zweidimensionales char array reihenfolge ändern ?

lennero

Bekanntes Mitglied
hi. wie kann man beim zweidimensionalen array die ausgegebene reihenfolge ändern ? habe zb folgenden code der von A-H geht, sagen wir mal ich wollte jetzt von H-A wie mach ich das ? so sieht mein code aus. beim eindimensionalen array hätte ich einfach for (int i = a.length-1; i >= 0 ; i--) eingefügt aber wie macht man das beim zweidimensionalen ?

Java:
class ein{
    public static void main(String[]args){
    char [][] a = new char[8][3];
    char zahl=65;
  
        for(int i=0;i<a.length;i++){
            for(int j=0;j<a[i].length;j++){
                a[i][j] = (char)(zahl+i);
            }
        }
      
        for(int i=0;i<a.length;i++){
            for(int j=0;j<a[i].length;j++){
                System.out.print(a[i][j]+"\t");
            }
                System.out.println();
        }
    }
}
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

lennero

Bekanntes Mitglied
so scheints zu klappen. kann mir jemand sagen wie ich dieses nun als [3][8] array schreiben kann ohne an der initialisierung oben was zu ändern ?

Java:
class ein{
    public static void main(String[]args){
      
    char [][] a = new char[8][3];
    char zahl=65;
  
        for(int i=a.length-1;i>=0;i--){
            for(int j=a[i].length-1;j>=0;j--){
                a[i][j] = (char)(zahl+i);
            }
        }
      
        for(int i=a.length-1;i>=0;i--){
            for(int j=a[i].length-1;j>=0;j--){
                System.out.print(a[j][i]+"\t");
            }
                System.out.println();
        }
    }
}
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

lennero

Bekanntes Mitglied
so gehts sorry war wohl zu voreilig ohne selbst zu probieren

Java:
class ein{
    public static void main(String[]args){
      
    char [][] a = new char[8][3];
    char zahl=65;
  
        for(int i=a.length-1;i>=0;i--){
            for(int j=a[i].length-1;j>=0;j--){
                a[i][j] = (char)(zahl+i);
            }
        }      
        for(int i=a[0].length-1;i>=0;i--){
            for(int j=a.length-1;j>=0;j--){
                System.out.print(a[j][i]+"\t");
            }
                System.out.println();
        }
    }
}
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Ü Zweidimensionales Array in der ersten Zeile deklarieren Java Basics - Anfänger-Themen 13
S Prüfen ob ein zweidimensionales Array rechteckig ist Java Basics - Anfänger-Themen 4
sserio Iterierung über ein zweidimensionales Array Java Basics - Anfänger-Themen 16
sserio Zweidimensionales Array [][] wird untereinander ausgegeben Java Basics - Anfänger-Themen 14
G zweidimensionales int Array sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 57
P Zweidimensionales Array als Tabelle mit befüllten Zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 10
Yasemin bahar zweidimensionales Array Java Basics - Anfänger-Themen 5
O zweidimensionales array in eine csv-Datei Java Basics - Anfänger-Themen 1
K Übergabe von Werten (zweidimensionales Array) aus einer Methode an zweidimensionales Array in main() Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Java zweidimensionales array befüllen mit for-schleife Java Basics - Anfänger-Themen 2
J zweidimensionales Array Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Zweidimensionales Array in ein eindimensionales Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Zweidimensionales array kopieren und in eindimensionales überführen Java Basics - Anfänger-Themen 304
X Java zweidimensionales Array Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Zweidimensionales Array in CSV File exportieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
U Methoden Zweidimensionales Array mit Arrays.sort sortieren? Java Basics - Anfänger-Themen 22
F Erste Schritte zweidimensionales array Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Erste Schritte zweidimensionales Array Muster befüllen. Java Basics - Anfänger-Themen 4
K drei eindimensionale Arrays in ein zweidimensionales Array Java Basics - Anfänger-Themen 10
K Zweidimensionales Array erstellen und zufällig mit 0 und 1 füllen Java Basics - Anfänger-Themen 11
P zweidimensionales Array anlegen und mit DB-Daten füllen Java Basics - Anfänger-Themen 14
W Erste Schritte Zweidimensionales Array - Gerade Zahlen anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
C ZweiDimensionales Array erstellen und Spiegeln Java Basics - Anfänger-Themen 1
H zweidimensionales array füllen Java Basics - Anfänger-Themen 6
N zweidimensionales 10x10 Feld erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Zweidimensionales Array ( Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Zweidimensionales Array (Länge) Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Zweidimensionales Array aus Textdatei gewinnen Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Zweidimensionales Array um 1 addieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Zweidimensionales Array Elemente jeder Spalte zählen Java Basics - Anfänger-Themen 9
C Methoden Diagonalen am best. Punkt im zweidimensionales array finden Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Zweidimensionales Array mit Diagonalen Java Basics - Anfänger-Themen 9
D aus 2 arrays ein zweidimensionales formen Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Zugriffsproblem auf (zweidimensionales) Array in einer ArrayList Java Basics - Anfänger-Themen 15
C Datentypen Zweidimensionales Array mit String und int Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Datentypen Zweidimensionales Boolean Array Java Basics - Anfänger-Themen 13
A Zweidimensionales Array Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Zweidimensionales Array durchlaufen Java Basics - Anfänger-Themen 4
C zweidimensionales Array sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Zweidimensionales Array durchsuchen und ändern Java Basics - Anfänger-Themen 8
R dynamisches zweidimensionales Feld erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Zweidimensionales Array durch ToString ausgeben lassen Java Basics - Anfänger-Themen 21
B Zweidimensionales Array mit boolean Werten Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Zweidimensionales Array befüllen Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Zweidimensionales String Array initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Zweidimensionales Array mit Schleife summieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
N zweidimensionales array größe bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 1
F Datentypen Zweidimensionales Array füllen Java Basics - Anfänger-Themen 6
S zweidimensionales ARRAY Java Basics - Anfänger-Themen 2
S zweidimensionales Array Java Basics - Anfänger-Themen 6
berti99 Zweidimensionales Array befüllen Java Basics - Anfänger-Themen 5
U Zweidimensionales Array mit Eindimensionalem Array Java Basics - Anfänger-Themen 7
J zweidimensionales Array einselen und ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 15
G Zweidimensionales Array - dynamisch Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Zweidimensionales Array Java Basics - Anfänger-Themen 3
G zweidimensionales Array vergrößern Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Zweidimensionales dynamisches Array füllen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J zweidimensionales Array Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Zweidimensionales String-Array initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
P zweidimensionales Array erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 9
V Zweidimensionales Ganzzahlfeld Java Basics - Anfänger-Themen 7
D erste spalte eines zweidimensionales Array sortieren ??!! Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Wieso kann ich als Index für einen Array einen Char angeben? Java Basics - Anfänger-Themen 3
D 2D Char Array into String Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Zahlen aus einem char-array per char + Zeichen addieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
Tommilee Char ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
M error: '.class' expected switch(char) Java Basics - Anfänger-Themen 32
JordenJost char variable funktioniert irgendwie nicht a+b ergibt nicht à Java Basics - Anfänger-Themen 4
java-starter Erste Schritte Eingabe in Char wert umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 7
P9cman Char Index rekursiv finden Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Wie kann eine Methode für ein vorhandenes "Array von char" einen Index-Wert zurückliefern? Java Basics - Anfänger-Themen 3
Fats Waller Compiler-Fehler Kann ich einen String und die Summe zweier Char Werte mittels der println Anweisung ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
C String/Char-API Java Basics - Anfänger-Themen 13
U Char zu einem String machen Java Basics - Anfänger-Themen 1
O Ich ahbe einen char und diesen soll ich bei .matches prüfen, also ob der char in meiner Zeichenkette vorhanden ist, wie mache ich das? Java Basics - Anfänger-Themen 9
W char über die Konsole? Java Basics - Anfänger-Themen 7
C char c Java Basics - Anfänger-Themen 13
D String und char in String speichern Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Löschen von Leerzeichen in einem char array ohne methoden Java Basics - Anfänger-Themen 6
S zweidimensionale char arrays Java Basics - Anfänger-Themen 14
R String in char-Array übertragen Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Methoden Namen trennen mit .substring(), char.At(), .lenght() Java Basics - Anfänger-Themen 8
Z Char Array an zufälligen stellen mit einem "x" füllen. Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Datentyp char Java Basics - Anfänger-Themen 27
A Char und modulo Java Basics - Anfänger-Themen 8
A char array wird überschrieben Java Basics - Anfänger-Themen 6
F Switch case wird als char nicht erkannt.... Java Basics - Anfänger-Themen 6
E 2D Array - char durch die Matrix "wandern" lassen Java Basics - Anfänger-Themen 7
I Methoden char Array Aufgabe (bitte hierbei um Hilfe) Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Datentypen Char deklaration Java Basics - Anfänger-Themen 4
I wieder mit einer Umwandelung habe ich Problem (diesmal von char Array zu char) Java Basics - Anfänger-Themen 1
I char Array to String Java Basics - Anfänger-Themen 3
C (char) Array einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Java char.at() Probelm Java Basics - Anfänger-Themen 12
S char auf buchstabe/zeichen prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 1
H char-Array Java Basics - Anfänger-Themen 22
M Die länge von char Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Methoden char wird nicht ausgegeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Fehler bei ASCII Char zu Int Umwandlung Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Methoden String in char Array Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben