Subklassen mit einzigem Befehl addieren

KeinRoboter

Mitglied
Hallo zusammen,

ich versuche mir gerade selbst Java beizubringen, aber seh den Wald vor lauter Bäumen nicht mehr. Aktuell bin ich beim Thema Vererbung.

Aufgabenstellung ist einen Währungsumrechner zu bauen, dabei habe ich eine Superklasse "Euro" und die Subklassen "DM", "Lire" und "Franc" mit den jeweiligen Wechselkursen.

Mein Ziel ist es nun, sämtliche Objekte der Subklassen mit einer Methode zu addieren. Ich habe dafür folgenden Code gewählt und weiß nicht so recht, weshalb meine Testklasse "EuroTest" nicht funktioniert. Es muss mit dem Feld "Geld" zu tun haben, aber ich weiß nicht, wo der Grund dafür liegt bzw. wie ich es abändern muss, dass es funktioniert. Ist sicherlich eine triviale Frage, aber ich wusste nicht, wie ich das googlen sollte bzw. hab nichts dazu gefunden.

Als Fehlermeldung erscheint: "The method summeEuro(Euro[]) is undefined for the type EuroTest"



Code:
package de.grundkurs.java;

public class Euro {

    private static double kurs = 1;
    private double wert;
   
    public Euro(double wert) {
        this.wert = wert;
    }
       
    public double euroBetrag() {
        return wert*0.5;
    }
   
    public double summeEuro(Euro[] geld) {
        double summe = 0;
        for (int i=0; i<geld.length;i++)
            summe +=geld[i].euroBetrag();
    return summe;
    }
}


Hier meine Subklasse DM. "Lire" und "Franc" sind analog mit anderen Wechselkursen.

Code:
package de.grundkurs.java;

public class DM extends Euro {
    private static double kurs = 1.95583;
   
    public DM (double e) {        // Wert in DM eintragen
        super(e/kurs);
    }
   
}



Testklasse:

Code:
package de.grundkurs.java;

public class EuroTest {

    public static void main(String[] args) {
        // TODO Auto-generated method stub
       
        Euro[] Geld = new Euro[4];
       
        DM dm = new DM(20);
        Lire li = new Lire(5);
        Franc fr = new Franc(100);
        Euro eu = new Euro(10);
       
        Geld[0] = dm;
        Geld[1] = li;
        Geld[2] = fr;
        Geld[3] = eu;
       
        System.out.println(summeEuro(Geld));
    }

}


Kann mir jemand bitte sagen, warum es nicht funktioniert?
 

temi

Top Contributor
Aber zu deinem zweiten Problem. Die Methode summeEuro() gehört zur Klasse Euro, d.h. du kannst sie auf eine Instanz von Euro aufrufen:
Java:
Euro euro = new Euro();

euro.summeEuro();
 

KeinRoboter

Mitglied
Vielen Dank für Deine schnelle Antwort, temi.

Das war's. Dachte, das Feld würde als Instanz genügen/verwendet werden können, um auf die Euro-Klasse zugreifen zu können.
 

temi

Top Contributor
Ganz nebenbei: Warum ist der Euro in deiner Klasse nur halb soviel wert? Wenn ich eine Instanz Euro betrag = new Euro(10); erzeuge, dann erhalte ich nach betrag.euroBetrag(); nur noch die Hälfte...
 

KeinRoboter

Mitglied
@temi: Zukunftsausblick... ;-)

Nein, im Ernst: wollte ausprobieren, ob meine Methode so korrekt funktioniert und hab einfach einen Multiplikator eingefügt. Mir geht es aktuell primär darum, die Funktionsweise von Java zu verstehen und daher spiel ich immer ein bisschen rum. Vielen Dank für Dein wachsames Auge! :)
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
T Collections Sind Subklassen-Objekte in Listen mit Generics erlaubt? Java Basics - Anfänger-Themen 16
H Variablen Methode zum Abfragen von Variablen aus Subklassen Java Basics - Anfänger-Themen 9
E Abstracte Methoden in Subklassen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Input/Output Java IO Writer - Subklassen Java Basics - Anfänger-Themen 19
S Subklassen oder Enumerationsklasse? Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Vererbung Abstrakte Klasse mit Methode die Objekte der Subklassen benutzt? Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Methode von Subklassen einzeln überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 12
X Vererbung Setzen auf Null bei Subklassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Frage zu Collection-Generics in Subklassen Java Basics - Anfänger-Themen 6
M String Inhalt wird überschrieben (Subklassen verwenden denselben String) Java Basics - Anfänger-Themen 13
M Subklassen in Main File go or no-go? Java Basics - Anfänger-Themen 2
K OOP Aus Collection Objekte bestimmter Subklassen entfernen Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Eine Methode für alle Subklassen aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
X wie bekomme ich durch Eingabeaufforderung definierte double in einen Befehl, welcher 3 erwartete double braucht? Java Basics - Anfänger-Themen 3
J jar Befehl wird nicht erkannt Java Basics - Anfänger-Themen 7
Viktor A. Kaiser Ampelschaltung mit if-Befehl Java Basics - Anfänger-Themen 11
Fodoboo131 RegEx- Umwandlung von String in ausführbares Objekt/ Befehl Java Basics - Anfänger-Themen 9
Lion.King switch-Befehl Java Basics - Anfänger-Themen 6
sserio Math. Befehl wird rot markiert Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Terminal Windows per Befehl schließen? Java Basics - Anfänger-Themen 9
Y Wie kann man überprüfen, ob bei einem Print Befehl tatsächlich etwas geprintet wurde? Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Befehl wird nicht ausgeführt - System.out.println Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Scanner Befehl Java Anfänger Java Basics - Anfänger-Themen 8
F cmd Befehl ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Datenbank Befehl nach Login Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Input/Output Befehl aus Benutzereingabe herausfiltern Java Basics - Anfänger-Themen 12
T if else Befehl funktioniert nicht richtig Java Basics - Anfänger-Themen 27
N Javac -version der Befehl ist entweder falsch geschrieben oder...... Java Basics - Anfänger-Themen 8
O Methoden Runtime.getRuntime().exec(befehl); Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Ist an diesem Befehl irgendwas falsch? Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Wieso wird dieser Befehl nicht ausgeführt? (Anfänger) Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Copy Paste Befehl Java Basics - Anfänger-Themen 6
O String: Befehl und Wert erkennen. Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Erste Schritte Zuul - 2ten Befehl einführen Java Basics - Anfänger-Themen 68
D Erste Schritte Befehl back implementieren Java Basics - Anfänger-Themen 18
elischa unbekannter Befehl zur Compilezeit Java Basics - Anfänger-Themen 22
B Befehl um ein Befehl abzubrechen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Classpath Befehl zum Kompilieren um die Option classpath erweitern. Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Konsolen Befehl ausführen und Rückgabe auswerten Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Befehl current: Java Basics - Anfänger-Themen 3
Silvascus Void Methode einem Stringparameter im syso-Befehl hinzufügen Java Basics - Anfänger-Themen 3
slejden Erste Schritte der Befehl import Java Basics - Anfänger-Themen 2
C OOP array Sortieren ohne den sort Befehl Java Basics - Anfänger-Themen 10
J Problem WIE ohne Goto-Befehl lösbar? Java Basics - Anfänger-Themen 6
N Benötige eine Alternative für einen GOTO Befehl Java Basics - Anfänger-Themen 2
O CMD Befehl javac Java Basics - Anfänger-Themen 3
U Java Swing Timer mit ButtonKlick starten u. nach 12 Sekunden Befehl ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Klassenmethode: Befehl erkennen, dann int zurückgeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Desktopiconwechsel ohne Befehl Java Basics - Anfänger-Themen 0
V Schlüsselworte Befehl Ignorieren? Java Basics - Anfänger-Themen 10
B JDK installieren Befehl java funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 15
J Variablen Auf der suche nach einem Befehl Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Frage zum return; Befehl Java Basics - Anfänger-Themen 1
C CMD Befehl + Variable im Java-Code ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Methoden auf befehl ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 7
iB0T Eine Art Goto Befehl! Java Basics - Anfänger-Themen 27
H Exit Befehl in eigener Konsole Java Basics - Anfänger-Themen 9
D Erste Schritte bash-Befehl mit Swing ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Schlüsselworte Befehl this Java Basics - Anfänger-Themen 8
E CMD Befehl über Java ausführen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Warum wird Methode nicht durch return-Befehl beendet? Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Hilfe zu Java Befehl In.open Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Javadoc-Befehl unter Ubuntu Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Befehl/Methode "los()" Java Basics - Anfänger-Themen 17
A Befehl gesucht....wie komme ich an Folgendes Objekt? Java Basics - Anfänger-Themen 6
I Return Befehl in Methode Java Basics - Anfänger-Themen 13
K Befehl per Shell an Java-Applet JAR übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 16
S javac Befehl Java Basics - Anfänger-Themen 7
C Befehl zum Verlassen einer Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 27
W Befehl ausführen bei Mausklick + gedrückte Strg-Taste Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Befehl mit Priorität aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Befehl wird erst nach dem Ausführen einer Funktion ausgeführt Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Problem mit h2 DB Insert Befehl Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Befehl für vorselektierten Radiobutton Java Basics - Anfänger-Themen 2
H if-Befehl mit Buttongroup Java Basics - Anfänger-Themen 9
B assert befehl in netbeans Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Objekto.Programm. Return-Befehl Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Kann String in Befehl wandeln? Java Basics - Anfänger-Themen 12
F Simpler DrawLine - Befehl!? Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Befehl zum Einlesen von Benutzereingaben Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Befehl zum Fenster schließen? GUI Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Do while Befehl verkürzen? Java Basics - Anfänger-Themen 16
-horn- Befehl an CMD übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 15
A [Fehlermeldung]Sleep-Befehl Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Befehl "javac" wird nicht erkannt Java Basics - Anfänger-Themen 14
S Befehl "javac" funktioniert und Windows 7 nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Terminal Befehl mit Java unter Mac ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 18
L Java Persistence API - Update Befehl? Java Basics - Anfänger-Themen 5
X Befehl import Java Basics - Anfänger-Themen 21
Antoras Explizite Typenumwandlung in einem Befehl Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Button einen Befehl zuordnen Java Basics - Anfänger-Themen 7
N suche Datums befehl Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Problem mit Tastatur Befehl Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Kill befehl Java Basics - Anfänger-Themen 44
G java shell script starten und befehl übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
Z Ant java -classpath befehl Java Basics - Anfänger-Themen 2
X JOptionPane.showMessageDialog(); - Import Befehl? Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Befehl um am Anfang einer Methode zu kommen? Java Basics - Anfänger-Themen 9
G Befehl für Ende bei Switch-Auswahl Java Basics - Anfänger-Themen 11
K fehler mit der Befehl Console Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben