Einfache Thread-Frage

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Snape

Bekanntes Mitglied
Tach,
ich habe bisher mit Threads noch nicht sonderlich viel am Hut gehabt, daher bin ich auch mal dran mit Fragen:

Also, ich habe einen gängigen Funktionsablauf:

Berechnen-Button wird gedrückt - externe Berechnung (Mitteilung an Server via Socket) wird ausgeführt - Gui wird aktualisiert

Das ganze läuft bisher ohne Thread. Nun möchte ich einen Infodialog für die Dauer der Berechnung anzeigen. Zwei Fehlversuche habe ich hinter mir, nun möchte ich doch langsam die Lösung. ;)

1. Berechnen-Button wird gedrückt - Thread wird gestartet: zuerst Dialog anzeigen, dann externe Berechnung (Mitteilung an Server via Socket), dann Ausblenden des Dialogs - Warten auf Thread Ende - Gui wird aktualisiert
--> Klappert nicht richtig, weil der Inhalt des Infodialogs nicht angezeigt wird.

2. Berechnen-Button wird gedrückt - Thread wird gestartet: zuerst Dialog anzeigen, dann externe Berechnung (Mitteilung an Server via Socket), dann Ausblenden des Dialogs - Gui wird aktualisiert
--> Klappert nicht richtig, weil die Gui scheinbar vor dem Ende des Berechnen-Threads aktualisiert wird, ergo mein Ergebnispanel leer bleibt. Klicke ich erneut auf Berechnen, passt es jedoch und dann wird auch das Ergebnispanel gefüllt.

Hat zufällig jemand eine Idee, wie man es richtig macht? Kann doch eigentlich nicht so schwierig sein - in Java ist eigentlich gar nix schwierig - und sollte eigentlich auch eine gängige Vorgehensweise sein?!

TIA
 
B

Beni

Gast
Der Dialog ist modal?

Ich weiss auch nicht, wie man das am besten macht aber meist versuche ich sowas:
- Thread starten
- Im Thraed über EventQueue.invokeLater den Dialog sichtbar machen
- rechnen
- Aus dem Thread mit "EventQueue.invokeLater" den Dialog wieder schliessen.
- Dann die GUI aktualisieren (wieder im EDT).
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Jose05 einfache GUI mit schwarzem Feld AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
X JavaFX Einfache FX Application, aber wie alte Features umgehen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
B AWT einfache Stoppuhr -Verbesserungsvorschläge AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E Warum macht die einfache Animation einen kleinen Fehler? AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
A Einfache Benutzeroberfläche wie realisieren? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
P Swing Einfache Eingabe in JTextfield wird nicht ausgegeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
E EINFACHE Verständnisfrage zu repaint(), paintComponent(), usw. AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
E einfache Frage:warum ist Hintergrund grau ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 24
E einfache Frage zu paintComponent und Graphics AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
L Einfache Layout Frage für Applet -> Was mache ich bloss falsch? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
V Swing Einfache Graphen-Lib? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Swing einfache fragen zu frame AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
iLoveTheInternet Einfache Grafikausgabe AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E Swing Einfache Frage zu JMenu AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
E Einfache Frage zu GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 30
E einfache Frage zu invokeLater() AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B Einfache jpg-Bilder anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
E Einfache Frage zu GridLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 35
H einfache Buttonanzeige AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Einfache Möglichkeit einen Login Dialog zu bauen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
M einfache Frage über SWT GUI-Programmierung AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Einfache Text formatierung? Wie? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
O Suche einfache Möglichkeit zum Speichern AWT, Swing, JavaFX & SWT 21
G Einfache Frage Panel AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
P thread nimmt veränderte boolean nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
N JFrame loescht alles, sobald der Thread zuende ist AWT, Swing, JavaFX & SWT 22
M Server/Client thread von GUI Trennen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K JavaFx, Sound Aufnahme und Thread AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
T Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Exception javafx Thread -> caused by removing children while in EventHandler AWT, Swing, JavaFX & SWT 28
H Event Handling Thread - Abruf der get-Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J "Exception in thread "AWT-EventQueue-0"" Fehler AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Thread starten Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C Thread verwalten AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Swing Exception in thread "AWT-EventQueue-0" AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S JavaFX Exception in thread "JavaFX Application Thread" AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L Label im JavaFX Thread Updaten AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
ralfb1105 JavaFX Alert Confirmation Dialog aus einem Service Thread AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
ralfb1105 JavaFX MVC: Thread in Model Class mit Ausgabe in TextArea AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
D Swing SwingUtils / Thread Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Thread per Button starten AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
J Thread kennt JButton nicht. AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
T JavaFX Task / Thread / FXThread Komplikationen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
O Swing Event Dispatch Thread AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L JavaFX UI Thread block AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
X Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: -1 AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
sandaime Swing Thread für CMD auslesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
E JavaFX JavaFX Application in Thread ausführen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D JavaFX UI-Thread und DB-Thread trennen um z.B. Ladebalken anzuzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
T JavaFX Controller im extra Thread AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
T Swing 2 Thread.sleep parallel laufen lassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L Zweites Fenster mit Thread AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
E JavaFX Stage.show() in ursprünglichem Thread starten AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
L Swing Frame in Thread wird nicht gezeichnet AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N Programm mit Swing und Thread, Figur bewegen sich nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
C Im ActionListener Buttons disablen, einen Thread starten, dann Buttons enablen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Thread-/ Simulations- Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
T Swing Button bleibt grau [=> UI hat sich aufgehängt, Aufgabe in Thread auslagern] AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Thread-Frage in SWT AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Q GUI außerhalb GUI-Thread updaten - GUI friert ein AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
C Thread in Klassen starten AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L exception in thread awt-eventqueue-0 java.lang.nullpointerexception AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Swing Exception in thread "AWT-EventQueue-0" bei Jlabel AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D SWT SWT Elemente aus anderen Klassen aufrufen - Invalid thread access AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
K JavaFX Tableview mit fxml ohne Aktualiserung trotz Thread AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
K Event Handling 2 Buttons und Thread stop AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C Swing Update von swing-TableModels per Thread. Eins geht, das andere nicht, warum? AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
V JLabel bzw. GUI aus externen Thread ansteuern AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Applet Paralleles Thread Handling AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H Swing JfreeChart aktualisieren - mit daten aus thread AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Java Swing Main GUI Thread AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C Event Handling Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.ClassCastException AWT, Swing, JavaFX & SWT 43
T Table-Zeilen mit Thread einfärben AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
F Swing GUI-Thread für automatisches Update nutzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
Y KeyListener, GUI Thread, repaint AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
V Nullpointerexception (etwas mit thread und jframe) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P Problem Thread.sleep() und JProgressBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
S SWT GUI-Thread AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
A Thread und sleep(1000); AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
B Swing Thread+Animation AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
S Timer oder Thread.sleep AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Exception in thread "Thread-3" java.lang.NullPointerException AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
B Über SWT Button Thread beenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C SWT Gui Thread hängt sich auf AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
lumo SWT Exception in thread "main" org.eclipse.swt.SWTError: No more handles AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Luk10 Swing Problem mit Zeichen-Thread AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
G 2D-Grafik Von Thread aus Zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
U Swing JLabel bewegen mittels Thread AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M JProgressBar für einen Thread AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
R JTable und Thread AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
K Thread.sleep in GUI AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J Thread funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
D JPanel mit Thread in JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.NumberFormatException: null AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
P Teil einer Swing GUI in eigenem Thread AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Thread.sleep() in einer methode fürs zeichen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
O JTree/TreeModel/DefaultMutableTreeNodes thread safe machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P repaint während Thread läuft AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
F SWT table refresh per Thread AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
V Swing remove(Component) blockiert Thread sehr lange. AWT, Swing, JavaFX & SWT 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben