Bei Mouseover Grafik ändern, gutes Vorgehen gesucht

Garog0201

Mitglied
Hallo,

meine Gegebenheiten:
Ich habe einen Fontstil als Grafik -> ganz viele kleine .png Dateien
Ich habe einen Text, dieser wird mit dem Fontstil der png Dateien angezeigt
Ich habe ein Datenmodel

Dazu habe ich eine einfach Methode geschrieben, welche jedes Character im String durchgeht und dazu passend drawImage mit der entsprechenden .png Datei durchführt.
Das ganze klappt auch wunderbar und ist um einiges erweitert, wie dem Einfärben der Grafik usw..

Nun möchte ich ein Menü erstellen. Dort gibt es 6 Menüpunkte, welche vom Text mit der oben genannten Methode angezeigt werden müssen. Also mit der "Grafikschrift".
Für den normalen Text, färbe ich die "Grafikschrift" grün.
Soweit auch alles top.
Nun soll aber der Menüpunkt auch anklickbar sein und zu einem weiteren Menü führen.
Das würde ich über einen JButton machen der unsichtbar über dem Text liegt.

Was ich jetzt noch versuche ist, den Text mit einem Hover Effekt zu versehen, wenn ich über den unsichtbaren Button fahre, soll mir die "Grafikschrift" in weiß dargestellt werden.
Wie ich das mit dem Hover grundsätzlich bei einem JButton mache ist mir klar.

Der Text wird innerhalb von paintComponent meines JPanels mit einer static Methode als "Grafikschrift" erstellt.
Der Button wird auf dem JPanel angelegt und mit einem MouseListener versehen.

Ich würde nun hergehen und bei einem mouseEntered, respektiv mouseExited des Listener in mein Datenmodell einen Wert schreiben (z.B.) "datenbank.setf1Hovered(true)", respektiv (z.B.) "datenbank.setf1Hovered(false)"
und danach ein repaint() ausführen.

Im paintComponent würde ich nun ein
Java:
if(datenbank.getf1Hovered)
drawWhiteText;
else
drawGreenText;
erstellen.

Nun würde ich dazu gerne mal Meinungen hören zur Vorgehensweise oder wie ihr dies machen würdet.
Mit würde da noch einfallen den Text als ImageIcon zu rendern und dem JButton diesen dann per setIcon und setPressedIcon zuzuweisen. Diese Idee z.B. kam mir jetzt während des tippens dieses Artikels.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
S JButton erscheint erst bei Mouseover Java Basics - Anfänger-Themen 10
G Buttons mit MouseOver Java Basics - Anfänger-Themen 5
S GUI "Klick-Tabellen", MouseOver Effekte und 2D-Arr Java Basics - Anfänger-Themen 11
L Mouseover Java Basics - Anfänger-Themen 3
J mouseover Text => Bildanzeige an bestimmter Position.Wie Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Neues Bild bei MouseOver Java Basics - Anfänger-Themen 2
F MouseOver bei schräg gestellter Fläche Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Button schon gedrückt wenn "mouseOver" Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Funktion von toolbar button bei mouseover anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 4
fragenÜber(fragen); Turtle Grafik mit GUI (JFrame) Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Grafik auf ein JPane ausgeben. Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Konstruktoren und Grafik Java Basics - Anfänger-Themen 3
J "Tetris" - Problem bei der Grafik Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Grafik in CSV einbinden Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Suche aktuelles 2D Grafik Tutorial Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Java -Turtle Grafik - kennt sich jemand damit aus? Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Erste Schritte 2D Grafik Probleme mit KeyListener. Java Basics - Anfänger-Themen 18
D aufbauende Grafik Java Basics - Anfänger-Themen 13
8 Grafik erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 6
Z Jump and Run - Grafik,Logik und GUI trennen Java Basics - Anfänger-Themen 4
V jab ich eclipse verrückt gemacht :D ? array Jpanel, Jlabel Grafik Fehler / Frage Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Grafik Kollision Detektierung Java Basics - Anfänger-Themen 4
L OOP Grafik in Circle Objekt füllen Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Grafik löschen Java Basics - Anfänger-Themen 10
C Grafik einsperren Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Quelltext für Grafik verschwindet Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Grafik verschwindet Java Basics - Anfänger-Themen 8
O Java Grafik-Programmierung? Java Basics - Anfänger-Themen 16
R 2D Grafik zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Grafik zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 25
S Teilstücke aus einer Grafik extrahieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
Maxim6394 Grafik rotieren Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Probleme mit JMenü und Grafik Java Basics - Anfänger-Themen 2
0 Grafik eine bestimmte Strecke laufen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 6
R Hilfe bei erster Grafik Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Gui Grafik Java Basics - Anfänger-Themen 4
maddin86 Grafik in .jar einbetten Java Basics - Anfänger-Themen 3
M import einer Grafik aus .jar funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Grafik export in ein Jar File Java Basics - Anfänger-Themen 5
O Grafik in Frame laden Java Basics - Anfänger-Themen 9
H Diverse Dinge: Unstabile Grafik, Druckt Grafik nicht,Tooltipp verschwindet hinter Grafik Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Grafik auf einem JPanel bewegen. Java Basics - Anfänger-Themen 7
F JLabel mit Grafik füllen Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Grafik vergrößern/verkleinern Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Zugriffsproblem - Funktion von Grafik trennen Java Basics - Anfänger-Themen 6
H HtmlUnit - Grafik speichern Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Taste gedrückt = Grafik zeichen ?!? Java Basics - Anfänger-Themen 8
D PNG-Grafik erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Grafik erstellen und in Frame einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 17
T Drucken von Listen bestehend aus Grafik und Text (unter swing) Java Basics - Anfänger-Themen 7
A grafik 2d Objekte mit der Maus bewegen Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Grafik 2d Objekte farblich ausfüllen Java Basics - Anfänger-Themen 15
C Grafik einbinden Java Basics - Anfänger-Themen 11
F Größe von Grafik-Containern verschieben Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Unterschied zwischen 2 Grafik Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Grafik neuzeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Grafik als Resource laden? Java Basics - Anfänger-Themen 2
G erste Schritte in Fenster und Grafik-Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 2
$ Inhalt von JPanel als Grafik? Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Grafik beim JFrame oben Links ändern nur wie ? Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Grafik Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Grafik abspeichern, X11 Fehlermeldung Java Basics - Anfänger-Themen 15
T Zeigerposition auf Grafik messen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
M ausm String eine Grafik erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Grafik auf Button passt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 1
E Grafik in bestimmtes frame einbinden . Java Basics - Anfänger-Themen 13
F Teilen einer großen Grafik Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Grafik erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Clear im Grafik Editor Java Basics - Anfänger-Themen 16
C Grafik flimmert bzw. flackert bei Bewegung Java Basics - Anfänger-Themen 11
N Grafik formatieren Java Basics - Anfänger-Themen 7
E fehlermeldung bei rekursiver grafik Java Basics - Anfänger-Themen 11
M wie kombiniere ich grafik und swing-komponenten Java Basics - Anfänger-Themen 16
N Java Problem bei Grafik und OoP Java Basics - Anfänger-Themen 7
V Grafik ist nur ganz kurz sichtbar Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Streichholzziehen - Grafik? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Grafik auf einem JPanel erneut darstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Grafik verschwindet aus JTabbedPane Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Grafik in einem Panel als Bild exportieren Java Basics - Anfänger-Themen 8
I Frage Thymeleaf -> Prefix / Suffix ändern? Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Farbe des Striches eines TitledBorders ändern Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Reflection ändern von Objekten in Objekten Java Basics - Anfänger-Themen 12
U Eigenschaft eines JTextfiels per ActionListener ändern... Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Methoden Zweidimensionaler Array mit Setter Methode ändern Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Variable durch Action Listener ändern Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Attribute eines Objekts einer Klasse durch statische Methode einer 2. Klasse ändern? Java Basics - Anfänger-Themen 32
J int innerhalb einer Datei ändern Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Mit setter-Methode JLabel in einer andern Klasse ändern. Java Basics - Anfänger-Themen 40
B Variablen Int Variabel in JTextField ändern Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Methode ändern Java Basics - Anfänger-Themen 65
R Eigenschaft über Parameter auslesen und ändern Java Basics - Anfänger-Themen 15
javapingu Variablenwerte ändern ohne return Statement? Java Basics - Anfänger-Themen 7
H JavaFX Hintergrundfarbe ändern, warten, Hintergrundfarbe wieder ändern Java Basics - Anfänger-Themen 34
B Filepath "ändern"? Java Basics - Anfänger-Themen 5
t2im Java Array-Länge ändern? Java Basics - Anfänger-Themen 22
J Wert in einer json Datei ändern und speichern Java Basics - Anfänger-Themen 3
amelie123456 Geschwindigkeit der Methode bewegeDich eines Objekts ändern Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Standard resources-Verzeichnis ändern Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Methoden Frage: Array-Werte in anderer Methode ändern Java Basics - Anfänger-Themen 4
Vamecruft Compiler-Fehler public static void zu static String ändern Java Basics - Anfänger-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben