Hilfe bei Map Liste erstellen

beta20

Top Contributor
Hallo,

ich benötige Hilfe bei der Erstellung einer Map.
Ich habe eine Liste an Objekten von folgender Klasse:

MyClass
- Long id;
- String entityName;

Was ich nun gerne haben möchte ist eine Gruppierung pro EntityName.
Also in etwas sowas soll dann herauskommen:

Map<String, List<Long>> map =new HashMap<String, List<Long>>();

String ist dann EntityName und Long ist eine Liste der ID´s, die zu einer EntityName gehören

Vielen Dank für jede Hilfe
 
K

kneitzel

Gast
Wo ist das Problem bzw. wo brauchst Du Hilfe? An welcher Stelle kommst Du nicht weiter?

Das, was Du beschrieben hast, wäre denkbar. Wobei die Frage ist, was Du da genau an Operationen drauf haben möchtest und ob da die Klasse wirklich nur die beiden Dinge enthält. Wenn da mehr drin steckt, dann macht ggf. auch ein Map<String, List<MyClass>> Sinn.

Und aus Sich der Objektorientierung: Wenn List<Long> oder das List<MyClass> auch außerhalb vorkommt, dann wäre ggf. auch noch eine Kapselung denkbar. Da könnte man z.B. eine List von Elementen haben, bei der sicher gestellt ist, dass alle MyClass den gleichen EntityNamen haben.
 

beta20

Top Contributor
Ne, ich bräuchte wirklich nur die zwei Informationen (Entity und List<Long> idList)...
Ich hätte nun sowas gemacht wie die Liste durchgegangen und dann die Einträge entsprechend zugeordnet.
Bei der Zuordnung scheitert es aber.

Map<String, List<Long>> map =new HashMap<String, List<Long>>();

Java:
for(MyClass object : myClassList){
    // hier benötige ich Hilfe wie ich die Objekte dann richtig einordne...
}
 
K

kneitzel

Gast
Dann überlege Dir doch, wie Du das von Hand machen würdest.

Eine Vorstellung wäre, dass die map ein Hängeregister ist. Und auf den Schildern der einzelnen Hängemappen steht ein EntityName. Entitys sind Zettel.

Wie bekommst Du nun Zettel einsortiert? Was musst du alles machen / beachten?
 

beta20

Top Contributor
naja, ich kann ja dann sowas machen:

Java:
Map<String, List<Long>> map =new HashMap<String,Long>();

for(MyClass object : myClassList){
   map.put(object.getEntityName(), object.getId());
}

Aber jetzt habe ich das Problem, dass ich eben keine Gruppierung und ich keine Liste von ID´s habe, das ist mein Problem...
 

fhoffmann

Top Contributor
Immer wenn ein EntityName bereits in der Map enthalten ist, holst du dir die pasendeListe und fügst deine ID hinzu.
Ist der EntityName noch nicht in der Map enthalten, legst du eine neue Liste an, fügst die ID in diese Liste ein, und fügst den EntityNamen und die neue Liste in deine Map ein.
 

Oneixee5

Top Contributor
Hier ist es erklärt: https://www.baeldung.com/java-groupingby-collector
So würde ich das machen:
[CODE lang="java" highlight="49-52"]import java.util.ArrayList;
import java.util.List;
import java.util.Map;
import java.util.stream.Collectors;

public class Main {

private static final class MyClass {

private int id;
private String entityName;

public MyClass(int id, String entityName) {
this.id = id;
this.entityName = entityName;
}

public int getId() {
return id;
}

public String getEntityName() {
return entityName;
}

}

public static void main(String[] args) {

ArrayList<MyClass> arrayList = new ArrayList<>();
arrayList.add(new MyClass(1, "A"));
arrayList.add(new MyClass(2, "A"));
arrayList.add(new MyClass(3, "A"));
arrayList.add(new MyClass(4, "A"));
arrayList.add(new MyClass(5, "A"));

arrayList.add(new MyClass(11, "B"));
arrayList.add(new MyClass(12, "B"));
arrayList.add(new MyClass(13, "B"));
arrayList.add(new MyClass(14, "B"));
arrayList.add(new MyClass(15, "B"));

arrayList.add(new MyClass(21, "C"));
arrayList.add(new MyClass(22, "C"));
arrayList.add(new MyClass(23, "C"));
arrayList.add(new MyClass(24, "C"));
arrayList.add(new MyClass(25, "C"));

Map<String, List<Integer>> map = arrayList.stream()
.collect(Collectors.groupingBy(
MyClass::getEntityName,
Collectors.mapping(MyClass::getId, Collectors.toList())));

System.out.println(map.get("A"));
System.out.println(map.get("B"));
System.out.println(map.get("C"));
}
}[/CODE]
 

thecain

Top Contributor
Das kann man auch super ohne Streams machen...
Java:
for (MyClass object : arrayList) {

    if (map.containsKey(object.entityName)) {
        map.get(object.entityName)
           .add(object.getId());
    } else {
        List<Integer> list = new ArrayList<>();
        list.add(object.getId());
        map.put(object.entityName, list);
    }
}

Würde ich aber von Jemandem der meine Mails händeln will erwarten, dass er das selber kann...
 
K

kneitzel

Gast
Aber das Verständnis muss halt da sein...

Wie bei einem Hängeregister:
Du schaust, ob es schon ein Element mit dem Namen gibt.
Wenn ja: pack das Blatt da mit rein.
Wenn nein: Neues Element muss her, da kommt das Blatt rein und das Teil landet im Hängeregister ...

Wenn Hängerregister nicht bekannt sind: Dann stell dir Ordner vor.
Gibt es schon einen Ordner für EntityName?
Ja? -> Hefte das Blatt da ein (Pack das Element in die Liste!)
Nein? -> Neuer Ordner, da kommt das Blatt rein und der Ordner landet dann im Regal.

Das sind Dinge, die man sich doch gut anschaulich vorstellen kann.
 

mrBrown

Super-Moderator
Mitarbeiter
@beta20: Das ist wirklich nicht böse gemeint, aber bevor du irgendwelche Kundendaten verarbeitest eigne dir BITTE entsprechende Grundlagen an. Jeder Beitrag von dir zeigt ein völliges Fehlen der nötigen Grundlagen auf jeder Ebene. Solche Fragen wie diese kann man erwarten, wenn jemand ein paar Monate Java lernt, aber nicht mehr, wenn man seit Jahren an einer größeren Enterprise-Anwendung arbeitet.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
L Hilfe! Liste mit Items werden ausgegeben aber nicht in zufälliger Reihenfolge Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Doppelt verkette Liste ich bitte um Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Hilfe bei verknüpfter Liste - Linkedlist Java Basics - Anfänger-Themen 11
O Liste - Observer/Observeable - HashMap Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 19
R Datentyp Ring - zyklisch doppelt verkettete Liste - HILFE! Java Basics - Anfänger-Themen 12
Kerstininer Vererbung Hilfe beim lernen von Objektorientierung für eine Klausur Java Basics - Anfänger-Themen 10
R Umgebungsvariable java -cp gibt immer Java-Hilfe... Java Basics - Anfänger-Themen 3
E Hilfe bei rekursiver Funktion Java Basics - Anfänger-Themen 3
H pdf stempel - Hilfe erbeten Java Basics - Anfänger-Themen 6
KogoroMori21 Wann ist der richtige Zeitpunkt, um sich Hilfe zu suchen? (Bin Informatik-Student) Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Hilfe beim Lesen von Pfaden und Systemvariablen Java Basics - Anfänger-Themen 3
F RegEx Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Hilfe bei Endlosschleife Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Hilfe bei Praktischen Aufgaben von Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 39
U Ich bräuchte Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 1
Say abstract class und Objekt erzeugen - Dringend Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 10
Justin4687 Benötige Hilfe bei folgender Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 2
aero043 Hilfe bei BlueJ Hausübung Java Basics - Anfänger-Themen 27
S Hilfe zu einer Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Hilfe gesucht Java Basics - Anfänger-Themen 11
D Hilfe bei Calculator Test Java Basics - Anfänger-Themen 15
R Hilfe bei Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 4
Zentriks Hilfe zu Sieb des Eratosthenes ohne boolean Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Java Bücher hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 9
U HILFE! - per ActionListener Felder enablen....... Java Basics - Anfänger-Themen 5
I Scheduling: "Quartz" verwenden, Hilfe bei Umstellung Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Hilfe bei Klausur Frage Java Basics - Anfänger-Themen 8
Ekooekoo Hilfe spiel Java Basics - Anfänger-Themen 5
SpiritsHuner Hilfe!! Java Basics - Anfänger-Themen 16
Lacotto Java Kurs Aufgaben Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 14
V Hilfe bei Implementierung einer boolean Methode Java Basics - Anfänger-Themen 6
M HILFE JPanel - Graphics Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Hilfe bei einer Aufgabe mit for-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 6
X Hilfe beim Übertragen in eine For-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 1
Neuling47 Denkfehler? Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Hilfe bei Umänderung von Java Code Java Basics - Anfänger-Themen 16
Robert_Klaus Hamster java Simulation Hilfe bei einer Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 5
X Erste Schritte Hilfe bei einem kleinen Spiel. Java Basics - Anfänger-Themen 19
D Bitte um Hilfe muss es schnellstmöglich erledigen Java Basics - Anfänger-Themen 15
L Hilfe bei RegEx Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Bitte um Hilfe zu unterstehenden Code Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Brauche Hilfe zu einem Code Java Basics - Anfänger-Themen 5
Neuling47 bräuchte dringend hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Bräuchte Hilfe im Bezug zum printarray() Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Bitte um Hilfe bei 2DArrays Java Basics - Anfänger-Themen 8
HeiTim Array hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 14
M LCD-Ziffern-Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 6
özkan hilfe!! Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Hilfe bei einem Anfängerprojekt Java Basics - Anfänger-Themen 25
D Abrechnung bitte um hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 25
J Brauche Hilfe bei for-each Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Zahlentabelle Anfänger braucht Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 1
HeiTim Brauche Hilfe soll ein nummeriertes Feld ausgeben lassen Java Basics - Anfänger-Themen 17
S Interaktive Abfrage, Hilfe mit Schleifen! Java Basics - Anfänger-Themen 6
N Hilfe bei der Installation Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Brauche Hilfe bei Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Hilfe bei Programmierung einer Hotelabrechnung Java Basics - Anfänger-Themen 5
enjoykimii Strukturierte Programmierung Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 29
H Bräuchte hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Snake-Spiel ähnliche Aufgabe Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Brauche Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Dijkstra Algorithmus Hilfe!! Java Basics - Anfänger-Themen 9
H Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Brauche hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Hilfe - Array Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 8
R Schulaufgabe, Bruache Hilfe mit non-static Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 2
kevkev Hilfe bei Schiffe versenken Java Basics - Anfänger-Themen 5
FelixxF Erste Schritte Hilfe bei Fußball Manager Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Brauche Hilfe beim Schreiben eines Programmes :/ Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Brauche Hilfe um ein Programm zu schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 8
josfe1234 Hilfe access denied ("java.io.FilePermission" " " "read") Java Basics - Anfänger-Themen 12
Vivien Hilfe bei Type Conversion Java Basics - Anfänger-Themen 3
Leo0909 Ich brauche Hilfe bei dieser Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Hilfe beim Erzeugen eines Arrays NullPointerException wird ausgelöst Java Basics - Anfänger-Themen 11
N Laufzeitberechnung - dringende Hilfe! Java Basics - Anfänger-Themen 1
G Java Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Java List, Bitte um Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 15
J Java List, bitte um Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 3
U anfänger braucht hilfe . wir konnten die aufgaben nicht beantworten Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Schleifen, Hilfe! Java Basics - Anfänger-Themen 6
LeonDerStudent Hilfe bei Uniprojekt Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Brauche Hilfe in Java Eclipse Programmieraufgabe Neuling Java Basics - Anfänger-Themen 3
Kapfski Was habe ich falsch gemacht? Hilfe! Java Basics - Anfänger-Themen 17
R Java (Eclipse) "Lagerverwaltung" HILFE Java Basics - Anfänger-Themen 13
M Bräuchte Hilfe bei diesen Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 4
dieter000 Aufgabe Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 18
Gaudimagspam Dringend Java Hilfe benötigt Java Basics - Anfänger-Themen 19
jonathanpizza Hilfe bei einer Übungsaufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 6
dieter000 Hilfe bei dem Beispiel, wie gehe ich sowas am besten an? Java Basics - Anfänger-Themen 32
jonathanpizza Hilfe bei einer Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 5
Q Hilfe auf Aufgabe(Matrixmultiplikation) Java Basics - Anfänger-Themen 1
jonathanpizza Hilfe bei der Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 19
pry bitte Hilfe beim Kreditrechner objektorientiert Java Basics - Anfänger-Themen 6
R Hilfe bei removeduplicates Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Brauche Dringend Hilfe...Prozedur/Funktionsprozedur Ergebnis augeben Java Basics - Anfänger-Themen 11
marcooooo einmal noch schnell hilfe bitte:/ Java Basics - Anfänger-Themen 2
Q Hilfe bei Hausaufgeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Hilfe beim Label animieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 1
JD_1998 Random Array sortieren mit Hilfe einer Methode Java Basics - Anfänger-Themen 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben