Probleme mit meinem MacBook Pro DRINGEND HILFE erbeten!

Saintsam

Mitglied
HALLO erst mal und GROSSEN DANK im Voraus!

Mein Probleme sieht wie folgt aus und führte dazu das ich in dieses Forum schreibe:
Ich besitzet ein MacBook Pro 17" 2008. Dieses hatte mit der Aktualisierung auf OS X Lion von 4 Jahren ein Problem mit den Lüftern! Das Probleme konnte ich damals lösen in dem ich ein kleines Programm namens "FanThrottlesmc" zusammen mit einem Programm namens smcFanControl laufen lies. Also hatte ich letzen Jahre Ruhe und alles lief wunderbar.

Jetzt will ich das MacBook verkaufen und habe es neu aufgesetzt. Damit sind aber auch die Lüfterprobleme wieder da.
Nun habe ich das Programm smcFanControl wieder installiert - jedoch finde ich keinen Installer für das wichtige Programm "FanThrottlesmc" mehr im Netz. Jedoch habe ich den original Code wiedergefunden.

Nämlich hier: https://github.com/yoyostile/FanThrottleSMC LINK
Jetzt gibt es die Seite (crap.to) von Johannes nicht mehr und Ihn kann ich auch nicht erreichen.

Leider habe ich überhaupt KEINE AHNUNG von JAVA oder wie ich diesen Code ausführen soll / kann. :bahnhof: :noe:

Ihr seid meine letzte Hoffnung den Code wieder zum "laufen" zu bringen. Und damit auch wieder mein Laptop.
Den mit dem kann man nichts Anfangen wenn die Lüfter permanent bei 6000rpm laufen.

PS: alle Formen von reseten (SMC & PRAM etc) bringen nichts! Auch andere Programme zur Kontrolle der Lüfter führen nur zu einem Absturz des Macs. Das war vor 4 Jahren so und es ist heute so!!! Alles Probiert.

DAHER BITTE BITTE wie komme ich da weiter??? Könnt ihr mir helfen? Ich wäre sehr sehr verlegen drum!

Nochmals vielen DANK im VORAUS
an wen auch immer welcher mit Hilft!!!

Gruss Thomas
 

Gucky

Top Contributor
Warum hast du dich nicht direkt an Apple gewendet? Du schickst das Teil dort hin und spätestens zwei Wochen hast du ein Neues.

Worum geht es dir denn? Darum das Programm zum Laufen zu bringen? Wie man Javaprogramme kompiliert steht im Internet tausendfach und öfter.
 

Saintsam

Mitglied
Hallo Gucky,

eine kleine Bemerkung die ich mir leider nicht verkneifen kann. Wer lesen kann ist klar im Vorteil. Ich schrieb: .".. MacBook Pro 17" 2008". Nur soviel zu deiner überflüssigen Antwort: ".. und spätestens in zwei Wochen hast du ein Neues."

Und wenn ich das mit dem
kompilieren hinbekommen hätte - würde ich mich bestimmt nicht mit BITTE BITTE und ähnlichen an ein Forum wenden, in dem ich sonst wegen Ahnungslosigkeit nichts zu suchen habe. Alleine schon deshalb nicht, damit mir Klugs*****er wie du erspart bleiben.

Das hat mit Hilfe nichts zu tun sondern mit Dummschwätzerei. Troll.
 

Saintsam

Mitglied
Kurze INFO: Die Form "jetzt will ich das MacBook verkaufen ...." ist Zukunft (damit gibt es noch keinen Käufer!). Und das MBP ist nicht defekt!!! Der Bug mit den Lüftern ist ein auch bei Apple bekanntes Problem das nach dem Update auf Lion auf verschiedenen Rechnertypen auftrat. Das Scipt von Johannes ist genial. Leider für mich nicht ausführbar da ich Java nicht beherrsche. Es gab x eine ausführbare Datei die ich aber nicht mehr besitze und die im Netz nicht mehr zu finden ist.

Und wenn ich wollte - würde ich das MBP - einfach verkaufen - und hier nicht nach einer Lösung suchen - oder!? - Aber danke für die Unterstellung! Beruhigend. Wie alt bist du - Super Moderator - 15?
 

Saintsam

Mitglied
Nein - def. nicht! - Ist (hier) auch egal! Die Antworten (derer 2) hier zeigen - das weder bei Benutzern noch bei Moderatoren in diesem Forum viel Wert auf Hilfe gelegt wird, sondern eher auf unreife und unqualifizierte Antworten. Das fängt leider schon damit an das ein Thema nicht komplett durchgelesen und die Aufgabenstellung nicht erkannt wird. Also was soll ich hier!?
 

X5-599

Top Contributor
Jeder hat mal nen schlechten Tag. Das Problem mit dem Code auf GitHub ist, dass er das SWT Framework für die Grafische Oberfläche verwendet. Das habe ich hier auf Arbeit nicht, sonst wäre das kompillieren kein Problem. Wenn ich das richtig verstanden habe, macht das Programm nichts anderes als das "smcFanControl" Programm mit verschiedenen Parametern aufzurufen. Nämlich so:

Für jedes setFanSpeed(WERT) aus der GUI werden diese zwei Aufrufe gemacht:

/Applications/smcFanControl.app/Contents/Resources/smc -k F0Mx -w WERT
/Applications/smcFanControl.app/Contents/Resources/smc -k F1Mx -w WERT

WERT kann einer aus dieser Liste sein:
"20e0", "25e0", "30e0", "35e0", "40e0", "45e0", "50e0", "55e0", "60e0"

Da ich mich mit SWT nicht so auskenne weiss ich nicht welcher WERT zu welcher Zeit gesetzt wird...
Wie immer, wen ich fremden Code versuche zu erklären/verstehen gebe ich keine Gewähr auf die Richtigkeit meiner Aussagen und Übernehme keinerlei Verantwortung.
 

Joose

Top Contributor
Die Antworten (derer 2) hier zeigen - das weder bei Benutzern noch bei Moderatoren in diesem Forum viel Wert auf Hilfe gelegt wird, ...

Das kannst du nicht pauschalieren, viele fragen nach fertigen Lösungen was aber nicht der Sinn des Forums ist daher wird hier nicht direkt geholfen sondern nur in die richtige Richtung gelenkt ;)

Das fängt leider schon damit an das ein Thema nicht komplett durchgelesen und die Aufgabenstellung nicht erkannt wird. Also was soll ich hier!?

Was du hier sollst kann ich dir nicht sagen, musst du selber wissen.

Zu deinem Problem:
Unter https://github.com/yoyostile/FanThrottleSMC findest du den SourceCode
Unter How to Compile and Run Java Code from a Command Line findest du eine Anleitung wie du diesen SourceCode kompilieren kannst. Danach sollte das Programm zum Ausführen sein.
 

Saintsam

Mitglied
Generell: Natürlich wollte ich nicht pauschalisieren - mein Fehler - falsche Wortwahl! Entschuldigung an alle anderen Forumsmitglieder!

An X5-599 und Joose: Vielen Dank für eure Antworten - so wie ich sie in einem Forum erwarte in dem ich eine ordentliche Frage gestellt habe. DANKE!

zu X5-599: Absolut RICHTIG! Das ganze basiert auf dem Programm smcFanControll 4.2.2 (hier) dieses wird beim Start des MBP direkt hochgefahren und zeigt in der Menüleiste des MBP Temperatur und Lüftergeschwindigkeit an (und sollte diese selbständig steuern können - tut es aber nicht! - hat es nie). Damals (vor 4 Jahren) hat Johannes ein Javascript geschrieben das folgendes macht: Es startet ebenfalls beim Einschalten des Rechners und "steuert" wohl das Programm smcFanControl (so verstehe ich es). Dazu wird ebenfalls in der Menüleiste ein kleine Icon (Fan) hinterlegt über das man "manuell", je nach Temperatur, die Ventilatoren steuern kann (mit den 9 Werten zwischen 2000 u. 6000 RPM). Und das funktionierte super! War auch damals für das MBP 17" die einzig funktionierende Lösung (ist heute noch so). Jedes andere Programm das die Lüfter automatisch steuert sorgt dafür das das MBP früher oder später abstürzt bzw. sich selber aus Sicherheitsgründen abschaltet!

Ich kann mich auch erinnern das ein Ordner (FanThrottleSMC) im Programm-Ordner meines MBP lag. Und daran das es so etwas wie ein Installationsdatei gab! meine ich !!??


An Joose: Richtig! Den Link zum Source-Code hatte ich ja auch in meinem Original Post schon genannt! Natürlich habe ich versucht über das MacProgramm Terminal die .java Scripts zu kompilieren. Leider ist mir dies nur bei einem der drei gelungen (Init.java). Bei den anderen beiden schmeisst mir Terminal diverse Fehlermeldungen aus (wie: org.eclipse.swt.graphics nicht gefunden etc.).

Fragen die sich mir stellen z.B. - muss ich beim kompilieren das jeweilige java-script an einer bestimmten stelle liegen haben? Nach dem download des Scripts liegt dieses in einem Ordner: /src/to/crap/utils/FanThrottleSMC - wo müsste ich diesen hinbewegen? Muss ich da überhaupt?
Kann es sein das man das Script in das Programmpaket von smcFanControl einbauen muss? (siehe Bild).
Anhang anzeigen 7651
Oder müssen sich das Programm und die Sripte im selben Ordner befinden? Muss ich zusätzlich etwas installieren um zu kompilieren?

Wie schon gesagt ich bin überhaupt nicht mit java vertraut und vollkommen überfordert - daher auch die Frage hier an das Forum.

Nochmals DANKE für die Hilfe!
 

Saintsam

Mitglied
DANKE! Bitte schau einmal ein Stockwerk tiefer auf mein Antwort!
Also mein Beitrag meine ich natürlich :rtfm:

Der steht jetzt hier drüber!
 
Zuletzt bearbeitet:

X5-599

Top Contributor
Deine Probleme beim Kompillieren kommen vermutlich vom fehlenden SWT Framework. Das entnehme ich der Fehlermeldung. Wie gesagt habe ich hier kein SWT und auch noch nie damit gearbeitet. Ich kann aber heute Abend zu Hause mal versuchen das zu kompillieren. Ich melde mich dann wieder.

Edit: Dein Anhang ist nicht sichtbar...
 
Zuletzt bearbeitet:

Saintsam

Mitglied
DANKE X5-599! DANKE!

Wissensfrage: Was ist ein SWT Framework? Das "Drumherum" bei einem kleinen Programm? könnte das was mit der Meldung "org.eclipse.swt" nicht gefunden zu tun haben?

Danke noch mal!

Noch mal der Versuch das Bild zu laden:
Anhang anzeigen 7654
 

X5-599

Top Contributor
Ok, nach langen hin und her hab ich es hinbekommen. Momentan hab ich aber nur ein .app mit gebundleten JRE. Als zip ist das ganze immernoch 50 MB gross. Weisst du, ob das ursprüngliche app eine Java Installation vorraussetzt? Bzw hättest du lieber eine app ohne JRE, die eine Java Installation auf dem Mac vorraussetzt, auf dem die app ausgeführt wird?

EDIT: Ja, SWT ist das grafische Framework. Kann man benutzen wenn man nativ gerenderte Fenster etc in seiner Anwendung haben will. Alternativ gibts direkt im JDK das Swing Framework. Sieht halt nicht ganz soo fein aus; ist dafür aber ohne weitere Dependencies verwendbar...
 
Zuletzt bearbeitet:

Saintsam

Mitglied
Wenn das funktioniert, bin ich dir EWIG was schuldig!!! DANKE!!!!

Soweit ich mich erinnern kann war keine java Installation nötig. Ich habe das Programm SmcFanControl 4.2.2 installiert und dann einfach das FanThrottlesmc ausgeführt (mit Doppelklick soweit ich weis). Die ausführbare Datei kam damals nicht von Johannes das hatte jemand anderer zusammen gebastelt, daran kann ich mich noch erinnern.

Es kann gut sein, das ich java runtime bereits installiert hatte.
Nach der Installation war es so das bei jedem Rechnerstart beide Apps automatisch geladen wurden.

Was ich gerne hätte spielt eine untergeordnete Rolle ;-) wenn ich was installieren muss um es dir einfacher zu machen - mach ich das natürlich
es geht ja darum dir keinen großen Aufwand zu machen!

Ich habe jetzt mal JRE 8u45 auf den Mac gespielt!

GRUSS und DANKE!
 

X5-599

Top Contributor
Also am unkompliziertesten wärs ja mit gebundletem JRE.

Problem 1: App wird dann 50MB gross.
Problem 2: Ich habe nur JRE 7u45 hier. Also keine aktuelle.
Problem 3: Keine Ahnung, ob sich das App auch auf neueren Versionen von OSX (Yosemite) nutzen lässt mit JRE 7.


Ich würde sagen versuch mal das ohne JRE. Du sagst ja du hast bereits eine installiert. Dann ist das nur noch ca 2MB gross.

Kannst mit mal deine email per pn schicken. Die Anhänge hier dürfen nur 350KB oder so gross sein...
 
Zuletzt bearbeitet:

Saintsam

Mitglied
Liebes Forum Liebe Mitglieder,

ich muss mich hier mal öffentlich bei X5-599 bedanken!

HE´s THE MAN! :toll::applaus:​er hat das Problem erkannt, geholfen und mir damit einen riesen Gefallen getan!
Ich bin ihm ewig was schuldig!

Vielen vielen DANK noch einmal an X5-599!

Ende Glände!


 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
X Probleme mit meinem Properties Allgemeine Java-Themen 9
G Probleme mit Klassenmethoden in meinem Programm. Allgemeine Java-Themen 12
W probleme mit meinem programm Allgemeine Java-Themen 2
C Probleme beim Erstellen eines runnable-jar files Allgemeine Java-Themen 1
S Umstellung von File auf Path - Probleme mit Stream Allgemeine Java-Themen 5
C Probleme mit javax.mail.Session Allgemeine Java-Themen 8
M tomcat probleme Allgemeine Java-Themen 1
N Division macht Probleme Allgemeine Java-Themen 14
B Java Reflection Probleme beim wehcselseitigen Referenzieren zweier Klassen/Objekte Allgemeine Java-Themen 14
MarvinsDepression Probleme mit relativem Dateipfad Allgemeine Java-Themen 1
G Geotools Probleme nach PC-Wechsel Allgemeine Java-Themen 6
nibe1501 GUI Probleme Allgemeine Java-Themen 16
C Probleme mit dem WindowBuilder Allgemeine Java-Themen 3
P Selenium . Probleme ein Iron Icon Element anzusprechen Allgemeine Java-Themen 2
B Compiler-Fehler Probleme beim Kompilieren mit Jsoup Allgemeine Java-Themen 8
K VisualVM Profiling Remote Probleme Allgemeine Java-Themen 1
O Leerzeichen und Umlaute im Pfad einer Java Applikation machen Probleme Allgemeine Java-Themen 13
M Probleme bei Eclipse wenn ich entpacke Allgemeine Java-Themen 15
D Regex Probleme Allgemeine Java-Themen 2
M Probleme jar datei. Allgemeine Java-Themen 2
L Vererbung Verständnis Probleme Vererbung Allgemeine Java-Themen 2
Dann07 Probleme mit OpenAL Allgemeine Java-Themen 0
V Threads Probleme beim Aufrufen von Methoden einer anderen Klasse (Threads) Allgemeine Java-Themen 14
V Compiler-Fehler Online Compiler Probleme Allgemeine Java-Themen 4
M Probleme mit Negamax-Algorithmus Allgemeine Java-Themen 29
M Probleme mit BigDecimal Allgemeine Java-Themen 1
T Probleme mit NumberFormat Allgemeine Java-Themen 5
J Probleme exe-Start mit Task Scheduler Allgemeine Java-Themen 1
B Input/Output Probleme beim Ausführen von Shell-Befehlen mit Java Allgemeine Java-Themen 28
J Probleme beim einbinden von Zip4j library Allgemeine Java-Themen 6
F Variablen Palindromzahl (Probleme mit Methode) Allgemeine Java-Themen 9
K Data Konverter - Probleme mit Byte[] Kodierung Allgemeine Java-Themen 3
T Probleme mit dem Pfad zum Propertie file Allgemeine Java-Themen 7
H Swing HashMap zu Tabelle macht mir Probleme Allgemeine Java-Themen 4
Neoline Interpreter-Fehler Probleme mit Arrays.toString Allgemeine Java-Themen 7
F SQLite mit Java / Probleme beim INSERT Befehl Allgemeine Java-Themen 4
J Erste Schritte Probleme mit der Hauptklasse Allgemeine Java-Themen 14
J Tetris Probleme bei Klassen Allgemeine Java-Themen 14
J MinMax VierGewinnt Probleme Allgemeine Java-Themen 22
J Probleme mit CodeCoverage und Lombok Equals Allgemeine Java-Themen 1
S Eclipse Probleme beim Implementieren / Ausführen von jUnit 5-Test Suites Allgemeine Java-Themen 14
R Snake Probleme Allgemeine Java-Themen 2
A Probleme beim Verstehen einer Aufgabenstellung Allgemeine Java-Themen 11
RalleYTN 3D Objekt Translation basierend auf Rotation (Probleme mit Z Rotation) Allgemeine Java-Themen 0
Bluedaishi Druck Probleme mit PDF dateien Allgemeine Java-Themen 4
G Ant Probleme bei einer Installation die Apache ant+ivy verwendet Allgemeine Java-Themen 14
E TableView Probleme Allgemeine Java-Themen 7
perlenfischer1984 Probleme beim Mocken Allgemeine Java-Themen 6
S Kaffemaschine Programmierung Probleme Allgemeine Java-Themen 2
K Threads Runtime und Process Probleme Allgemeine Java-Themen 3
S Probleme mit unterschiedlichen Java-Versionen (Mac OS X 10.11) Allgemeine Java-Themen 0
S Event Handling keyPressed()-Probleme Allgemeine Java-Themen 2
VfL_Freak Große und seltsame Probleme nach Java-Update auf V1.8.0_91 Allgemeine Java-Themen 3
P Probleme mit Grafik (Java) Allgemeine Java-Themen 6
R probleme beim starten von jar unter linux Allgemeine Java-Themen 2
H Probleme mit DAY_OF_WEEK Allgemeine Java-Themen 4
Arif Probleme mit NullPointerException Allgemeine Java-Themen 2
E Probleme mit nextInt() und Exception Allgemeine Java-Themen 35
Streeber Probleme mit AWT-EventQueue: ArrayList Elemente hinzufügen Allgemeine Java-Themen 1
D Performance-Probleme mit Joda-Time Allgemeine Java-Themen 3
M Probleme beim rechnen, bei Zahlen mit führenden Nullen. Allgemeine Java-Themen 7
RalleYTN Probleme mit Encrypting Allgemeine Java-Themen 10
M Probleme mit Schriftarten PDFBox Allgemeine Java-Themen 3
J Probleme mit der Java-Runtime Allgemeine Java-Themen 10
G Probleme mit BufferedWriter und URL Allgemeine Java-Themen 4
Androbin Interpreter-Fehler Probleme mit Rekursion - StackOverflowError Allgemeine Java-Themen 8
E JCuda-0.6.5 Probleme beim ausführen der Datei Allgemeine Java-Themen 0
M Runtime.exec() verursacht auf manchen Systemen Probleme - Ursache unklar Allgemeine Java-Themen 2
W JNDI - LDAP - Probleme beim editieren von Usern Allgemeine Java-Themen 0
R DBUnit Performance Probleme Allgemeine Java-Themen 0
S Probleme mit Collection Allgemeine Java-Themen 7
L Probleme mit Jar Allgemeine Java-Themen 6
N Zahlensysteme umrechnen; Probleme beim Umwandeln Allgemeine Java-Themen 4
K OOP OOP Gui Spiel + Vererbungen Probleme durch Nichtwissen!! Allgemeine Java-Themen 1
F Java Native/Shared Library (.so) laden macht Probleme Allgemeine Java-Themen 3
J Synchronized Probleme Allgemeine Java-Themen 7
J Java Progressbar & Download Probleme Allgemeine Java-Themen 10
S Probleme mit dem filechooser Allgemeine Java-Themen 1
J Comperator Probleme Allgemeine Java-Themen 4
A Probleme beim auslesen von Quelltext (HTML) Allgemeine Java-Themen 5
S Probleme mit Webappplikation Allgemeine Java-Themen 5
L Plötzlich Probleme mit der JVM :( Allgemeine Java-Themen 6
S starke performance probleme des forums Allgemeine Java-Themen 10
K Probleme bei Berechnung der Komplexität Allgemeine Java-Themen 7
R JRE Ablaufdatum seit 7u10 - Probleme bei selbst ausgelieferter JRE bekannt? Allgemeine Java-Themen 3
H Reg Exp Probleme Allgemeine Java-Themen 5
M Classpath Probleme bei JAR Generierung Allgemeine Java-Themen 2
S Probleme mit JAVA-Installation Allgemeine Java-Themen 3
D Probleme bei for-Schleife Allgemeine Java-Themen 4
R Probleme mit Javadoc Allgemeine Java-Themen 2
G Gson Probleme Allgemeine Java-Themen 2
P KI für TicTacToe programmieren > Probleme Allgemeine Java-Themen 2
M Google App Engine macht Probleme Allgemeine Java-Themen 4
H Probleme mit finally-Block und close() Allgemeine Java-Themen 4
F 2d array probleme Allgemeine Java-Themen 2
M 3D-Grafik Probleme beim drehen von Objekten Allgemeine Java-Themen 9
T Interface Probleme Allgemeine Java-Themen 8
C Eclipse Probleme bei selbst erstelltem Algorithmus Allgemeine Java-Themen 2
M Probleme mit String in Label übergeben. Allgemeine Java-Themen 6
H MediaManager Fragen/Probleme Allgemeine Java-Themen 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben