Methode übergeben

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

swetlana_zh

Aktives Mitglied
Ich habe 5 Klassen: Company, Projekt, Auswertung, Zechnung und ZeichenPanel
In der Klasse Company ist Methode erwartungswertBerechnen() definiert, diese Methode will ich in der Klasse Auswertung anwenden: Dafür habe ich von der Klasse Company über Projekt zur Klasse Auswertung mit dem Konstruktor alle benötigte Komponente (title, Vector) übergeben
Meine Frage: Wie kann ich die Methode von der Klasse Company zur Klasse Auswertung übergeben
Die Code ist:
Code:
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import javax.swing.*;
import javax.swing.border.*;
import java.util.*;
import java.math.*;

public class Company extends JFrame {
   private JButton next;
   private JPanel btnPanel;
   private JPanel centerPanel;
   private JLabel label;
   private JLabel budglabel;
   private JTextField budgtxt;
   private JLabel risklabel;
   private JComboBox riskcmb;
   private Projekt projekt;
   private Vector projectList;
   private static final double ZINS = 1.03;
   
   
   public Company(String title){
	  super(title);
      setSize(400, 300);
      setLocationRelativeTo(null);
      setResizable(false);
      setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
      
      projectList = new Vector();

      label = new JLabel("Unternehmensdaten");
      label.setBorder(new EmptyBorder(20, 0, 20, 0));
      label.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER); // Schrift ausrichten
      add(label, BorderLayout.NORTH);  // Label anordnen
     
      centerPanel = new JPanel(new GridLayout(2, 2, 20, 20));
      centerPanel.setBorder(new EmptyBorder(30, 40, 50, 40));
      budglabel = new JLabel("Gesamtes Budget");
      //budglabel.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      centerPanel.add(budglabel);

      budgtxt = new JTextField();
      centerPanel.add(budgtxt);

      risklabel = new JLabel("Risikotyp");
      //risklabel.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      centerPanel.add(risklabel);

      riskcmb = new JComboBox(new String[] {
         "extrem risikoavers", "mäßig risikoavers", "wenig risikoavers", "sehr risikoavers", "minimal risikoavers"
      });
      centerPanel.add(riskcmb);
     
      add(centerPanel, BorderLayout.CENTER);
     
      btnPanel = new JPanel();
      btnPanel.setBorder(new EmptyBorder(10, 0, 10, 0));
     
      next = new JButton("Weiter");
      next.addActionListener(new ActionListener(){
         public void actionPerformed(ActionEvent e){
            if(budgtxt.getText().equals("")){
               int answer = JOptionPane.showConfirmDialog(null,
                     "Sie haben noch kein Budget eingegeben.\nMöchten Sie jetzt ein Budget eingeben?",
                     "Pflichteingabe",
                     JOptionPane.YES_NO_OPTION,
                     JOptionPane.QUESTION_MESSAGE);

               switch(answer){
                  case JOptionPane.YES_OPTION:
                     budgtxt.requestFocus();
                     return;
                  case JOptionPane.NO_OPTION: 
                	  System.exit(0);
               }
            }
            else{
               openNewProjekt();
            }
         }
      });
      btnPanel.add(next);

      add(btnPanel, BorderLayout.SOUTH);
      setVisible(true);
   }
   
   /** Öffnet ein neues Projektfenster. */
   public void openNewProjekt(){
      projekt = new Projekt(this, "Portfolio-Assistent", projectList, true);
   }
   
   /** Bekommt die zu speichernden Daten aus dem Projektfenster. */
   
	   
   
   public void addProjectData(Vector vec){
	   projectList.add(vec);
   }
   public double erwartungswertBerechnen(Vector vec){
	   double sum = 0;
	   for(int i = 6, j = 7, k = 0; i < vec.size(); i += 2){
		   double einzahlung = Double.parseDouble((String)vec.get(i));
		   double auszahlung = Double.parseDouble((String)vec.get(j));
		   sum += ((einzahlung - auszahlung) / (Math.pow(ZINS, k)));
		   j += 2;
		   k++;
   }
	   return sum;
   }
   public static void main(String[] args) {
      Company comp = new Company("Portfolio-Assistent");
   }
}

Code:
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import javax.swing.*;
import javax.swing.border.*;
import java.util.*;

public class Projekt extends JDialog{
   private static int counter;
   private JPanel panel;
   private JLabel label;
   private JLabel namelabel;
   private JTextField nametxt;
   private JLabel responselabel;
   private JTextField responsetxt;
   private JLabel fachlabel;
   private JTextField fachtxt;
   private JLabel artlabel;
   private JComboBox artcmb;
   private JLabel beginlabel;
   private JTextField begintxt;
   private JLabel endelabel;
   private JTextField endetxt;
   private JRadioButton mussrb;
   private JLabel einzahlunglabel;
   private JLabel auszahlunglabel;
   private JLabel quartal1label;
   private JTextField einzahlung1txt;
   private JTextField auszahlung1txt;
   private JLabel quartal2label;
   private JTextField einzahlung2txt;
   private JTextField auszahlung2txt;
   private JLabel quartal3label;
   private JTextField einzahlung3txt;
   private JTextField auszahlung3txt; 
   private JLabel quartal4label;
   private JTextField einzahlung4txt;
   private JTextField auszahlung4txt;
   private JLabel quartal5label;
   private JTextField einzahlung5txt;
   private JTextField auszahlung5txt;
   private JLabel quartal6label;
   private JTextField einzahlung6txt;
   private JTextField auszahlung6txt;
   private JLabel quartal7label;
   private JTextField einzahlung7txt;
   private JTextField auszahlung7txt;
   private JLabel quartal8label;
   private JTextField einzahlung8txt;
   private JTextField auszahlung8txt;
   private JLabel quartal9label;
   private JTextField einzahlung9txt;
   private JTextField auszahlung9txt;
   private JLabel quartal10label;
   private JTextField einzahlung10txt;
   private JTextField auszahlung10txt;
   private JLabel quartal11label;
   private JTextField einzahlung11txt;
   private JTextField auszahlung11txt;
   private JLabel quartal12label;
   private JTextField einzahlung12txt;
   private JTextField auszahlung12txt;
   private JLabel quartal13label;
   private JTextField einzahlung13txt;
   private JTextField auszahlung13txt;
   private JLabel quartal14label;
   private JTextField einzahlung14txt;
   private JTextField auszahlung14txt;
   private JLabel quartal15label;
   private JTextField einzahlung15txt;
   private JTextField auszahlung15txt;
   private JLabel quartal16label; 
   private JTextField einzahlung16txt;
   private JTextField auszahlung16txt;
   private JLabel quartal17label;
   private JTextField einzahlung17txt;
   private JTextField auszahlung17txt;
   private JLabel quartal18label;
   private JTextField einzahlung18txt;
   private JTextField auszahlung18txt;
   private JLabel quartal19label;
   private JTextField einzahlung19txt;
   private JTextField auszahlung19txt;
   private JLabel quartal20label;
   private JTextField einzahlung20txt;
   private JTextField auszahlung20txt;
   private JButton nextbutton;
   private JButton abbruchbutton;
   private JButton auswertenbutton;
   private Company comp;
   private Auswertung auswertung;
   private Vector data;
   private Vector projectList;
   
   
   public Projekt(final Company comp, String title,  Vector projectList, boolean modal){
      super(comp,title, modal);
      this.projectList = projectList;
      counter++;
      setSize(800, 750);
      setLocationRelativeTo(null);
      setResizable(false);
      setDefaultCloseOperation(WindowConstants.DO_NOTHING_ON_CLOSE);
      addWindowListener(new WindowAdapter() {
         public void windowClosing(WindowEvent e) {
            counter--;
            dispose();
         }
      });
     
      data = new Vector(); 
      label = new JLabel("Projekt "+String.valueOf(counter));
      label.setBorder(new EmptyBorder(20, 0, 0, 0));
      label.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      add(label, BorderLayout.NORTH);

      panel = new JPanel();
      panel.setLayout(null);

      namelabel = new JLabel("Projektname");
      namelabel.setBounds(new Rectangle(15, 58, 100, 25));
      namelabel.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      panel.add(namelabel);

      nametxt = new JTextField();
      nametxt.setBounds(new Rectangle(150, 58, 135, 25));
      panel.add(nametxt);

      responselabel = new JLabel("Verantwortlicher");
      responselabel.setBounds(new Rectangle(15, 106, 100, 25));
      responselabel.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      panel.add(responselabel);

      responsetxt = new JTextField();
      responsetxt.setBounds(new Rectangle(150, 106, 135, 25));
      panel.add(responsetxt);

      fachlabel = new JLabel("Fachbereich");
      fachlabel.setBounds(new Rectangle(15,154, 100, 25));
      fachlabel.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      panel.add(fachlabel);

      fachtxt = new JTextField();
      fachtxt.setBounds(new Rectangle(150, 154, 135, 25));
      panel.add(fachtxt);

      artlabel = new JLabel("Projektart"); 
      artlabel.setBounds(new Rectangle(15, 202, 100, 25));
      artlabel.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      panel.add(artlabel);

      artcmb = new JComboBox(new String[] {
         "Experiment", "Transformation", "Erneuerung", "Prozessverbesserung"
      });
      artcmb.setBounds(new Rectangle(150, 202, 135, 25));

      panel.add(artcmb);

      beginlabel = new JLabel("Projektbeginn");
      beginlabel.setBounds(new Rectangle(15, 250, 100, 25));
      beginlabel.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      panel.add(beginlabel);

      begintxt = new JTextField();
      begintxt.setBounds(new Rectangle(150, 250, 135, 25));
      panel.add(begintxt);

      endelabel = new JLabel("Projektende");
      endelabel.setBounds(new Rectangle(15, 298, 100, 25));
      endelabel.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      panel.add(endelabel);

      endetxt = new JTextField();
      endetxt.setBounds(new Rectangle(150, 298, 135, 25));
      panel.add(endetxt);

      mussrb = new JRadioButton("Pflicht-Projekt");
      mussrb.setBounds(new Rectangle(15, 346, 140, 25));
      mussrb.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      panel.add(mussrb);

      einzahlunglabel = new JLabel("Erwartete Einzahlungen");
      einzahlunglabel.setBounds(new Rectangle(450, 20, 150, 25));
      einzahlunglabel.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      panel.add(einzahlunglabel);

      auszahlunglabel = new JLabel("Erwartete Auszahlungen");
      auszahlunglabel.setBounds(new Rectangle(620, 20, 150, 25));
      auszahlunglabel.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      panel.add(auszahlunglabel);

      quartal1label = new JLabel("1. Quartal");
      quartal1label.setBounds(new Rectangle(310, 58, 100, 25));
      quartal1label.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      panel.add(quartal1label);

      einzahlung1txt = new JTextField();
      einzahlung1txt.setBounds(new Rectangle(490, 58, 100, 25));
      panel.add(einzahlung1txt);

      auszahlung1txt = new JTextField();
      auszahlung1txt.setBounds(new Rectangle(660, 58, 100, 25));
      panel.add(auszahlung1txt);

      quartal2label = new JLabel("2. Quartal");
      quartal2label.setBounds(new Rectangle(310, 88, 100, 25));
      quartal2label.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      panel.add(quartal2label);

      einzahlung2txt = new JTextField();
      einzahlung2txt.setBounds(new Rectangle(490, 88, 100, 25));
      panel.add(einzahlung2txt);

      auszahlung2txt = new JTextField();
      auszahlung2txt.setBounds(new Rectangle(660, 88, 100, 25));
      panel.add(auszahlung2txt);

      quartal3label = new JLabel("3. Quartal");
      quartal3label.setBounds(new Rectangle(310, 118, 100, 25));
      quartal3label.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      panel.add(quartal3label);

      einzahlung3txt = new JTextField();
      einzahlung3txt.setBounds(new Rectangle(490, 118, 100, 25));
      panel.add(einzahlung3txt);

      auszahlung3txt = new JTextField();
      auszahlung3txt.setBounds(new Rectangle(660, 118, 100, 25));
      panel.add(auszahlung3txt);

      quartal4label = new JLabel("4. Quartal");
      quartal4label.setBounds(new Rectangle(310,148, 100, 25));
      quartal4label.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      panel.add(quartal4label);

      einzahlung4txt = new JTextField();
      einzahlung4txt.setBounds(new Rectangle(490, 148, 100, 25));
      panel.add(einzahlung4txt);

      auszahlung4txt = new JTextField();
      auszahlung4txt.setBounds(new Rectangle(660, 148, 100, 25));
      panel.add(auszahlung4txt);

      quartal5label = new JLabel("5. Quartal");
      quartal5label.setBounds(new Rectangle(310, 178, 100, 25));
      quartal5label.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      panel.add(quartal5label);

      einzahlung5txt = new JTextField();
      einzahlung5txt.setBounds(new Rectangle(490, 178, 100, 25));
      panel.add(einzahlung5txt);

      auszahlung5txt = new JTextField();
      auszahlung5txt.setBounds(new Rectangle(660, 178, 100, 25));
      panel.add(auszahlung5txt);

      quartal6label = new JLabel("6. Quartal");
      quartal6label.setBounds(new Rectangle(310, 208, 100, 25));
      quartal6label.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      panel.add(quartal6label);

      einzahlung6txt = new JTextField();
      einzahlung6txt.setBounds(new Rectangle(490, 208, 100, 25));
      panel.add(einzahlung6txt);

      auszahlung6txt = new JTextField();
      auszahlung6txt.setBounds(new Rectangle(660, 208, 100, 25));
      panel.add(auszahlung6txt);

      quartal7label = new JLabel("7. Quartal");
      quartal7label.setBounds(new Rectangle(310, 238, 100, 25));
      quartal7label.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      panel.add(quartal7label);

      einzahlung7txt = new JTextField();
      einzahlung7txt.setBounds(new Rectangle(490, 238, 100, 25));
      panel.add(einzahlung7txt);

      auszahlung7txt = new JTextField();
      auszahlung7txt.setBounds(new Rectangle(660, 238, 100, 25));
      panel.add(auszahlung7txt);

      quartal8label = new JLabel("8. Quartal");
      quartal8label.setBounds(new Rectangle(310, 268, 100, 25));
      quartal8label.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      panel.add(quartal8label);

      einzahlung8txt = new JTextField();
      einzahlung8txt.setBounds(new Rectangle(490, 268, 100, 25));
      panel.add(einzahlung8txt);

      auszahlung8txt = new JTextField();
      auszahlung8txt.setBounds(new Rectangle(660, 268, 100, 25));
      panel.add(auszahlung8txt);

      quartal9label = new JLabel("9. Quartal");
      quartal9label.setBounds(new Rectangle(310, 298, 100, 25));
      quartal9label.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      panel.add(quartal9label);

      einzahlung9txt = new JTextField();
      einzahlung9txt.setBounds(new Rectangle(490, 298, 100, 25));
      panel.add(einzahlung9txt);

      auszahlung9txt = new JTextField();
      auszahlung9txt.setBounds(new Rectangle(660, 298, 100, 25));
      panel.add(auszahlung9txt);

      quartal10label = new JLabel("10. Quartal");
      quartal10label.setBounds(new Rectangle(310, 328, 100, 25));
      quartal10label.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      panel.add(quartal10label);

      einzahlung10txt = new JTextField();
      einzahlung10txt.setBounds(new Rectangle(490, 328, 100, 25));
      panel.add(einzahlung10txt);

      auszahlung10txt = new JTextField();
      auszahlung10txt.setBounds(new Rectangle(660, 328, 100, 25));
      panel.add(auszahlung10txt);

      quartal11label = new JLabel("11. Quartal");
      quartal11label.setBounds(new Rectangle(310, 358, 100, 25));
      quartal11label.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      panel.add(quartal11label);

      einzahlung11txt = new JTextField();
      einzahlung11txt.setBounds(new Rectangle(490, 358, 100, 25));
      panel.add(einzahlung11txt);

      auszahlung11txt = new JTextField();
      auszahlung11txt.setBounds(new Rectangle(660, 358, 100, 25));
      panel.add(auszahlung11txt);

      quartal12label = new JLabel("12. Quartal");
      quartal12label.setBounds(new Rectangle(310, 388, 100, 25));
      quartal12label.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      panel.add(quartal12label);

      einzahlung12txt = new JTextField();
      einzahlung12txt.setBounds(new Rectangle(490, 388, 100, 25));
      panel.add(einzahlung12txt);

      auszahlung12txt = new JTextField();
      auszahlung12txt.setBounds(new Rectangle(660, 388, 100, 25));
      panel.add(auszahlung12txt);

      quartal13label = new JLabel("13. Quartal");
      quartal13label.setBounds(new Rectangle(310, 418, 100, 25));
      quartal13label.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      panel.add(quartal13label);

      einzahlung13txt = new JTextField();
      einzahlung13txt.setBounds(new Rectangle(490, 418, 100, 25));
      panel.add(einzahlung13txt);

      auszahlung13txt = new JTextField();
      auszahlung13txt.setBounds(new Rectangle(660, 418, 100, 25));
      panel.add(auszahlung13txt);

      quartal14label = new JLabel("14. Quartal");
      quartal14label.setBounds(new Rectangle(310, 448, 100, 25));
      quartal14label.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      panel.add(quartal14label);

      einzahlung14txt = new JTextField();
      einzahlung14txt.setBounds(new Rectangle(490, 448, 100, 25));
      panel.add(einzahlung14txt);

      auszahlung14txt = new JTextField();
      auszahlung14txt.setBounds(new Rectangle(660, 448, 100, 25));
      panel.add(auszahlung14txt);

      quartal15label = new JLabel("15. Quartal");
      quartal15label.setBounds(new Rectangle(310, 478, 100, 25));
      quartal15label.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      panel.add(quartal15label);

      einzahlung15txt = new JTextField();
      einzahlung15txt.setBounds(new Rectangle(490, 478, 100, 25));
      panel.add(einzahlung15txt);

      auszahlung15txt = new JTextField();
      auszahlung15txt.setBounds(new Rectangle(660, 478, 100, 25));
      panel.add(auszahlung15txt);

      quartal16label = new JLabel("16. Quartal");
      quartal16label.setBounds(new Rectangle(310, 508, 100, 25));
      quartal16label.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      panel.add(quartal16label);

      einzahlung16txt = new JTextField();
      einzahlung16txt.setBounds(new Rectangle(490, 508, 100, 25));
      panel.add(einzahlung16txt);

      auszahlung16txt = new JTextField();
      auszahlung16txt.setBounds(new Rectangle(660, 508, 100, 25));
      panel.add(auszahlung16txt);

      quartal17label = new JLabel("17. Quartal");
      quartal17label.setBounds(new Rectangle(310, 538, 100, 25));
      quartal17label.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      panel.add(quartal17label);

      einzahlung17txt = new JTextField();
      einzahlung17txt.setBounds(new Rectangle(490, 538, 100, 25));
      panel.add(einzahlung17txt);

      auszahlung17txt = new JTextField();
      auszahlung17txt.setBounds(new Rectangle(660, 538, 100, 25));
      panel.add(auszahlung17txt);

      quartal18label = new JLabel("18. Quartal");
      quartal18label.setBounds(new Rectangle(310, 568, 100, 25));
      quartal18label.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      panel.add(quartal18label);

      einzahlung18txt = new JTextField();
      einzahlung18txt.setBounds(new Rectangle(490, 568, 100, 25));
      panel.add(einzahlung18txt);

      auszahlung18txt = new JTextField();
      auszahlung18txt.setBounds(new Rectangle(660, 568, 100, 25));
      panel.add(auszahlung18txt);

      quartal19label = new JLabel("19. Quartal");
      quartal19label.setBounds(new Rectangle(310, 598, 100, 25));
      quartal19label.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      panel.add(quartal19label);

      einzahlung19txt = new JTextField();
      einzahlung19txt.setBounds(new Rectangle(490, 598, 100, 25));
      panel.add(einzahlung19txt);

      auszahlung19txt = new JTextField();
      auszahlung19txt.setBounds(new Rectangle(660, 598, 100, 25));
      panel.add(auszahlung19txt);

      quartal20label = new JLabel("20. Quartal");
      quartal20label.setBounds(new Rectangle(310, 628, 100, 25));
      quartal20label.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      panel.add(quartal20label);

      einzahlung20txt = new JTextField();
      einzahlung20txt.setBounds(new Rectangle(490, 628, 100, 25));
      panel.add(einzahlung20txt);

      auszahlung20txt = new JTextField();
      auszahlung20txt.setBounds(new Rectangle(660, 628, 100, 25));
      panel.add(auszahlung20txt);
     
      nextbutton = new JButton("Weiter");
      nextbutton.setBounds(new Rectangle(10, 628, 80, 25));
      nextbutton.addActionListener(new ActionListener() {
         public void actionPerformed(ActionEvent e) {
            int answer = JOptionPane.showConfirmDialog(Projekt.this,
               "Möchten Sie die eingegebenen Daten speichern?",
               "Speichern",
               JOptionPane.YES_NO_CANCEL_OPTION,
               JOptionPane.QUESTION_MESSAGE);

            switch(answer) {
               case JOptionPane.CANCEL_OPTION:
                  return;

               case JOptionPane.YES_OPTION:
                  getAllData();
                  comp.addProjectData(data);

               case JOptionPane.NO_OPTION:

               answer = JOptionPane.showConfirmDialog(Projekt.this,
               "Möchten Sie ein weiteres Projekt erfassen?",
               "Option",
               JOptionPane.YES_NO_OPTION,
               JOptionPane.QUESTION_MESSAGE);

               switch(answer) {
                  case JOptionPane.YES_OPTION:
                  comp.openNewProjekt();
               }

               dispose();
            }
         }
      });
      panel.add(nextbutton);

      abbruchbutton = new JButton("Abbruch");
      abbruchbutton.setBounds(new Rectangle(100, 628, 90, 25));
      abbruchbutton.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      panel.add(abbruchbutton);
      abbruchbutton.addActionListener(new ActionListener(){
         public void actionPerformed(ActionEvent e){
            counter--;
            dispose();
         }
      });
      auswertenbutton = new JButton("Auswerten");
      auswertenbutton.setBounds(new Rectangle(200, 628, 110, 25));
      auswertenbutton.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      panel.add(auswertenbutton);
      auswertenbutton.addActionListener(new ActionListener(){
    	  public void actionPerformed(ActionEvent e){
    		  openNewAuswertung();
    	  }
      });


      add(panel, BorderLayout.CENTER);
      setVisible(true);
   }
   
   public void openNewAuswertung(){
	   auswertung = new Auswertung(comp, "Portfolio-Assistent", projectList, true);
   }
   
   private void getAllData() {
      data.add(nametxt.getText().trim());
      data.add(responsetxt.getText().trim());
      data.add(fachtxt.getText().trim());
      data.add((String)artcmb.getSelectedItem());
      data.add(begintxt.getText().trim());
      data.add(endetxt.getText().trim());
      //data.add(mussrb.methode()); //JRadioButton
      data.add(einzahlung1txt.getText().trim());
      data.add(auszahlung1txt.getText().trim());
      data.add(einzahlung2txt.getText().trim());
      data.add(auszahlung2txt.getText().trim());
      data.add(einzahlung3txt.getText().trim());
      data.add(auszahlung3txt.getText().trim());
      data.add(einzahlung4txt.getText().trim());
      data.add(auszahlung4txt.getText().trim());
      data.add(einzahlung5txt.getText().trim());
      data.add(auszahlung5txt.getText().trim());
      data.add(einzahlung6txt.getText().trim());
      data.add(auszahlung6txt.getText().trim());
      data.add(einzahlung7txt.getText().trim());
      data.add(auszahlung7txt.getText().trim());
      data.add(einzahlung8txt.getText().trim());
      data.add(auszahlung8txt.getText().trim());
      data.add(einzahlung9txt.getText().trim());
      data.add(auszahlung9txt.getText().trim());
      data.add(einzahlung10txt.getText().trim());
      data.add(auszahlung10txt.getText().trim());
      data.add(einzahlung11txt.getText().trim());
      data.add(auszahlung11txt.getText().trim());
      data.add(einzahlung12txt.getText().trim());
      data.add(auszahlung12txt.getText().trim());
      data.add(einzahlung13txt.getText().trim());
      data.add(auszahlung13txt.getText().trim());
      data.add(einzahlung14txt.getText().trim());
      data.add(auszahlung14txt.getText().trim());
      data.add(einzahlung15txt.getText().trim());
      data.add(auszahlung15txt.getText().trim());
      data.add(einzahlung16txt.getText().trim());
      data.add(auszahlung16txt.getText().trim());
      data.add(einzahlung17txt.getText().trim());
      data.add(auszahlung17txt.getText().trim());
      data.add(einzahlung18txt.getText().trim());
      data.add(auszahlung18txt.getText().trim());
      data.add(einzahlung19txt.getText().trim());
      data.add(auszahlung19txt.getText().trim());
      data.add(einzahlung20txt.getText().trim());
      data.add(auszahlung20txt.getText().trim());
   }
}

Code:
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import javax.swing.*;
import javax.swing.border.*;
import java.util.*;
public class Auswertung extends JDialog{
	private JLabel namelabel;
	private JTextField name1txt;
	private JTextField name2txt;
	private JTextField name3txt;
	private JLabel wertlabel;
	private JTextField wert1txt;
	private JTextField wert2txt;
	private JTextField wert3txt;
	private JLabel risklabel;
	private JTextField risk1txt;
	private JTextField risk2txt;
	private JTextField risk3txt;
	private JTextField portfoliotxt;
	private JTextField wert4txt;
	private JTextField risk4txt;
	private JButton graphikbtn;
	private JPanel panel;
	private Vector projectList;
	private Zeichnung zeichnung;
	private Company comp;
	
	public Auswertung(final Company comp, String title,  Vector projectList, boolean modal){
		super(comp, title, true);
		this.projectList = projectList;
		setSize(450, 400);
		setLocationRelativeTo(null);
		setResizable(false);
		setDefaultCloseOperation(WindowConstants.DO_NOTHING_ON_CLOSE);
	      addWindowListener(new WindowAdapter() {
	         public void windowClosing(WindowEvent e) {
	            dispose();
	         }
	      });
	      
	      panel = new JPanel();
	      panel.setLayout(null);
	      
	      namelabel = new JLabel("Projekt");
	      namelabel.setBounds(new Rectangle(15, 10, 100, 25));
	      namelabel.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
	      panel.add(namelabel);
	      
	      name1txt = new JTextField();
	      name1txt.setBounds(new Rectangle(15, 45, 100, 25));
	      name1txt.setHorizontalAlignment(JTextField.LEFT);
	      panel.add(name1txt);
	      Vector vec = (Vector)projectList.get(0);
    	  name1txt.setText((String)vec.get(0));
    	  
    	  name2txt = new JTextField();
    	  name2txt.setBounds(new Rectangle(15, 80, 100, 25));
    	  name2txt.setHorizontalAlignment(JTextField.LEFT);
    	  panel.add(name2txt);
    	  Vector vec1 = (Vector)projectList.get(2);
    	  name2txt.setText((String)vec1.get(0));
    	  
    	  name3txt = new JTextField();
    	  name3txt.setBounds(new Rectangle(15, 115, 100, 25));
    	  name3txt.setHorizontalAlignment(JTextField.LEFT);
    	  panel.add(name3txt);
    	  Vector vec2 = (Vector)projectList.get(4);
    	  name3txt.setText((String)vec2.get(0));
    	  
    	  portfoliotxt = new JTextField();
    	  portfoliotxt.setBounds(new Rectangle(15, 170, 100, 25));
    	  portfoliotxt.setHorizontalAlignment(JTextField.LEFT);
    	  panel.add(portfoliotxt);
    	  if(vec.elementAt(0).equals("")){
    		  portfoliotxt.setText("Portfolio 2");
    	  }
    	  else{
    		  portfoliotxt.setText("Portfolio 3");
    	  }
	      
	      wertlabel = new JLabel("Erwartungswert");
	      wertlabel.setBounds(new Rectangle(130, 10, 110, 25));
	      wertlabel.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
	      panel.add(wertlabel);
	      
	      wert1txt = new JTextField();
	      wert1txt.setBounds(new Rectangle(130, 45, 130, 25));
	      wert1txt.setHorizontalAlignment(JTextField.LEFT);
	      panel.add(wert1txt);
	      Vector vec3 = (Vector)projectList.get(0);
	      double resultat1 = comp.erwartungswertBerechnen(vec3);
	      wert1txt.setText(String.valueOf(resultat1));
	      
	      wert2txt = new JTextField();
	      wert2txt.setBounds(new Rectangle(130, 80, 130, 25));
	      wert2txt.setHorizontalAlignment(JTextField.LEFT);
	      panel.add(wert2txt);
	      projectList.get(2);
	      Vector vec4 = (Vector)projectList.get(2);
	      double resultat2 = comp.erwartungswertBerechnen(vec4);
	      wert2txt.setText(String.valueOf(resultat2));
	      
	      wert3txt = new JTextField();
	      wert3txt.setBounds(new Rectangle(130, 115, 130, 25));
	      wert3txt.setHorizontalAlignment(JTextField.LEFT);
	      panel.add(wert3txt);
	      Vector vec5 = (Vector)projectList.get(3);
	      double resultat3 = comp.erwartungswertBerechnen(vec5);
	      wert3txt.setText(String.valueOf(resultat3));
	      
	      wert4txt = new JTextField();
	      wert4txt.setBounds(new Rectangle(130, 170, 130, 25));
	      wert4txt.setHorizontalAlignment(JTextField.LEFT);
	      panel.add(wert4txt);
	      
	      
	      risklabel = new JLabel("Risiko");
	      risklabel.setBounds(new Rectangle(255, 10, 110, 25));
	      risklabel.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
	      panel.add(risklabel);
	      
	      risk1txt = new JTextField();
	      risk1txt.setBounds(new Rectangle(275, 45, 130, 25));
	      risk1txt.setHorizontalAlignment(JTextField.LEFT);
	      panel.add(risk1txt);
	      
	      risk2txt = new JTextField();
	      risk2txt.setBounds(new Rectangle(275, 80, 130, 25));
	      risk2txt.setHorizontalAlignment(JTextField.LEFT);
	      panel.add(risk2txt);
	      
	      risk3txt = new JTextField();
	      risk3txt.setBounds(new Rectangle(275, 115, 130, 25));
	      risk3txt.setHorizontalAlignment(JTextField.LEFT);
	      panel.add(risk3txt);
	      
	      risk4txt = new JTextField();
	      risk4txt.setBounds(new Rectangle(275, 170, 130, 25));
	      risk4txt.setHorizontalAlignment(JTextField.LEFT);
	      panel.add(risk4txt);
	      
	      
	      graphikbtn = new JButton("Zur Graphik");
	      graphikbtn.setBounds(new Rectangle(300, 320, 130, 25));
	      graphikbtn.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
	      panel.add(graphikbtn);
	      graphikbtn.addActionListener(new ActionListener(){
	    	  public void actionPerformed(ActionEvent e){
	    		  openNewZeichnung();
	    	  }
	      });
	      
	       
	      
	      add(panel, null);
	      setVisible(true);
	}
	public void openNewZeichnung(){
		zeichnung = new Zeichnung(comp, true);
	}
	
}

Code:
import javax.swing.*;
import java.awt.*;
public class ZeichenPanel extends JPanel{
	public void paintComponent(Graphics g){
		g.drawLine(50, 300, 250, 300);
		g.drawLine(50, 300, 50, 30);
		g.drawOval(70, 270, 5, 5);
		g.drawOval(80, 264, 5, 5);
		g.drawOval(84, 258, 5, 5);
		g.drawOval(87, 252, 5, 5);
		g.drawString("Kapitalwert", 40, 20);
		g.drawString("Varianz", 320, 300);
	}


}

Code:
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;

import javax.swing.*;
public class Zeichnung extends JDialog{
	Container c;
	ZeichenPanel z;
	public Zeichnung(final Company comp, boolean modal){
		super(comp, true);
		setSize(400, 420);
		setLocationRelativeTo(null);
	    setResizable(false);
	    setDefaultCloseOperation(WindowConstants.DO_NOTHING_ON_CLOSE);
	    addWindowListener(new WindowAdapter() {
	         public void windowClosing(WindowEvent e) {
	            dispose();
	         }
	    });
		c = getContentPane();
		z = new ZeichenPanel();
		c.add(z);
	}

}
 

Brainiac

Bekanntes Mitglied
Methoden können nicht übergeben werden. Methoden werden duch ein Objekt der Klasse, die die Methode besitzt, benutzt.

Code:
JButton button = new JButton() //erzeugt ein neues Object der Klasse JButton
//nun können auf die Methoden der Klasse JButton zugegriffen werden
button.setEnabled(false); //Methode setEnabled() der Klasse JButton
button.addActionListener(); //Methode addActionListener()  der Klasse JButton
button.setActionCommand("myActionIdentifier"); // Methode setActionCommand der Klasse JButton

in deinem Beispiel mußt du dafür sorgen das in der Klasse Auswertung ein Objekt der Klasse Company exisitert. über das kannst du dann die Methode aufrufen.
 

swetlana_zh

Aktives Mitglied
Und wie kann ich Object von Company in der Klasse Auswertung sichtbar machen?
Wenn ich schreibe
Code:
Company company = new Company();
wird nur Fehler, es wird angezeigt, dass Variable company existiert nicht?
 

Brainiac

Bekanntes Mitglied
Die Klasse Auswertung kennt die Klasse Compy doch schon du übergibts sie im Konstruktor, mach also einfach in der Klasse Auswertung:
Code:
comp.erwartungswertBerechnen()
 

swetlana_zh

Aktives Mitglied
Das steht bei mir hier:
Code:
wert1txt = new JTextField();
	      wert1txt.setBounds(new Rectangle(130, 45, 130, 25));
	      wert1txt.setHorizontalAlignment(JTextField.LEFT);
	      panel.add(wert1txt);
	      Vector vec3 = (Vector)projectList.get(0);
	      double resultat1 = comp.erwartungswertBerechnen(vec3);
	      wert1txt.setText(String.valueOf(resultat1));

Und Compiler gibt immer NillPointerException, da der die Methode erwartungswertBerechnen() nicht erkennt
 

swetlana_zh

Aktives Mitglied
Wenn ich final bei Projekt dann meckert der Compiler und sagt ich muss wieder final Company comp stellen
und wenn nur bei Auswertung dann passiert gar nichts und Fenster Auswertung wird nicht geöffnet
 

Brainiac

Bekanntes Mitglied
Ich hab dir die Classe Projekt mal umgeschrieben der ActionListener wurde so geändert, das du das final nicht mehr brauchst, das bitte überall entfernen.

Code:
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import javax.swing.*;
import javax.swing.border.*;
import java.util.*;

public class Projekt extends JDialog implements ActionListener {
    private static int counter;
    private JPanel panel;
    private JLabel label;
    private JLabel namelabel;
    private JTextField nametxt;
    private JLabel responselabel;
    private JTextField responsetxt;
    private JLabel fachlabel;
    private JTextField fachtxt;
    private JLabel artlabel;
    private JComboBox artcmb;
    private JLabel beginlabel;
    private JTextField begintxt;
    private JLabel endelabel;
    private JTextField endetxt;
    private JRadioButton mussrb;
    private JLabel einzahlunglabel;
    private JLabel auszahlunglabel;
    private JLabel quartal1label;
    private JTextField einzahlung1txt;
    private JTextField auszahlung1txt;
    private JLabel quartal2label;
    private JTextField einzahlung2txt;
    private JTextField auszahlung2txt;
    private JLabel quartal3label;
    private JTextField einzahlung3txt;
    private JTextField auszahlung3txt;
    private JLabel quartal4label;
    private JTextField einzahlung4txt;
    private JTextField auszahlung4txt;
    private JLabel quartal5label;
    private JTextField einzahlung5txt;
    private JTextField auszahlung5txt;
    private JLabel quartal6label;
    private JTextField einzahlung6txt;
    private JTextField auszahlung6txt;
    private JLabel quartal7label;
    private JTextField einzahlung7txt;
    private JTextField auszahlung7txt;
    private JLabel quartal8label;
    private JTextField einzahlung8txt;
    private JTextField auszahlung8txt;
    private JLabel quartal9label;
    private JTextField einzahlung9txt;
    private JTextField auszahlung9txt;
    private JLabel quartal10label;
    private JTextField einzahlung10txt;
    private JTextField auszahlung10txt;
    private JLabel quartal11label;
    private JTextField einzahlung11txt;
    private JTextField auszahlung11txt;
    private JLabel quartal12label;
    private JTextField einzahlung12txt;
    private JTextField auszahlung12txt;
    private JLabel quartal13label;
    private JTextField einzahlung13txt;
    private JTextField auszahlung13txt;
    private JLabel quartal14label;
    private JTextField einzahlung14txt;
    private JTextField auszahlung14txt;
    private JLabel quartal15label;
    private JTextField einzahlung15txt;
    private JTextField auszahlung15txt;
    private JLabel quartal16label;
    private JTextField einzahlung16txt;
    private JTextField auszahlung16txt;
    private JLabel quartal17label;
    private JTextField einzahlung17txt;
    private JTextField auszahlung17txt;
    private JLabel quartal18label;
    private JTextField einzahlung18txt;
    private JTextField auszahlung18txt;
    private JLabel quartal19label;
    private JTextField einzahlung19txt;
    private JTextField auszahlung19txt;
    private JLabel quartal20label;
    private JTextField einzahlung20txt;
    private JTextField auszahlung20txt;
    private JButton nextbutton;
    private JButton abbruchbutton;
    private JButton auswertenbutton;
    private Company comp;
    private Auswertung auswertung;
    private Vector data;
    private Vector projectList;
    
    
    public Projekt(Company comp, String title,  Vector projectList, boolean modal){
        super(comp,title, modal);
        this.comp = comp;
        this.projectList = projectList;
        counter++;
        setSize(800, 750);
        setLocationRelativeTo(null);
        setResizable(false);
        setDefaultCloseOperation(WindowConstants.DO_NOTHING_ON_CLOSE);
        addWindowListener(new WindowAdapter() {
            public void windowClosing(WindowEvent e) {
                counter--;
                dispose();
            }
        });
        
        data = new Vector();
        label = new JLabel("Projekt "+String.valueOf(counter));
        label.setBorder(new EmptyBorder(20, 0, 0, 0));
        label.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
        add(label, BorderLayout.NORTH);
        
        panel = new JPanel();
        panel.setLayout(null);
        
        namelabel = new JLabel("Projektname");
        namelabel.setBounds(new Rectangle(15, 58, 100, 25));
        namelabel.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
        panel.add(namelabel);
        
        nametxt = new JTextField();
        nametxt.setBounds(new Rectangle(150, 58, 135, 25));
        panel.add(nametxt);
        
        responselabel = new JLabel("Verantwortlicher");
        responselabel.setBounds(new Rectangle(15, 106, 100, 25));
        responselabel.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
        panel.add(responselabel);
        
        responsetxt = new JTextField();
        responsetxt.setBounds(new Rectangle(150, 106, 135, 25));
        panel.add(responsetxt);
        
        fachlabel = new JLabel("Fachbereich");
        fachlabel.setBounds(new Rectangle(15,154, 100, 25));
        fachlabel.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
        panel.add(fachlabel);
        
        fachtxt = new JTextField();
        fachtxt.setBounds(new Rectangle(150, 154, 135, 25));
        panel.add(fachtxt);
        
        artlabel = new JLabel("Projektart");
        artlabel.setBounds(new Rectangle(15, 202, 100, 25));
        artlabel.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
        panel.add(artlabel);
        
        artcmb = new JComboBox(new String[] {
            "Experiment", "Transformation", "Erneuerung", "Prozessverbesserung"
        });
        artcmb.setBounds(new Rectangle(150, 202, 135, 25));
        
        panel.add(artcmb);
        
        beginlabel = new JLabel("Projektbeginn");
        beginlabel.setBounds(new Rectangle(15, 250, 100, 25));
        beginlabel.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
        panel.add(beginlabel);
        
        begintxt = new JTextField();
        begintxt.setBounds(new Rectangle(150, 250, 135, 25));
        panel.add(begintxt);
        
        endelabel = new JLabel("Projektende");
        endelabel.setBounds(new Rectangle(15, 298, 100, 25));
        endelabel.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
        panel.add(endelabel);
        
        endetxt = new JTextField();
        endetxt.setBounds(new Rectangle(150, 298, 135, 25));
        panel.add(endetxt);
        
        mussrb = new JRadioButton("Pflicht-Projekt");
        mussrb.setBounds(new Rectangle(15, 346, 140, 25));
        mussrb.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
        panel.add(mussrb);
        
        einzahlunglabel = new JLabel("Erwartete Einzahlungen");
        einzahlunglabel.setBounds(new Rectangle(450, 20, 150, 25));
        einzahlunglabel.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
        panel.add(einzahlunglabel);
        
        auszahlunglabel = new JLabel("Erwartete Auszahlungen");
        auszahlunglabel.setBounds(new Rectangle(620, 20, 150, 25));
        auszahlunglabel.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
        panel.add(auszahlunglabel);
        
        quartal1label = new JLabel("1. Quartal");
        quartal1label.setBounds(new Rectangle(310, 58, 100, 25));
        quartal1label.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
        panel.add(quartal1label);
        
        einzahlung1txt = new JTextField();
        einzahlung1txt.setBounds(new Rectangle(490, 58, 100, 25));
        panel.add(einzahlung1txt);
        
        auszahlung1txt = new JTextField();
        auszahlung1txt.setBounds(new Rectangle(660, 58, 100, 25));
        panel.add(auszahlung1txt);
        
        quartal2label = new JLabel("2. Quartal");
        quartal2label.setBounds(new Rectangle(310, 88, 100, 25));
        quartal2label.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
        panel.add(quartal2label);
        
        einzahlung2txt = new JTextField();
        einzahlung2txt.setBounds(new Rectangle(490, 88, 100, 25));
        panel.add(einzahlung2txt);
        
        auszahlung2txt = new JTextField();
        auszahlung2txt.setBounds(new Rectangle(660, 88, 100, 25));
        panel.add(auszahlung2txt);
        
        quartal3label = new JLabel("3. Quartal");
        quartal3label.setBounds(new Rectangle(310, 118, 100, 25));
        quartal3label.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
        panel.add(quartal3label);
        
        einzahlung3txt = new JTextField();
        einzahlung3txt.setBounds(new Rectangle(490, 118, 100, 25));
        panel.add(einzahlung3txt);
        
        auszahlung3txt = new JTextField();
        auszahlung3txt.setBounds(new Rectangle(660, 118, 100, 25));
        panel.add(auszahlung3txt);
        
        quartal4label = new JLabel("4. Quartal");
        quartal4label.setBounds(new Rectangle(310,148, 100, 25));
        quartal4label.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
        panel.add(quartal4label);
        
        einzahlung4txt = new JTextField();
        einzahlung4txt.setBounds(new Rectangle(490, 148, 100, 25));
        panel.add(einzahlung4txt);
        
        auszahlung4txt = new JTextField();
        auszahlung4txt.setBounds(new Rectangle(660, 148, 100, 25));
        panel.add(auszahlung4txt);
        
        quartal5label = new JLabel("5. Quartal");
        quartal5label.setBounds(new Rectangle(310, 178, 100, 25));
        quartal5label.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
        panel.add(quartal5label);
        
        einzahlung5txt = new JTextField();
        einzahlung5txt.setBounds(new Rectangle(490, 178, 100, 25));
        panel.add(einzahlung5txt);
        
        auszahlung5txt = new JTextField();
        auszahlung5txt.setBounds(new Rectangle(660, 178, 100, 25));
        panel.add(auszahlung5txt);
        
        quartal6label = new JLabel("6. Quartal");
        quartal6label.setBounds(new Rectangle(310, 208, 100, 25));
        quartal6label.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
        panel.add(quartal6label);
        
        einzahlung6txt = new JTextField();
        einzahlung6txt.setBounds(new Rectangle(490, 208, 100, 25));
        panel.add(einzahlung6txt);
        
        auszahlung6txt = new JTextField();
        auszahlung6txt.setBounds(new Rectangle(660, 208, 100, 25));
        panel.add(auszahlung6txt);
        
        quartal7label = new JLabel("7. Quartal");
        quartal7label.setBounds(new Rectangle(310, 238, 100, 25));
        quartal7label.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
        panel.add(quartal7label);
        
        einzahlung7txt = new JTextField();
        einzahlung7txt.setBounds(new Rectangle(490, 238, 100, 25));
        panel.add(einzahlung7txt);
        
        auszahlung7txt = new JTextField();
        auszahlung7txt.setBounds(new Rectangle(660, 238, 100, 25));
        panel.add(auszahlung7txt);
        
        quartal8label = new JLabel("8. Quartal");
        quartal8label.setBounds(new Rectangle(310, 268, 100, 25));
        quartal8label.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
        panel.add(quartal8label);
        
        einzahlung8txt = new JTextField();
        einzahlung8txt.setBounds(new Rectangle(490, 268, 100, 25));
        panel.add(einzahlung8txt);
        
        auszahlung8txt = new JTextField();
        auszahlung8txt.setBounds(new Rectangle(660, 268, 100, 25));
        panel.add(auszahlung8txt);
        
        quartal9label = new JLabel("9. Quartal");
        quartal9label.setBounds(new Rectangle(310, 298, 100, 25));
        quartal9label.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
        panel.add(quartal9label);
        
        einzahlung9txt = new JTextField();
        einzahlung9txt.setBounds(new Rectangle(490, 298, 100, 25));
        panel.add(einzahlung9txt);
        
        auszahlung9txt = new JTextField();
        auszahlung9txt.setBounds(new Rectangle(660, 298, 100, 25));
        panel.add(auszahlung9txt);
        
        quartal10label = new JLabel("10. Quartal");
        quartal10label.setBounds(new Rectangle(310, 328, 100, 25));
        quartal10label.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
        panel.add(quartal10label);
        
        einzahlung10txt = new JTextField();
        einzahlung10txt.setBounds(new Rectangle(490, 328, 100, 25));
        panel.add(einzahlung10txt);
        
        auszahlung10txt = new JTextField();
        auszahlung10txt.setBounds(new Rectangle(660, 328, 100, 25));
        panel.add(auszahlung10txt);
        
        quartal11label = new JLabel("11. Quartal");
        quartal11label.setBounds(new Rectangle(310, 358, 100, 25));
        quartal11label.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
        panel.add(quartal11label);
        
        einzahlung11txt = new JTextField();
        einzahlung11txt.setBounds(new Rectangle(490, 358, 100, 25));
        panel.add(einzahlung11txt);
        
        auszahlung11txt = new JTextField();
        auszahlung11txt.setBounds(new Rectangle(660, 358, 100, 25));
        panel.add(auszahlung11txt);
        
        quartal12label = new JLabel("12. Quartal");
        quartal12label.setBounds(new Rectangle(310, 388, 100, 25));
        quartal12label.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
        panel.add(quartal12label);
        
        einzahlung12txt = new JTextField();
        einzahlung12txt.setBounds(new Rectangle(490, 388, 100, 25));
        panel.add(einzahlung12txt);
        
        auszahlung12txt = new JTextField();
        auszahlung12txt.setBounds(new Rectangle(660, 388, 100, 25));
        panel.add(auszahlung12txt);
        
        quartal13label = new JLabel("13. Quartal");
        quartal13label.setBounds(new Rectangle(310, 418, 100, 25));
        quartal13label.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
        panel.add(quartal13label);
        
        einzahlung13txt = new JTextField();
        einzahlung13txt.setBounds(new Rectangle(490, 418, 100, 25));
        panel.add(einzahlung13txt);
        
        auszahlung13txt = new JTextField();
        auszahlung13txt.setBounds(new Rectangle(660, 418, 100, 25));
        panel.add(auszahlung13txt);
        
        quartal14label = new JLabel("14. Quartal");
        quartal14label.setBounds(new Rectangle(310, 448, 100, 25));
        quartal14label.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
        panel.add(quartal14label);
        
        einzahlung14txt = new JTextField();
        einzahlung14txt.setBounds(new Rectangle(490, 448, 100, 25));
        panel.add(einzahlung14txt);
        
        auszahlung14txt = new JTextField();
        auszahlung14txt.setBounds(new Rectangle(660, 448, 100, 25));
        panel.add(auszahlung14txt);
        
        quartal15label = new JLabel("15. Quartal");
        quartal15label.setBounds(new Rectangle(310, 478, 100, 25));
        quartal15label.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
        panel.add(quartal15label);
        
        einzahlung15txt = new JTextField();
        einzahlung15txt.setBounds(new Rectangle(490, 478, 100, 25));
        panel.add(einzahlung15txt);
        
        auszahlung15txt = new JTextField();
        auszahlung15txt.setBounds(new Rectangle(660, 478, 100, 25));
        panel.add(auszahlung15txt);
        
        quartal16label = new JLabel("16. Quartal");
        quartal16label.setBounds(new Rectangle(310, 508, 100, 25));
        quartal16label.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
        panel.add(quartal16label);
        
        einzahlung16txt = new JTextField();
        einzahlung16txt.setBounds(new Rectangle(490, 508, 100, 25));
        panel.add(einzahlung16txt);
        
        auszahlung16txt = new JTextField();
        auszahlung16txt.setBounds(new Rectangle(660, 508, 100, 25));
        panel.add(auszahlung16txt);
        
        quartal17label = new JLabel("17. Quartal");
        quartal17label.setBounds(new Rectangle(310, 538, 100, 25));
        quartal17label.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
        panel.add(quartal17label);
        
        einzahlung17txt = new JTextField();
        einzahlung17txt.setBounds(new Rectangle(490, 538, 100, 25));
        panel.add(einzahlung17txt);
        
        auszahlung17txt = new JTextField();
        auszahlung17txt.setBounds(new Rectangle(660, 538, 100, 25));
        panel.add(auszahlung17txt);
        
        quartal18label = new JLabel("18. Quartal");
        quartal18label.setBounds(new Rectangle(310, 568, 100, 25));
        quartal18label.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
        panel.add(quartal18label);
        
        einzahlung18txt = new JTextField();
        einzahlung18txt.setBounds(new Rectangle(490, 568, 100, 25));
        panel.add(einzahlung18txt);
        
        auszahlung18txt = new JTextField();
        auszahlung18txt.setBounds(new Rectangle(660, 568, 100, 25));
        panel.add(auszahlung18txt);
        
        quartal19label = new JLabel("19. Quartal");
        quartal19label.setBounds(new Rectangle(310, 598, 100, 25));
        quartal19label.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
        panel.add(quartal19label);
        
        einzahlung19txt = new JTextField();
        einzahlung19txt.setBounds(new Rectangle(490, 598, 100, 25));
        panel.add(einzahlung19txt);
        
        auszahlung19txt = new JTextField();
        auszahlung19txt.setBounds(new Rectangle(660, 598, 100, 25));
        panel.add(auszahlung19txt);
        
        quartal20label = new JLabel("20. Quartal");
        quartal20label.setBounds(new Rectangle(310, 628, 100, 25));
        quartal20label.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
        panel.add(quartal20label);
        
        einzahlung20txt = new JTextField();
        einzahlung20txt.setBounds(new Rectangle(490, 628, 100, 25));
        panel.add(einzahlung20txt);
        
        auszahlung20txt = new JTextField();
        auszahlung20txt.setBounds(new Rectangle(660, 628, 100, 25));
        panel.add(auszahlung20txt);
        
        nextbutton = new JButton("Weiter");
        nextbutton.setBounds(new Rectangle(10, 628, 80, 25));
        nextbutton.addActionListener(this);
        panel.add(nextbutton);
        
        abbruchbutton = new JButton("Abbruch");
        abbruchbutton.setBounds(new Rectangle(100, 628, 90, 25));
        abbruchbutton.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
        panel.add(abbruchbutton);
        abbruchbutton.addActionListener(new ActionListener(){
            public void actionPerformed(ActionEvent e){
                counter--;
                dispose();
            }
        });
        auswertenbutton = new JButton("Auswerten");
        auswertenbutton.setBounds(new Rectangle(200, 628, 110, 25));
        auswertenbutton.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
        panel.add(auswertenbutton);
        auswertenbutton.addActionListener(new ActionListener(){
            public void actionPerformed(ActionEvent e){
                openNewAuswertung();
            }
        });
        
        
        add(panel, BorderLayout.CENTER);
        setVisible(true);
    }
    
    
    public void actionPerformed(ActionEvent e) {
        int answer = JOptionPane.showConfirmDialog(Projekt.this,
                "Möchten Sie die eingegebenen Daten speichern?",
                "Speichern",
                JOptionPane.YES_NO_CANCEL_OPTION,
                JOptionPane.QUESTION_MESSAGE);
        
        switch(answer) {
            case JOptionPane.CANCEL_OPTION:
                return;
                
            case JOptionPane.YES_OPTION:
                getAllData();
                comp.addProjectData(data);
                
            case JOptionPane.NO_OPTION:
                
                answer = JOptionPane.showConfirmDialog(Projekt.this,
                        "Möchten Sie ein weiteres Projekt erfassen?",
                        "Option",
                        JOptionPane.YES_NO_OPTION,
                        JOptionPane.QUESTION_MESSAGE);
                
                switch(answer) {
                    case JOptionPane.YES_OPTION:
                        comp.openNewProjekt();
                }
                
                dispose();
        }
    }
    
    public void openNewAuswertung(){
        auswertung = new Auswertung(comp, "Portfolio-Assistent", projectList, true);
    }
    
    private void getAllData() {
        data.add(nametxt.getText().trim());
        data.add(responsetxt.getText().trim());
        data.add(fachtxt.getText().trim());
        data.add((String)artcmb.getSelectedItem());
        data.add(begintxt.getText().trim());
        data.add(endetxt.getText().trim());
        //data.add(mussrb.methode()); //JRadioButton
        data.add(einzahlung1txt.getText().trim());
        data.add(auszahlung1txt.getText().trim());
        data.add(einzahlung2txt.getText().trim());
        data.add(auszahlung2txt.getText().trim());
        data.add(einzahlung3txt.getText().trim());
        data.add(auszahlung3txt.getText().trim());
        data.add(einzahlung4txt.getText().trim());
        data.add(auszahlung4txt.getText().trim());
        data.add(einzahlung5txt.getText().trim());
        data.add(auszahlung5txt.getText().trim());
        data.add(einzahlung6txt.getText().trim());
        data.add(auszahlung6txt.getText().trim());
        data.add(einzahlung7txt.getText().trim());
        data.add(auszahlung7txt.getText().trim());
        data.add(einzahlung8txt.getText().trim());
        data.add(auszahlung8txt.getText().trim());
        data.add(einzahlung9txt.getText().trim());
        data.add(auszahlung9txt.getText().trim());
        data.add(einzahlung10txt.getText().trim());
        data.add(auszahlung10txt.getText().trim());
        data.add(einzahlung11txt.getText().trim());
        data.add(auszahlung11txt.getText().trim());
        data.add(einzahlung12txt.getText().trim());
        data.add(auszahlung12txt.getText().trim());
        data.add(einzahlung13txt.getText().trim());
        data.add(auszahlung13txt.getText().trim());
        data.add(einzahlung14txt.getText().trim());
        data.add(auszahlung14txt.getText().trim());
        data.add(einzahlung15txt.getText().trim());
        data.add(auszahlung15txt.getText().trim());
        data.add(einzahlung16txt.getText().trim());
        data.add(auszahlung16txt.getText().trim());
        data.add(einzahlung17txt.getText().trim());
        data.add(auszahlung17txt.getText().trim());
        data.add(einzahlung18txt.getText().trim());
        data.add(auszahlung18txt.getText().trim());
        data.add(einzahlung19txt.getText().trim());
        data.add(auszahlung19txt.getText().trim());
        data.add(einzahlung20txt.getText().trim());
        data.add(auszahlung20txt.getText().trim());
    }
}
Hoffe das hilft dir weiter. Weiß nicht so genau was ich in dem Programm wie machen muss, wenn ich auf auswerten drücke Kommt nen Error weil der Vector leer ist.
 

swetlana_zh

Aktives Mitglied
Leider geht das auch nicht
Eigentlich muss der Vector nicht leer sein, da alle eingegebene Daten gespeichert werden müssen
Ich weiss auch nicht was kann man noch machen
Hilfe!!!!!!!!!!!!
 

swetlana_zh

Aktives Mitglied
Wenn man auf Auswertung druckt, dann muss eine neue Fenster geöffnet werden, wo wird diese Methode von der Klasse Company auf eingegebene Daten (vom Fenster Projekt) angewendet und Ergebnisse in TextFelder platziert. Was ist falsch in meiner Code??????????
 

Brainiac

Bekanntes Mitglied
swetlana_zh hat gesagt.:
Eigentlich muss der Vector nicht leer sein, da alle eingegebene Daten gespeichert werden müssen.

Check doch mal ob überhaupt Daten im Vector gespeichert werden. Im Moment sieht das nach einem Fehler im Programmablauf aus, da können wir aber recht schwer helfen, da wir nicht wissen was wann passieren soll. Das musst Du wissen.
 

Brainiac

Bekanntes Mitglied
Ich glaube da liegen einige logische Fehler im Programm vor.
Was passiert mit den gespeicherten Daten? Wie komme ich an sie wieder dran?
Warum fragt er mich zu speichern wenn ich auf weiter klicke?
Wie komme ich wieder an die Daten? Speichert er, wenn ich auf auswerten klicke?

Beantworte Dir mal die Fragen und überlege noch mal gründlich wann was passieren soll.
Wann speichern?
Welche Daten werden wo gebraucht?
Sind die Daten auch alle dort wo sie gebraucht werden?

Dann kannst Du das Problem, denke ich eingrentzen. So wird das sonst nichts wir kenne nicht die Logik hinter deinem Programm. Können daher auch nicht überprüfen ob du die richtigen dinge an den richtigen stellen machst.
 

swetlana_zh

Aktives Mitglied
Hallo nochmall
Jetzt habe ich die Klassen so geändert, dass das Fenster Auswertung kommt, aber ich kann jetzt nicht die Methoden für Berechnungen in der Klasse Company, sondern jedesmal alle Methoden neu schreiben
Das ist Code:
Code:
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import javax.swing.*;
import javax.swing.border.*;
import java.util.*;

public class Company extends JFrame {
   private JButton next;
   private JPanel btnPanel;
   private JPanel centerPanel;
   private JLabel label;
   private JLabel budglabel;
   private JTextField budgtxt;
   private JLabel risklabel;
   private JComboBox riskcmb;
   private Projekt projekt;
   private Vector projectList;
   
   
   public Company(String title){
	  super(title);
      setSize(400, 300);
      setLocationRelativeTo(null);
      setResizable(false);
      setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
      
      projectList = new Vector();

      label = new JLabel("Unternehmensdaten");
      label.setBorder(new EmptyBorder(20, 0, 20, 0));
      label.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER); // Schrift ausrichten
      add(label, BorderLayout.NORTH);  // Label anordnen
     
      centerPanel = new JPanel(new GridLayout(2, 2, 20, 20));
      centerPanel.setBorder(new EmptyBorder(30, 40, 50, 40));
      budglabel = new JLabel("Gesamtes Budget");
      //budglabel.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      centerPanel.add(budglabel);

      budgtxt = new JTextField();
      centerPanel.add(budgtxt);

      risklabel = new JLabel("Risikotyp");
      //risklabel.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      centerPanel.add(risklabel);

      riskcmb = new JComboBox(new String[] {
         "extrem risikoavers", "mäßig risikoavers", "wenig risikoavers", "sehr risikoavers", "minimal risikoavers"
      });
      centerPanel.add(riskcmb);
     
      add(centerPanel, BorderLayout.CENTER);
     
      btnPanel = new JPanel();
      btnPanel.setBorder(new EmptyBorder(10, 0, 10, 0));
     
      next = new JButton("Weiter");
      next.addActionListener(new ActionListener(){
         public void actionPerformed(ActionEvent e){
            if(budgtxt.getText().equals("")){
               int answer = JOptionPane.showConfirmDialog(null,
                     "Sie haben noch kein Budget eingegeben.\nMöchten Sie jetzt ein Budget eingeben?",
                     "Pflichteingabe",
                     JOptionPane.YES_NO_OPTION,
                     JOptionPane.QUESTION_MESSAGE);

               switch(answer){
                  case JOptionPane.YES_OPTION:
                     budgtxt.requestFocus();
                     return;
                  case JOptionPane.NO_OPTION: 
                	  System.exit(0);
               }
            }
            else{
               openNewProjekt();
            }
         }
      });
      btnPanel.add(next);

      add(btnPanel, BorderLayout.SOUTH);
   }
   
   /** Öffnet ein neues Projektfenster. */
   public void openNewProjekt(){
      projekt = new Projekt(this, "Portfolio-Assistent", projectList, true);
   }
   
   /** Bekommt die zu speichernden Daten aus dem Projektfenster. */
   
	   
   
   public void addProjectData(Vector vec){
	   projectList.add(vec);
   }
   public static void main(String[] args) {
       new Company("Portfolio-Assistent").setVisible(true);
   }
}

Code:
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import javax.swing.*;
import javax.swing.border.*;
import java.util.*;

public class Projekt extends JDialog{
   private static int counter;
   private JPanel panel;
   private JLabel label;
   private JLabel namelabel;
   private JTextField nametxt;
   private JLabel responselabel;
   private JTextField responsetxt;
   private JLabel fachlabel;
   private JTextField fachtxt;
   private JLabel artlabel;
   private JComboBox artcmb;
   private JLabel beginlabel;
   private JTextField begintxt;
   private JLabel endelabel;
   private JTextField endetxt;
   private JRadioButton mussrb;
   private JLabel einzahlunglabel;
   private JLabel auszahlunglabel;
   private JLabel quartal1label;
   private JTextField einzahlung1txt;
   private JTextField auszahlung1txt;
   private JLabel quartal2label;
   private JTextField einzahlung2txt;
   private JTextField auszahlung2txt;
   private JLabel quartal3label;
   private JTextField einzahlung3txt;
   private JTextField auszahlung3txt; 
   private JLabel quartal4label;
   private JTextField einzahlung4txt;
   private JTextField auszahlung4txt;
   private JLabel quartal5label;
   private JTextField einzahlung5txt;
   private JTextField auszahlung5txt;
   private JLabel quartal6label;
   private JTextField einzahlung6txt;
   private JTextField auszahlung6txt;
   private JLabel quartal7label;
   private JTextField einzahlung7txt;
   private JTextField auszahlung7txt;
   private JLabel quartal8label;
   private JTextField einzahlung8txt;
   private JTextField auszahlung8txt;
   private JLabel quartal9label;
   private JTextField einzahlung9txt;
   private JTextField auszahlung9txt;
   private JLabel quartal10label;
   private JTextField einzahlung10txt;
   private JTextField auszahlung10txt;
   private JLabel quartal11label;
   private JTextField einzahlung11txt;
   private JTextField auszahlung11txt;
   private JLabel quartal12label;
   private JTextField einzahlung12txt;
   private JTextField auszahlung12txt;
   private JLabel quartal13label;
   private JTextField einzahlung13txt;
   private JTextField auszahlung13txt;
   private JLabel quartal14label;
   private JTextField einzahlung14txt;
   private JTextField auszahlung14txt;
   private JLabel quartal15label;
   private JTextField einzahlung15txt;
   private JTextField auszahlung15txt;
   private JLabel quartal16label; 
   private JTextField einzahlung16txt;
   private JTextField auszahlung16txt;
   private JLabel quartal17label;
   private JTextField einzahlung17txt;
   private JTextField auszahlung17txt;
   private JLabel quartal18label;
   private JTextField einzahlung18txt;
   private JTextField auszahlung18txt;
   private JLabel quartal19label;
   private JTextField einzahlung19txt;
   private JTextField auszahlung19txt;
   private JLabel quartal20label;
   private JTextField einzahlung20txt;
   private JTextField auszahlung20txt;
   private JButton nextbutton;
   private JButton abbruchbutton;
   private JButton auswertenbutton;
   private Company comp;
   private Auswertung auswertung;
   private Vector data;
   private Vector projectList;
   
   
   public Projekt(final Company owner, String title,  Vector projectList, boolean modal){
      super(owner,title, modal);
      this.projectList = projectList;
      counter++;
      setSize(800, 750);
      setLocationRelativeTo(null);
      setResizable(false);
      setDefaultCloseOperation(WindowConstants.DO_NOTHING_ON_CLOSE);
      addWindowListener(new WindowAdapter() {
         public void windowClosing(WindowEvent e) {
            counter--;
            dispose();
         }
      });
     
      data = new Vector(); 
      label = new JLabel("Projekt "+String.valueOf(counter));
      label.setBorder(new EmptyBorder(20, 0, 0, 0));
      label.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      add(label, BorderLayout.NORTH);

      panel = new JPanel();
      panel.setLayout(null);

      namelabel = new JLabel("Projektname");
      namelabel.setBounds(new Rectangle(15, 58, 100, 25));
      namelabel.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      panel.add(namelabel);

      nametxt = new JTextField();
      nametxt.setBounds(new Rectangle(150, 58, 135, 25));
      panel.add(nametxt);

      responselabel = new JLabel("Verantwortlicher");
      responselabel.setBounds(new Rectangle(15, 106, 100, 25));
      responselabel.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      panel.add(responselabel);

      responsetxt = new JTextField();
      responsetxt.setBounds(new Rectangle(150, 106, 135, 25));
      panel.add(responsetxt);

      fachlabel = new JLabel("Fachbereich");
      fachlabel.setBounds(new Rectangle(15,154, 100, 25));
      fachlabel.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      panel.add(fachlabel);

      fachtxt = new JTextField();
      fachtxt.setBounds(new Rectangle(150, 154, 135, 25));
      panel.add(fachtxt);

      artlabel = new JLabel("Projektart"); 
      artlabel.setBounds(new Rectangle(15, 202, 100, 25));
      artlabel.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      panel.add(artlabel);

      artcmb = new JComboBox(new String[] {
         "Experiment", "Transformation", "Erneuerung", "Prozessverbesserung"
      });
      artcmb.setBounds(new Rectangle(150, 202, 135, 25));

      panel.add(artcmb);

      beginlabel = new JLabel("Projektbeginn");
      beginlabel.setBounds(new Rectangle(15, 250, 100, 25));
      beginlabel.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      panel.add(beginlabel);

      begintxt = new JTextField();
      begintxt.setBounds(new Rectangle(150, 250, 135, 25));
      panel.add(begintxt);

      endelabel = new JLabel("Projektende");
      endelabel.setBounds(new Rectangle(15, 298, 100, 25));
      endelabel.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      panel.add(endelabel);

      endetxt = new JTextField();
      endetxt.setBounds(new Rectangle(150, 298, 135, 25));
      panel.add(endetxt);

      mussrb = new JRadioButton("Pflicht-Projekt");
      mussrb.setBounds(new Rectangle(15, 346, 140, 25));
      mussrb.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      panel.add(mussrb);

      einzahlunglabel = new JLabel("Erwartete Einzahlungen");
      einzahlunglabel.setBounds(new Rectangle(450, 20, 150, 25));
      einzahlunglabel.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      panel.add(einzahlunglabel);

      auszahlunglabel = new JLabel("Erwartete Auszahlungen");
      auszahlunglabel.setBounds(new Rectangle(620, 20, 150, 25));
      auszahlunglabel.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      panel.add(auszahlunglabel);

      quartal1label = new JLabel("1. Quartal");
      quartal1label.setBounds(new Rectangle(310, 58, 100, 25));
      quartal1label.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      panel.add(quartal1label);

      einzahlung1txt = new JTextField();
      einzahlung1txt.setBounds(new Rectangle(490, 58, 100, 25));
      panel.add(einzahlung1txt);

      auszahlung1txt = new JTextField();
      auszahlung1txt.setBounds(new Rectangle(660, 58, 100, 25));
      panel.add(auszahlung1txt);

      quartal2label = new JLabel("2. Quartal");
      quartal2label.setBounds(new Rectangle(310, 88, 100, 25));
      quartal2label.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      panel.add(quartal2label);

      einzahlung2txt = new JTextField();
      einzahlung2txt.setBounds(new Rectangle(490, 88, 100, 25));
      panel.add(einzahlung2txt);

      auszahlung2txt = new JTextField();
      auszahlung2txt.setBounds(new Rectangle(660, 88, 100, 25));
      panel.add(auszahlung2txt);

      quartal3label = new JLabel("3. Quartal");
      quartal3label.setBounds(new Rectangle(310, 118, 100, 25));
      quartal3label.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      panel.add(quartal3label);

      einzahlung3txt = new JTextField();
      einzahlung3txt.setBounds(new Rectangle(490, 118, 100, 25));
      panel.add(einzahlung3txt);

      auszahlung3txt = new JTextField();
      auszahlung3txt.setBounds(new Rectangle(660, 118, 100, 25));
      panel.add(auszahlung3txt);

      quartal4label = new JLabel("4. Quartal");
      quartal4label.setBounds(new Rectangle(310,148, 100, 25));
      quartal4label.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      panel.add(quartal4label);

      einzahlung4txt = new JTextField();
      einzahlung4txt.setBounds(new Rectangle(490, 148, 100, 25));
      panel.add(einzahlung4txt);

      auszahlung4txt = new JTextField();
      auszahlung4txt.setBounds(new Rectangle(660, 148, 100, 25));
      panel.add(auszahlung4txt);

      quartal5label = new JLabel("5. Quartal");
      quartal5label.setBounds(new Rectangle(310, 178, 100, 25));
      quartal5label.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      panel.add(quartal5label);

      einzahlung5txt = new JTextField();
      einzahlung5txt.setBounds(new Rectangle(490, 178, 100, 25));
      panel.add(einzahlung5txt);

      auszahlung5txt = new JTextField();
      auszahlung5txt.setBounds(new Rectangle(660, 178, 100, 25));
      panel.add(auszahlung5txt);

      quartal6label = new JLabel("6. Quartal");
      quartal6label.setBounds(new Rectangle(310, 208, 100, 25));
      quartal6label.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      panel.add(quartal6label);

      einzahlung6txt = new JTextField();
      einzahlung6txt.setBounds(new Rectangle(490, 208, 100, 25));
      panel.add(einzahlung6txt);

      auszahlung6txt = new JTextField();
      auszahlung6txt.setBounds(new Rectangle(660, 208, 100, 25));
      panel.add(auszahlung6txt);

      quartal7label = new JLabel("7. Quartal");
      quartal7label.setBounds(new Rectangle(310, 238, 100, 25));
      quartal7label.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      panel.add(quartal7label);

      einzahlung7txt = new JTextField();
      einzahlung7txt.setBounds(new Rectangle(490, 238, 100, 25));
      panel.add(einzahlung7txt);

      auszahlung7txt = new JTextField();
      auszahlung7txt.setBounds(new Rectangle(660, 238, 100, 25));
      panel.add(auszahlung7txt);

      quartal8label = new JLabel("8. Quartal");
      quartal8label.setBounds(new Rectangle(310, 268, 100, 25));
      quartal8label.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      panel.add(quartal8label);

      einzahlung8txt = new JTextField();
      einzahlung8txt.setBounds(new Rectangle(490, 268, 100, 25));
      panel.add(einzahlung8txt);

      auszahlung8txt = new JTextField();
      auszahlung8txt.setBounds(new Rectangle(660, 268, 100, 25));
      panel.add(auszahlung8txt);

      quartal9label = new JLabel("9. Quartal");
      quartal9label.setBounds(new Rectangle(310, 298, 100, 25));
      quartal9label.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      panel.add(quartal9label);

      einzahlung9txt = new JTextField();
      einzahlung9txt.setBounds(new Rectangle(490, 298, 100, 25));
      panel.add(einzahlung9txt);

      auszahlung9txt = new JTextField();
      auszahlung9txt.setBounds(new Rectangle(660, 298, 100, 25));
      panel.add(auszahlung9txt);

      quartal10label = new JLabel("10. Quartal");
      quartal10label.setBounds(new Rectangle(310, 328, 100, 25));
      quartal10label.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      panel.add(quartal10label);

      einzahlung10txt = new JTextField();
      einzahlung10txt.setBounds(new Rectangle(490, 328, 100, 25));
      panel.add(einzahlung10txt);

      auszahlung10txt = new JTextField();
      auszahlung10txt.setBounds(new Rectangle(660, 328, 100, 25));
      panel.add(auszahlung10txt);

      quartal11label = new JLabel("11. Quartal");
      quartal11label.setBounds(new Rectangle(310, 358, 100, 25));
      quartal11label.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      panel.add(quartal11label);

      einzahlung11txt = new JTextField();
      einzahlung11txt.setBounds(new Rectangle(490, 358, 100, 25));
      panel.add(einzahlung11txt);

      auszahlung11txt = new JTextField();
      auszahlung11txt.setBounds(new Rectangle(660, 358, 100, 25));
      panel.add(auszahlung11txt);

      quartal12label = new JLabel("12. Quartal");
      quartal12label.setBounds(new Rectangle(310, 388, 100, 25));
      quartal12label.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      panel.add(quartal12label);

      einzahlung12txt = new JTextField();
      einzahlung12txt.setBounds(new Rectangle(490, 388, 100, 25));
      panel.add(einzahlung12txt);

      auszahlung12txt = new JTextField();
      auszahlung12txt.setBounds(new Rectangle(660, 388, 100, 25));
      panel.add(auszahlung12txt);

      quartal13label = new JLabel("13. Quartal");
      quartal13label.setBounds(new Rectangle(310, 418, 100, 25));
      quartal13label.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      panel.add(quartal13label);

      einzahlung13txt = new JTextField();
      einzahlung13txt.setBounds(new Rectangle(490, 418, 100, 25));
      panel.add(einzahlung13txt);

      auszahlung13txt = new JTextField();
      auszahlung13txt.setBounds(new Rectangle(660, 418, 100, 25));
      panel.add(auszahlung13txt);

      quartal14label = new JLabel("14. Quartal");
      quartal14label.setBounds(new Rectangle(310, 448, 100, 25));
      quartal14label.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      panel.add(quartal14label);

      einzahlung14txt = new JTextField();
      einzahlung14txt.setBounds(new Rectangle(490, 448, 100, 25));
      panel.add(einzahlung14txt);

      auszahlung14txt = new JTextField();
      auszahlung14txt.setBounds(new Rectangle(660, 448, 100, 25));
      panel.add(auszahlung14txt);

      quartal15label = new JLabel("15. Quartal");
      quartal15label.setBounds(new Rectangle(310, 478, 100, 25));
      quartal15label.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      panel.add(quartal15label);

      einzahlung15txt = new JTextField();
      einzahlung15txt.setBounds(new Rectangle(490, 478, 100, 25));
      panel.add(einzahlung15txt);

      auszahlung15txt = new JTextField();
      auszahlung15txt.setBounds(new Rectangle(660, 478, 100, 25));
      panel.add(auszahlung15txt);

      quartal16label = new JLabel("16. Quartal");
      quartal16label.setBounds(new Rectangle(310, 508, 100, 25));
      quartal16label.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      panel.add(quartal16label);

      einzahlung16txt = new JTextField();
      einzahlung16txt.setBounds(new Rectangle(490, 508, 100, 25));
      panel.add(einzahlung16txt);

      auszahlung16txt = new JTextField();
      auszahlung16txt.setBounds(new Rectangle(660, 508, 100, 25));
      panel.add(auszahlung16txt);

      quartal17label = new JLabel("17. Quartal");
      quartal17label.setBounds(new Rectangle(310, 538, 100, 25));
      quartal17label.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      panel.add(quartal17label);

      einzahlung17txt = new JTextField();
      einzahlung17txt.setBounds(new Rectangle(490, 538, 100, 25));
      panel.add(einzahlung17txt);

      auszahlung17txt = new JTextField();
      auszahlung17txt.setBounds(new Rectangle(660, 538, 100, 25));
      panel.add(auszahlung17txt);

      quartal18label = new JLabel("18. Quartal");
      quartal18label.setBounds(new Rectangle(310, 568, 100, 25));
      quartal18label.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      panel.add(quartal18label);

      einzahlung18txt = new JTextField();
      einzahlung18txt.setBounds(new Rectangle(490, 568, 100, 25));
      panel.add(einzahlung18txt);

      auszahlung18txt = new JTextField();
      auszahlung18txt.setBounds(new Rectangle(660, 568, 100, 25));
      panel.add(auszahlung18txt);

      quartal19label = new JLabel("19. Quartal");
      quartal19label.setBounds(new Rectangle(310, 598, 100, 25));
      quartal19label.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      panel.add(quartal19label);

      einzahlung19txt = new JTextField();
      einzahlung19txt.setBounds(new Rectangle(490, 598, 100, 25));
      panel.add(einzahlung19txt);

      auszahlung19txt = new JTextField();
      auszahlung19txt.setBounds(new Rectangle(660, 598, 100, 25));
      panel.add(auszahlung19txt);

      quartal20label = new JLabel("20. Quartal");
      quartal20label.setBounds(new Rectangle(310, 628, 100, 25));
      quartal20label.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      panel.add(quartal20label);

      einzahlung20txt = new JTextField();
      einzahlung20txt.setBounds(new Rectangle(490, 628, 100, 25));
      panel.add(einzahlung20txt);

      auszahlung20txt = new JTextField();
      auszahlung20txt.setBounds(new Rectangle(660, 628, 100, 25));
      panel.add(auszahlung20txt);
     
      nextbutton = new JButton("Weiter");
      nextbutton.setBounds(new Rectangle(10, 628, 80, 25));
      nextbutton.addActionListener(new ActionListener() {
         public void actionPerformed(ActionEvent e) {
            int answer = JOptionPane.showConfirmDialog(Projekt.this,
               "Möchten Sie die eingegebenen Daten speichern?",
               "Speichern",
               JOptionPane.YES_NO_CANCEL_OPTION,
               JOptionPane.QUESTION_MESSAGE);

            switch(answer) {
               case JOptionPane.CANCEL_OPTION:
                  return;

               case JOptionPane.YES_OPTION:
                  getAllData();
                  owner.addProjectData(data);

               case JOptionPane.NO_OPTION:

               answer = JOptionPane.showConfirmDialog(Projekt.this,
               "Möchten Sie ein weiteres Projekt erfassen?",
               "Option",
               JOptionPane.YES_NO_OPTION,
               JOptionPane.QUESTION_MESSAGE);

               switch(answer) {
                  case JOptionPane.YES_OPTION:
                  owner.openNewProjekt();
               }

               dispose();
            }
         }
      });
      panel.add(nextbutton);

      abbruchbutton = new JButton("Abbruch");
      abbruchbutton.setBounds(new Rectangle(100, 628, 90, 25));
      abbruchbutton.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      panel.add(abbruchbutton);
      abbruchbutton.addActionListener(new ActionListener(){
         public void actionPerformed(ActionEvent e){
            counter--;
            dispose();
         }
      });
      auswertenbutton = new JButton("Auswerten");
      auswertenbutton.setBounds(new Rectangle(200, 628, 110, 25));
      auswertenbutton.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      panel.add(auswertenbutton);
      auswertenbutton.addActionListener(new ActionListener(){
    	  public void actionPerformed(ActionEvent e){
    		  openNewAuswertung();
    	  }
      });


      add(panel, BorderLayout.CENTER);
      setVisible(true);
   }
   
   public void openNewAuswertung(){
	   auswertung = new Auswertung(this, "Portfolio-Assistent", projectList, true);
   }
   
   private void getAllData() {
      data.add(nametxt.getText().trim());
      data.add(responsetxt.getText().trim());
      data.add(fachtxt.getText().trim());
      data.add((String)artcmb.getSelectedItem());
      data.add(begintxt.getText().trim());
      data.add(endetxt.getText().trim());
      //data.add(mussrb.methode()); //JRadioButton
      data.add(einzahlung1txt.getText().trim());
      data.add(auszahlung1txt.getText().trim());
      data.add(einzahlung2txt.getText().trim());
      data.add(auszahlung2txt.getText().trim());
      data.add(einzahlung3txt.getText().trim());
      data.add(auszahlung3txt.getText().trim());
      data.add(einzahlung4txt.getText().trim());
      data.add(auszahlung4txt.getText().trim());
      data.add(einzahlung5txt.getText().trim());
      data.add(auszahlung5txt.getText().trim());
      data.add(einzahlung6txt.getText().trim());
      data.add(auszahlung6txt.getText().trim());
      data.add(einzahlung7txt.getText().trim());
      data.add(auszahlung7txt.getText().trim());
      data.add(einzahlung8txt.getText().trim());
      data.add(auszahlung8txt.getText().trim());
      data.add(einzahlung9txt.getText().trim());
      data.add(auszahlung9txt.getText().trim());
      data.add(einzahlung10txt.getText().trim());
      data.add(auszahlung10txt.getText().trim());
      data.add(einzahlung11txt.getText().trim());
      data.add(auszahlung11txt.getText().trim());
      data.add(einzahlung12txt.getText().trim());
      data.add(auszahlung12txt.getText().trim());
      data.add(einzahlung13txt.getText().trim());
      data.add(auszahlung13txt.getText().trim());
      data.add(einzahlung14txt.getText().trim());
      data.add(auszahlung14txt.getText().trim());
      data.add(einzahlung15txt.getText().trim());
      data.add(auszahlung15txt.getText().trim());
      data.add(einzahlung16txt.getText().trim());
      data.add(auszahlung16txt.getText().trim());
      data.add(einzahlung17txt.getText().trim());
      data.add(auszahlung17txt.getText().trim());
      data.add(einzahlung18txt.getText().trim());
      data.add(auszahlung18txt.getText().trim());
      data.add(einzahlung19txt.getText().trim());
      data.add(auszahlung19txt.getText().trim());
      data.add(einzahlung20txt.getText().trim());
      data.add(auszahlung20txt.getText().trim());
   }
}

Code:
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import javax.swing.*;
import javax.swing.border.*;
import java.util.*;
public class Auswertung extends JDialog{
	private JLabel namelabel;
	private JTextField name1txt;
	private JTextField name2txt;
	private JTextField name3txt;
	private JLabel wertlabel;
	private JTextField wert1txt;
	private JTextField wert2txt;
	private JTextField wert3txt;
	private JLabel risklabel;
	private JTextField risk1txt;
	private JTextField risk2txt;
	private JTextField risk3txt;
	private JTextField portfoliotxt;
	private JTextField wert4txt;
	private JTextField risk4txt;
	private JButton graphikbtn;
	private JPanel panel;
	private Vector projectList;
	private Zeichnung zeichnung;
	
	public Auswertung(final Projekt owner, String title,  Vector projectList, boolean modal){
		super(owner, title, true);
		this.projectList = projectList;
		setSize(450, 400);
		setLocationRelativeTo(null);
		setResizable(false);
		setDefaultCloseOperation(WindowConstants.DO_NOTHING_ON_CLOSE);
	      addWindowListener(new WindowAdapter() {
	         public void windowClosing(WindowEvent e) {
	            dispose();
	         }
	      });
	      
	      panel = new JPanel();
	      panel.setLayout(null);
	      
	      namelabel = new JLabel("Projekt");
	      namelabel.setBounds(new Rectangle(15, 10, 100, 25));
	      namelabel.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
	      panel.add(namelabel);
	      
	      name1txt = new JTextField();
	      name1txt.setBounds(new Rectangle(15, 45, 100, 25));
	      name1txt.setHorizontalAlignment(JTextField.LEFT);
	      panel.add(name1txt);
	      Vector vec = (Vector)projectList.get(0);
    	  name1txt.setText((String)vec.get(0));
    	  
    	  name2txt = new JTextField();
    	  name2txt.setBounds(new Rectangle(15, 80, 100, 25));
    	  name2txt.setHorizontalAlignment(JTextField.LEFT);
    	  panel.add(name2txt);
    	  Vector vec1 = (Vector)projectList.get(2);
    	  name2txt.setText((String)vec1.get(0));
    	  
    	  name3txt = new JTextField();
    	  name3txt.setBounds(new Rectangle(15, 115, 100, 25));
    	  name3txt.setHorizontalAlignment(JTextField.LEFT);
    	  panel.add(name3txt);
    	  Vector vec2 = (Vector)projectList.get(4);
    	  name3txt.setText((String)vec2.get(0));
    	  
    	  portfoliotxt = new JTextField();
    	  portfoliotxt.setBounds(new Rectangle(15, 170, 100, 25));
    	  portfoliotxt.setHorizontalAlignment(JTextField.LEFT);
    	  panel.add(portfoliotxt);
    	  if(vec.elementAt(0).equals("")){
    		  portfoliotxt.setText("Portfolio 2");
    	  }
    	  else{
    		  portfoliotxt.setText("Portfolio 3");
    	  }
	      
	      wertlabel = new JLabel("Erwartungswert");
	      wertlabel.setBounds(new Rectangle(130, 10, 110, 25));
	      wertlabel.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
	      panel.add(wertlabel);
	      
	      wert1txt = new JTextField();
	      wert1txt.setBounds(new Rectangle(130, 45, 130, 25));
	      wert1txt.setHorizontalAlignment(JTextField.LEFT);
	      panel.add(wert1txt);
	      Vector vec3 = (Vector)projectList.get(0);
	      
	      wert2txt = new JTextField();
	      wert2txt.setBounds(new Rectangle(130, 80, 130, 25));
	      wert2txt.setHorizontalAlignment(JTextField.LEFT);
	      panel.add(wert2txt);
	      projectList.get(2);
	      Vector vec4 = (Vector)projectList.get(2);
	      
	      
	      wert3txt = new JTextField();
	      wert3txt.setBounds(new Rectangle(130, 115, 130, 25));
	      wert3txt.setHorizontalAlignment(JTextField.LEFT);
	      panel.add(wert3txt);
	      Vector vec5 = (Vector)projectList.get(3);
	      
	      
	      wert4txt = new JTextField();
	      wert4txt.setBounds(new Rectangle(130, 170, 130, 25));
	      wert4txt.setHorizontalAlignment(JTextField.LEFT);
	      panel.add(wert4txt);
	      
	      
	      risklabel = new JLabel("Risiko");
	      risklabel.setBounds(new Rectangle(255, 10, 110, 25));
	      risklabel.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
	      panel.add(risklabel);
	      
	      risk1txt = new JTextField();
	      risk1txt.setBounds(new Rectangle(275, 45, 130, 25));
	      risk1txt.setHorizontalAlignment(JTextField.LEFT);
	      panel.add(risk1txt);
	      
	      risk2txt = new JTextField();
	      risk2txt.setBounds(new Rectangle(275, 80, 130, 25));
	      risk2txt.setHorizontalAlignment(JTextField.LEFT);
	      panel.add(risk2txt);
	      
	      risk3txt = new JTextField();
	      risk3txt.setBounds(new Rectangle(275, 115, 130, 25));
	      risk3txt.setHorizontalAlignment(JTextField.LEFT);
	      panel.add(risk3txt);
	      
	      risk4txt = new JTextField();
	      risk4txt.setBounds(new Rectangle(275, 170, 130, 25));
	      risk4txt.setHorizontalAlignment(JTextField.LEFT);
	      panel.add(risk4txt);
	      
	      
	      graphikbtn = new JButton("Zur Graphik");
	      graphikbtn.setBounds(new Rectangle(300, 320, 130, 25));
	      graphikbtn.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
	      panel.add(graphikbtn);
	      graphikbtn.addActionListener(new ActionListener(){
	    	  public void actionPerformed(ActionEvent e){
	    		  openNewZeichnung();
	    	  }
	      });
	      
	       
	      
	      add(panel, null);
	      setVisible(true);
	}
	public void openNewZeichnung(){
		zeichnung = new Zeichnung(this, "Portfolio-Assistent", projectList, true);
	}
}

Code:
import javax.swing.*;
import java.awt.*;
public class ZeichenPanel extends JPanel{
	public void paintComponent(Graphics g){
		g.drawLine(50, 300, 250, 300);
		g.drawLine(50, 300, 50, 30);
		g.drawOval(70, 270, 5, 5);
		g.drawOval(80, 264, 5, 5);
		g.drawOval(84, 258, 5, 5);
		g.drawOval(87, 252, 5, 5);
		g.drawString("Kapitalwert", 40, 20);
		g.drawString("Varianz", 320, 300);
	}


}

Code:
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import javax.swing.*;
import java.util.*;
public class Zeichnung extends JDialog{
	Container c;
	ZeichenPanel z;
	private JButton datenbtn;
	private Aenderung aenderung;
	private Vector projectList;
	public Zeichnung(final Auswertung owner, String title, Vector projectList, boolean modal){
		super(owner, title, true);
		this.projectList = projectList;
		setSize(400, 420);
		setLocationRelativeTo(null);
	    setResizable(false);
	    setDefaultCloseOperation(WindowConstants.DO_NOTHING_ON_CLOSE);
	    addWindowListener(new WindowAdapter() {
	         public void windowClosing(WindowEvent e) {
	            dispose();
	         }
	    });
		c = getContentPane();
		z = new ZeichenPanel();
		
		datenbtn = new JButton("Grunddaten ändern");
		datenbtn.setBounds(new Rectangle(370, 150, 150, 25));
		datenbtn.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
		z.add(datenbtn);
		datenbtn.addActionListener(new ActionListener(){
			public void actionPerformed(ActionEvent e){
				openNewAenderung();
			}
		});
		c.add(z);
		setVisible(true);
	}
	public void openNewAenderung(){
		aenderung = new Aenderung(this, "Portfolio-Assistent", projectList, true);
	}

}

Code:
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;

import javax.swing.*;
import javax.swing.border.*;
import java.util.*;
public class Aenderung extends JDialog{
	private JPanel panel;
	private JLabel budgetlabel;
	private JTextField budget1txt;
	private JTextField budget2txt;
	private JLabel risklabel;
	private JTextField risk1txt;
	private JTextField risk2txt;
	private JLabel zinslabel;
	private JTextField zins1txt;
	private JTextField zins2txt;
	private Vector projectList;
	public Aenderung(final Zeichnung owner, String title, Vector projectList, boolean modal){
		super(owner, title, true);
		this.projectList = projectList;
		setSize(450, 400);
		setLocationRelativeTo(null);
		setResizable(false);
		setDefaultCloseOperation(WindowConstants.DO_NOTHING_ON_CLOSE);
	      addWindowListener(new WindowAdapter() {
	         public void windowClosing(WindowEvent e) {
	            dispose();
	         }
	      });
	
	panel = new JPanel();
	panel.setLayout(null);
	add(panel, null);
	setVisible(true);
	}
}
 

swetlana_zh

Aktives Mitglied
Wie kann ich in diesem Fall Methoden in der Klasse Company definieren und dann in der Klasse Auswertung aufrufen?
Oder muss ich alle Methoden in der Klasse Auswertung definieren und gleich aufrufen
 

Brainiac

Bekanntes Mitglied
Also mann erstellt Die Methoden in den Klassen , in denen sie sinn machen und gebraucht werden. Wenn du was berechnen möchtest, kommt diese Berechnen Methode in die Klasse in der die zur Berechnung benötigten Werte vorligen. Da kann man aber keine allgemeinen Aussagen zu treffen. Google doch mal nach Grundlagen Literatur da gibts genügen Vorlesungsfolien zu. Da wird das ganze OOP Konzept mit Klassen, Methoden, Vererbung, Übergabe von Werten usw. sehr gut beschrieben. Du scheinst da nämlich noch an recht einfachen grundlegenden Dingen zu scheitern. Du würdest Dir damit das Leben wahnsinnig vereinfachen.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
K Methode übergeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
MiMa Optimieren einer Methode zum Zentrieren von Fenstern AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
P Methode wird nicht überprüft AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P paintComponent-Methode wird dauernd neu aufgerufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M passende Reflexion-Methode?? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
M Seltsame Exception bei setVisible(true) Methode in einem JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Swing Methode datenLesen() greift auf catchBlock zu? AWT, Swing, JavaFX & SWT 25
K JavaFX unterschiedliche (mehrere Fenster) in seperater Main Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 26
U was bewirkt die methode fill und unterschied zu anderen fill Methoden in 2dgraphics? (Java)? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
H Transparent zeichnen mit drawImage in paintComponent Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Z Methode bei Boolean change neu Ausführen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
T TableView über Methode befüllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
H Event Handling Thread - Abruf der get-Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
L JFrame Gui in anderer Methode aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
J Rekursive Methode JProgressBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Methode pausieren bis anderes Ereignis ausgeführt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K Swing Text eines Lables in einer Methode ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
1 Swing Progressbar benutzen um Fortschritt einer Methode anzuzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J Compiler in der JavaFX stop() Methode warten lassen bist eine Aktion in einer anderen Scene gemacht AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
L JavaFX Problem beim Aufrufen einer Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J 2D-Grafik Brauche Erklärung von Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L Methode zum Füllen einer ComboBox AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
I Methode Draw3DRect und DrawRect AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
krgewb 2D-Grafik paint-Methode wird zu oft ausgeführt AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S Zeichen ohne paint-Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K Methode repaint() AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A Methode in bestimmten Intervall ausführen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Swing Wann brauche ich @Override vor der paint()-Methode? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Z jLabel von Methode aus aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
Q AWT Methodenaufruf aus actionPerformed-Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Eine paint-Methode, 2 Welten? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Swing Update Swing Komponente bevor Methode startet. AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T Swing Methode in Listener aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P keyTyped-Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D JavaFX Java Methoden mit JavaFX Methode kommunizieren lassen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M JavaFX Methode nach initialize() aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
F JavaFX Mit einer Methode auf Stage zugreifen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
A paint-Methode aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
C JavaFX Auf Nodes einer FXML-Datei in start Methode zugreifen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
R GUI Element in einer Methode aktualisieren (JTextPane) AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
J Swing Problem mit Graphics Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
K Swing Durch Methode erzeugte Buttons ansteuern AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S Grafik: Programm kommt nicht zur paint()-Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T LayoutManager Methode, um Bildschirm(fenster) für Aktualisierungen zu blockieren bzw. freizugeben gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
W Paint-Methode in anderer Klasse funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
S PaintIn - Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J Swing ungewünschter Nebeneffekt bei der repaint() Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A befüllen eines JTables mittels Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
K Kann nicht auf GUI Elemente zugreifen, mit einer Methode im Controller klappts, mit der anderen nich AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
D JavaFX Interface Initializable - Was machen die Parameter in der Methode inizializeable() ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S JLabel-Text in Methode setzen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F JavaFX Zugriff auf Controller Methode von einer normalen Klasse aus AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F 2D-Grafik Was ruft die Paint - Methode auf ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S JButton u. Label auf paint-Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S Paint Methode ohne implements JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S Farbe ändern bei der paint-Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J ActionListener soll auf paint() Methode zugreifen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J Problem mit der paint Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
J JLabel während einer methode aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Junb 2D-Grafik paint() Methode bugt? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Swing Label aus anderer Methode bearbeiten AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I Paint-Methode von nicht statischen Objekten aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C Methode über Buttonklick starten AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
S Swing Mit einem Link eine Methode aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Swing Auf Methode zugreifen (am Schlauch steh) AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D JSlider "laggt" nach überschreiben der paint methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Swing DefaultTableModel setValueAt Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
J valueChanged()-Methode liefert unbrauchbare Daten AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T Swing JPanel - "Open" Methode? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
P Swing actionPerformed()-Methode funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Applet Bricht Methode zwischendruch ab AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
K Per Textfield Methode ausführen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
J Swing JTable - nach Sortieren andere Methode aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Swing Was macht die Methode "setDataProviderCreditShown(boolean b)" AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R Swing Mit Swing eine throws Exception Methode öffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
GianaSisters Swing jTable's valueChanged Methode überschreiben AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P EDT Problem? Kein Aufruf der repaint Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
A Paint Methode externer auruf AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
N Methode zum Prüfen ob Jtextfield verändert worden ist AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K beim Schließen des JFrames, Methode aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J AWT Methode paint() AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
X Bild via FileChooser in paint-Methode laden AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E Umgang mit der Update Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 38
D Applet Methode in Timer einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Screen Fehler bei Get-Methode für ArrayList AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
P Swing JPanel über Methode setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Frage zur Methode matches() AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
eskimo328 Java6 Methode in Java5 verwenden (memory leak JInternalFrame) AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T Swing setText()-Methode Funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
L JLabel Methode setText funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S Thread.sleep() in einer methode fürs zeichen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Visual Editor mit main Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G paint-Methode kopiert GUI AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
F Swing JFrame Methode beim Schließen aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D Zwei String Attribute über eine Methode als Zeilen in einer Tabelle darstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
H applet Methode aus abstrakter Klasse aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
S Methode fireTableDataChanged() AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Y Swing Problem mit Main Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
E 2D-Grafik Zeichnen außerhalb der "paintComponent"-Methode? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
R Run Methode Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben