Lizenz fuer Programm vergeben.

bandy

Bekanntes Mitglied
Hallo,

ich moechte das mein Programm nur auf einem Rechner laeuft, quasie eine Lizenz fur nur einen Computer vergeben und wenn der Kunde dann zahlt fuer einen weiteren Computer die Lizenz erweitern :D:D:D
Programm wird in eine JAR-Datei gepackt und so angeboten.

Leider hat man uns so etwas waehrend der Lehre nicht beigebracht. Hat Java dies vorgesehen???:bahnhof: Jemand damit was zu tun gehabt?:bahnhof:

Wenn jemand was kennt her damit:)
 

Volvagia

Top Contributor
Vergiss es, du kannst einen Computer logischer weiße nie genau identifizieren.
Andererseits könntest du das per Server und Seriennummern lösen, so das wenigstens nur 1 Computer das Programm gleichzeitig mit der selben Lizenz verwenden kann. Natürlich kann es dadurch offline nicht mehr verwendet werden.
 

bandy

Bekanntes Mitglied
Vergiss es, du kannst einen Computer logischer weiße nie genau identifizieren.

Und wie werden dann diesen ganzen Softwares die nur auf einem PC laufen geschrieben? z.B. das beruehmteste wird wohl Windows sein, welches nur auf einem PC laeuft? Jedes Spiel etc. ist mit diesem Schutzmechanismus versehen. Wie machen die das?:bahnhof:
 

Volvagia

Top Contributor
Windows (zumindest XP) läuft auf jeden Computer. Ich kann meine Betriebsystemfestplatten beliebig zwischen den Rechnern austauschen, oder auf andere Festplatten kopieren. Spiele natürlich auch, woher soll das auch wissen, dass es auf einen anderen Rechner installiert wurde.
 

bandy

Bekanntes Mitglied
Windows (zumindest XP) läuft auf jeden Computer. Ich kann meine Betriebsystemfestplatten beliebig zwischen den Rechnern austauschen, oder auf andere Festplatten kopieren. Spiele natürlich auch, woher soll das auch wissen, dass es auf einen anderen Rechner installiert wurde.

Ja gut, das machst du so als Experte, aber Ottonormalverbraucher wird es wohl so nicht machen. Er wird es auf einem PC probieren, dort wird es gehen, dann probiert er die gleiche Software auf einem anderen PC zu installieren, dort wird es dann nicht gehen, oder?:bahnhof: Festplatte kopieren oder ausbauen und einbauen, davon haben die Meisten wohl keine Ahnung?! Aber wer weiss...
 
G

Gast2

Gast
Du könntest dir z.b. per JNI/JNA beliebig viele Hardwareinformationen zu holen (Seriennummern von Hardwareteilen etc.) und dir daraus einen hashwert generieren lassen. Den knüpfst du dann an den Lizenzschlüssel deiner hardware.
Nachteil des ganzen: Ändert ein Benutzer etwas an seinem Rechner, tauscht z.b. hardware aus, läuft bei ihm nichts mehr. Denke der wäre da nicht so begeistert ;)
Und ob das ganze den aufwand wert ist...
 

bandy

Bekanntes Mitglied
Du könntest dir z.b. per JNI/JNA beliebig viele Hardwareinformationen zu holen (Seriennummern von Hardwareteilen etc.) und dir daraus einen hashwert generieren lassen.

Also wenn du mir das erklaerst wie es mit JNI/JNA geht, wie man die Infos ausliest, der Rest wird wohl kein so grosses Problem fuer mich sein:noe: Ich werde dann sicherlicheine Loesung finden:autsch:
 
G

Gast2

Gast
Google einfach mal nach JNI oder JNA, da findest du reichlich tutorials. allerdings brauchst du dann auch c kenntnisse um die entsprechenden dlls zu schreiben.
 

Empire Phoenix

Top Contributor
Generell sollte klar sein , dass soweas nur in zwei Möglichkeiten geht:

Entweder ist dauerhaft eine i-Net verbindung zum überprüfen da
Oder es ist eindeutig bestimmt wie der Rechner des Kunden ist, und der bekommt dann ein Kompilat das sich weigert in rechnern mit andere Hardware zu arbeiten.
 
Zuletzt bearbeitet:
T

Tomate_Salat

Gast
mit JNI, wobei ich JNA eher empfehlen würde, brauchste eine native dll (oder vergleichbares auf anderen OS) mit der du gewünschte Informationen ausliest. Die kann in C oder sonst was geschrieben worden sein. Auf der JNA-Projektseite und in der Doku findet man eigentl. genug infos, damit man mit einer dll arbeiten kann.

Ansonstnen könntest du einen einfachereren Kopierschutz erstellen. Du könntest anschauen, was alles über System.getEnv und System.getProperty abfragbar ist, womit du einigermaßen den Rechner idendifzieren kannst um daraus einen Lizensschlüssel zu generieren.
------
oder du setzt eine einmalige internetverbindung vorraus. Wenn der Kunde sich registrieren will, prüfst du die daten auf dem Server und setzt werte in der Registry.
 

Dit_

Bekanntes Mitglied
man könnte vielleicht irgendwo auf dem Rechner eine spezielle datei "verstecken" die lizenzinformationen enthaelt, können auch mehrere Dateien sein (Registry in Win?). Zur Ablenkung kann man den Benutzer glauben lassen, dass die Überpruefung über das Internet abläuft... irgend ein "Fake"-Dialog ("Bitte warten... LizenzInformationen werden überprüft...") :oops:
 

Volvagia

Top Contributor
MAC kann man tauschen mit MAC-Changer unter Windows und unter Linux, wenn er das macht, kann er Programm nicht mehr verwenden, das ist nicht gut fuer ihn dann:D
Und wenn die Netzwerkkarte den Geist aufgibt ebenfalls. Falls überhaupt eine installiert ist.
Aber ich bezweifel, dass irgend jemand überhaupt ein Programm kaufen würde, welches nur einmalig installiert werden kann. Dazu müsste es schon Krebs heilen können.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
P jsyntaxpane lizenz? Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Unterschied Lizenz EPL und LGPL Java Basics - Anfänger-Themen 7
L Jasper Reports Lizenz Java Basics - Anfänger-Themen 10
G Eigenen Code mit einer Lizenz schützen Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Eclipse "aufraeumen", iText-Lizenz, Exe-Datei erst Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Developer Lizenz Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Library fuer Graphen Java Basics - Anfänger-Themen 3
S suche nach varible POSITION ... fuer das pixel-maennchen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Welche Datenstruktur ist die optimalste um Funktionen fuer bestimmte Wertebereiche abzurufen..? Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Funktion die mir fuer einen String eine Zahl zwischen 0.0 und 1.0 zurueckliefert..? Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Wie vergleiche ich die Jahre aus der while Schleife die in ( public class) fuer cbx geschrieben sind Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Klasse fuer eine 5er Liste? Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Android fuer Swing-Kenner..? Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Externe Libraries fuer Applet ... Pfad eingeben? Java Basics - Anfänger-Themen 23
J MouseListener fuer gezeichnete Polyline Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Zufallszahlen fuer Lotto generieren Java Basics - Anfänger-Themen 28
S In Eclipse relativen Pfad fuer Tomcat Server erstellen..? Java Basics - Anfänger-Themen 3
V ObjectOutputStream/ObjectInputStream eines Objectes fuer mehrere Threads Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Methode die Wrapper Klasse fuer einen primitiven Typ zurueck Java Basics - Anfänger-Themen 11
S String Konstante kann nicht fuer Annotation verwendet werden Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Netzwerkloesung fuer Spiel Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Wahl fuer die Highscoreliste Java Basics - Anfänger-Themen 9
C Links fuer Tuts und so. Java Basics - Anfänger-Themen 2
tomzen Programm ignoriert in der Ausführung Code Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Erstes Programm: Hallo Welt funktioniert nicht. Java Basics - Anfänger-Themen 3
A "Hello World"-Programm läuft nicht Java Basics - Anfänger-Themen 16
J Delay erzeugen, ohne Programm zu blockieren Java Basics - Anfänger-Themen 7
Ü Dead Code im Programm? Java Basics - Anfänger-Themen 13
M Java Mail Programm Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Java Programm zur anzeige, ob Winter- oder Sommerzeit herrscht Java Basics - Anfänger-Themen 62
M Mini Jar-Programm Java Basics - Anfänger-Themen 51
G JTable Listselectionlistener friert das Programm ein Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Das Programm stellt nichts dar Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Programm compilierbar aber nicht ausführbar... Java Basics - Anfänger-Themen 21
Z Programm Ideen Java Basics - Anfänger-Themen 8
P Wie kann ich in meinem Java Programm etwas dauerhaft speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Wie kann ich beispielsweise Speicherstände eines Spiels DAUERHAFT in meinem Programm speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Java-Programm zur Ausgabe von Zuständen Java Basics - Anfänger-Themen 80
G Kann Java-Programm nicht als jar aufrufen, auch als EXE nicht Java Basics - Anfänger-Themen 19
benny1993 Java Programm erstellen für ein Fußball-Turnier Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Programm stürzt ab Java Basics - Anfänger-Themen 40
KeinJavaFreak Erste Schritte Programm "Java(TM) Platform SE binary " nicht vorhanden Java Basics - Anfänger-Themen 1
G Programm läuft durch, ohne Eingabe aus dem Chat abzuwarten Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Programm Funktioniert mit .txt Datei aber nicht mit .rtf Datei Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Interpreter-Fehler Compiler zeigt keine Fehler an, aber das Programm läuft nicht (BlueJ) Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Java Programm mit Batch-Datei starten Java Basics - Anfänger-Themen 32
Jul1n4tor Programm mit Scanner und If-Statements Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Wie sehe ich ein Java-Programm? Java Basics - Anfänger-Themen 27
K Ist das Programm schlecht bzw. schlampig programmiert ? Java Basics - Anfänger-Themen 9
Zrebna Kann Java Programm nicht in Konsole ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 1
K Warum läuft das Programm nicht(bzw. nicht richtig) Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Von Eclipse zum richtigen Programm Java Basics - Anfänger-Themen 1
nbergmann IntelliJ: Wie lade ich ein fertiges Programm aus dem Lehrbuch? Java Basics - Anfänger-Themen 26
D Anfängerfrage zu meinem Programm. Java Basics - Anfänger-Themen 15
nbergmann Eclipse: Lehrbuch-Programm startet nicht Java Basics - Anfänger-Themen 22
I Jetty starten von Programm (Main) Java Basics - Anfänger-Themen 27
Kydo Programm Beschreibung Java Basics - Anfänger-Themen 3
nbergmann Eclipse: Lehrbuch-Programm startet nicht Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Java FXML selbes Fenster verschiedene Stellen im Programm Java Basics - Anfänger-Themen 5
frager2345 Programm erstellen ohne Autoboxing und Unboxing Java Basics - Anfänger-Themen 13
D JAVA Programm schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 46
P exportiertes Programm funktioniert nur teilweise Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Mein Programm läuft bei der ersten Eingabe nicht mehr weiter, woran liegt das? Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Wo hält das Programm an? Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Mein Java Programm lässt sich nicht mehr bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 2
Fugover Programm funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 11
Fugover Kopfrechnen-Programm Java Basics - Anfänger-Themen 6
NadimArazi Wie kann ich eine collision detection für die Paddles in meinem Pong Programm hinzufügen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
sserio Wieso funktioniert mein Programm nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2
sserio Größtes Palindrom-Produkt Programm funktioniert nur halb Java Basics - Anfänger-Themen 23
J selbst erstellte Datei mit Programm öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 10
F nach Methode Programm nicht beenden Java Basics - Anfänger-Themen 9
A wie kann ich es in meinem Programm rein tun Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Fehler beim Programm Java Basics - Anfänger-Themen 2
Jose05 Fehler im Programm feststellen Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Kann mir jemand kurz dieses Programm erklären? Java Basics - Anfänger-Themen 22
I Programm erkennt nicht an das Array zurückgegeben wird trotz Initialisierung *einfach* Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Nach dem Exportieren funktioniert mein Programm nicht mehr Java Basics - Anfänger-Themen 8
P Mein Programm wird zwar erfolgreich Compiliert, öffnet sich aber nicht Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Kann ich mein Programm so schreiben? Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Lotto Programm Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Programm erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Verarbeiten einer Excel Datei durch das java-Programm Java Basics - Anfänger-Themen 3
S MinMax Programm erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Interpreter-Fehler Programm gibt nicht gewünschtes Ergebnis aus Java Basics - Anfänger-Themen 11
brypa Programm mit Eingabe Java Basics - Anfänger-Themen 129
B Java Programm soll mit Python kommunizeren Java Basics - Anfänger-Themen 1
SpigBin Programm läuft nicht weiter... Java Basics - Anfänger-Themen 10
M JAVA Programm in Website einbinden Java Basics - Anfänger-Themen 19
B Programm, dass alle 3 Tage eine Webseite öffnet? Java Basics - Anfänger-Themen 20
B Programm beendet sich nicht und weiteres seltsames Verhalten Java Basics - Anfänger-Themen 9
N Eclipse Programm normal ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Programm auf Enter warten lassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Programm das feststellen kann, ob eine eingegebene Zahl einem Schaltjahr entspricht, richtig geschrieben? Java Basics - Anfänger-Themen 11
C Brauche Hilfe um ein Programm zu schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 8
F Frage betreff Programm mit dem man C++-Code in JAVA-Code übersetzen lassen kann Java Basics - Anfänger-Themen 2
nevel Programm für die Summer der Zahlen 1- 1ß Java Basics - Anfänger-Themen 12
WAB9703-04 Programm zum automatischen Ausfüllen von Formularen programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
OSchriever Jar-Programm läuft auf Windows aber nicht auf Linux(Raspberri Pi4) Java Basics - Anfänger-Themen 22
G Programm Code Java Basics - Anfänger-Themen 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben