Hilfe! Mein Java mag nich mehr ganz...

centrax

Mitglied
Hallo Forum, ich habe ein seltsames Problem.

An der Klasse Sound, an der ich gerade Arbeite scheint etwas im Konstruktor nicht zu stimmen...
Also hab ich in den Konstruktor ein par einfache System.out.println()-Anweisungen gebastelt, um zu schaun, wo was passiert.
Ich musste feststellen, das keine Aufgerufen wurde und meine Konsole leer blieb, also habe ich ganz an den Anfang des Konstruktors ebenfalls eine System.out.println()-Anweisung geschrieben, und selbst die wurde nciht aufgerufen, obwohl diese Ganz eindeutig hätte aufgerufen werden müssen!!
Was funktioniert da nicht?
Hat jemand eine Ahnung?

Hier der relevante Quelltext:
Java:
/**
 * Erstellt ein neues Sound-Objekt
 * @param   verzeichnis Das Verzeichnis der Sound-Datei. Mit Endung angeben! (z.B. "meinSound.wav")
 * @param   tempoBPM    Das Abspieltempo in Beats per Minute; nur fuer MIDI-Dateien relevant.
 */
    public Sound(String verzeichnis, int tempoBPM){
        System.out.println("Konstruktor"); //Nicht mal das wird bei mir aufgerufen!!!!!
        if(!verzeichnis.contains(".")) {
            System.err.println("Das eingegebene Verzeichnis hat keine Dateiendung!");
            return;
        }
        if(verzeichnis.endsWith(".mid")) {
            typ = MIDI;
            sequencer = sequencerLaden(verzeichnis, tempoBPM);
        } else if(verzeichnis.endsWith(".wav")) {
            System.out.println("WAV");
            typ = WAV;
            clip = clipHolen(verzeichnis);
            if(clip == null){
                typ = -1;
            }
        } else if(verzeichnis.endsWith(".mp3")) {
            System.out.println("MP3!");
            typ = MP3;
            format = formatHolen(verzeichnis);
        } else {
            System.err.println("Das angegebene Verzeichnis wird nicht als Sound unterstuetzt. (Moeglich: .mid/.wav/.mp3");
            typ = -1;
        }
        this.verzeichnis = verzeichnis;
    }

Als kleine Anmerkung die Variable typ ist ein int-Wert und dieser werden Klassenkonstanten je nach Soundformat zugeschrieben.
Die Zuweisungen fuer die Referenzen auf format/clip/sequencer sind nicht so relevant.


Vielen Dank fuer jede Hilfe.
Liebe Gruesse, centrax
 
Zuletzt bearbeitet:

centrax

Mitglied
Sound leitet sich aus keiner anderen Klasse ab, ausser direkt von Object.
Die Klasse selbst hab ich gemacht fuer ein Projekt zum "idiotensicheren" umgehn mit verschiedenen Sound-Typen in einer Klasse.
 

centrax

Mitglied
Okay, das hier wäre der Erstellcode:

Java:
public static void soundErstellen() {
new Sound("kuss.mp3", 120);
}

Und hier wäre der Vollstaendige Quellcode:

Java:
package ea;

import javax.sound.sampled.*;
import javax.sound.midi.*;
import java.io.*;

public class Sound
{
    /**Die Konstante fuer nicht abspielbare Dateien*/
    public static final int XXX = -1;
    
    /**Die Konstante fuer MIDI-Dateien*/
    public static final int MIDI = 0;
    
    /**Die Konstante fuer WAV-Dateien*/
    public static final int WAV = 1;
    
    /**Die Konstante fuer MP3-Dateien*/
    public static final int MP3 = 2;

    /**Konstante fuer geschlossene Dateien*/
    public static final int GESCHLOSSEN = -2;
    
    /**Der Synthesizer fuer MIDIs*/
    public static Synthesizer synth;
    
    static {
        try {
            synth = MidiSystem.getSynthesizer();
        }catch(Exception e) {
            System.err.println("MIDI wird von diesem PC nicht unterstuetzt!");
        }
    }
    
    /**
     * Das verzeichnis der Sound-Datei.
     */
    private String verzeichnis;
    
    /**
     * Der Typ des Sounds.<br />
     * Gibt an, ob der Sound MIDI, WAV, oder nicht abspielbar ist.
     */
    private int typ;
    
    /**
     * Der Soundclip bei einer Sampled-Datei.<br />
     * Bei einem Sound, der nicht vom Typ ".wav" ist, hat diese Referenz logischerweise keine Bedeutung.
     */
    private Clip clip;
    
    /**
     * Der Sequencer bei einer MIDI-Datei.<br />
     * Bei einem Sound, der nicht vom Typ ".midi" ist, hat diese Referenz logischerweise keine Bedeutung.
     */
    private Sequencer sequencer;
    
    /**
     * Das Audio-Format, das als mp3-Datei benutzt wird
     */
    private AudioFormat format;
    
    /**
     * Konstruktor fïuer Objekte der Klasse Sound
     * @param   verzeichnis Das Verzeichnis der Sound-Datei. Mit Endung angeben! (z.B. "meinSound.wav")
     * @param   tempoBPM    Das Abspieltempo in Beats per Minute; nur fuer MIDI-Dateien relevant.
     */
    public Sound(String verzeichnis, int tempoBPM){
        System.out.println("Konstruktor"); //NIcht mal das wird bei mir aufgerufen...
        if(!verzeichnis.contains(".")) {
            System.err.println("Das eingegebene Verzeichnis hat keine Dateiendung!");
            return;
        }
        if(verzeichnis.endsWith(".mid")) {
            typ = MIDI;
            sequencer = sequencerLaden(verzeichnis, tempoBPM);
        } else if(verzeichnis.endsWith(".wav")) {
            System.out.println("WAV");
            typ = WAV;
            clip = clipHolen(verzeichnis);
            if(clip == null){
                typ = -1;
            }
        } else if(verzeichnis.endsWith(".mp3")) {
            System.out.println("MP3!");
            typ = MP3;
            format = formatHolen(verzeichnis);
        } else {
            System.err.println("Das angegebene Verzeichnis wird nicht als Sound unterstuetzt. (Moeglich: .mid/.wav/.mp3");
            typ = -1;
        }
        this.verzeichnis = verzeichnis;
    }
    
    /**
     * Standartisierter Konstruktor. Dieser hier ist voll nutzwuerdig, ausser bei MIDI-Dateien!<br />
     * Hierfuer bietet sich eher der alterntive Konstruktor an!
     * @param   verzeichnis Das Verzeichnis der Sound-Datei. Mit Endung angeben! (z.B. "meinSound.wav")
     * @see Sound(String, int)
     * 
     */
    public Sound(String verzeichnis) {
        this(verzeichnis, 120);
    }
    
    /**
     * Schliesst den Sound.<br />
     * Diese Methode sollte ausgefuehrt werden, sobald der Sound nicht mehr gebraucht wird,
     * <b>um den vollen Speicher der geoeffneten Datei wieder frei zu geben</b>.
     */
    public void schliessen() {
        switch(typ) {
            case MIDI:
                sequencer.close();
                break;
            case WAV:
                clip.close();
                break;
            default:
                System.err.println("Der Sound ist fehlerhaft, er konnte weder geoeffnet noch jetzt geschlossen werden!");
                break;
        }
        this.typ = GESCHLOSSEN;
    }
    
    /**
     * Methode zum Holen eines WAV-Clips.
     * @param   verzeichnis Das Verzeichnis der Datei
     * @return  Der Clip. Ist bei Fehlkern null
     */
    private Clip clipHolen(String verzeichnis) {
        Clip clip = null;
        try {
            //AudioInputStream �ffnen
            AudioInputStream ais = AudioSystem.getAudioInputStream(
                new File(verzeichnis)
            );
            AudioFormat format = ais.getFormat();
            //ALAW/ULAW samples in PCM konvertieren
            if ((format.getEncoding() == AudioFormat.Encoding.ULAW) || (format.getEncoding() == AudioFormat.Encoding.ALAW)) {
                AudioFormat tmp = new AudioFormat(
                    AudioFormat.Encoding.PCM_SIGNED,
                    format.getSampleRate(),
                    format.getSampleSizeInBits() * 2,
                    format.getChannels(),
                    format.getFrameSize() * 2,
                    format.getFrameRate(),
                    true
                );
                ais = AudioSystem.getAudioInputStream(tmp, ais);
                format = tmp;
            }
            //Clip erzeugen und oeffnen
            DataLine.Info info = new DataLine.Info(
                Clip.class,
                format,
                ((int) ais.getFrameLength() * format.getFrameSize())
            );
            clip = (Clip)AudioSystem.getLine(info); 
            clip.open(ais);
        } catch(UnsupportedAudioFileException e) {
            System.err.println("Dies haette nicht passieren duerfen. Das MIDI-File wird nicht unterstuetzt.");
            clip = null;
        } catch(LineUnavailableException e) {
            e.printStackTrace();
            clip = null;
        } catch(IOException e) {
            System.err.println("Fehler beim Lesen der Datei! Existiert das Verzeichnis wirklich?");
            clip = null;
        }
        return clip;
    }
    
    /**
     * Laedt den zum Abspielen einer MIDI-Datei fertigen Sequencer.
     * @param   verzeichnis Das Verzeichnis der MIDI-Datei
     * @param   tempo   Das Endtempo der Datei in BPM
     */
    private Sequencer sequencerLaden(String verzeichnis, int tempo) {
        Sequencer sequencer = null;
        try {
            //Sequencer und Synthesizer initialisieren
            sequencer = MidiSystem.getSequencer();
            Transmitter trans = sequencer.getTransmitter();
            Receiver rcvr = synth.getReceiver();
            //Beide �ffnen und verbinden
            sequencer.open();
            synth.open();
            trans.setReceiver(rcvr);
            //Sequence lesen
            Sequence seq = MidiSystem.getSequence(new File(verzeichnis));
            sequencer.setSequence(seq);
            sequencer.setTempoInBPM(tempo);
        }catch(MidiUnavailableException e) {
            System.err.println("Achtung! Auf diesem PC ist MIDI nicht vorhanden!");
            sequencer = null;
        }catch(InvalidMidiDataException e) {
            System.err.println("Achtung! Die MIDI-Daten der Datei sind nicht einlesbar und beschaedigt!");
            sequencer = null;
        }catch(IOException e) {
            System.out.println("Fehler beim Einlesen der Datei! Existiert sie wirklich? Ist der Name korrekt eingegeben?");
            sequencer = null;
        }
        return sequencer;
    }
    
    /**
     * Methode zum generieren des codierten Audioformats bei einer mp3-Datei
     * @param   verzeichnis Das Verzeichnis der mp3-Datei
     */
    private AudioFormat formatHolen(String verzeichnis) {
        AudioFormat ret = null;
        try {
        AudioInputStream in= AudioSystem.getAudioInputStream(new File(verzeichnis));
        AudioFormat baseFormat = in.getFormat();
        ret = new AudioFormat(AudioFormat.Encoding.PCM_SIGNED,
        baseFormat.getSampleRate(),
                                                                                  16,
                                                                                  baseFormat.getChannels(),
                                                                                  baseFormat.getChannels() * 2,
                                                                                  baseFormat.getSampleRate(),
                                                                                  false);
        } catch(UnsupportedAudioFileException e) {
            System.err.println("Interner Fehler das Format innerhalb der .mp3-Datei wird nicht unterstuetzt. Es sollte zu einer .wav-Datei konvertiert werden.");
        } catch(IOException e) {
            System.err.println("Fehler beim Lesen der Datei. Ist der Name/Verzeichnis korrekt?");
        }
        return ret;
    }
    
    /**
     * Gibt den Typ des Sound-Objekts aus.<br />
     * Diese Methode ist im Grunde nur relevant fuer die Maschine intern. Zum abspielen muss man hier nichts
     * beachten.
     * @return Der Typ des Sound-Objekts
     */
    public int typ() {
        return typ;
    }
    
    /**
     * Gibt den Clip der wave-Datei zurueck.<br />
     * Diese Methode wird innerhalb der Maschine zum abspielen der Sounds ausgefuehrt.
     */
    public Clip clip() {
        return clip;
    }
    
    /**
     * Gibt den Sequencer der midi-Datei zurueck.<br />
     * Diese Methode wird innerhalb der Maschine zum abspielen der Sounds ausgefuehrt.
     */
    public Sequencer sequencer() {
        return sequencer;
    }
    
    /**
     * Gibt das Format der mp3-Datei zurueck.<br />
     * Diese Methode wird innerhalb der Maschine zum abspielen der Sounds ausgefuehrt.
     */
    public AudioFormat format() {
        return format;
    }
    
    /**
     * Errechnet die SourceDataLine fertig zum Abspielen der mp3-Dateien.
     */
    public SourceDataLine getLine() {
        SourceDataLine res = null;
        DataLine.Info info = new DataLine.Info(SourceDataLine.class, format);
        try {
            res = (SourceDataLine) AudioSystem.getLine(info);
            res.open(format);
        } catch(LineUnavailableException e) {
            System.err.println("Die DataLine zum mp3-Abspielen ist nicht zugreifbar. Es empfiehlt sich auf .wav umzusteigen.");
        }
        return res;
    }
    
    /**
     * Zeigt ob dieses SoundObjekt abspielbar ist.<br />
     * Diese Methode wird z.B. vor dem Abspielen verwendet, um zu testen, ob das Argument auch
     * tatsaechlich abgespielt werden kann.
     * @return  <code>true</code>, wenn die Datei abspielbar ist.
     */
    public boolean funktioniert() {
        return (typ != -1);
    }
    
    /**
     * Die Destruktor-Methode.<br />
     * In ihr werden die Ressourcen des Clips wieder freigegeben, sofern nicht schon geschehen!<br />
     * Dies ist wichtig, da bei Nichtgeschehen, die Speicherressourcen offen bleiben und den Speicher belasten.<br />
     * <b>Dennoch:  Die Ressourcen sollten im Quelltext ueber die Methode <code>schliessen()</code> freigegeben werden!</b> 
     * Dies garantiert Kontrolle ueber die eigenen Soundeinstellungen.
     * @see schliessen()
     */
    @Override
    protected void finalize() {
        if(typ != GESCHLOSSEN) {
            switch(typ) {
                case MIDI:
                    sequencer.close();
                    break;
                case WAV:
                    clip.close();
                    break;
            }
        }
        try {
            super.finalize();
        } catch(Throwable e) {
            e.printStackTrace();
        }
    }
}
 
G

Gast2

Gast
Wenn die Methode
Code:
soundErstellen()
aufgerufen wird würde ich dir Brief und Siegel drauf geben dass in der Konsole dann "Konstruktor" steht :D

Hast du schonmal unmittelbar vorm erstellen des Sound objekts nen sysout gemacht?
 

centrax

Mitglied
Das denk ich mir auch.. Aber es funktioniert nicht..

Ich hab mal auf die println()-Methode nen Breaking-Point gesetzt, und dann kam ich nicht einmal dort an...

Ich hab das ganze in BlueJ erstellt.. vll liegts ja an der Entwicklungsumgebung...?
 

centrax

Mitglied
Ich glaub, ich hab die Lösung:

Es muss an meiner IDE (also BlueJ) liegen!!!
Aus irgendeinem Grund hat das meine Änderungen auch nach dem Compilieren nicht gespeichert und hat die neuen Versionen nicht registriert....
Die neuen Methoden (nach der Erweiterung auch fuer mp3-Datein) wurden nämlich nie übernommen!! Der kennt die ganzen neuen Methoden und Variablen gar nich...!!
Da muss ich mal schaun, wo der Fehler liegt...

Trotzdem vielen Dank fuer die Hilfe:)
 
G

Gast2

Gast
ne daran liegts wohl nicht...

hast du in die methode
Code:
soundErstellen()
schonmal nen sysout gemacht und geschaut ob die methode aufgerufen wird?
 

centrax

Mitglied
Ja, das ab ich auch schonmal gemacht. Und da hats komischerweise funktioniert...

Ich hab keine Ahnung, warum es dann im Konstruktor von Sound nicht geht...

Bin mit Sack und Pack nach NetBeans umgezogen und - O Wunder - Da funktioniert alles wunderbar.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
W Hilfe bei Methode Allgemeine Java-Themen 14
M Javascript Hilfe bei ToDoList? Allgemeine Java-Themen 1
A Java Programm erstellen hilfe Allgemeine Java-Themen 10
Momo16 Brauche Hilfe - Java Projekt kann nicht erstellt werden Allgemeine Java-Themen 12
T Hilfe bei negation von suchabfrage Allgemeine Java-Themen 2
Peterw73 Hilfe bei Java gesucht Allgemeine Java-Themen 3
N Hilfe bei RegEx benötigt Allgemeine Java-Themen 3
A Hilfe beim Verständnis Allgemeine Java-Themen 16
V Hilfe mit Java Code Allgemeine Java-Themen 4
T Hilfe bei Programm. IDE: Eclipse mit EV3-Plugin, lejos Allgemeine Java-Themen 8
alinakeineAhnungv Hilfe bei einem Straßenbahn-Projekt von mir Allgemeine Java-Themen 18
Aboya Kugel mit Hilfe von Dreiecken rekursiv zeichnen Allgemeine Java-Themen 2
K Anzeigemöglichkeit von Bildern in JavaFX mit Hilfe von MongoDB GridFS Allgemeine Java-Themen 0
A Preisberechnung, Hilfe Allgemeine Java-Themen 4
M Bräuchte Hilfe bei der Aufgabe Allgemeine Java-Themen 1
s_1895 Hilfe bei Java Tic Tac Toe Allgemeine Java-Themen 8
W Suche Ursache für NPE - woher kommt sie? (Hilfe beim Debugging) Allgemeine Java-Themen 19
J Hilfe, Jar Datei kann nicht ausgeführt werden Allgemeine Java-Themen 2
M Hilfe bei einer Java Programmieraufgabe! Ab morgen Montag um 08:00 Uhr Allgemeine Java-Themen 5
B Bei Email: FW / AW... - Hilfe bei String suche Allgemeine Java-Themen 21
U Erste Schritte Hilfe bei simplem Glücsspiel in Java Allgemeine Java-Themen 4
K OOP Suche Hilfe + Erklärung für eine Hausaufgabe Allgemeine Java-Themen 1
K Objektorientierung, hilfe Allgemeine Java-Themen 9
V Bilder bei bestimmten Zeiten wechseln, bitte um Hilfe Allgemeine Java-Themen 5
D Hilfe bei Informatik Hausaufgaben Allgemeine Java-Themen 30
RalleYTN Brauche Hilfe beim Run-Length-Decoding Allgemeine Java-Themen 9
S Hilfe bei dem Auslesen einer YAML Datei Allgemeine Java-Themen 8
F NetBeans Hilfe!!! Allgemeine Java-Themen 23
H Schiffe versenken JButton Schiffe mit GUI verbinden Hilfe! Allgemeine Java-Themen 2
M Bitte Hilfe mit REGEX (Negieren) Allgemeine Java-Themen 4
E HILFE !! Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: org/apache/commons/io/FileUtils Allgemeine Java-Themen 4
S GetMethode erstellen mit Hilfe von Parametern Allgemeine Java-Themen 9
J Java "Bank Programm" Brauche eure Hilfe Allgemeine Java-Themen 3
B Hilfe bei Übungsblätter Allgemeine Java-Themen 9
O Erste Schritte Benzinverbrauch Code Hilfe Allgemeine Java-Themen 3
C Hilfe Bei Vegas Slide Allgemeine Java-Themen 0
B Hilfe!! spiel um Funktion des Selektierens erweitern (mit ASCII-Tabelle) Allgemeine Java-Themen 3
Ice4P4rty Hilfe Bei Promillerechner Allgemeine Java-Themen 9
C Atfx mit Hilfe von OpenAtfx auslesen Allgemeine Java-Themen 1
perlenfischer1984 Hilfe bei Design (Pattern) Allgemeine Java-Themen 5
G Hilfe bei Projektarbeit Allgemeine Java-Themen 5
GenerationLost Input/Output Custom Serialization - hilfe bei Realisierung Allgemeine Java-Themen 8
J Hilfe!!! Ausbildung Allgemeine Java-Themen 14
H Hilfe bei Erstellung eines Hilfe Fenster bei Tastendruck (F1 bei Win98) Allgemeine Java-Themen 5
B Swing Hilfe bei Abfrage von Benutzernamen und Passwort Allgemeine Java-Themen 2
T Hilfe bei Code Allgemeine Java-Themen 3
U Swing Hilfe beim Quellcode für ein Codierungs-/Decodierungsprogramm Allgemeine Java-Themen 9
S Hilfe bei Gui Allgemeine Java-Themen 3
O Best Practice Hilfe bei Algorithmus gesucht Allgemeine Java-Themen 10
GRAZZ0R Hilfe zum Spiel Mensch ärger dich nicht Allgemeine Java-Themen 1
C Hilfe bei den Ausgaben Allgemeine Java-Themen 4
K Hilfe bei GUI für Pizza-Service Allgemeine Java-Themen 11
J Hilfe bei Datumsberechnung aus Textfeld Allgemeine Java-Themen 10
I Bitte Drngend hilfe Allgemeine Java-Themen 2
C Hilfe bei NoClassDefFoundError Allgemeine Java-Themen 14
C Hilfe bei einer Fehler meldung Allgemeine Java-Themen 3
I Methoden Schnelle Hilfe benötigt - Kleines Video/Slideshow aus mehreren Bildern erstellen Allgemeine Java-Themen 3
C Hilfe bei einer Point Ausgabe Allgemeine Java-Themen 7
S Probleme mit meinem MacBook Pro DRINGEND HILFE erbeten! Allgemeine Java-Themen 17
N Erste Schritte [HILFE] effizienter,leistungsfähigermbackground Pixelbot Allgemeine Java-Themen 5
A Hilfe gesucht Allgemeine Java-Themen 44
X ArrayList will nicht so wie ich will. Hilfe Allgemeine Java-Themen 8
C Hilfe bei einer Fehlermeldung Allgemeine Java-Themen 5
C Hilfe bei MalformedURLException Allgemeine Java-Themen 7
D Baum zeichnen hilfe Allgemeine Java-Themen 4
M Hilfe bei parseInt Allgemeine Java-Themen 4
F Compiler-Fehler Hilfe bei Startup error Allgemeine Java-Themen 3
D Mit Hilfe von Java aus Excel-Sheet Zellen in neues Excel Dokument kopieren Allgemeine Java-Themen 3
F Socket NullPointerException Bitte um hilfe! Allgemeine Java-Themen 12
M Input/Output Java + OCR ? Erfahrungen und bitte um Hilfe Allgemeine Java-Themen 12
M Brauche Hilfe bei Quellcodeverständnis Allgemeine Java-Themen 4
B Zahlen ausgeben hilfe! Allgemeine Java-Themen 8
S Java USB dringend Hilfe! Allgemeine Java-Themen 6
X Hilfe bei Programm Allgemeine Java-Themen 5
zer0zer0 Best Practice apache common cli - optionen für hilfe ausblenden Allgemeine Java-Themen 5
F Bitte um Hilfe! Allgemeine Java-Themen 5
S Hilfe bei geeignetem Pattern (Decorierer) Allgemeine Java-Themen 2
D Brauche Hilfe bei Rechnung (Exponentiation) Allgemeine Java-Themen 12
F Brauche Hilfe bei Java Allgemeine Java-Themen 6
S Hilfe bei simplem Programm Allgemeine Java-Themen 3
J Ein blutiger Anfänger braucht Hilfe Allgemeine Java-Themen 7
B Hilfe bei JUnit Test Allgemeine Java-Themen 1
A ALTER TABLE mit Hilfe von RegEx zerlegen, splitten Allgemeine Java-Themen 5
B Dringend Hilfe gesucht für Struktogramm Allgemeine Java-Themen 11
C Brauche Hilfe mit Modulo Strategie Allgemeine Java-Themen 2
S Brauche Hilfe: Prüfungsaufgabe Java Allgemeine Java-Themen 8
J Probleme bei kompilieren ... Bitte um Hilfe Allgemeine Java-Themen 2
G java.exe in System 32. Hilfe!!! Allgemeine Java-Themen 8
M google plus java api - Anfänger sucht Hilfe Allgemeine Java-Themen 7
M Hilfe mit JOptionPane Allgemeine Java-Themen 2
I Hilfe: Klasse Vieleck Allgemeine Java-Themen 5
I javax.sound.sampled.* - Hilfe zu den Controls Allgemeine Java-Themen 8
C Hilfe bei Adressbuch-Programmierung, wie am Besten mit JList implementieren Allgemeine Java-Themen 2
S Hilfe bei der Cosinusapproximation Allgemeine Java-Themen 10
K Arraylist Hilfe Allgemeine Java-Themen 13
K Hilfe Felder Allgemeine Java-Themen 7
T Hilfe im Lizenz-Dschungel Allgemeine Java-Themen 11
S brauche Hilfe für ssh connection in java Allgemeine Java-Themen 6
W sql Query abspeichern selber variabele hilfe...? Allgemeine Java-Themen 16
N Hilfe bei Projekt Allgemeine Java-Themen 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben