einfach verkettete liste, nullPointerException

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

eva_m

Mitglied
hy!

schreib ein kleines programm, das mir eine einfach verkettete liste mittels zufallszahlen erstellt und anschließend das kleinste element an die erste stellen fügen soll. es geht soweit, dass die liste gefüllt und gedruckt wird, und er kompiliert auch alles, nur bei der methode moveMinToFront() regt er sich beim ausführen auf und schreibt mir eine nullPointerException hin (zeile 22). hab aber irgendwie null ahnung, warum, ich muss da doch die werte der beiden knoten vergleichen können, oder??

hoff irgendwer kann mir weiterhelfen! danke schon mal im voraus, lg


Code:
public class ListenelementVerschieben {
	
	public static class Node {
		Node next;
		int val;
		
		Node (int val) {
			this.val = val;
			next = null;
		}
	}
	
	static Node head = null;
	
	public static void moveMinToFront() {
		
		Node p = head;
		Node min = head;
		Node prev = null;
		while (p != null) {
			p = p.next;
			if (p.val<min.val) {  //in dieser zeile is die nullPointerException!!!
				min=p;
			}
		}
		p=head;
		while (p!=min) {
			prev = p;
			p = p.next;
		}
		
		prev.next = min.next;
		min.next = head;
		head = min;
		
	}
	
	public static void main(String[] args) {
		
		Node x;
		int val;
		for (int i=0;i<10;i++) {
			val = (int)(Math.random()*100);
			x=new Node(val);
			x.next=head; 
			head=x;
		}
		System.out.println("\n\nlist values: ");
		printList(head);
		
		moveMinToFront();
		
		printList(head);
		
	}

	static void printList(Node h) {
		Node cur;
		cur=h;
		while (cur!=null) {
			System.out.print(cur.val+"->");
			cur=cur.next;
		}
		System.out.println('\n');
	}
	
}
 

mic_checker

Top Contributor
warum alles static ? Guck ma drauf , du kontrollierst ob p != null ist, danach machst du p.next . dabei ist es ja möglich das p null wird.

das fällt mir zumindest als erstes auf.
 

bambi

Bekanntes Mitglied
Jo, denk' ich auch. In der zweiten Loop machst Du's doch richtig. So muss es aussehen.
Code:
while (p != null) {
   if (p.val<min.val) {
      min=p;
   }
   p = p.next;
}
Erst den Zeiger neu setzen und dann abfragen.
 

eva_m

Mitglied
danke für eure hilfe!
habs jetzt einmal mit:
Code:
while (p.next != null) {
    p = p.next;
    if (p.val<min.val) {
        min=p;
    }
}
geschrieben (also p.next statt nur p), das kommt glaub ich ziemlich aufs gleiche, wie die variante von bambi. jetzt funkts, außer das minimum steht sowieso schon an erster stelle. aber das is nur mehr ne kleinigkeit, muss ich noch schnell probieren. auf jeden fall danke!!
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
R einfach verkettete Liste Java Basics - Anfänger-Themen 1
R einfach verkettete Liste Java Basics - Anfänger-Themen 12
C Methoden Über eine einfach verkettete Liste Java Basics - Anfänger-Themen 8
O Einfach verkettete Liste - Revert Methode Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Einfach verkettete Liste Element an bestimmter Position einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 24
R Erste Schritte Verkettete Liste will einfach nicht in meinen Schädel Java Basics - Anfänger-Themen 11
K Einfach Verkettete Liste - addFirst() Java Basics - Anfänger-Themen 7
X Einfach verkettete Liste, keine Fehlermeldung Programm friert ein Java Basics - Anfänger-Themen 4
X Einfach Verkettete Liste Java Basics - Anfänger-Themen 16
K Datentypen Einfach/Doppelt verkettete Liste Java Basics - Anfänger-Themen 4
N einfach verkettete liste fehler Java Basics - Anfänger-Themen 5
N einfach verkettete liste Java Basics - Anfänger-Themen 3
B OOP Einfach verkettete Liste - rekursive Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 1
S einfach verkettete Liste Java Basics - Anfänger-Themen 19
T Einfach verkettete Liste: Wie Elemente löschen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Einfach verkettete Liste Java Basics - Anfänger-Themen 20
C einfach verkettete Liste -> Elemente vertauschen Java Basics - Anfänger-Themen 2
R einfach verkettete Liste, intersect Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Einfach-Verkettete-Listen Ausgabe zeigt nur 1. und letzte instanz Java Basics - Anfänger-Themen 2
V einfach verkettete Listen Java Basics - Anfänger-Themen 10
berserkerdq2 Wozu benötigt man den BiPredicate, kann ich nicht einfach eine normale Methode nutzen, statt BiPredicate? Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Programm erkennt nicht an das Array zurückgegeben wird trotz Initialisierung *einfach* Java Basics - Anfänger-Themen 9
N Erste Schritte HelloWorld möchte einfach nicht laufen Java Basics - Anfänger-Themen 11
K Programm stoppt einfach ohne Grund Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Best Practice Doppelte und einfach Anführungsstriche in Runtime.getruntime().exec() Java Basics - Anfänger-Themen 6
O Exception behandlung einfach Ueben mit Fakt! Java Basics - Anfänger-Themen 10
Hanschyo Programm schließt sich einfach Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Einfach verkette Liste Java Basics - Anfänger-Themen 27
Hacer Operationen einfach verketteter Listen Java Basics - Anfänger-Themen 22
C Methoden Einfach verkette Liste - int Werte aufsteigend sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
V Codezeile wird einfach nicht ausgeführt Java Basics - Anfänger-Themen 23
M Quadrat zeichnen einfach bitte! Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Einfach verkettet List: Ausgabe ohne null Java Basics - Anfänger-Themen 11
N Einfacher Rechner (für mich nicht so einfach) Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Array in ein Array übertragen (möglichst einfach) Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Input/Output Daten/Objekte einfach speichern Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Methoden... ich vesteh sie einfach nicht Java Basics - Anfänger-Themen 15
llabusch Verkette Listen - Einfach und Doppelt Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Erste Schritte Problem mit der Division von Koeffizienten... oder einfach nur irgendwlechen zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 10
D Klassen Klassen, Objekte, Konstruktor - einfach erklärt Java Basics - Anfänger-Themen 12
B Variable wird einfach so wieder auf "null" gesetzt Java Basics - Anfänger-Themen 12
T Elemente im Vector werden einfach überschrieben! Java Basics - Anfänger-Themen 3
S ich begreife es einfach nicht -> zweck der Schnittstellen Java Basics - Anfänger-Themen 27
J Interface Wie funktioniert das mit den Interfaces. Ich verstehe es einfach nicht! :( Java Basics - Anfänger-Themen 15
W Java-Programm als Icon mit Doppelklick einfach öffnen ? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Layout einfach bilden Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Weiß einfach nicht mehr weiter... Java Basics - Anfänger-Themen 3
O Wie kann man das einfach lösen? (dynamisch viele Attribute) Java Basics - Anfänger-Themen 6
A If-Schleife spinnt - ganz einfach Code - Riesen Problem :) Java Basics - Anfänger-Themen 9
Luk10 einfach animation Java Basics - Anfänger-Themen 2
E JMC - Dlls einbinden - möglichst einfach Java Basics - Anfänger-Themen 8
I einfach verkette Liste Java Basics - Anfänger-Themen 9
H Typumwandlung String --> Int (ganz einfach) Java Basics - Anfänger-Themen 9
O Observer - Einfach erklärt? Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Ich verstehe switch einfach nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
M jar-Datei einfach umbenennen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Filewriter schreibt einfach nicht Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Opjektorientierte Programmierung (OOP). einfach für euch Java Basics - Anfänger-Themen 4
X WAV conversion ist einfach nicht möglich Java Basics - Anfänger-Themen 2
J jar erstellen. Es klappt einfach nicht Java Basics - Anfänger-Themen 14
L Eingeben Rechnen Ausgeben - Leider nicht so einfach Java Basics - Anfänger-Themen 31
P einfach frage zur vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 9
G Frank A. - ports einfach öffnen und schließen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Caeser Verschlüsselung ganz einfach(nicht für mich) Java Basics - Anfänger-Themen 6
L while wird einfach übersprungen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
D einfach berechnung einer onlinezeit Java Basics - Anfänger-Themen 25
B Thread will einfach nicht stoppen Java Basics - Anfänger-Themen 12
B Packages einfach kopieren? Java Basics - Anfänger-Themen 13
N Mein Applet findet -online- einfach die Klasse nicht ! Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Java rundet einfach auf 0 Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Ein Bild auf ein JFrame legen. nicht so einfach? =( Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Tablelayout einbinden - ich schaff's einfach nicht Java Basics - Anfänger-Themen 16
D Button Text will einfach nicht erscheinen Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Methoden. ich versteh das einfach nicht! Bitte helfen! Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Kann man in Java einfach einen Beep erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 2
C einfach aber komisch Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Restart Button für einfach Applikation Java Basics - Anfänger-Themen 7
H RAF geht einfach nicht Java Basics - Anfänger-Themen 12
D RegEx Probleme - wahrscheinlich zu einfach. Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Einfach Datenübergabe Java Basics - Anfänger-Themen 4
S RegEx Syntax - ich verstehe sie einfach nicht! Java Basics - Anfänger-Themen 3
V Teil eines Programms funktioniert einfach nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2
V If Schleife wird beim ausführen einfach ignoriert Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Einfach Leerzeile einfügen ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Owner von JDialog;Komme einfach nicht weiter Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Applet geht einfach nicht Java Basics - Anfänger-Themen 16
S UIManager kann einfach nicht aufgelöst werden Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Einfach if-Abfrage Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Eine Linie zeichnenmit Java, ich verstehe das einfach nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Einfach, gut erklärte Übungen!!! Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Verkettete Liste Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Java verkettete Liste, Wert eines Index zurückgeben Java Basics - Anfänger-Themen 1
Igig1 Autoparkplatz verkettete Liste erstes und letztes Auto Java Basics - Anfänger-Themen 13
R Rückgabe: verkettete Liste Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Verkettete Liste durchgehen und einzelne Elemente in neue Liste tun Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Bin komplett am verzweifeln :( Verkettete Liste die Objekte hat Attribut auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 14
Y Einfügen in eine doppelt verkettete Liste Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Doppelt verkettete Liste rückwärts ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 17
D Doppelt Verkettete Zirkular-Liste Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Verkettete Liste Java Basics - Anfänger-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben