Fenstertitel ändern

2U1C1D3

Mitglied
Hallo Community!

Vorneweg: Ich bin Anwender und habe von Java eigentlich keine Ahnung. :oops:

Ich nutze eine in Java geschriebene Anwendung welche auf *.jar endet. Ich denke das ist normal so.
Diese Anwendung brauche ich aber mit verschiedenen Einstellungen mehrmals. So habe ich diese Anwendung in vier verschiedenen Ordnern und starte sie auch vier Mal.
Um es für mich einfacher und übersichtlicher zu machen, möchte ich den Fenstertitel der Anwendung modifizieren. So soll in der Titelleiste des Fensters und auch in der Taskleiste dann Name1, Name2,...
erscheinen.

Da ich, wie angangs erwähnt, absolut keine Ahnung habe von Java, habe ich google bemüht und mir eine Lösung erhofft - ohne Erfolg. So hoffe ich auf euere Hilfe, sofern es eine gibt.

Kann man das realisieren ohne selbst Java programmieren zu können? Geht das überhaupt ohne eine Art "Quellcode" wie bei anderen Programmen zu haben?

Danke und lacht mich bitte nicht aus :lol:
Stefan
 

2U1C1D3

Mitglied
Hallo Runtime!

Danke für die flotte Antwort! Was benötigt man dazu außer Fachwissen? Rentiert sich der Aufwand
sich für so eine Änderung einzuarbeiten?
Nein, Du sollst mir nicht das Programmieren beibringen; nur mal ein bisschen Material an die Hand geben damit ich weiß auf was ich mich einlassen würde...

Ich
 

Runtime

Top Contributor
Man müsste das Programm dekompilieren, was eventuell die schwachstelle des ganzen Vorhabens ist, dann müsste man den Code ändern und wieder kompilieren.
 

darekkay

Bekanntes Mitglied
Zumindestens unter Windows sollte es auch ohne Dekompilieren gehen - man könnte mit einem Starter das Programm ausführen und mittels WinAPI den Titel ändern. Aber das bekommt man ohne Grundkenntnisse nicht wirklich hin.. :/

Kannst du vielleicht den Autor anschreiben und ihn um den Quellcode bitten, oder (falls er nicht dafür bereit ist) dein Fall schildern, sodass er es für dich ändert?
 
E

eeeaaaeeeaaa

Gast
ganz simple: texteditor hernehmen, programmdateien öffnen, stelle mit dem namen finden und ändern.
 
E

eeeaaaeeeaaa

Gast
so wie ich ihn verstanden hab, hat er ein kopie in jedem verzeichnis liegen. gerade ausprobiert, geht, wenn die länge des string-literals beibehalten wird. ;)
 

Zerker

Mitglied
Sind das deine .jar-Dateien, deren Titel du modifizieren willst oder "fremde" Programme ?
Falls das deine sind, könnte man eine kleine GUI mit einem TextFeld bauen, an deren Inhalt sich der Titel anpasst.

Falls nicht, dann müsste man mit JNI arbeiten (Java Native Intervace), davon hab ich aber garkein Plan :p
 

darekkay

Bekanntes Mitglied
ganz simple: texteditor hernehmen, programmdateien öffnen, stelle mit dem namen finden und ändern.

Haha, schöner Hack ^^

Man sollte aber noch hinzufügen, dass man nicht die jar-Datei, sondern die passende Class-Datei editieren muss. Also jar entpacken, Class Datei mit dem Namen des Programms suchen, ersetzen, und wieder als jar verpacken - müsste so klappen ;)
 

2U1C1D3

Mitglied
Hallo zusammen!

Also ehrlich: Ich hatte noch in keinem Forum so ein Feedback wie hier! Macht richtig Spaß :applaus:
Gut, ich habs etz soweit geschnallt, dass ich die *jar entpacke und mich auf die Suche nach einer Datei mache mit der Endung *class und dem Namen des Proggis. Find ich nicht. Ich find auch keinen passenden Namen in einer der *class Dateien. Da sind für mich irgendwie nur Hackschnipsel drinnen. Kann man das irgendwie zu Klartext konvertieren? Oder mit was muss ich diese *class betrachten?

Stefan
 

2U1C1D3

Mitglied
Verd...

Etz hab ich doch tatsächlich den Namen in einer der Dateien gefunden und nur EIN Zeichen ausgetauscht - etz geht nix mehr...
 

darekkay

Bekanntes Mitglied
Also ich hab das jetzt ein wenig mit meinem Programm getestet:
- ich konnte ohne Probleme den Text meines Menu-Items ändern
- ich konnte aber nicht den Fensternamen ändern.. liegt wahrscheinlich daran, dass ich den in eine andere Klasse "Constants" ausgelagert habe. Nichts, was in dieser Klasse verändert wird, wird auch übernommen oO

Aber immerhin läuft es ja noch. Ich weiß nicht, wieso es bei dir nicht mehr geht. Da ich bei Winrar die Option "als jar verpacken" nicht gefunden habe (wobei ja zip in jar umbenennen gehen müsste), habe ich die geänderte Datei einfach per Copy & Paste hinzugefügt und ersetzt.

Vielleicht kannst du das Programm ja hochladen, und die Datei nennen, in der der Name drin ist, dann können wir da selbst mal reinschauen ;)
 

2U1C1D3

Mitglied
Danke für das Angebot mit dem Upload darekkay, aber die Rechner auf denen das Proggi läuft gestatten keinen Upload, bzw. keine Internetverbindung. ;(
Leider habe ich mittlerweile festgestellt, dass ich etwas vorschnell war:
Ich habe eine Datei mit dem Programmnamen und der Endung *.class. Alle anderen Dateien mit der Endung *class haben unterschiedliche, wenn auch ähnliche Namen. Das sind, so zählt der Windowsexplorer immerhin 2.400 Dateien.
Wenn ich jetzt anfange zu suchen, dann finde ich immer in der "Hauptdatei" den Programmnamen.

Ohne Hardcopy vom Bildschirm in Worte gefasst:
"Client.class", "Client$Ansicht.class", "Client$Ans.class", "Client$Function.class", "Client$Func.class"
"Host.class", "Host$Link.class", "Host$LinkL.class", "Host$LinkClient.class",...
"Add.class", "Add$help.class", "Add$log.class",...

Aus diesem System heraus finde ich in den Dateien "Client.class", "Host.class" und "Add.class" den Namen des Programms. Ich hatte vorhin nur von "Name" in "Nam1" geändert und schon ging nichts mehr. Und das auch nur in der Datei mit dem Namen des Programms. Rückgängig machen hat nix geholfen, musste die Datei aus dem Backup ersetzen.

Sollte ich nun irgendwie die Möglichkeit haben die Dateien von dem Rechner runter auf einen USB-Stick zu bekommen, dann sind es auf jeden Fall um die 350 bis 400 Dateien in denen der Dateiname enthalten ist *heul*

Es gibt doch sicher ein System nach dem die Dateien erstellt werden. Sorry, der Vergleich ist jetzt irgendwie ein bisschen peinlich, aber wenn ich in html etwas zusammen baue, dann habe ich eine Datei mit dem "Frontend" während die anderen Dateien im Hintergrund wurschteln und versorgt werden. Möchte ich den Titel oder das Aussehen verändern, dann bearbeite ich die Datei mit dem Frontend. Die Funktionen im Backend bleiben unverändert.

War das jetzt zu kompliziert beschrieben?

Stefan
 

darekkay

Bekanntes Mitglied
Ich nehme an, von den ~400 Dateien, die den Namen des Programmes enthalten, ist sehr wahrscheinlich nur eine einzige für die Titelleiste verantwortlich ;)

Wenn sich der Entwickler Gedanken über die Programmstruktur gemacht hat, sollte es möglich sein, aus dem Namen des Ordners und der Klasse die richtige Datei zu finden. Beispielsweise deutet oft "ui", "gui" oder "swing" auf die Programmoberfläche hin.

Wie gesagt, ohne das Programm wird dir keiner genau sagen können, welche der Dateien es ist..
 

2U1C1D3

Mitglied
Na dann werd ich mich mal auf die Suche machen und wenigstens mal die im Frage kommenden Dateien rauspicken... Zumindest hab ich die Anzahl der möglichen Dateien auf 411 begrenzt. Mit den Bezeichnungen "gui" etc. sollten wohl noch ein paar Dateien durchs Raster fallen. Mehr dazu später, jetzt is erst Mal Feierabend! :) Danke für die Tipps einstweilen, Feedback kommt!

Ich
 

ARadauer

Top Contributor
Ist die .jar groß? Kannst sie ja hier posten bzw mir per mail schicken.
Ich schaus mir mal an.. vielleicht sind ja auch die sourcen im jar vorhanden.
 

darekkay

Bekanntes Mitglied
Das habe ich ihm auch schon angeboten, aber er kann das Programm an dem Rechner nicht hochladen und wird versuchen, es auf einen Stick zu bekommen ;)
 

2U1C1D3

Mitglied
Hi @ll!

Danke für die Angebote mit dem Upload; ich habe es gerade eben probiert irgendwie von dem PC herunter zu bekommen - keine Chance :( Ich kann mir nicht mal ne Hardcopy von nem Teil der Datei machen oder sie als txt-file speichern und dann via Mail verschicken. Keine Chance. Ich werde mich
jetzt mal in der Dateistruktur ein bisschen genauer umsehen und hoffen, dass ich dort eine der Dateien mit einer relevanten Bezeichnung finde. Wenn alle Stricke reißen, dann fotografier ich den Bildschirm mit dem Handy ab *grummel* Man kann den Datenschutz auch übertreiben...

Melde mich wieder wenn ich wenigstens ein Stück weiter gekommen bin

Grüße,
ich
 
A

asdfexcvsd

Gast
Also sorry dass ich so spät noch in dem Thread Krame , aber ich würde dass ganze sehr viel einfacher gestalten.
Ich kenne zwei programme die den Tittel eines offenen Programmes ändern. eines ist ein hack für ein spiel namens metin2 ohne diesen name changer funzt dass spiel nicht.. und so bin ich darauf gekommen. der adere wäre auf dieser Seite: [Release] SetWindowTitle - Titel der geöffneten Programme ändern - Kleinkram - Visual-Basic-Forum VB-Paradise.de extra für den Fall gemacht dass man gleiche Dateien hat die man Unterscheiden will
 

tuttle64

Bekanntes Mitglied
Hi @ll!

Danke für die Angebote mit dem Upload; ich habe es gerade eben probiert irgendwie von dem PC herunter zu bekommen - keine Chance :( Ich kann mir nicht mal ne Hardcopy von nem Teil der Datei machen oder sie als txt-file speichern und dann via Mail verschicken. Keine Chance. Ich werde mich
jetzt mal in der Dateistruktur ein bisschen genauer umsehen und hoffen, dass ich dort eine der Dateien mit einer relevanten Bezeichnung finde. Wenn alle Stricke reißen, dann fotografier ich den Bildschirm mit dem Handy ab *grummel* Man kann den Datenschutz auch übertreiben...

Melde mich wieder wenn ich wenigstens ein Stück weiter gekommen bin

Grüße,
ich

wenn du das jar-file aufrufen kannst, dann solltest du es auch uploaden können, oder ???? wenn du es hinkriegst, könnte ich die klassen decompilieren und den code so umbauen, dass die klasse mit dem parameter title aufgerufen werden kann. aber ohne code geht nichts.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
A Fenstertitel eines anderen Programms Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Frage Thymeleaf -> Prefix / Suffix ändern? Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Farbe des Striches eines TitledBorders ändern Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Reflection ändern von Objekten in Objekten Java Basics - Anfänger-Themen 12
U Eigenschaft eines JTextfiels per ActionListener ändern... Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Methoden Zweidimensionaler Array mit Setter Methode ändern Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Variable durch Action Listener ändern Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Attribute eines Objekts einer Klasse durch statische Methode einer 2. Klasse ändern? Java Basics - Anfänger-Themen 32
J int innerhalb einer Datei ändern Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Mit setter-Methode JLabel in einer andern Klasse ändern. Java Basics - Anfänger-Themen 40
B Variablen Int Variabel in JTextField ändern Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Methode ändern Java Basics - Anfänger-Themen 65
R Eigenschaft über Parameter auslesen und ändern Java Basics - Anfänger-Themen 15
javapingu Variablenwerte ändern ohne return Statement? Java Basics - Anfänger-Themen 7
H JavaFX Hintergrundfarbe ändern, warten, Hintergrundfarbe wieder ändern Java Basics - Anfänger-Themen 34
B Filepath "ändern"? Java Basics - Anfänger-Themen 5
t2im Java Array-Länge ändern? Java Basics - Anfänger-Themen 22
J Wert in einer json Datei ändern und speichern Java Basics - Anfänger-Themen 3
amelie123456 Geschwindigkeit der Methode bewegeDich eines Objekts ändern Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Standard resources-Verzeichnis ändern Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Methoden Frage: Array-Werte in anderer Methode ändern Java Basics - Anfänger-Themen 4
Vamecruft Compiler-Fehler public static void zu static String ändern Java Basics - Anfänger-Themen 2
C JButton Text 2 Mal ändern funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 8
yoskaem Text Color durch Klicken eines Buttons in anderer Activity ändern Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Itext-Paragraph Position ändern Java Basics - Anfänger-Themen 13
Z Attribut ändern ohne Kontrollstruktur Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Boolean value ohne Kontrollstrukturen ändern Java Basics - Anfänger-Themen 5
V Umgebungsvariable Genutzte Javaversion in der Konsole ändern Java Basics - Anfänger-Themen 5
M ArrayList - Objekt kopieren und ändern Java Basics - Anfänger-Themen 11
R Was muss ich an meinem Code ändern? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Werte ändern sich nicht mehr nach Reset Java Basics - Anfänger-Themen 14
J Objekt bei Auswahl in jList ändern Java Basics - Anfänger-Themen 6
W Eclipse Autoformatierung für Streams ändern ? Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Programm per Nutzereingabe ändern Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Wert des Arrays unter Bedingungen ändern Java Basics - Anfänger-Themen 1
L Java Date Format ändern Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Mit KeyListener Farbe von Label ändern Java Basics - Anfänger-Themen 13
F Schriftgröße ändern Java Basics - Anfänger-Themen 2
Shallty Daten speichern und ändern? Java Basics - Anfänger-Themen 32
J Kapselung Array in Set ändern und in Main ausgeben lassen Java Basics - Anfänger-Themen 4
D scheduledAtFixedRate speed ändern Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Variablen Variablenwert über Konstruktor ändern Java Basics - Anfänger-Themen 3
krgewb Icon von JButton ändern Java Basics - Anfänger-Themen 1
Anica Processing Animation Bild-Position ändern Java Basics - Anfänger-Themen 9
Henri Erste Schritte Iteration ändern Java Basics - Anfänger-Themen 12
CptK Interface Bild über Methode ändern funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
CptK Interface Cursor ändern Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Eclipse Tabellen Farbe ändern? Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Ordnung JLayeredPane mit Button ändern Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Array Eintrag ändern Java Basics - Anfänger-Themen 6
J variablePathPart ändern nach dem Ordner abgearbeitet worden ist Java Basics - Anfänger-Themen 1
P Methode soll Variable einer anderen Klasse ändern. Wie? Java Basics - Anfänger-Themen 1
M im String Alphabet ändern Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Threads Mit Threads JLabel ändern! Java Basics - Anfänger-Themen 2
Jinnai4 Werte in Textdatei ändern Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Bestehendes Java Programm, einen festen Wert ändern Java Basics - Anfänger-Themen 17
W JLabel, Farbe durch Listener ändern Java Basics - Anfänger-Themen 6
D JButton soll Farbe von JTextfield ändern Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Parameter das übergeben wurde ändern? Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Methoden Generische Klasse - ändern einzelner Attributwerte Java Basics - Anfänger-Themen 2
Hijo2006 Eclipse: Java Icon ändern Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Schriftart/Farbe im Grafikfenster ändern Java Basics - Anfänger-Themen 8
G BenutzerDaten teilweise ändern in txt Datei Java Basics - Anfänger-Themen 10
J Button in anderer Klasse ändern Java Basics - Anfänger-Themen 3
E Hash map Value Wert hochzuholen/ändern Java Basics - Anfänger-Themen 7
H Innerhalb einer Methode eine Variable der aufrufenden Methode ändern? Java Basics - Anfänger-Themen 2
Voreck Jar Dateien Standart programm ändern Java Basics - Anfänger-Themen 12
R Vererbung Variable in einem übergeordneten Objekt ändern Java Basics - Anfänger-Themen 4
R JTextArea final Status ändern Java Basics - Anfänger-Themen 11
W Methoden Methode auf Array aufrufen, und dieses Array dabei ändern? Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Variablen Variable soll ihren Wert nach Initialisierung nicht mehr ändern Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Alle Attribute von Klasse bekommen und ändern Java Basics - Anfänger-Themen 12
J Klassen Klassenmethode um Variable zu ändern Java Basics - Anfänger-Themen 7
L zweidimensionales char array reihenfolge ändern ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Eigenschaften eines Objektes ändern Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Opencsv-3.5 DEFAULT_DATE_FORMAT ändern Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Erste Schritte Code zur Laufzeit ändern lassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
fLooojava Laufender Thread | Boolean ändern Java Basics - Anfänger-Themen 9
I erstelle Vorschaubild mit der lib PDF-Renderer und möchte danach Dateiname ändern -> geht aber nicht Java Basics - Anfänger-Themen 0
G Bei Mouseover Grafik ändern, gutes Vorgehen gesucht Java Basics - Anfänger-Themen 0
U Tabelle ändern und die Inhalte speichern Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Input/Output Zeile in Textdatei ändern Java Basics - Anfänger-Themen 14
Z JLabel Icon ändern Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Liste ausgeben (Spiel Hey Fisch (software-challenge) ändern Anzahl Fische) Java Basics - Anfänger-Themen 1
N Variablen ändern wenn eine andere geändert wird Java Basics - Anfänger-Themen 7
U Farbe meines Würfels jede sekunde ändern! Java Basics - Anfänger-Themen 5
I JTree, Root-Name ändern Java Basics - Anfänger-Themen 4
Z System(einstellungen) per Java ändern/Steuern | Betriebssystembezogen Java Basics - Anfänger-Themen 7
W Klassen Variable einer anderen Klasse ändern (Threads) Java Basics - Anfänger-Themen 3
E Systemzeit ändern Java Basics - Anfänger-Themen 7
W Konsolenprograamm in GUI-Programm ändern Java Basics - Anfänger-Themen 1
D JLabel ändern in actionperformed Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Bild bei Kontakt ändern Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Werte von Variablen über Methode ändern Java Basics - Anfänger-Themen 10
Jackii Globale Variable aus anderer Klasse ändern... Java Basics - Anfänger-Themen 4
llabusch Interface Layout eines Labels während der Laufzeit ändern Java Basics - Anfänger-Themen 0
S Variablen Variable bei drücken eines Buttons ändern Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Drucker parameter ändern Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Eingabesprache mit Java ändern Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Klassentyp zur Laufzeit ändern? Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen


Oben