Suche Quelltext für einen einfachen Animationsthread

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
H

hongkongwuji

Gast
Hat irgendjemand zufällig einen Quelltext zu einer einfachen Animation mit Bildern oder ähnlichem???
Habe noch nie einen Thread geschrieben und habe auch kein Beispiel für den Syntax oder zu den Besonderheiten.
Sollte niemand so ein Programm haben würde mir ein anderes Threadbeispiel helfen.

vielen Dank


cheers
 

Donut

Bekanntes Mitglied
Code:
public class MeinThread extends Thread   //Klasse wird von Thread abgeleitet
{
   MeinThread()   //Konstruktor
   {
   }

   public void run()   //Die Methode run() wird beim aufruf von start() aufgerufen
   {

      while(isInterrupted()==false)   //Für das beenden jeglicher aktionen bei interrupt() (isInterrupted() = true)
      {
         for(int i=0; i<100; i++);
         {
            getGraphics().clearRect(0,0,100,100);   //Beispielaktion: altes bild löschen
            getGraphics().drawLine(0,0,i,i);        //Beispielaktion: neue Linie zeichnen

            try
            {
               Thread.sleep(int x)   //x Millisekunden schlafen
            }
            catch(InterruptedException e)   //Falls das nich klappt, nochmal (geht nich ohne!)
            {
               return;
            }
         continue;   //nochmal!
         }
      }
   }
}

Dies wäre eigentlich der einfachste, sinvolel Thread:
Alle x Millisekunden (Thread.sleep(int x)) wird eine Linie von 1|1 zu i|i gezeichnet.
Also im ersten 'Frame' 1|1 -> 0|0
im 2. 1|1 -> 1|1
im 3. 1|1 -> 2|2
...
und dann im letzten 1|1 -> 99|99
dann fängt er wieder von vorne an....

starten tut man ihn mit
MeinThread.start();
und stoppen ( deshalb while(isInterrupted()==false) ) tut man ihn mit
MeinThread.interrupt();
 

K-Man

Bekanntes Mitglied
Denn Thread kann man doch auch einfach mit <Thread>.stop() beenden, oder? Dann bräuchte man den boolschen Vergleich nicht, oder täusch ich mich?
 

Illuvatar

Top Contributor
K-Man hat gesagt.:
Denn Thread kann man doch auch einfach mit <Thread>.stop() beenden, oder? Dann bräuchte man den boolschen Vergleich nicht, oder täusch ich mich?

1.4.2-API-java.lang.Thread hat gesagt.:
stop()
Deprecated. This method is inherently unsafe. Stopping a thread with Thread.stop causes it to unlock all of the monitors that it has locked (as a natural consequence of the unchecked ThreadDeath exception propagating up the stack). If any of the objects previously protected by these monitors were in an inconsistent state, the damaged objects become visible to other threads, potentially resulting in arbitrary behavior. Many uses of stop should be replaced by code that simply modifies some variable to indicate that the target thread should stop running. The target thread should check this variable regularly, and return from its run method in an orderly fashion if the variable indicates that it is to stop running. If the target thread waits for long periods (on a condition variable, for example), the interrupt method should be used to interrupt the wait. For more information, see Why are Thread.stop, Thread.suspend and Thread.resume Deprecated?.

Ein boolscher Vergleich (wie er durch die Methode interrupt() implementiert wurde ist also viel besser.

@Donut: continue -> Schleife erneut durchlaufen lassen
return -> Methode (in diesem Fall die run-Methode) beenden
 

K-Man

Bekanntes Mitglied
Ok danke. Wieder mal schlauer geworden ;) Hab das zwar schon mal gelesen, aber irgendwie auch wieder vergessen...;)
 
H

hongkongwuji

Gast
vielen Dank,

damit komme ich auf jeden Fall weiter.

cheers
 

Donut

Bekanntes Mitglied
Donut hat gesagt.:
Code:
public class MeinThread extends Thread   //Klasse wird von Thread abgeleitet
{
   MeinThread()   //Konstruktor
   {
   }

   public void run()   //Die Methode run() wird beim aufruf von start() aufgerufen
   {

      while(isInterrupted()==false)   //Für das beenden jeglicher aktionen bei interrupt() (isInterrupted() = true)
      {
         for(int i=0; i<100; i++);
         {
            getGraphics().clearRect(0,0,100,100);   //Beispielaktion: altes bild löschen
            getGraphics().drawLine(0,0,i,i);        //Beispielaktion: neue Linie zeichnen

            try
            {
               Thread.sleep(int x)   //x Millisekunden schlafen
            }
            catch(InterruptedException e)   //Falls das nich klappt, nochmal (geht nich ohne!)
            {
               return;
            }
         continue;   //nochmal!
         }
      }
   }
}

Dies wäre eigentlich der einfachste, sinvolel Thread:
Alle x Millisekunden (Thread.sleep(int x)) wird eine Linie von 1|1 zu i|i gezeichnet.
Also im ersten 'Frame' 1|1 -> 0|0
im 2. 1|1 -> 1|1
im 3. 1|1 -> 2|2
...
und dann im letzten 1|1 -> 99|99
dann fängt er wieder von vorne an....

starten tut man ihn mit
MeinThread.start();
und stoppen ( deshalb while(isInterrupted()==false) ) tut man ihn mit
MeinThread.interrupt();

edit: hä? war ich das? ... sorry... muss wohl den Zitatbutton erwischt haben....
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M suche geeignetes Fenster zur Anzeige AWT, Swing, JavaFX & SWT 49
-DD Lobby/Spielerliste aktualisieren bei Suche AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
looparda Suche Lib für Visualisierung von Graphen AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
L JavaFX Ich suche das passende Textfield Event AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
stroggi Swing Suche nach Kurveneditor (UI-Element) AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J Suche nach einer horizontal aufklappbaren Toolbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Maks16 JavaFX ominöse Mails in meinem Suche Postfach von Outlook Sharepoint AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S JavaFX Suche Literatur für JavaFX Einstieg AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
P LookAndFeel Suche Buch und Beispielprojekte für gute Designs AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L [SUCHE] Tutorial zur grafischen Nutzeroberflächengestaltung AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S Swing Suche Drag & Drop Beispiele AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
K Swing Konsolen Programm in GUI - Suche Hilfe bei Konsolenausgabe AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Suche Javabibliothek zum Zeichnen mathematischer Funktionen AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
I Suche in einem Text AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
TheWhiteShadow Swing suche passenden LayoutManager AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
hdi LookAndFeel Suche: Substance L&F AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Swing Suche Listener für beliebige Änderung an GUI Items/Controls AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
G DB-Suche in GUI AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C Live Suche mit TextFeld AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Swing suche OpenSource Date(Time)Picker Komponente AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
A LookAndFeel Suche richtige Technologie für eine bestimme Desginvorlage AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
N LayoutManager suche LayoutManager für Tabellenstruktur AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Suche: Eclipse-GUI-Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Nicer LookAndFeel Suche noch LaFs AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
padde479 Suche eine Komponente (->ToolBar) AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
E Swing JTree Filter Suche mit Collapse?! AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B Swing Suche JFileChooser zum Speichern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
slawaweis Suche TagCloud Komponente für Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
hdi SWT Suche passenden LayoutManager AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Nicer LookAndFeel Suche LaFs AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
N Suche nach Komponente / LaF AWT, Swing, JavaFX & SWT 21
V [SUCHE]GUI Programmier Tutorial[Netbeans] AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
M Suche passende Chart Library LGPL/kommerziell AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
E Swing Suche LayoutManager AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
hdi Swing Suche nach passendem Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
P Suche freien Date und Time Picker AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
hdi Swing Suche passende API Klasse(n) für meine Komponente AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
ModellbahnerTT Suche bessere Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Suche Java Komponente AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
newcron Suche die hässlichsten Swing GUIs AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Suche TreeTable-Komponente AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
C Suche fertigen HTML editor AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
V Suche "Einblendeffekt" AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
V Suche Komponente AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
hdi JTable -> Suche passenden Listener AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
D Suche Framework um Grafikprogramm zu schreiben. AWT, Swing, JavaFX & SWT 36
Q Suche "Ablaufplan" für Swing-Fensterwechsel? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R Ich suche einen sehr simplen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Suche analoge Uhr in Java AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
M Jlist Eintrag mit suche selektieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
W Suche großes vollständiges Swing GUI Beispiel nach MVC Model AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G Suche 2 Componenten: Splitpane ausblenden / Stecknadel AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Suche eine GUI-Komponente AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Listener Suche für F1 AWT, Swing, JavaFX & SWT 25
D Suche verticale Progressbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E Suche kostenloses Iconset für Swing (Ocean) AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Suche Komponente für mehrere 100.000 Zeile Text AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C suche 1.3er - compatible Version von Swing-layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
S Ich suche ein Darstellungselement AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Suche Methode zum anzeigen eines Textteils im JPasswordfield AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N [Suche] JTree Widget/Library. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M auf der suche nach einer komponente AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G suche Actionlistener der "Loslassen" eines Buttons AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G Suche Tutorial zum Thema jdbc/SQL/Select/JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
O Suche einfache Möglichkeit zum Speichern AWT, Swing, JavaFX & SWT 21
EagleEye suche Tutorial(s) für JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Suche einen KeyEvent für die Taste "ä" AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
B Bild direkt im Quelltext erstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
A 3D-Grafik Quelltext eines Würfels einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Quelltext eines elements AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Juelin setzen background color für selected Row im Tableview AWT, Swing, JavaFX & SWT 21
Juelin Für Java-Spezialisten AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
H JTabel - RowFilter Daten für Berechnung filtern AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
I JavaFX JavaFx-Anwendung für die Erstellung einer Windows-Anwendung? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M Eigene Java Klasse für allgemeine Grafikelemente AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
M Vokabelprogram - Schleife für Liste soll schrittweise durchlaufen werden AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
tommybalbor JavaFx Anwendung klappt nicht für macOs Nutzern, wenn ich zwei dependecies bei maven hinzufüge AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
I Libraries für AWT für andere Grafik-Frameworks tauglich machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
R auto. Importanweisungen für javafx funktioniert in Eclipse nicht mehr AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
komplettlost Vollbildmodus für MacOs Nutzer geht nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
D JavaFX Schadensberechnung für Kartenspiel AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
P JTable Listener für die Änderung einzelner Zellen oder Rows AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Jose05 JavaFX: eigene FXML-Datei für einen Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L actionListener für Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 97
izoards Textfeld für Zeit AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
CptK Wie funktioniert contains() für Path2D.Double AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
T Getter und Setter für eine Stage AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
P Swing Programm hängt sich bei Buttondruck auf? (GUI für "Chatbot" erstellen) AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
T Button für GUI programmieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Z Switch Case für Buttons AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
M Hough-Transformation für Kreise und andere Formen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
kodela HTML-tags für JLabel AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
E Keystroke für Ausschneiden läßt sich nicht ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Swing Cell Renderer für Zeilenumbruch in JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
MiMa Package Struktur für GUI Programmierung AWT, Swing, JavaFX & SWT 26
N JavaFX 1 Listener für mehrere ChoiceBoxen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B eclipse für JavaFx setuppen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
K Swing Struktur für TreeTable rekursiv aufbauen AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
A Swing JTextField an Button übergeben für Popup-Fenster funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H Ein Patten für das Gluon Mobile Framework AWT, Swing, JavaFX & SWT 7

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben