Suche einfache Möglichkeit zum Speichern

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Oni

Top Contributor
Servus,
also ich habe jetzt sowas ähnliches wie ein telefonbuch geschrieben. man kann über textfelder leute eintragen und über eine suchfunktion auslesen.
das klappt auch soweit. jetzt würde ich gerne die einträge speichern und wenn das programm das nächste mal gestartet wird, sollten die automatisch wieder da sein.

ich habe keine ahnung ob das überhaupt geht und wenn es geht wie? und bitte nicht einfach nur ein link auf irgend ne sun seite. bin anfänger und was die da schreiben versteh ich immer nur zur hälft, liegt vielleicht auch an meinen englisch kenntnissen :oops:

der code sie so aus
Code:
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;

public class Telefonbuch extends Frame implements ActionListener, WindowListener
{
	private int x = 20, o = 0;
     private Telefonbuch tele;
     private Button suchen, neuerEintrag;
     private MenuItem close, change;
     private String antiFormV;
     private String antiFormN;
     private String nameN;
     private String nameV;
     private String email;
     private String festNr;
     private String mobilNr;
     private String gesuchtN;
     private String gesuchtV;
     private String leer;
     private TextArea anzeigen;
     private TextField suchEingabeN;
     private TextField suchEingabeV;

     private TextField neuerN;
     private TextField neuerV;
     private TextField neueTele;
     private TextField neueMobil;
     private TextField neueEmail;

     private int go = 0, go2 = 0, s = 0, s2 = 0, y = 0;
      Telefonbuch[] verzeichnis = new Telefonbuch[150];

	public static void main(String[] args)
     	{
          Frame f = new Telefonbuch();

          f.setVisible(true);
          f.setSize(400, 420);
          f.setLocation(50, 50);
          }

     public Telefonbuch()
     	{
          setTitle("Telefonbuch");
          setLayout(null);
/* MenuBar */
          MenuBar b1 = new MenuBar();
/* Menu 1 */
          Menu m1 = new Menu("Datei");

          close = new MenuItem("Schliessen");
          m1.add(close);
          close.addActionListener(this);

          b1.add(m1);
          setMenuBar(b1);

          Label l1 = new Label("Nachname:");
		add(l1);
          l1.setBounds(10, 90, 70, 25);
          suchEingabeN = new TextField();
          add(suchEingabeN);
          suchEingabeN.setBounds(80, 90, 100, 25);
          suchEingabeN.addActionListener(this);

          Label l2 = new Label("Vorname:");
		add(l2);
          l2.setBounds(10, 60, 70, 25);
          suchEingabeV = new TextField();
          add(suchEingabeV);
          suchEingabeV.setBounds(80, 60, 100, 25);
          suchEingabeV.addActionListener(this);

          suchen = new Button("Suchen");
          add(suchen);
          suchen.setBounds(190, 60, 80, 25);
          suchen.addActionListener(this);

          anzeigen = new TextArea();
          add(anzeigen);
          anzeigen.setBounds(10, 130, 380, 105);

     /* ------------------------------------------------*/

          Label l3 = new Label("Vorname:");
		add(l3);
          l3.setBounds(10, 240, 90, 25);
          neuerV = new TextField();
          add(neuerV);
          neuerV.setBounds(120, 240, 120, 25);
          neuerV.addActionListener(this);

          Label l4 = new Label("Nachname:");
		add(l4);
          l4.setBounds(10, 270, 90, 25);
          neuerN = new TextField();
          add(neuerN);
          neuerN.setBounds(120, 270, 120, 25);
          neuerN.addActionListener(this);

          Label l5 = new Label("Telefonnummer:");
		add(l5);
          l5.setBounds(10, 300, 90, 25);
          neueTele = new TextField();
          add(neueTele);
          neueTele.setBounds(120, 300, 120, 25);
          neueTele.addActionListener(this);

          Label l6 = new Label("Mobilnummer:");
		add(l6);
          l6.setBounds(10, 330, 90, 25);
          neueMobil = new TextField();
          add(neueMobil);
          neueMobil.setBounds(120, 330, 120, 25);
          neueMobil.addActionListener(this);

          Label l7 = new Label("Email");
		add(l7);
          l7.setBounds(10, 360, 90, 25);
          neueEmail = new TextField();
          add(neueEmail);
          neueEmail.setBounds(120, 360, 120, 25);
          neueEmail.addActionListener(this);

          neuerEintrag = new Button("Neuer Eintrag");
          add(neuerEintrag);
          neuerEintrag.setBounds(280, 360, 80, 25);
          neuerEintrag.addActionListener(this);

          this.addWindowListener(this);
          }


     public void windowClosing(WindowEvent event)
     	{
          System.exit(0);
          }

     public void windowIconified(WindowEvent event)
     	{
          }

     public void windowOpened(WindowEvent event)
     	{
          }

     public void windowClosed(WindowEvent event)
     	{
          }

     public void windowDeiconified(WindowEvent event)
     	{
          }

     public void windowActivated(WindowEvent event)
     	{
          }

     public void windowDeactivated(WindowEvent event)
     	{
          }


     public void actionPerformed(ActionEvent event)
     	{
          if(event.getSource() == suchen)
          	{
               go = 0;
               go2 = 0;

               antiFormN = suchEingabeN.getText();
               gesuchtN = antiFormN.replaceAll(" ", "");
               if(gesuchtN.equals(""))
               	{
                    }
               else
               	{
                    go = 1;
                    }

               antiFormV = suchEingabeV.getText();
               gesuchtV = antiFormV.replaceAll(" ", "");
               if(gesuchtV.equals(""))
               	{
                    }
               else
               	{
                    go2 = 1;
                    }

               s = 0;
               s2 = 0;
               suchEingabeV.setText("");
               suchEingabeN.setText("");
               anzeigen.setText("");
               }
          if(event.getSource() == close)
          	{
               System.exit(0);
               }

          if(event.getSource() == neuerEintrag)
          	{
               go = 0;
               go2 = 0;
               s = 0;
               s2 = 0;
               suchEingabeV.setText("");
               suchEingabeN.setText("");

               while(verzeichnis[o] != null)
               	{
                    o++;
                    }
               verzeichnis[o] = new Telefonbuch();
               verzeichnis[o].nameN = neuerN.getText();
     		verzeichnis[o].nameV = neuerV.getText();
     		verzeichnis[o].festNr = neueTele.getText();
         		verzeichnis[o].mobilNr = neueMobil.getText();
          	verzeichnis[o].email = neueEmail.getText();

               neuerN.setText("");
               neuerV.setText("");
               neueTele.setText("");
               neueMobil.setText("");
               neueEmail.setText("");
               anzeigen.setText("");
               }
          repaint();
          }

   	 public void paint(Graphics g)
		{
          verzeichnis[0] = new Telefonbuch();
          verzeichnis[1] = new Telefonbuch();
          verzeichnis[2] = new Telefonbuch();
          verzeichnis[3] = new Telefonbuch();

          verzeichnis[0].nameN = "Test1";
     	verzeichnis[0].nameV = "test1";
     	verzeichnis[0].festNr = "06555/XXXXXX";
     	verzeichnis[0].mobilNr = "0173/XXXXXXX";
          verzeichnis[0].email = "test1@";

          verzeichnis[1].nameN = "Test2";
     	verzeichnis[1].nameV = "test2";
     	verzeichnis[1].festNr = "06555/XXXXXX";
     	verzeichnis[1].mobilNr = "0173/XXXXXXX";
          verzeichnis[1].email = "test2@";

          verzeichnis[2].nameN = "Test3";
     	verzeichnis[2].nameV = "test3";
     	verzeichnis[2].festNr = "06555/XXXXXX";
     	verzeichnis[2].mobilNr = "0173/XXXXXXX";
          verzeichnis[2].email = "test3@";

          verzeichnis[3].nameN = "Test4";
     	verzeichnis[3].nameV = "test4";
     	verzeichnis[3].festNr = "06555/XXXXXX";
     	verzeichnis[3].mobilNr = "0173/XXXXXXX";
          verzeichnis[3].email = "test4@";

		if((go == 1))
          	{
     		while(! verzeichnis[s].nameN.equals(gesuchtN))
                    s++;
               	if(verzeichnis[s].nameN.equals(gesuchtN))
                    	anzeigen.setText("Vorname: " + verzeichnis[s].nameV + "\n" + "Nachname: " + verzeichnis[s].nameN + "\n"
               		+ "Telefonnummer: " + verzeichnis[s].festNr + "\n" + "Handynummer: " + verzeichnis[s].mobilNr + "\n" + "Email: " + verzeichnis[s].email);
               }
           if(go2 == 1)
          	{
     		while(! verzeichnis[s2].nameV.equals(gesuchtV))
     			s2++;
                      if(verzeichnis[s2].nameV.equals(gesuchtV))
          			anzeigen.setText("Vorname: " + verzeichnis[s2].nameV + "\n" + "Nachname: " + verzeichnis[s2].nameN + "\n"
               		+ "Telefonnummer: " + verzeichnis[s2].festNr + "\n" + "Handynummer: " + verzeichnis[s2].mobilNr + "\n" + "Email: " + verzeichnis[s2].email);
               }
           }
}
 

meez

Top Contributor
Wenn du den View (Frame) und das Model (Telefonbuch) trennst, bzw. eigene Klassen erstellst, kannst du das ganze Telefonbuch-Object abspeichern...
 

Oni

Top Contributor
ich habe das noch nie auf die reihe bekommen eins meiner programm auseinander zureißen und ne 2te klasse zu machen.
ich bekomme da 100 fehler beim kompilieren und kann von denen meist nur 50 bereinigen kann.
aber nur mal angenommen ich bekomme es dieses mal hin(für tips wäre ich dankbar).
wie speicher ich dann das objekt?
 

meez

Top Contributor
Speichern:

Code:
Telefonbuch t = ... ; //Objeckt, welches gespeichert werden soll
String file = ..; // Datei zum Speichern

ObjectOutputStream out = new ObjectOutputStream(new FileOutputStream(file));
out.writeObject(t);
out.close();

Einlesen:

Code:
String file = ..; // Datei zum Speichern

ObjectInputStream in= new ObjectInputStream(new FileIntputStream(file));
Telefonbuch t  = (Teleonbuch) in.readObject();
in.close();
 
B

bygones

Gast
das nennt sich dann Serialisieren - dazu muss das zu serialisierende Objekt (Telefonbuch) das Interfach Serializable implementieren...
 

Oni

Top Contributor
gut danke, aber wo im code muss das hin in die main-methode?
ich habe das jetzt so umgebaut. ist das so wie du gemeint hast?
es wird auch ohne fehler kompiliert aber ich kann jetzt nichts mehr eingeben oder auslesen. was muss ich noch abändern

Code:
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;

public class Telefonbuch extends Container implements ActionListener, WindowListener
{
	private int x = 20, o = 0;
     private Telefonbuch tele;
     private Button suchen, neuerEintrag;
     private static MenuItem close, change;
     private String antiFormV;
     private String antiFormN;
     private String nameN;
     private String nameV;
     private String email;
     private String festNr;
     private String mobilNr;
     private String gesuchtN;
     private String gesuchtV;
     private String leer;
     private TextArea anzeigen;
     private TextField suchEingabeN;
     private TextField suchEingabeV;

     private TextField neuerN;
     private TextField neuerV;
     private TextField neueTele;
     private TextField neueMobil;
     private TextField neueEmail;

     private int go = 0, go2 = 0, s = 0, s2 = 0, y = 0;
      Telefonbuch[] verzeichnis = new Telefonbuch[150];

	public static void main(String[] args)
     	{
          Telefonbuch t = new Telefonbuch();
          Frame f = new Frame();

          f.setVisible(true);
          f.setSize(400, 420);
          f.setLocation(50, 50);
          f.add(t);
          f.addWindowListener(t);

          f.setTitle("Telefonbuch");
          f.setLayout(null);
/* MenuBar */
          MenuBar b1 = new MenuBar();
/* Menu 1 */
          Menu m1 = new Menu("Datei");

          close = new MenuItem("Schliessen");
          m1.add(close);
          close.addActionListener(t);

          b1.add(m1);
          f.setMenuBar(b1);
          }

     public Telefonbuch()
     	{
          Label l1 = new Label("Nachname:");
		add(l1);
          l1.setBounds(10, 90, 70, 25);
          suchEingabeN = new TextField();
          add(suchEingabeN);
          suchEingabeN.setBounds(80, 90, 100, 25);
          suchEingabeN.addActionListener(this);

          Label l2 = new Label("Vorname:");
		add(l2);
          l2.setBounds(10, 60, 70, 25);
          suchEingabeV = new TextField();
          add(suchEingabeV);
          suchEingabeV.setBounds(80, 60, 100, 25);
          suchEingabeV.addActionListener(this);

          suchen = new Button("Suchen");
          add(suchen);
          suchen.setBounds(190, 60, 80, 25);
          suchen.addActionListener(this);

          anzeigen = new TextArea();
          add(anzeigen);
          anzeigen.setBounds(10, 130, 380, 105);

     /* ------------------------------------------------*/

          Label l3 = new Label("Vorname:");
		add(l3);
          l3.setBounds(10, 240, 90, 25);
          neuerV = new TextField();
          add(neuerV);
          neuerV.setBounds(120, 240, 120, 25);
          neuerV.addActionListener(this);

          Label l4 = new Label("Nachname:");
		add(l4);
          l4.setBounds(10, 270, 90, 25);
          neuerN = new TextField();
          add(neuerN);
          neuerN.setBounds(120, 270, 120, 25);
          neuerN.addActionListener(this);

          Label l5 = new Label("Telefonnummer:");
		add(l5);
          l5.setBounds(10, 300, 90, 25);
          neueTele = new TextField();
          add(neueTele);
          neueTele.setBounds(120, 300, 120, 25);
          neueTele.addActionListener(this);

          Label l6 = new Label("Mobilnummer:");
		add(l6);
          l6.setBounds(10, 330, 90, 25);
          neueMobil = new TextField();
          add(neueMobil);
          neueMobil.setBounds(120, 330, 120, 25);
          neueMobil.addActionListener(this);

          Label l7 = new Label("Email");
		add(l7);
          l7.setBounds(10, 360, 90, 25);
          neueEmail = new TextField();
          add(neueEmail);
          neueEmail.setBounds(120, 360, 120, 25);
          neueEmail.addActionListener(this);

          neuerEintrag = new Button("Neuer Eintrag");
          add(neuerEintrag);
          neuerEintrag.setBounds(280, 360, 80, 25);
          neuerEintrag.addActionListener(this);
          }


     public void windowClosing(WindowEvent event)
     	{
          System.exit(0);
          }

     public void windowIconified(WindowEvent event)
     	{
          }

     public void windowOpened(WindowEvent event)
     	{
          }

     public void windowClosed(WindowEvent event)
     	{
          }

     public void windowDeiconified(WindowEvent event)
     	{
          }

     public void windowActivated(WindowEvent event)
     	{
          }

     public void windowDeactivated(WindowEvent event)
     	{
          }


     public void actionPerformed(ActionEvent event)
     	{
          if(event.getSource() == suchen)
          	{
               go = 0;
               go2 = 0;

               antiFormN = suchEingabeN.getText();
               gesuchtN = antiFormN.replaceAll(" ", "");
               if(gesuchtN.equals(""))
               	{
                    }
               else
               	{
                    go = 1;
                    }

               antiFormV = suchEingabeV.getText();
               gesuchtV = antiFormV.replaceAll(" ", "");
               if(gesuchtV.equals(""))
               	{
                    }
               else
               	{
                    go2 = 1;
                    }

               s = 0;
               s2 = 0;
               suchEingabeV.setText("");
               suchEingabeN.setText("");
               anzeigen.setText("");
               }
          if(event.getSource() == close)
          	{
               System.exit(0);
               }

          if(event.getSource() == neuerEintrag)
          	{
               go = 0;
               go2 = 0;
               s = 0;
               s2 = 0;
               suchEingabeV.setText("");
               suchEingabeN.setText("");

               while(verzeichnis[o] != null)
               	{
                    o++;
                    }
               verzeichnis[o] = new Telefonbuch();
               verzeichnis[o].nameN = neuerN.getText();
     		verzeichnis[o].nameV = neuerV.getText();
     		verzeichnis[o].festNr = neueTele.getText();
         		verzeichnis[o].mobilNr = neueMobil.getText();
          	verzeichnis[o].email = neueEmail.getText();

               neuerN.setText("");
               neuerV.setText("");
               neueTele.setText("");
               neueMobil.setText("");
               neueEmail.setText("");
               anzeigen.setText("");
               }
          repaint();
          }

   	 public void paint(Graphics g)
		{
          verzeichnis[0] = new Telefonbuch();
          verzeichnis[1] = new Telefonbuch();
          verzeichnis[2] = new Telefonbuch();
          verzeichnis[3] = new Telefonbuch();

          verzeichnis[0].nameN = "Test1";
     	verzeichnis[0].nameV = "test1";
     	verzeichnis[0].festNr = "06555/XXXXXX";
     	verzeichnis[0].mobilNr = "0173/XXXXXXX";
          verzeichnis[0].email = "test1";

          verzeichnis[1].nameN = "Test2";
     	verzeichnis[1].nameV = "test2";
     	verzeichnis[1].festNr = "06555/XXXXXX";
     	verzeichnis[1].mobilNr = "0173/XXXXXXX";
          verzeichnis[1].email = "test2";

          verzeichnis[2].nameN = "Test3";
     	verzeichnis[2].nameV = "test3";
     	verzeichnis[2].festNr = "06555/XXXXXX";
     	verzeichnis[2].mobilNr = "0173/XXXXXXX";
          verzeichnis[2].email = "test3";

          verzeichnis[3].nameN = "Test4";
     	verzeichnis[3].nameV = "test4";
     	verzeichnis[3].festNr = "06555/XXXXXX";
     	verzeichnis[3].mobilNr = "0173/XXXXXXX";
          verzeichnis[3].email = "test4";

		if(go == 1)
          	{
     		while(! verzeichnis[s].nameN.equals(gesuchtN))
                    s++;
               	if(verzeichnis[s].nameN.equals(gesuchtN))
                    	anzeigen.setText("Vorname: " + verzeichnis[s].nameV + "\n" + "Nachname: " + verzeichnis[s].nameN + "\n"
               		+ "Telefonnummer: " + verzeichnis[s].festNr + "\n" + "Handynummer: " + verzeichnis[s].mobilNr + "\n" + "Email: " + verzeichnis[s].email);
               }
           if(go2 == 1)
          	{
     		while(! verzeichnis[s2].nameV.equals(gesuchtV))
     			s2++;
                      if(verzeichnis[s2].nameV.equals(gesuchtV))
          			anzeigen.setText("Vorname: " + verzeichnis[s2].nameV + "\n" + "Nachname: " + verzeichnis[s2].nameN + "\n"
               		+ "Telefonnummer: " + verzeichnis[s2].festNr + "\n" + "Handynummer: " + verzeichnis[s2].mobilNr + "\n" + "Email: " + verzeichnis[s2].email);
               }
           }
}]
 
B

bygones

Gast
die methoden kannst du einfach in die Klasse tun wo du willst... wie gesagt Serializable nicht vergessen zu implementieren (hat zwar keinen Methoden, muss aber benutzt werden...)

wie du es aufrufst ist dir überlassen. Du kannst entweder einen neuen Button machen - bei dem die speicher funktion aufgerufen wird oder du speicherst wenn der User schließt (hast ja schon den WindowListener implementiert (also in der Methode windowClosing z.b. bevor du alles beendest). Einlesen kannst du auch über Button machen oder beim starten des programms...
 

meez

Top Contributor
Wo ist da der Unterschied zum ersten...abgesehen, das du jetzt von der Superklasse von JFrame erbst... :bahnhof:
 
B

bygones

Gast
ups - das habe ich ja ganz übersehen dass bei ihm alles eins ist :(
 

Oni

Top Contributor
wenn es automatisch beim öffnen vom fenster geladen werden soll, muss es dann in die main-methode?
in was für einem format muss ich speichern?
was muss ich schreiben um alles zu speichern?
unten meine versuche

Code:
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;

public class Telefonbuch extends Container implements ActionListener, WindowListener, Serializable
{
	private int x = 20, o = 0;
     private Telefonbuch tele;
     private Button suchen, neuerEintrag;
     private static MenuItem close, change;
     private String antiFormV;
     private String antiFormN;
     private String nameN;
     private String nameV;
     private String email;
     private String festNr;
     private String mobilNr;
     private String gesuchtN;
     private String gesuchtV;
     private String leer;
     private TextArea anzeigen;
     private TextField suchEingabeN;
     private TextField suchEingabeV;

     private TextField neuerN;
     private TextField neuerV;
     private TextField neueTele;
     private TextField neueMobil;
     private TextField neueEmail;

     private int go = 0, go2 = 0, s = 0, s2 = 0, y = 0;
      Telefonbuch[] verzeichnis = new Telefonbuch[150];

	public static void main(String[] args)
     	{
          Telefonbuch t = new Telefonbuch();     //   <-- Unterschied --- Vorher Frame f = new Telefonbuch();
          Frame f = new Frame();                 //   <--------------------- Unterschied

          f.setVisible(true);
          f.setSize(400, 420);
          f.setLocation(50, 50);
          f.add(t);
          f.addWindowListener(t);

          f.setTitle("Telefonbuch");
          f.setLayout(null);
/* MenuBar */
          MenuBar b1 = new MenuBar();
/* Menu 1 */
          Menu m1 = new Menu("Datei");

          close = new MenuItem("Schliessen");
          m1.add(close);
          close.addActionListener(t);

          b1.add(m1);
          f.setMenuBar(b1);
          }

     public Telefonbuch()
     	{
          Label l1 = new Label("Nachname:");
		add(l1);
          l1.setBounds(10, 90, 70, 25);
          suchEingabeN = new TextField();
          add(suchEingabeN);
          suchEingabeN.setBounds(80, 90, 100, 25);
          suchEingabeN.addActionListener(this);

          Label l2 = new Label("Vorname:");
		add(l2);
          l2.setBounds(10, 60, 70, 25);
          suchEingabeV = new TextField();
          add(suchEingabeV);
          suchEingabeV.setBounds(80, 60, 100, 25);
          suchEingabeV.addActionListener(this);

          suchen = new Button("Suchen");
          add(suchen);
          suchen.setBounds(190, 60, 80, 25);
          suchen.addActionListener(this);

          anzeigen = new TextArea();
          add(anzeigen);
          anzeigen.setBounds(10, 130, 380, 105);

     /* ------------------------------------------------*/

          Label l3 = new Label("Vorname:");
		add(l3);
          l3.setBounds(10, 240, 90, 25);
          neuerV = new TextField();
          add(neuerV);
          neuerV.setBounds(120, 240, 120, 25);
          neuerV.addActionListener(this);

          Label l4 = new Label("Nachname:");
		add(l4);
          l4.setBounds(10, 270, 90, 25);
          neuerN = new TextField();
          add(neuerN);
          neuerN.setBounds(120, 270, 120, 25);
          neuerN.addActionListener(this);

          Label l5 = new Label("Telefonnummer:");
		add(l5);
          l5.setBounds(10, 300, 90, 25);
          neueTele = new TextField();
          add(neueTele);
          neueTele.setBounds(120, 300, 120, 25);
          neueTele.addActionListener(this);

          Label l6 = new Label("Mobilnummer:");
		add(l6);
          l6.setBounds(10, 330, 90, 25);
          neueMobil = new TextField();
          add(neueMobil);
          neueMobil.setBounds(120, 330, 120, 25);
          neueMobil.addActionListener(this);

          Label l7 = new Label("Email");
		add(l7);
          l7.setBounds(10, 360, 90, 25);
          neueEmail = new TextField();
          add(neueEmail);
          neueEmail.setBounds(120, 360, 120, 25);
          neueEmail.addActionListener(this);

          neuerEintrag = new Button("Neuer Eintrag");
          add(neuerEintrag);
          neuerEintrag.setBounds(280, 360, 80, 25);
          neuerEintrag.addActionListener(this);
          }


     public void windowClosing(WindowEvent event)
     	{
          System.exit(0);
          }

     public void windowIconified(WindowEvent event)
     	{
          }

     public void windowOpened(WindowEvent event)
     	{
          }

     public void windowClosed(WindowEvent event)
     	{
          }

     public void windowDeiconified(WindowEvent event)
     	{
          }

     public void windowActivated(WindowEvent event)
     	{
          }

     public void windowDeactivated(WindowEvent event)
     	{
          }


     public void actionPerformed(ActionEvent event)
     	{
          if(event.getSource() == suchen)
          	{
               go = 0;
               go2 = 0;

               antiFormN = suchEingabeN.getText();
               gesuchtN = antiFormN.replaceAll(" ", "");
               if(gesuchtN.equals(""))
               	{
                    }
               else
               	{
                    go = 1;
                    }

               antiFormV = suchEingabeV.getText();
               gesuchtV = antiFormV.replaceAll(" ", "");
               if(gesuchtV.equals(""))
               	{
                    }
               else
               	{
                    go2 = 1;
                    }

               s = 0;
               s2 = 0;
               suchEingabeV.setText("");
               suchEingabeN.setText("");
               anzeigen.setText("");
               }
          if(event.getSource() == close)
          	{
               Telefonbuch t = verzeichnis; //??   Objeckt, welches gespeichert werden soll
			String file = safe.txt; // Datei zum Speichern  ---->  Datei welcher Art?

			ObjectOutputStream out = new ObjectOutputStream(new FileOutputStream(file));
			out.writeObject(t);
			out.close();

               System.exit(0);
               }

          if(event.getSource() == neuerEintrag)
          	{
               go = 0;
               go2 = 0;
               s = 0;
               s2 = 0;
               suchEingabeV.setText("");
               suchEingabeN.setText("");

               while(verzeichnis[o] != null)
               	{
                    o++;
                    }
               verzeichnis[o] = new Telefonbuch();
               verzeichnis[o].nameN = neuerN.getText();
     		verzeichnis[o].nameV = neuerV.getText();
     		verzeichnis[o].festNr = neueTele.getText();
         		verzeichnis[o].mobilNr = neueMobil.getText();
          	verzeichnis[o].email = neueEmail.getText();

               neuerN.setText("");
               neuerV.setText("");
               neueTele.setText("");
               neueMobil.setText("");
               neueEmail.setText("");
               anzeigen.setText("");
               }
          repaint();
          }

   	 public void paint(Graphics g)
		{
          verzeichnis[0] = new Telefonbuch();
          verzeichnis[1] = new Telefonbuch();
          verzeichnis[2] = new Telefonbuch();
          verzeichnis[3] = new Telefonbuch();

          verzeichnis[0].nameN = "Test1";
     	verzeichnis[0].nameV = "test1";
     	verzeichnis[0].festNr = "06555/XXXXXX";
     	verzeichnis[0].mobilNr = "0173/XXXXXXX";
          verzeichnis[0].email = "test1";

          verzeichnis[1].nameN = "Test2";
     	verzeichnis[1].nameV = "test2";
     	verzeichnis[1].festNr = "06555/XXXXXX";
     	verzeichnis[1].mobilNr = "0173/XXXXXXX";
          verzeichnis[1].email = "test2";

          verzeichnis[2].nameN = "Test3";
     	verzeichnis[2].nameV = "test3";
     	verzeichnis[2].festNr = "06555/XXXXXX";
     	verzeichnis[2].mobilNr = "0173/XXXXXXX";
          verzeichnis[2].email = "test3";

          verzeichnis[3].nameN = "Test4";
     	verzeichnis[3].nameV = "test4";
     	verzeichnis[3].festNr = "06555/XXXXXX";
     	verzeichnis[3].mobilNr = "0173/XXXXXXX";
          verzeichnis[3].email = "test4";

		if(go == 1)
          	{
     		while(! verzeichnis[s].nameN.equals(gesuchtN))
                    s++;
               	if(verzeichnis[s].nameN.equals(gesuchtN))
                    	anzeigen.setText("Vorname: " + verzeichnis[s].nameV + "\n" + "Nachname: " + verzeichnis[s].nameN + "\n"
               		+ "Telefonnummer: " + verzeichnis[s].festNr + "\n" + "Handynummer: " + verzeichnis[s].mobilNr + "\n" + "Email: " + verzeichnis[s].email);
               }
           if(go2 == 1)
          	{
     		while(! verzeichnis[s2].nameV.equals(gesuchtV))
     			s2++;
                      if(verzeichnis[s2].nameV.equals(gesuchtV))
          			anzeigen.setText("Vorname: " + verzeichnis[s2].nameV + "\n" + "Nachname: " + verzeichnis[s2].nameN + "\n"
               		+ "Telefonnummer: " + verzeichnis[s2].festNr + "\n" + "Handynummer: " + verzeichnis[s2].mobilNr + "\n" + "Email: " + verzeichnis[s2].email);
               }
           }
}
 

Oni

Top Contributor
Darf ich nicht von container erben?
so lässt es sich kompilieren aber ich speicher glaube ich das flasche objekt bzw ich weis nicht genauw was ich eigentlich speicher. habe den code von galileocomputing.de.

Code:
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.io.*;
import java.util.*;

public class Telefonbuch extends Container implements ActionListener, WindowListener, Serializable
{
	private int x = 20, o = 0;
     private Button suchen, neuerEintrag;
     private static MenuItem close, change;
     private String antiFormV;
     private String antiFormN;
     private String nameN;
     private String nameV;
     private String email;
     private String festNr;
     private String mobilNr;
     private String gesuchtN;
     private String gesuchtV;
     private TextArea anzeigen;
     private TextField suchEingabeN;
     private TextField suchEingabeV;

     private TextField neuerN;
     private TextField neuerV;
     private TextField neueTele;
     private TextField neueMobil;
     private TextField neueEmail;

     private static String buchSpeicher = "c:/Telefonbuch.ser";
     private int go = 0, go2 = 0, s = 0, s2 = 0, y = 0;
      Telefonbuch[] verzeichnis = new Telefonbuch[150];

	public static void main(String[] args)
     	{
          Telefonbuch t = new Telefonbuch();     //   <-- Unterschied --- Vorher Frame f = new Telefonbuch();
          Frame f = new Frame();                 //   <--------------------- Unterschied

          f.setTitle("Telefonbuch");
          f.add(t);
          f.setLocation(50, 50);
          f.setSize(400, 450);
          f.setVisible(true);
          f.addWindowListener(t);

          deserialize(buchSpeicher);
/* MenuBar */
          MenuBar b1 = new MenuBar();
/* Menu 1 */
          Menu m1 = new Menu("Datei");
          close = new MenuItem("Schliessen");
          m1.add(close);
          close.addActionListener(t);
          b1.add(m1);
          f.setMenuBar(b1);
          }

   	static void deserialize(String buchSpeicher)
  		{
    		try
    			{
      		FileInputStream file = new FileInputStream(buchSpeicher);
      		ObjectInputStream o = new ObjectInputStream( file );
      		String string = (String) o.readObject();
      		Telefonbuch t = (Telefonbuch) o.readObject();
      		o.close();
      		System.out.println(string);
      		System.out.println(t);
    			}
    		catch(IOException e)
            	{
               System.err.println(e);
               }
    		catch(ClassNotFoundException e)
          	{
               System.err.println(e);
               }
  		}

       static void serialize(String buchSpeicher)
  	 	{
               try
    				{
      			FileOutputStream file = new FileOutputStream(buchSpeicher);
      			ObjectOutputStream o = new ObjectOutputStream(file);
      			o.writeObject("verzeichnis[]");
      			o.writeObject(new Telefonbuch());
      			o.close();
    			}
    			catch (IOException e)
               	{
                    System.err.println(e);
                    }
  		}


     public Telefonbuch()
     	{
          setLayout(null);
          Label l1 = new Label("Nachname:");
		add(l1);
          l1.setBounds(10, 90, 70, 25);
          suchEingabeN = new TextField();
          add(suchEingabeN);
          suchEingabeN.setBounds(80, 90, 100, 25);
          suchEingabeN.addActionListener(this);

          Label l2 = new Label("Vorname:");
		add(l2);
          l2.setBounds(10, 60, 70, 25);
          suchEingabeV = new TextField();
          add(suchEingabeV);
          suchEingabeV.setBounds(80, 60, 100, 25);
          suchEingabeV.addActionListener(this);

          suchen = new Button("Suchen");
          add(suchen);
          suchen.setBounds(190, 60, 80, 25);
          suchen.addActionListener(this);

          anzeigen = new TextArea();
          add(anzeigen);
          anzeigen.setBounds(10, 130, 380, 105);

     /* ------------------------------------------------*/

          Label l3 = new Label("Vorname:");
		add(l3);
          l3.setBounds(10, 240, 90, 25);
          neuerV = new TextField();
          add(neuerV);
          neuerV.setBounds(120, 240, 120, 25);
          neuerV.addActionListener(this);

          Label l4 = new Label("Nachname:");
		add(l4);
          l4.setBounds(10, 270, 90, 25);
          neuerN = new TextField();
          add(neuerN);
          neuerN.setBounds(120, 270, 120, 25);
          neuerN.addActionListener(this);

          Label l5 = new Label("Telefonnummer:");
		add(l5);
          l5.setBounds(10, 300, 90, 25);
          neueTele = new TextField();
          add(neueTele);
          neueTele.setBounds(120, 300, 120, 25);
          neueTele.addActionListener(this);

          Label l6 = new Label("Mobilnummer:");
		add(l6);
          l6.setBounds(10, 330, 90, 25);
          neueMobil = new TextField();
          add(neueMobil);
          neueMobil.setBounds(120, 330, 120, 25);
          neueMobil.addActionListener(this);

          Label l7 = new Label("Email");
		add(l7);
          l7.setBounds(10, 360, 90, 25);
          neueEmail = new TextField();
          add(neueEmail);
          neueEmail.setBounds(120, 360, 120, 25);
          neueEmail.addActionListener(this);

          neuerEintrag = new Button("Neuer Eintrag");
          add(neuerEintrag);
          neuerEintrag.setBounds(280, 360, 80, 25);
          neuerEintrag.addActionListener(this);
          }


     public void windowClosing(WindowEvent event)
     	{
          serialize(buchSpeicher);
          System.exit(0);
          }

     public void windowIconified(WindowEvent event)
     	{
          }

     public void windowOpened(WindowEvent event)
     	{
          }

     public void windowClosed(WindowEvent event)
     	{
          }

     public void windowDeiconified(WindowEvent event)
     	{
          }

     public void windowActivated(WindowEvent event)
     	{
          }

     public void windowDeactivated(WindowEvent event)
     	{
          }


     public void actionPerformed(ActionEvent event)
     	{
          if(event.getSource() == suchen)
          	{
               go = 0;
               go2 = 0;

               antiFormN = suchEingabeN.getText();
               gesuchtN = antiFormN.replaceAll(" ", "");
               if(gesuchtN.equals(""))
               	{
                    }
               else
               	{
                    go = 1;
                    }

               antiFormV = suchEingabeV.getText();
               gesuchtV = antiFormV.replaceAll(" ", "");
               if(gesuchtV.equals(""))
               	{
                    }
               else
               	{
                    go2 = 1;
                    }

               s = 0;
               s2 = 0;
               suchEingabeV.setText("");
               suchEingabeN.setText("");
               anzeigen.setText("");
               }
          if(event.getSource() == close)
          	{
               System.exit(0);
               }

          if(event.getSource() == neuerEintrag)
          	{
               go = 0;
               go2 = 0;
               s = 0;
               s2 = 0;
               suchEingabeV.setText("");
               suchEingabeN.setText("");

               while(verzeichnis[o] != null)
               	{
                    o++;
                    }
               verzeichnis[o] = new Telefonbuch();
               verzeichnis[o].nameN = neuerN.getText();
     		verzeichnis[o].nameV = neuerV.getText();
     		verzeichnis[o].festNr = neueTele.getText();
         		verzeichnis[o].mobilNr = neueMobil.getText();
          	verzeichnis[o].email = neueEmail.getText();

               neuerN.setText("");
               neuerV.setText("");
               neueTele.setText("");
               neueMobil.setText("");
               neueEmail.setText("");
               anzeigen.setText("");
               }
          repaint();
          }

      public void paint(Graphics g)
		{
          verzeichnis[0] = new Telefonbuch();
          verzeichnis[1] = new Telefonbuch();
          verzeichnis[2] = new Telefonbuch();
          verzeichnis[3] = new Telefonbuch();

          verzeichnis[0].nameN = "Test1";
     	verzeichnis[0].nameV = "test1";
     	verzeichnis[0].festNr = "06555/XXXXXX";
     	verzeichnis[0].mobilNr = "0173/XXXXXXX";
          verzeichnis[0].email = "test1";

          verzeichnis[1].nameN = "Test2";
     	verzeichnis[1].nameV = "test2";
     	verzeichnis[1].festNr = "06555/XXXXXX";
     	verzeichnis[1].mobilNr = "0173/XXXXXXX";
          verzeichnis[1].email = "test2";

          verzeichnis[2].nameN = "Test3";
     	verzeichnis[2].nameV = "test3";
     	verzeichnis[2].festNr = "06555/XXXXXX";
     	verzeichnis[2].mobilNr = "0173/XXXXXXX";
          verzeichnis[2].email = "test3";

          verzeichnis[3].nameN = "Test4";
     	verzeichnis[3].nameV = "test4";
     	verzeichnis[3].festNr = "06555/XXXXXX";
     	verzeichnis[3].mobilNr = "0173/XXXXXXX";
          verzeichnis[3].email = "test4";

		if(go == 1)
          	{
     		while(! verzeichnis[s].nameN.equals(gesuchtN))
                    s++;
               	if(verzeichnis[s].nameN.equals(gesuchtN))
                    	anzeigen.setText("Vorname: " + verzeichnis[s].nameV + "\n" + "Nachname: " + verzeichnis[s].nameN + "\n"
               		+ "Telefonnummer: " + verzeichnis[s].festNr + "\n" + "Handynummer: " + verzeichnis[s].mobilNr + "\n" + "Email: " + verzeichnis[s].email);
               }
           if(go2 == 1)
          	{
     		while(! verzeichnis[s2].nameV.equals(gesuchtV))
     			s2++;
                      if(verzeichnis[s2].nameV.equals(gesuchtV))
          			anzeigen.setText("Vorname: " + verzeichnis[s2].nameV + "\n" + "Nachname: " + verzeichnis[s2].nameN + "\n"
               		+ "Telefonnummer: " + verzeichnis[s2].festNr + "\n" + "Handynummer: " + verzeichnis[s2].mobilNr + "\n" + "Email: " + verzeichnis[s2].email);
               }
           }
}
 

meez

Top Contributor
Ich hab dein Program mal fertig gemacht...
Hab dabei zwei Klassen gemacht...
In der Klasse Telefonbuch ist das GUI...In dieser Klasse hat es einen Vector, der die Einträge hält (Klasse Eintrag)
Dieser Vector wird beim Starten eingelesen und beim Verlassen gespeichert...


==============================================
Klasse Telefonbuch


Code:
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.util.*;

import java.io.*;

public class Telefonbuch extends Frame implements ActionListener,
    WindowListener
{

  private Button suchen, neuerEintrag;

  private TextField neuerN;

  private TextField neuerV;
  private TextField neueTele;
  private TextField neueMobil;
  private TextField neueEmail;

  private TextArea anzeigen;
  private TextField suchEingabeN;
  private TextField suchEingabeV;

  private Vector tele;

  private String telefonbuchdatei = "./telefonbuch.tel";

  public Telefonbuch()
  {
    tele = readBuch(telefonbuchdatei);
    init();

  }

  private Vector readBuch(String datei)
  {
    try
    {
      ObjectInputStream in = new ObjectInputStream(new FileInputStream(datei));
      return (Vector) in.readObject();
    }
    catch (Exception e)
    {
    }
    return new Vector();

  }

  private void writeBuch(String datei)
  {
    try
    {

      ObjectOutputStream out = new ObjectOutputStream(new FileOutputStream(
          datei));
      out.writeObject(tele);
    }
    catch (Exception e)
    {
      e.printStackTrace();
    }
  }

  private void init()
  {

    setVisible(true);
    setSize(400, 420);
    setLocation(50, 50);

    addWindowListener(this);

    setTitle("Telefonbuch");
    setLayout(null);

    Label l1 = new Label("Nachname:");
    add(l1);
    l1.setBounds(10, 90, 70, 25);
    suchEingabeN = new TextField();
    add(suchEingabeN);
    suchEingabeN.setBounds(80, 90, 100, 25);
    suchEingabeN.addActionListener(this);

    Label l2 = new Label("Vorname:");
    add(l2);
    l2.setBounds(10, 60, 70, 25);
    suchEingabeV = new TextField();
    add(suchEingabeV);
    suchEingabeV.setBounds(80, 60, 100, 25);
    suchEingabeV.addActionListener(this);

    suchen = new Button("Suchen");
    add(suchen);
    suchen.setBounds(190, 60, 80, 25);
    suchen.addActionListener(this);

    anzeigen = new TextArea();
    add(anzeigen);
    anzeigen.setBounds(10, 130, 380, 105);

    /* ------------------------------------------------ */

    Label l3 = new Label("Vorname:");
    add(l3);
    l3.setBounds(10, 240, 90, 25);
    neuerV = new TextField();
    add(neuerV);
    neuerV.setBounds(120, 240, 120, 25);
    neuerV.addActionListener(this);

    Label l4 = new Label("Nachname:");
    add(l4);
    l4.setBounds(10, 270, 90, 25);
    neuerN = new TextField();
    add(neuerN);
    neuerN.setBounds(120, 270, 120, 25);
    neuerN.addActionListener(this);

    Label l5 = new Label("Telefonnummer:");
    add(l5);
    l5.setBounds(10, 300, 90, 25);
    neueTele = new TextField();
    add(neueTele);
    neueTele.setBounds(120, 300, 120, 25);
    neueTele.addActionListener(this);

    Label l6 = new Label("Mobilnummer:");
    add(l6);
    l6.setBounds(10, 330, 90, 25);
    neueMobil = new TextField();
    add(neueMobil);
    neueMobil.setBounds(120, 330, 120, 25);
    neueMobil.addActionListener(this);

    Label l7 = new Label("Email");
    add(l7);
    l7.setBounds(10, 360, 90, 25);
    neueEmail = new TextField();
    add(neueEmail);
    neueEmail.setBounds(120, 360, 120, 25);
    neueEmail.addActionListener(this);

    neuerEintrag = new Button("Neuer Eintrag");
    add(neuerEintrag);
    neuerEintrag.setBounds(280, 360, 80, 25);
    neuerEintrag.addActionListener(this);

  }

  public void windowClosing(WindowEvent event)
  {
    writeBuch(telefonbuchdatei);
    System.exit(0);
  }

  public void windowIconified(WindowEvent event)
  {
  }

  public void windowOpened(WindowEvent event)
  {
  }

  public void windowClosed(WindowEvent event)
  {
  }

  public void windowDeiconified(WindowEvent event)
  {
  }

  public void windowActivated(WindowEvent event)
  {
  }

  public void windowDeactivated(WindowEvent event)
  {
  }

  public void actionPerformed(ActionEvent event)
  {
    if (event.getSource() == suchen)
    {
      Eintrag e;

      for (int n = 0; n < tele.size(); n++)
      {
        e = (Eintrag) tele.get(n);

        if (e.getVName().equals(suchEingabeV.getText())
            || e.getNName().equals(suchEingabeN.getText()))
        {
          addToAnzeigen(e);
        }
      }

    }

    if (event.getSource() == neuerEintrag)
    {

      Eintrag e = new Eintrag();
      e.setVName(neuerV.getText());
      e.setNName(neuerV.getText());
      e.setPhone(neueTele.getText());
      e.setMobile(neueMobil.getText());
      e.setEMail(neueEmail.getText());

      tele.add(e);

    }

  }

  private void addToAnzeigen(Eintrag e)
  {
    StringBuffer buffer = new StringBuffer().append(anzeigen.getText());

    buffer.append("Vorname: " + e.getVName() + "\n");
    buffer.append("Nachname: " + e.getNName() + "\n");
    buffer.append("Telefonnummer: " + e.getPhone() + "\n");
    buffer.append("Handynummer: " + e.getMobile() + "\n");
    buffer.append("Email: " + e.getEMail() + "\n");

    anzeigen.setText(buffer.toString());

  }

  public static void main(String[] x)
  {
    new Telefonbuch().show();
  }

}






==============================================
Klasse Eintrag

Code:
import java.io.Serializable;

public class Eintrag implements Serializable
{

  private String vorname = "";
  private String nachname = "";
  private String telefon = "";
  private String mobile = "";
  private String email = "";

  public void setVName(String vorname)
  {
    this.vorname = vorname;
  }

  public void setNName(String nachname)
  {
    this.nachname = nachname;
  }

  public void setPhone(String telefon)
  {
    this.telefon = telefon;
  }

  public void setMobile(String mobile)
  {
    this.mobile = mobile;
  }

  public void setEMail(String email)
  {
    this.email = email;
  }

  public String getVName()
  {
    return vorname;
  }

  public String getNName()
  {
    return nachname;
  }

  public String getPhone()
  {
    return telefon;
  }

  public String getMobile()
  {
    return mobile;
  }

  public String getEMail()
  {
    return email;
  }

}
 
G

Gast

Gast
Wau, es funktioniert. DANKE

ich probier jetzt mal zu verstehen was du gemacht hast.
 

Oni

Top Contributor
Ich dachte init() wäre nur für applets? und in Telefonbuch zeile205 ist ein fehler. es müsste heissen neuerN nicht neuerV ;-)

im großen und ganzen ist mir das aber jetzt zu kompliziert, das hätte ich so nicht auf die reihe bekommen.
soweit bin ich noch nicht.
 

meez

Top Contributor
Bei Applets ist init() eine spezielle Methode....
Das init, was ich benutzt habe, hat keine Bedeutung...Du kannst die Methode auch schlagmichtot() nennen...
Man könnte das ganze sogar direkt in den Konstruktor schreiben...;)
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
meez, trotz der Mühe ( :toll: )...
...eins hast Du noch vergessen und ich möchte es an dieser Stelle gerne ergänzen.
In die Klasse Eintrag gehört ein solches Datenfeld:
Code:
private static final long serialVersionUID = 1; //Wert für long frei wählbar
Dieses Datenfeld stellt die Serialisierungskompatibilität für die Klasse Eintrag bei einer Veränderung der Datenstruktur (Programmerweitererung/-modifikation) sicher.
Wird kein solches Datenfeld eingefügt, kann ein Objekt einer serialisierten Klasse nach einer Code-Modifikation nicht mehr deserialisiert werden.
Ab Java 5 (1.5) wird Code mit implementierter Serializable-Schnittstelle ohne dieses Datenfeld nicht mehr kompiliert.
 

meez

Top Contributor
Eigentlich sogar..:

Code:
private static final long serialVersionUID = 1L;


Hab isch versifft die UID reinzutun...;)
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M suche geeignetes Fenster zur Anzeige AWT, Swing, JavaFX & SWT 49
-DD Lobby/Spielerliste aktualisieren bei Suche AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
looparda Suche Lib für Visualisierung von Graphen AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
L JavaFX Ich suche das passende Textfield Event AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
stroggi Swing Suche nach Kurveneditor (UI-Element) AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J Suche nach einer horizontal aufklappbaren Toolbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Maks16 JavaFX ominöse Mails in meinem Suche Postfach von Outlook Sharepoint AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S JavaFX Suche Literatur für JavaFX Einstieg AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
P LookAndFeel Suche Buch und Beispielprojekte für gute Designs AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L [SUCHE] Tutorial zur grafischen Nutzeroberflächengestaltung AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S Swing Suche Drag & Drop Beispiele AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
K Swing Konsolen Programm in GUI - Suche Hilfe bei Konsolenausgabe AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Suche Javabibliothek zum Zeichnen mathematischer Funktionen AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
I Suche in einem Text AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
TheWhiteShadow Swing suche passenden LayoutManager AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
hdi LookAndFeel Suche: Substance L&F AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Swing Suche Listener für beliebige Änderung an GUI Items/Controls AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
G DB-Suche in GUI AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C Live Suche mit TextFeld AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Swing suche OpenSource Date(Time)Picker Komponente AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
A LookAndFeel Suche richtige Technologie für eine bestimme Desginvorlage AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
N LayoutManager suche LayoutManager für Tabellenstruktur AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Suche: Eclipse-GUI-Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Nicer LookAndFeel Suche noch LaFs AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
padde479 Suche eine Komponente (->ToolBar) AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
E Swing JTree Filter Suche mit Collapse?! AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B Swing Suche JFileChooser zum Speichern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
slawaweis Suche TagCloud Komponente für Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
hdi SWT Suche passenden LayoutManager AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Nicer LookAndFeel Suche LaFs AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
N Suche nach Komponente / LaF AWT, Swing, JavaFX & SWT 21
V [SUCHE]GUI Programmier Tutorial[Netbeans] AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
M Suche passende Chart Library LGPL/kommerziell AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
E Swing Suche LayoutManager AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
hdi Swing Suche nach passendem Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
P Suche freien Date und Time Picker AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
hdi Swing Suche passende API Klasse(n) für meine Komponente AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
ModellbahnerTT Suche bessere Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Suche Java Komponente AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
newcron Suche die hässlichsten Swing GUIs AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Suche TreeTable-Komponente AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
C Suche fertigen HTML editor AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
V Suche "Einblendeffekt" AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
V Suche Komponente AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
hdi JTable -> Suche passenden Listener AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
D Suche Framework um Grafikprogramm zu schreiben. AWT, Swing, JavaFX & SWT 36
Q Suche "Ablaufplan" für Swing-Fensterwechsel? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R Ich suche einen sehr simplen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Suche analoge Uhr in Java AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
M Jlist Eintrag mit suche selektieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
W Suche großes vollständiges Swing GUI Beispiel nach MVC Model AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G Suche 2 Componenten: Splitpane ausblenden / Stecknadel AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Suche eine GUI-Komponente AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Listener Suche für F1 AWT, Swing, JavaFX & SWT 25
D Suche verticale Progressbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E Suche kostenloses Iconset für Swing (Ocean) AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Suche Komponente für mehrere 100.000 Zeile Text AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C suche 1.3er - compatible Version von Swing-layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
S Ich suche ein Darstellungselement AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Suche Methode zum anzeigen eines Textteils im JPasswordfield AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N [Suche] JTree Widget/Library. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M auf der suche nach einer komponente AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G suche Actionlistener der "Loslassen" eines Buttons AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G Suche Tutorial zum Thema jdbc/SQL/Select/JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
H Suche Quelltext für einen einfachen Animationsthread AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
EagleEye suche Tutorial(s) für JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Suche einen KeyEvent für die Taste "ä" AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
Jose05 einfache GUI mit schwarzem Feld AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
X JavaFX Einfache FX Application, aber wie alte Features umgehen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
B AWT einfache Stoppuhr -Verbesserungsvorschläge AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E Warum macht die einfache Animation einen kleinen Fehler? AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
A Einfache Benutzeroberfläche wie realisieren? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
P Swing Einfache Eingabe in JTextfield wird nicht ausgegeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
E EINFACHE Verständnisfrage zu repaint(), paintComponent(), usw. AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
E einfache Frage:warum ist Hintergrund grau ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 24
E einfache Frage zu paintComponent und Graphics AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
L Einfache Layout Frage für Applet -> Was mache ich bloss falsch? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
V Swing Einfache Graphen-Lib? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Swing einfache fragen zu frame AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
iLoveTheInternet Einfache Grafikausgabe AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E Swing Einfache Frage zu JMenu AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
E Einfache Frage zu GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 30
E einfache Frage zu invokeLater() AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B Einfache jpg-Bilder anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
E Einfache Frage zu GridLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 35
H einfache Buttonanzeige AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Einfache Möglichkeit einen Login Dialog zu bauen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
M einfache Frage über SWT GUI-Programmierung AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Einfache Thread-Frage AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Einfache Text formatierung? Wie? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Einfache Frage Panel AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
_user_q Gibt es eine Möglichkeit, in Java alle möglichen Zeichen automatisch tippen zu lassen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
U Gibt es eine Möglichkeit statt concatenate einen anderen Befehl zu nutzen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
Guybrush Threepwood Einfachste Möglichkeit zum Abspielen eines Videos in Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
VPChief Gibt es eine möglichkeit Dateien aus der jar datei zu kopieren? AWT, Swing, JavaFX & SWT 46
Z Möglichkeit mit Listerners die Farbe meiner Objekte zu ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
C AWT Vollbild Anwenung. Beste Möglichkeit? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
W Welche Text ausgabe möglichkeit ist geeignet... AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
U Beste Möglichkeit JTable-Änderungen in DB zu schreiben? AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
E Kalender mit der Möglichkeit mehrere Tage zu selectieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben