Suche passende Chart Library LGPL/kommerziell

meister-g

Bekanntes Mitglied
Hallo,

ich recherchiere jetzt schon seit einiger Zeit wegen einer geeigneten Chart-Library. Habe irgendwie noch nichts 100% passendes gefunden.

- solll in kommerzieller Software eingesetzt werden
- Linecharts mit mehreren Y-Achsen bzw. Skalen (1 Skala Links, 3 rechts; 4 Serien werden als Linien eben jeweils auf einer von den 4 Skalen dargestellt) ist eigentlich die Hauptanforderung, sonst eigentlich nichts spezielles.

GPL, unter der es etliche Chartlibraries gibt fällt ja weg.
Problem LPGL: will man ne Kleinigkeit am Sourcecode ändern, hat man ein Problem.

Kommerziell habe ich bisher gefunden RCHART (ist günstig aber kommt mir nicht so gut programmiert und erweiterbar vor; teste gerade vergeblich multiple Skalen einzusetzen. Bzw. scheint das Teil nicht automatisch minima/maxima und vor allem vernünftige Ticks zu setzen; klingt unspektakulär is aber eben meiner meinung nach das Kernstück einer Chartlibrary vernünftige Einheiten als Schritte in Bezug auf Wertebereich und Panelgröße zu setzen.

Bin noch auf JetChart und MonarchChart gestoßen; die sind aber schon ne ganze Ecke teurer.
Problem ist, dass es eine Menge Zeit kostet jeweilse die Library runterzuladen, und eine Demo mit 4 Serien, die eben auf 4 Achsen basieren zu implementieren.

Evtl hat jemand Tipps mit flexiblen LGPL oder BSD oder anderen kostengünstigen Libraries (kostengünstig weil ich wie wie gesagt nur Linecharts rauche, das wars, deswegen möchte ich ungern ein dickes teures Paket kaufen).
Oder evtl. jemand Erfahrung mit multiplen Skalen?!
(Bonus wäre noch ein Scrollbares Chart; d.h. ein sehr großer Wertebereich aus dem nur ein kleiner Teil angezeigt wird; konkret Messwerte auf einer Zeitskala in Echtzeit die weiterlaufen und links die alten Werte raussschieben; man aber eben dorthin zurückscrollen kann.
Spline/Rundung wäre evtl. auch noch ein Bonus.
Muss aber beides nicht sein)

Achja, das ganze für Swing, nicht SWT.
 

Ebenius

Top Contributor
Aus welchem Grund fällt GPL weg und warum wird LGPL zum Problem? Beides lässt sich recht problemfrei in kommerziellen Projekten einsetzen. Und warum sollte man -- im Regelfall -- Änderungen am Quelltext vornehmen?

Wir haben früher JClass Charts eingesetzt. War ganz tauglich. Was das gekostet hat weiß ich nicht. :)

Ebenius
 

meister-g

Bekanntes Mitglied
Regelungen im Quelltext werden dann evtl fällig wenn man ganz spezielle Anforderungen hat, die ggf. nicht durch die Library erfüllt werden können. Evtl nicht sofort sondern später.
Hatte selbst schon mal ne teure Gantt Komponente im Einsatz; Details waren nicht zu realisieren und wurden dann mittels Setzen merkwürdiger Konstanten nach Monaten vom Herstelller realisiert.

GPL - ich bin da kein Profi, aber ist es nicht so, dass meine komplette Software beim dynamischen Linken einer GPL Library selbst unter die GPL fällt? Habe mich da eigentlich reingelesen. Deshalb gibt es ja die LPGL, damit eben genau das gemacht werden kann: Eine OpenSource Library in einem kommerziellen Produkt verwenden.
Oder irre ich mich?

Bin jetzt noch auf JIDEChart gestoßen.
JIDE generell macht mir einen sehr professionellen Eindruck und scheint meine Kriterien zu erfüllen.
 

Guybrush Threepwood

Top Contributor
Ich verwende seit Jahren JFreeChart und bin sehr zufrieden damit. Einsatz im kommerziellen Bereich ist ausdrücklich erlaubt. Ich habe sogar mal eigene Charts dafür geschrieben, als die gewünschte Komponente mit der Standard-Lib nicht realisierbar war.
 
Zuletzt bearbeitet:

meister-g

Bekanntes Mitglied
argl... ich hätte schwören können JFreeChart ist nicht unter der Lesser GPL sondern GPL.
Ja dann erfüllt es eigentlich alles was ich brauche.

Aber das mit GPL sehe ich schon richtig, oder?!: Wenn dynamisch gelinkt fällt die eigene Applikatio unter die GPL; also quasi verboten kommerziell einzusetzen.
 

Guybrush Threepwood

Top Contributor
Ich bin in kommerziellen Projekten zumindest auch immer sehr vorsichtig, was GPL angeht. Das ist aber tatsächlich eine schwierige Frage. Ich habe für ein Projekt auch schon mal die Rechtsabteilung meiner Uni eingeschaltet, aber auch dort konnte man die Frage letztendlich nicht klären. Mit LGPL, BSD und Apache sollte man aber auf der sicheren Seite sein. Afaik musst Du halt drauf verweisen, dass Du diese Libs verwendest (am besten auch die Projektseiten verlinken) und die Lizenztexte beilegen. Ob man zusätzlich den Source-Code der Libs beipacken muss weiß ich allerdings nicht.
 

homer65

Top Contributor
GPL ist übrigens in kommerziellen Anwendungen nicht verboten. Nur man muß den Quelltext der eigenen Anwendungen beilegen. Und wenn der frei verfügbar ist, wer kauft dann noch Software, die er eh umsonst bekommt.
 

Noctarius

Top Contributor
Wieso sollte sie dann frei verfügbar sein? Quelltext muss nur der bekommen, der die Software auch gekauft hat. Niemand (auch die GPL nicht) zwingt dich deinen Quellcode öffentlich freizugeben.
 

meister-g

Bekanntes Mitglied
Dann war ich da schon richtig informiert.

Dass es nicht verboten ist, GPL-Sachen kommerziell einzusetzen war mir klar.
Ich meinte, dass es verboten ist, dann den eigenen Source dem Kunden _nicht_ mit zu geben... was ja wie homer schreibt in der Regel nicht gewünscht wird.
Zusammengefasst ist die eigene Anwendung unter der GPL, das ist vielen nicht bewusst. Und deshalb wurde ja auch die LGPL geboren.

JFreeChart hab ich jetzt innerhalb von 10min mein Chart realisieren können.
Aus irgeneinem Grund bin ich davon ausgegangen, dass es nicht die Lesser ist; hatte das so in Erinnerung.

Was muss ich jetzt bei der LGPL beachten?
Source Code beilegen ist klar; aber wo und wie muss ich darauf hinweisen, dass ich die Library verwendet habe?
Kann man das einfach in irgendeine Doku, die eh keiner liest, reinpacken oder muss es z.B. schon in nem About-Dialog beschrieben sein? Das verstehe ich nach dem Studium der Lizenzen nicht ganz.
Klar, dass man als Unternehmen nicht lauter Zweitfirmen auf den ersten Blick angeben möchte. Klar sollen Entwickler draufkommen, das ist ja Sinn und Zweck der GPL; aber das bekommen die ja auch ohne dicken Stempel mit wenn sie recherchieren.
 

Ebenius

Top Contributor
GPL - ich bin da kein Profi, aber ist es nicht so, dass meine komplette Software beim dynamischen Linken einer GPL Library selbst unter die GPL fällt? Habe mich da eigentlich reingelesen. Deshalb gibt es ja die LPGL, damit eben genau das gemacht werden kann: Eine OpenSource Library in einem kommerziellen Produkt verwenden.
Oder irre ich mich?
Sorry, ich war auf dem Holzweg. GPL ist hier natürlich ein potentielles Problem. :oops:

Ebenius
 

netsuvi

Mitglied
JChartLib ist auch toll. Kann noch nicht so viel, aber macht schöne Grafiken. Die Library gibts gratis unter der GPL oder auch in einer PRO Version unter kommerzieller Lizenz falls du Handbuch, Support und so weiter brauchst.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
L JavaFX Ich suche das passende Textfield Event AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
hdi Swing Suche passende API Klasse(n) für meine Komponente AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
M suche geeignetes Fenster zur Anzeige AWT, Swing, JavaFX & SWT 49
-DD Lobby/Spielerliste aktualisieren bei Suche AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
looparda Suche Lib für Visualisierung von Graphen AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
stroggi Swing Suche nach Kurveneditor (UI-Element) AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J Suche nach einer horizontal aufklappbaren Toolbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Maks16 JavaFX ominöse Mails in meinem Suche Postfach von Outlook Sharepoint AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S JavaFX Suche Literatur für JavaFX Einstieg AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
P LookAndFeel Suche Buch und Beispielprojekte für gute Designs AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L [SUCHE] Tutorial zur grafischen Nutzeroberflächengestaltung AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S Swing Suche Drag & Drop Beispiele AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
K Swing Konsolen Programm in GUI - Suche Hilfe bei Konsolenausgabe AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Suche Javabibliothek zum Zeichnen mathematischer Funktionen AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
I Suche in einem Text AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
TheWhiteShadow Swing suche passenden LayoutManager AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
hdi LookAndFeel Suche: Substance L&F AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Swing Suche Listener für beliebige Änderung an GUI Items/Controls AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
G DB-Suche in GUI AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C Live Suche mit TextFeld AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Swing suche OpenSource Date(Time)Picker Komponente AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
A LookAndFeel Suche richtige Technologie für eine bestimme Desginvorlage AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
N LayoutManager suche LayoutManager für Tabellenstruktur AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Suche: Eclipse-GUI-Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Nicer LookAndFeel Suche noch LaFs AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
padde479 Suche eine Komponente (->ToolBar) AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
E Swing JTree Filter Suche mit Collapse?! AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B Swing Suche JFileChooser zum Speichern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
slawaweis Suche TagCloud Komponente für Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
hdi SWT Suche passenden LayoutManager AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Nicer LookAndFeel Suche LaFs AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
N Suche nach Komponente / LaF AWT, Swing, JavaFX & SWT 21
V [SUCHE]GUI Programmier Tutorial[Netbeans] AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
E Swing Suche LayoutManager AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
hdi Swing Suche nach passendem Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
P Suche freien Date und Time Picker AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
ModellbahnerTT Suche bessere Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Suche Java Komponente AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
newcron Suche die hässlichsten Swing GUIs AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Suche TreeTable-Komponente AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
C Suche fertigen HTML editor AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
V Suche "Einblendeffekt" AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
V Suche Komponente AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
hdi JTable -> Suche passenden Listener AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
D Suche Framework um Grafikprogramm zu schreiben. AWT, Swing, JavaFX & SWT 36
Q Suche "Ablaufplan" für Swing-Fensterwechsel? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R Ich suche einen sehr simplen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Suche analoge Uhr in Java AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
M Jlist Eintrag mit suche selektieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
W Suche großes vollständiges Swing GUI Beispiel nach MVC Model AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G Suche 2 Componenten: Splitpane ausblenden / Stecknadel AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Suche eine GUI-Komponente AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Listener Suche für F1 AWT, Swing, JavaFX & SWT 25
D Suche verticale Progressbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E Suche kostenloses Iconset für Swing (Ocean) AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Suche Komponente für mehrere 100.000 Zeile Text AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C suche 1.3er - compatible Version von Swing-layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
S Ich suche ein Darstellungselement AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Suche Methode zum anzeigen eines Textteils im JPasswordfield AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N [Suche] JTree Widget/Library. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M auf der suche nach einer komponente AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G suche Actionlistener der "Loslassen" eines Buttons AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G Suche Tutorial zum Thema jdbc/SQL/Select/JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
O Suche einfache Möglichkeit zum Speichern AWT, Swing, JavaFX & SWT 21
H Suche Quelltext für einen einfachen Animationsthread AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
EagleEye suche Tutorial(s) für JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Suche einen KeyEvent für die Taste "ä" AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M passende Reflexion-Methode?? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
temi JavaFX "Frames" in JavaFx - passende Komponente? AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
S passende PaintComponent ? Zeichnen in TextArea mit Scrollpane ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G JavaFX Line Chart mit Farbverlauf/Gradient in Linie AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L JavaFX JavaFX Chart Drag and Drop AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K Liniendicke für Line Chart dynamisch ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
M JavaFX Line Chart Markers AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
J JavaFX Stacked Bar Chart - XYChart.Series Colors AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
F JavaFX 8 Area Chart AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
F Chart-Unterschied Java 7 und Java 8 AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
E JFreeChart: Timeseries-Chart und Area-Chart "überlappen" lassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
C SWT SWTChart - warum sieht man den Chart nicht? AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
F Swing Framework gesucht (Swing, Chart, "Scheduling" Grafik) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L Gantt Chart - JFreeChart AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
L JFreeChart StackedBar + Line-Chart kombinieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Ausser Jfreechart, Chart Programme? AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
S Balkendiagramm und XY-Graph in einem Chart? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben