mit Klassen und Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 7
W Kontenverwaltungssystem (Klassen, Methoden) Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Interface Unterschied von Attributen und Methoden bei abstrakten Klassen und Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Klassen und Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 12
D Kapselung Methoden anderer Klassen aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Klassen Methoden... Java Basics - Anfänger-Themen 15
I Objekte an andere Klassen/Methoden übergeben? Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Vererbung und Zugriff auf Methoden von abgeleiteten Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Kapselung: public-Methoden in protected-Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
T OOP abstrakte klassen - methoden Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Klassen, Objekte, Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 9
U 2 Klassen mit get und set Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 11
F Stilfrage: Klassen & Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 15
V OOP Klassen Methoden Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 15
V OOP Klassen Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Verständniss Frage zu Klassen, Objekte und Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 8
L Methoden von anderen Klassen Aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Methoden/Klassen Problem Java Basics - Anfänger-Themen 9
E 2 Klassen - Problem bei Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 22
F Auf Methoden anderer Klassen zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Abstrakte Klassen und Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 3
D In Gui auf Methoden anderer Klassen zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 2
U Methoden aus Programmfremden Klassen nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Klassen/Methoden API Java Basics - Anfänger-Themen 6
G ArraylList aus Klassen --> Methoden der Klassen aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Funktionen Plotter - Klassen/Methoden/Funktionen Java Basics - Anfänger-Themen 13
H Wie kann ich auf Methoden von anderen Klassen zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Methoden von Klassen aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Methoden von externen Klassen aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Übertragen von Variablen auf andere klassen oder Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Methoden aus fremden Klassen verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Mehrere paint Methoden in unterschiedlichen Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 7
K Methoden Klassen Bsp. Bankkonto Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Klassen/Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 10
L Zusammenhang Methoden, Klassen, Objekte, static - sun doku Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Methoden von verschieden Klassen in eine Klasse reinpacken? Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Methoden / Klassen Problem Java Basics - Anfänger-Themen 11
G Methoden/Klassen elementare Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 3
E Synchronized - Methoden in verschied. Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
G dringende frage zu klassen und methoden ( klassendiagramm) Java Basics - Anfänger-Themen 19
frau-u Problem mit Klassen und Vererbung - benutzen von Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Klassen und Methoden für Dateivergleiche. Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Was sind Klassen, Objekte und Methoden? Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Methoden aus anderen Klassen aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 3
K klassen/methoden Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Zugriff auf Klassen/Methoden im Hauptverzeichnis Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Methodenaufrufe abstrakte Klassen, Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 17
M Abstrakte Klassen - Notation Java Basics - Anfänger-Themen 9
Detlef Bosau Nachladen von Klassen zur Laufzeit Java Basics - Anfänger-Themen 24
M Anonyme Klassen - Warum wird in der Konsole nichts ausgegeben? Java Basics - Anfänger-Themen 1
I Klassen von einem package laden, Statisches Feld auslesen und Objekt erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 8
I 2 verschiedene Klassen mit gleichen Property vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 13
C Array von Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
monsterherz 2 Klassen daher Probs mit dem Dateinamen Java Basics - Anfänger-Themen 9
C Kommunikation zwischen 2 Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 9
I JPA Query für mehrere Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
I @Entity Klassen, Service Beans etc. aus einem Share Projekt beziehen? Java Basics - Anfänger-Themen 26
S IntelliJ geht alle Klassen durch Java Basics - Anfänger-Themen 9
T variablen klassen übergreifend Java Basics - Anfänger-Themen 12
D Klassen Klassen Kommunikation Java Basics - Anfänger-Themen 12
Encera Auf Objekte aus anderer Klassen zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 20
D Klassen und Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Best Practice Annotierte Klassen im Classpath herausfinden Java Basics - Anfänger-Themen 1
P Mit dem Scanner Klassen aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 3
O Klassen Zusammenspiel zwischen 2 Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 1
K Zweite Ausgabe von vererbten Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Wie können Klassen nicht-materialisierte Attribute haben, die nur über get/ set-Mehoden simuliert sind? Java Basics - Anfänger-Themen 6
Speedrunner klassen aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 41
M Log4J (v2) nachträglich in allen Klassen hinzufügen Java Basics - Anfänger-Themen 9
D importieren eigener Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 12

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben