Hilfe mit Java Code

vogel232002

Neues Mitglied
Kann mir jemand erklären was bei dem Programm in Zeile 4-10, 38 und 54 passiert?

Java:
int[][] result;
float t, c;

float ease(float p) {
  return 3*p*p - 2*p*p*p;
}

float ease(float p, float g) {
  return 1 - 0.8 * pow(2*(1 - p), g);
}


int numFrames = 300;

void setup() {
  size(800, 800, P3D);
  rectMode(CENTER);
  result = new int[width*height][3];
  fill(2);
  blendMode(EXCLUSION);
  noStroke();
}

color[] cs = { #00EDEB, #ED00D6, #0700ED};

float x, y, z, tt;
int N = 15;
int L = 20;
float r = 20, sp = 1.9*r;
float shift, dd, rot;

void draw() {
  background(0);
  push();

  translate(width/2, height/2); 
 
  t = (millis()/(20.0*numFrames))%1;
    
  for (int a=0; a<3; a++) {
    fill(cs[a]);
    for (int i=-N; i<N; i++) {
      for (int j=-N; j<N; j++) {
        x = (i+.1)*L;
        y = (j+.1)*L;
        
        if (j%2 != 0)
          x += 0.5*sp;
          
        dd = dist(x, y, 0, 0)/160.0;
          
        tt = 2 * t - dd + 0.02*a;
        
        shift = lerp(1, 0.9, ease(map(cos(TWO_PI*tt), 1, -1, 0, 1), 3));
      
        push();
        translate(x*shift, y*shift);
        ellipse(6, 6, 6, 6);
        pop();
      }
    }
  }
  pop();
}
 

White_Fox

Top Contributor
Zeile 4-6:
Du hast da eine Methode, die einen Wert vom Typ float erwartet, mit diesem etwas herumrechnet (3xp² - 2xp³) und von diesem Herumgerechne das Ergebnis zurückliefert – als float.

Zeile 8-10:
Dito wie in Zeile 4-6, nur daß da die Rechnung eine andere ist. Pow ist eine Potenzfunktion (englsch: raise x to power of y, -> x^y). Außerdem erwartet die Methode zwei Parameter anstelle von nur einem.

Zeile 38:
millis() liefert vermutlich eine Zeit in Millisekunden. numFrames wird irgendwo mit 300 initialisiert und soweit ich weiß nicht überschrieben, soll wohl eine Konstante "Anzahl der Bilder" (number of frames). Das %1 am Ende ist die Modulofunktion und so eigentlich Schwachsinn, denn irgendwas geteilt durch Eins ergibt als Rest immer null.
Und daher wird t in Zeile 38 immer zu 0 berechnet, egal was in numFrames steht oder was millis() liefert.

Zeile 54:
Fangen wir mal in der Mitte an: Da wird die cos-Funktion auf Zwei_Pi*tt angewandt, wobei tt direkt in der vorherigen Zeile berechnet wird. Was tt sein soll weiß ich nicht, ich vermute hinter diesem Ausdruck aber den Versuch, etwas periodisch machen zu wollen.
Jedenfalls wird dieses Zwischenergebnis cos(Zwo_Pi*tt) durch eine unbekannte Methode map durchgejagt. Was map macht weiß man nicht, die Methode steht nicht in deinem Code, und dann an die Methode ease weitergereicht – die zweite Methode, die zwei Parameter entgegen nimmt.
Das Ergebnis von ease wird dann in der Methode lerp weiterverarbeitet, was die Methode macht – keine Ahnung, der Code steht nicht da. Das Ergebnis wird jedenfalls nach shift geschrieben.


Das scheint zwar wenig hilfreich zu sein, es ist auf jedenfall nicht sehr ausdrucksstark und die vielen Querverweise im Text machen es nicht besser, aber so ist das halt mit schlechtem Quellcode. Ist nicht böse gemeint falls du das geschrieben hast – sowas hätte ich irgendwann auch mal abgeliefert – aber es nutzt ja nix es schön zu reden.

Nachtrag:
millis() liefert die aktuelle Zeit in Millisekunden. Also den Wert, der herauskommen würde, wenn irgendjemand seit (ich meine es war) 01. 01. 1970 alle Millisekunden gezählt hätte.
 

vogel232002

Neues Mitglied
Mir hat es tatsächlich sehr weitergeholfen, ist nämlich nicht mein Code, weshalb es mir schwergefallen ist zu verstehen, was das passiert. Deshalb vielen Dank für die Erklärung!
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
A Java Programm erstellen hilfe Allgemeine Java-Themen 10
Momo16 Brauche Hilfe - Java Projekt kann nicht erstellt werden Allgemeine Java-Themen 12
Peterw73 Hilfe bei Java gesucht Allgemeine Java-Themen 3
s_1895 Hilfe bei Java Tic Tac Toe Allgemeine Java-Themen 8
M Hilfe bei einer Java Programmieraufgabe! Ab morgen Montag um 08:00 Uhr Allgemeine Java-Themen 5
U Erste Schritte Hilfe bei simplem Glücsspiel in Java Allgemeine Java-Themen 4
E HILFE !! Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: org/apache/commons/io/FileUtils Allgemeine Java-Themen 4
J Java "Bank Programm" Brauche eure Hilfe Allgemeine Java-Themen 3
D Mit Hilfe von Java aus Excel-Sheet Zellen in neues Excel Dokument kopieren Allgemeine Java-Themen 3
M Input/Output Java + OCR ? Erfahrungen und bitte um Hilfe Allgemeine Java-Themen 12
S Java USB dringend Hilfe! Allgemeine Java-Themen 6
F Brauche Hilfe bei Java Allgemeine Java-Themen 6
S Brauche Hilfe: Prüfungsaufgabe Java Allgemeine Java-Themen 8
G java.exe in System 32. Hilfe!!! Allgemeine Java-Themen 8
M google plus java api - Anfänger sucht Hilfe Allgemeine Java-Themen 7
S brauche Hilfe für ssh connection in java Allgemeine Java-Themen 6
G Java-Hilfe einbauen Allgemeine Java-Themen 2
S Brauche Hilfe bei Planung für JAVA-Programm Allgemeine Java-Themen 3
C Hilfe! Mein Java mag nich mehr ganz... Allgemeine Java-Themen 11
G Java Android Development HILFE !! Allgemeine Java-Themen 2
G Hilfe! Java XMP-Dumper! Allgemeine Java-Themen 2
data89 Bilder mit Java prüfen - suche dringend Hilfe Allgemeine Java-Themen 8
K Hilfe, Java spielt verrückt Allgemeine Java-Themen 16
_SeiA_ Hilfe Kleines Java Programm schreiben. Summen. Allgemeine Java-Themen 3
F Hilfe beim Starten einer Java Anwendung unter Windows gesuch Allgemeine Java-Themen 8
S Hilfe ich kann Java nicht installieren! Allgemeine Java-Themen 11
M Java Pattern hilfe Allgemeine Java-Themen 6
BFreakout Hilfe! Java Anwendung läuft nicht. Allgemeine Java-Themen 8
J Java - 4-Buchstaben-Programm. Hilfe. ich hänge fest Allgemeine Java-Themen 7
S java hilfe in deutsch? Allgemeine Java-Themen 7
C Hilfe! Java Control Panel & Limewire Problem! Allgemeine Java-Themen 3
P Hilfe zu java.lang.Object Allgemeine Java-Themen 3
B Entwickeln eines Assemblers unter Java. Hilfe !!!!! Allgemeine Java-Themen 4
W Hilfe bei Methode Allgemeine Java-Themen 14
M Javascript Hilfe bei ToDoList? Allgemeine Java-Themen 1
T Hilfe bei negation von suchabfrage Allgemeine Java-Themen 2
N Hilfe bei RegEx benötigt Allgemeine Java-Themen 3
A Hilfe beim Verständnis Allgemeine Java-Themen 16
T Hilfe bei Programm. IDE: Eclipse mit EV3-Plugin, lejos Allgemeine Java-Themen 8
alinakeineAhnungv Hilfe bei einem Straßenbahn-Projekt von mir Allgemeine Java-Themen 18
Aboya Kugel mit Hilfe von Dreiecken rekursiv zeichnen Allgemeine Java-Themen 2
K Anzeigemöglichkeit von Bildern in JavaFX mit Hilfe von MongoDB GridFS Allgemeine Java-Themen 0
A Preisberechnung, Hilfe Allgemeine Java-Themen 4
M Bräuchte Hilfe bei der Aufgabe Allgemeine Java-Themen 1
W Suche Ursache für NPE - woher kommt sie? (Hilfe beim Debugging) Allgemeine Java-Themen 19
J Hilfe, Jar Datei kann nicht ausgeführt werden Allgemeine Java-Themen 2
B Bei Email: FW / AW... - Hilfe bei String suche Allgemeine Java-Themen 21
K OOP Suche Hilfe + Erklärung für eine Hausaufgabe Allgemeine Java-Themen 1
K Objektorientierung, hilfe Allgemeine Java-Themen 9
V Bilder bei bestimmten Zeiten wechseln, bitte um Hilfe Allgemeine Java-Themen 5
D Hilfe bei Informatik Hausaufgaben Allgemeine Java-Themen 30
RalleYTN Brauche Hilfe beim Run-Length-Decoding Allgemeine Java-Themen 9
S Hilfe bei dem Auslesen einer YAML Datei Allgemeine Java-Themen 8
F NetBeans Hilfe!!! Allgemeine Java-Themen 23
H Schiffe versenken JButton Schiffe mit GUI verbinden Hilfe! Allgemeine Java-Themen 2
M Bitte Hilfe mit REGEX (Negieren) Allgemeine Java-Themen 4
S GetMethode erstellen mit Hilfe von Parametern Allgemeine Java-Themen 9
B Hilfe bei Übungsblätter Allgemeine Java-Themen 9
O Erste Schritte Benzinverbrauch Code Hilfe Allgemeine Java-Themen 3
C Hilfe Bei Vegas Slide Allgemeine Java-Themen 0
B Hilfe!! spiel um Funktion des Selektierens erweitern (mit ASCII-Tabelle) Allgemeine Java-Themen 3
Ice4P4rty Hilfe Bei Promillerechner Allgemeine Java-Themen 9
C Atfx mit Hilfe von OpenAtfx auslesen Allgemeine Java-Themen 1
perlenfischer1984 Hilfe bei Design (Pattern) Allgemeine Java-Themen 5
G Hilfe bei Projektarbeit Allgemeine Java-Themen 5
GenerationLost Input/Output Custom Serialization - hilfe bei Realisierung Allgemeine Java-Themen 8
J Hilfe!!! Ausbildung Allgemeine Java-Themen 14
H Hilfe bei Erstellung eines Hilfe Fenster bei Tastendruck (F1 bei Win98) Allgemeine Java-Themen 5
B Swing Hilfe bei Abfrage von Benutzernamen und Passwort Allgemeine Java-Themen 2
T Hilfe bei Code Allgemeine Java-Themen 3
U Swing Hilfe beim Quellcode für ein Codierungs-/Decodierungsprogramm Allgemeine Java-Themen 9
S Hilfe bei Gui Allgemeine Java-Themen 3
O Best Practice Hilfe bei Algorithmus gesucht Allgemeine Java-Themen 10
GRAZZ0R Hilfe zum Spiel Mensch ärger dich nicht Allgemeine Java-Themen 1
C Hilfe bei den Ausgaben Allgemeine Java-Themen 4
K Hilfe bei GUI für Pizza-Service Allgemeine Java-Themen 11
J Hilfe bei Datumsberechnung aus Textfeld Allgemeine Java-Themen 10
I Bitte Drngend hilfe Allgemeine Java-Themen 2
C Hilfe bei NoClassDefFoundError Allgemeine Java-Themen 14
C Hilfe bei einer Fehler meldung Allgemeine Java-Themen 3
I Methoden Schnelle Hilfe benötigt - Kleines Video/Slideshow aus mehreren Bildern erstellen Allgemeine Java-Themen 3
C Hilfe bei einer Point Ausgabe Allgemeine Java-Themen 7
S Probleme mit meinem MacBook Pro DRINGEND HILFE erbeten! Allgemeine Java-Themen 17
N Erste Schritte [HILFE] effizienter,leistungsfähigermbackground Pixelbot Allgemeine Java-Themen 5
A Hilfe gesucht Allgemeine Java-Themen 44
X ArrayList will nicht so wie ich will. Hilfe Allgemeine Java-Themen 8
C Hilfe bei einer Fehlermeldung Allgemeine Java-Themen 5
C Hilfe bei MalformedURLException Allgemeine Java-Themen 7
D Baum zeichnen hilfe Allgemeine Java-Themen 4
M Hilfe bei parseInt Allgemeine Java-Themen 4
F Compiler-Fehler Hilfe bei Startup error Allgemeine Java-Themen 3
F Socket NullPointerException Bitte um hilfe! Allgemeine Java-Themen 12
M Brauche Hilfe bei Quellcodeverständnis Allgemeine Java-Themen 4
B Zahlen ausgeben hilfe! Allgemeine Java-Themen 8
X Hilfe bei Programm Allgemeine Java-Themen 5
zer0zer0 Best Practice apache common cli - optionen für hilfe ausblenden Allgemeine Java-Themen 5
F Bitte um Hilfe! Allgemeine Java-Themen 5
S Hilfe bei geeignetem Pattern (Decorierer) Allgemeine Java-Themen 2
D Brauche Hilfe bei Rechnung (Exponentiation) Allgemeine Java-Themen 12
S Hilfe bei simplem Programm Allgemeine Java-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben