Benutzeroberflächen erstellen?

Kathy

Mitglied
Hey,
also ich bin hier noch ziemlich neu und hoffe ich stell es hier in die richtige Kategorie.
Also und zwar suche ich ein Programm mit dem man Benutzeroberflächen für Java erstellen kann
(so was in der art http://wiki.zum.de/images/b/bd/ListeGUI.gif ).

Bin eine Java Anfängerin also ich hoffe ich versteht was ich meine.
Also ein Programm mit dem ich per drag and drop buttons und so an einen Platz ziehen kann und das Programm schreibt dann den Java code für mich.

Ich benutze momentan eclipse, weiß nicht evtl. ist das ja relevant dafür.


Danke schon mal für alle Antworten =)
 

nrg

Top Contributor
was du suchst sind so genannte WYSIWYG (what you see is what you get) Editoren. Netbeans ist z.B. eine gute IDE für Java und kann sowas. Aber google doch einfach mal nach "wysiwyg editor java". wirst du denke einiges finden
 

frapo

Bekanntes Mitglied
Bin eine Java Anfängerin also ich hoffe ich versteht was ich meine.
Also ein Programm mit dem ich per drag and drop buttons und so an einen Platz ziehen kann und das Programm schreibt dann den Java code für mich.

Auch wenn Du es vielleicht nicht hören magst aber als Anfänger sollte man a) vielleicht erstmal die Finger vom Thema GUI lassen. Und wenn es dann schon sein muss, b) ist vielleicht der Weg 'zu Fuss' - also den GUI-Code per Hand erstellen - auch sinnvoller.

So lernt man einfach eher (denke ich) um was es grundsätzlich geht.

Gruß
frapo
 

Andi_CH

Top Contributor
Auch wenn Du es vielleicht nicht hören magst aber als Anfänger sollte man a) vielleicht erstmal die Finger vom Thema GUI lassen. Und wenn es dann schon sein muss, b) ist vielleicht der Weg 'zu Fuss' - also den GUI-Code per Hand erstellen - auch sinnvoller.

So lernt man einfach eher (denke ich) um was es grundsätzlich geht.

Hast du mit mit Maschinencode begonnen und bist dann zu Assembler übergegangen oder hast du gleich mit einer Hochsprache begonnen? Rhetorische Frage, ich weiss. Wir setzten auf Kompiler und sogar auf eine VM die uns sehr vieles abnimmt. Warum es immer noch keine brauchbaren GUI Builder gibt ist mehr als fraglich.
 

frapo

Bekanntes Mitglied
@Andi_CH

Spätestens beim Debuggen wird man sich freuen AWT von Swing unterscheiden zu können ;). Glaube nicht das es einem schlecht tut, dann festzustellen das man von beidem schonmal was gehört hat.

Zu Deiner Eingangsfrage: habe mit Assembler angefangen.
 

chalkbag

Bekanntes Mitglied
Da du wie ich gelesen habe ein Eclipse Anwender bist, bietet sich hier der WindowBuilder an.

http://www.eclipse.org/proposals/tools.windowbuilder/

Ein wirklich gelungenes Projekt welches mittlerweile von einer kommerziellen Lösung, über ein Google Projekt den Weg in die Eclipse Foundation gefunden hat.

Am besten mal installieren, bisl rumklicken. An sich kann ein Wysidingsbums schon mal ganz praktisch sein, um sich einen Überblick zu verschaffen. Anschließend kannst du dich ja mit den Ideen und Konzepten der Oberflächenprogrammierung in Java beschäftigt.

So schön einfach wie "klick klick fertig " aus der Microsoft -Ecke geht’s dann leider / oder zum Glück (wie man das sehen will) doch nicht.

Grüße
 

Sonecc

Gesperrter Benutzer
Nur mal eingeworfen:

Über WYSIWYG Editoren bin ich in die Programmierung gekommen und mag behaupten, dass es nicht zum Nachteil war (war zwar damals noch VB und HTML, aber egal^^)

Ich denke, dass WYSIWYG Editoren einen soliden Einstieg liefern und man kann sich zudem noch anschauen, was im Code passiert, wenn man z.B. einen Button einfügt.
 

Andi_CH

Top Contributor
@Andi_CH

Spätestens beim Debuggen wird man sich freuen AWT von Swing unterscheiden zu können ;). Glaube nicht das es einem schlecht tut, dann festzustellen das man von beidem schonmal was gehört hat.

Zu Deiner Eingangsfrage: habe mit Assembler angefangen.

Wie oft übersetzt du Java-Programme in Bytecode und debuggst auf diesem Niveau?
Ich weiss es ist ein Schlagwort aber 4th generation lässt schon viel zu lange auf sich warten - es geht einfach nicht mehr vorwärts mit der Programmiertechnik ausser das gigabyteweise Libraries geschrieben werden. (Ja Swing ist eine davon :) )

Aber wir werden OT - Sorry
 

frapo

Bekanntes Mitglied
Wie oft übersetzt du Java-Programme in Bytecode und debuggst auf diesem Niveau?

Mit Debuggen meinte ich nicht den Bytecode ;). Einfach wenn der obligatorische 'Taschenrechner' - den wohl gerade viele Anfänger mal als Einstieg bauen - nicht läuft wie er soll. Schwupps muss man in den Quelltext gehen und wundert sich, das man möglicherweise gar nicht weiß was ein Import oder ein Package ist oder das AWT und Swing nicht dasselbe sind.. von der eigentlichen Fehlereingrenzung mal gar nicht zu reden.

Aber wie ich sagte, ist nur meine Meinung das man sich gerade am Anfang wirklich erstmal 'nur' mit Java auseinandersetzten sollte, GUI, EE etc kann ja dann noch kommen :).

@Sonecc
Html ist doch aber keine Programmiersprache, oder? :D
 

Michael...

Top Contributor
Ich habe da eine ganz persönliche Meinung zu GUI Editoren. Da ich aber keinen der GUI Editoren für Java kenne und benutze, nur soviel:
- Den generierten Code solcher Editoren, den ich bisher gesehen habe, lässt sich ganz schwer lesen (=> Probleme bei der Portierung auf andere IDEs GUI Editoren, Wartung)
- Was ist wenn man sich nicht mit den Standardkomponenten begnügen will? Können die GUI Editoren damit umgehen? Die Editoren die ich bisher kennen gelernt habe, mussten spätestens da komplett aufgeben oder hatten extreme Schwierigkeiten, so dass man den GUI Code manuell modifizieren musste (und spätestens dann war für mich der Zeitpunkt gekommen den automatisch generierten Code zu verwerfen)

Aber wie gesagt, ich habe Java GUIs nie wirklich mit Editoren entwickelt und vielleicht hat sich da in den letzten Jahren ja einiges getan.
Allerdings empfinde ich es jetzt auch nicht als großen Aufwand den GUI Code per Hand zu schreiben.
ich verwende im Unterricht das Programm BlueJ. Ist ja ganz sinnvoll für anfänger. hat auch dieses programmgenerator integriert. ;)
Ist jetzt nicht böse gemeint, aber mit BlueJ lernt man vielleicht ein paar Grundlagen der Programmierung nicht aber unbedingt das Programmieren in Java ;-)
 

Andi_CH

Top Contributor
Aber wie ich sagte, ist nur meine Meinung das man sich gerade am Anfang wirklich erstmal 'nur' mit Java auseinandersetzten sollte
... eben genau das will ich ja möglicherweise auch, aber ich will trotztdem niht auf ein GUI verzichten und bin dann mit einem GUI das generiert wurde und 80% aller Fälle abdeckt mehr als zufrieden - um die Internas könnte ich mich später noch kümmern.

Warum wehrt ihr euch so dagegen? Nur weil es noch nicht viel taugt?

Vor 25 Jahren mussten wir noch den generierten Maschinencode disassembliert um Details zu verstehen - das macht heute keiner mehr, denn die Compiler sind extrem zuverlässig geworden. Wenn nur annähernd so viel in GUI Builder investiert würde, müsste sich heute auch niemand mehr um diese Details kümmern.

(Als Software-Entwickler sollte man sich endlich um die eigentliche Aufgabe (eben den Taschenrechner oder was auch immer) kümmern können und nicht um so Details wie ein GUI ;-) - Hab ich schon mal gesagt, dass ich gerne provokativ bin? :D GUI ist für mich wirklich nur ein Mittel zum Zweck und ich ärgere mich jedes mal über den horrenden Aufwand den es bedeutet nur zwei Felder oder ein Kommando dazuzufügen - ist halt eben wie Assemblerprogrammierung)

Wir machen noch so lange weiter bis ein Admin OT - ruft :)
 

frapo

Bekanntes Mitglied
Und zur Diskussion: Gui Builder vs Hand codes... es ist ein Religionskrieg den keiner gewinnen kann..

Dem kann ich nur zustimmen! Jeder wie er meint.

Ich hätte vielleicht auch dazu sagen sollen, das ich das meiste eh per Hand machen, sprich meine 'IDE' nennt sich emacs + dem add-on jdee :D.

Meiner persönlichen Erfahrung nach ist es einfach wichtig die Basics zu verstehen, bevor man die nächste Klippe erklimmen möchte.
Bestättigung dafür finde ich übrigens auch ständig im Forum: andauernd gibt es hier Fragen von Einsteigern, die zwar alle toll GUI zusammenklicken können, dann aber im Quelltext vor lauter Jxxxx-Objekten nicht sehen können, warum ihr Programm nicht läuft. Eine Hintergrundfarbe per Klick einstellen zu können, bedeutet nunmal nicht das man versteht wie eine Schleife funktioniert.

Aber wie so schön zusammegefasst: jeder wie er mag :).
 

Andi_CH

Top Contributor
Assembler vs Hochsprache war auch mal ein Religionskrieg den niemand meinte gewinnen zu können!
Java wurde verdammt als riesig, langsam, instabil und und und ;-)

Aber so von wegen WindowBuilderPro - installieren geht wunderbar aber dann? Schon nett was das Help für einen Screen zeigt nur zeigt Eclipse den nicht an - tja, muss erst mal was produktives tun.
 
T

Tomate_Salat

Gast
ich verwende im Unterricht das Programm BlueJ. Ist ja ganz sinnvoll für anfänger.

Halte ich für ein Gerücht. BlueJ ist alles andere als sinnvoll. Anfänger bekommen ein falsches Bild von Java.

Ansonsten: Ich bin auch der Meinung: als anfänger sollte man nicht mit GUI beginnen und wenn man damit beginnt, erst einmal von Hand. Der Code von z.B. Netbeans ist schwer zu lesen und für einen Anfänger wohl auch eher abschreckend. Ich bezweifel, dass ein Anfänger davon etwas lernt :noe:. Der WBPro für Eclipse generiert wesentlich schöneren Code und ist ein mächtiges Tool, trotzdem sollte man wissen, wie z.B. LayoutManager arbeiten.
 

ARadauer

Top Contributor
Ansonsten: Ich bin auch der Meinung: als anfänger sollte man nicht mit GUI beginnen und wenn man damit beginnt, erst einmal von Hand. Der Code von z.B. Netbeans ist schwer zu lesen und für einen Anfänger wohl auch eher abschreckend. Ich bezweifel, dass ein Anfänger davon etwas lernt :noe:. Der WBPro für Eclipse generiert wesentlich schöneren Code und ist ein mächtiges Tool, trotzdem sollte man wissen, wie z.B. LayoutManager arbeiten.

Stimmt bin grundsätzlich deiner Meinung aber, der "rasche und sichtbare Erfolg" (aktuelles Java Magazin) ist sicher eine bessere Motivation als sich mit dem sch*** Gridbag Layout rumzuschlagen ...
Ich finde eine kleine GUI zusammen klicken schadet am Anfang nicht, wenn man sich dann nachher noch mit den Details beschäftigt...
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
I Grafische Benutzeroberflächen - welche Komponente nehme ich am besten? Java Basics - Anfänger-Themen 13
XWing Int erstellen lassen? Java Basics - Anfänger-Themen 11
onlyxlia Schlüsselworte Was meint man mit "einen Typ" in Java erstellen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
A exe Datei erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Packages erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 7
Athro-Hiro Weißes Bild in Java erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Excel-Tabellen mit Java erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
D MacOS: PDF erstellen geht nicht Java Basics - Anfänger-Themen 1
benny1993 Java Programm erstellen für ein Fußball-Turnier Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Datentypen While-Schleife eine Java Methode erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Welches SDK für das erstellen einer ausführbaren Datei? Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Klassen von einem package laden, Statisches Feld auslesen und Objekt erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Gewinnspiel erstellen mit Algorithmus Java Basics - Anfänger-Themen 3
Ostkreuz Spielfeld Schatz erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 5
I Erste Schritte Einfache Datenbank-Webseite erstellen als Nicht-IT-lerin Java Basics - Anfänger-Themen 24
T Objekte mit arrays erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Klasse statisch erstellen da n-mal geladen Java Basics - Anfänger-Themen 3
laxla123 Dreieck erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 1
XWing Random Punkte erstellen mit der Random klasse Java Basics - Anfänger-Themen 15
A Passwort erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
S CVS erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 1
RashAGhul Java Verwaltungstool Erstellen mit kaum Wissen Java Basics - Anfänger-Themen 9
K warum kann ich das Objekt nicht erstellen ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
paulen1 Best Practice "Unchecked Assignment" Warnung beim erstellen eines 2D Arrays of Arraylists Java Basics - Anfänger-Themen 2
dennis_lnz Klassen Wie kann ich mein Java Textadventure verbessern, um ein Klassendiagramm zu erstellen? Java Basics - Anfänger-Themen 9
dcHost Java Kara Sensor erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 1
JustAProgrammer Ein Dreieck mit Arrays erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 2
C GLOOP Problem beim Erstellen der Kamera Java Basics - Anfänger-Themen 9
N Array beim erstellen mit Werten füllen Java Basics - Anfänger-Themen 6
F abbruch Exception lässt sich nicht erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 2
U JList erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 2
X Wie kann man ein Regex erstellen, die 8-Bit-Binär-Zahlen darstellen. Java Basics - Anfänger-Themen 1
httprt Probleme bei dem erstellen von leveln in meinem Spiel Java Basics - Anfänger-Themen 2
frager2345 Programm erstellen ohne Autoboxing und Unboxing Java Basics - Anfänger-Themen 13
berserkerdq2 IO Streams logfile erstellen und Sachen schreiben wie? Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Teilprofil erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Teilprofil erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 1
I String Kombination erstellen anhand fortlaufender Zahl (Vertragsnummer) Java Basics - Anfänger-Themen 13
N 2D Array Summe erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Log Funktion erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 1
Dorfschmied Kartesisches Produkt von zwei Liste mit Hashmaps<String,String> erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Programm erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
S MinMax Programm erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Mit for-Schleife ein 2D JLabel-Array mit veränderbaren Icons erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Countdown erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 7
I ZIP File erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 10
L Ordner in neuen erstellten Ordner erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 12
C Fehler beim erstellen eines Objektes Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Zurück Button erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 1
melaniemueller Lagerverwaltung erstellen - mehrdimensionale Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 62
B JaxB - Referenzen erstellen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Rekursion: Rechenmauer mit Array erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 17
alice98 Erste Schritte Liste erstellen ohne vorgefertigte Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 1
Aqtox Hallo ich muss für die Schule ein Wuerfell Duell erstellen jedoch habe ich ein fehler Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Classpath Datai erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
B eine methode erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 7
I Entity erstellen, die für API gedacht ist Java Basics - Anfänger-Themen 33
M Packages erstellen mit Java-Editor Java Basics - Anfänger-Themen 6
L FinanzApp erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Junit4 Klasse erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Warteschlange erstellen mit LinkedList ? Java Basics - Anfänger-Themen 6
Animal-Mother BMI Rechner erstellen für W/M Java Basics - Anfänger-Themen 7
F GSON file mit einer List erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 2
Ray19941 Über BlueJ Textdatei selbstständig erstellen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Java Queue mit default Werten erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
JaVaN0oB Bruchklasse erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 9
N Kreismuster auf Bestehendem Kreis erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 10
K Rahmen erstellen mit mehrdimensionalem Array Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Hilfe bei Map Liste erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 10
F Adjunkte Matrix erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Objekt-Array dynamischer Länge aus Benutzereingaben erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Startbildschirm für ein Spiel erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 0
C Probleme mit dem Erstellen und Importieren von Packages Java Basics - Anfänger-Themen 6
GermanPie Discord Text Channel erstellen? Java Basics - Anfänger-Themen 1
K Objektdiagramm erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Wie kann ich Versionen eines Projektes in Eclipse erstellen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Klassen Klassendiagramm richtig erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 20
S Objekte indiziert erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 27
C eigene Methoden erstellen (Instanzmethoden) Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Methode für jede beliebe Entity erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 7
E Filmsammlung erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Eine Methode erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Erstellen eines insets Objekts, GridBagLayout Java Basics - Anfänger-Themen 13
I ArrayList erstellen innerhalb einer Zeile? Java Basics - Anfänger-Themen 3
N String N-Gramme mit Stream erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 7
K Quersumme erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Wie kann ich ein Objekt erstellen, wenn sich der Klassenname in einer Variablen befindet? Java Basics - Anfänger-Themen 10
D Input/Output Mehrzeiligen String aus Textdatei erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Erstellen eines Widerstandsnetzwerks Java Basics - Anfänger-Themen 10
B Neue Liste erstellen, wenn Objekte bestimmte Referenz hat / Gruppierung von Einträgen Java Basics - Anfänger-Themen 12
A Taschenrechner mit Gui erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Variablen Variablen in einer Schleife erstellen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Hilfe : Unendlich viele Zufallszahlen erstellen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
P Arrays "automatisch" erstellen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 12
L Baum aus Integer Liste erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 0
M Regex für bestimmte Wörter bzw. bestimmte Zeichen erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Zusammenhängenden Graphen für Gleisnetz erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 13
Y Unterschied zwischen WindowBuilder und herkömmlichen erstellen des GUI´s? Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Writer für unterschiedliche Obj/inbt/double erstellen? Java Basics - Anfänger-Themen 1
Kirby.exe Generische Objekt Instanz erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 14

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben