Paint-Methode von nicht statischen Objekten aufrufen

iova

Mitglied
Hallo Leute!

Ich bin gerade dabei, n kleines Spiel zu programmieren.
Nun hab ich dort ne nicht statische Klasse (also mit nicht statischen Variablen) erzeugt.

Nun zum Problem:
Irgendwie wollte ich von dieser Klasse ein Objekt zeichnen lassen.
In meiner Hauptklasse geht der Paint-Aufruf ohne Probleme.

Java:
public class zeichnen extends Frame
{	@Override
	public void paint(Graphics g)
	{
		Position.rsZeichnen(g);
		Bloecke.erstellen(g);
		hintergrund(g);
	}
}

Die Methoden sind hierdrin alle statisch und die Funktionen davon implementieren das Zeichnen.

Nun hab ich aber eine nicht-statische Klasse namens Gegner1, von der ich 2 Objekte (egon und anna) erzeugt habe.

Java:
		Gegner1 anna = new Gegner1();
		Gegner1 egon = new Gegner1();

Wenn ich nun Gegner1.gzeichnen(g) aufrufen will, krieg ich ne Fehlermeldung wegen nicht statischen Objektaufruf.
Wenn ich gzeichnen im Objekt Gegner1 aufrufe läuft das Programm zwar, aber da Gegner1 nicht durch Frame erweitert wird, kommt dort keine grafische Ausgabe. Vorher ging der Aufruf, weil ich da Gegner1 mit statischen Funktionen und Variablen deklariert hatte, konnte aber in dem Fall immer nur ein Objekt erzeugen - ein zweites hat das erste Objekt gelöscht.

Hat jemand eine Idee wie ich das lösen könnte?
 
Zuletzt bearbeitet:

iova

Mitglied
Ah, okey, klingt logisch.
Allerdings - anna wird von einer anderen Funktion erzeugt, als die paint(Graphics g)-Methode.

Sollte ich einfach die Erzeugung in die paint-Methode verschieben oder gibt es einen besseren Weg?

Oder kann ich die paint-Methode in der erzeugenden Methode aufrufen? Aber wie übergebe ich dann Graphics g?

Nochmals zum Verständnis:
Java:
public class zeichnen
extends Frame
{
	public static void main(String[] args)
	{
		zeichnen wnd = new zeichnen();
	}
	
	public zeichnen() 
	{
		super("Adventures of a Circle");
		addWindowListener(new WindowClosingAdapter(true))
		Gegner1 egon = new Gegner1();
		egon.initial(18, 10, 0);
		Gegner1 anna = new Gegner1();
		anna.initial(10, 10, 1);
		anna.paint(getGraphics()); //Hier weiß ich nicht, wie ich Graphics g übergeben soll
		setBackground(Color.black);
		setLocation(0,0);
		setSize(1400,800);
		setVisible(true);
	}

	@Override
	public void paint(Graphics g)
	{
		Position.rsZeichnen(g);
		Bloecke.erstellen(g);
		hintergrund(g);
// Oder kann ich hier alternativ die Paint-Methode aufrufen?
// etwa so:       anna.paint(g);
// gibt bloß leider ne Fehlermeldung, da er anna nicht zuordnen kann...
	}
}
 
Zuletzt bearbeitet:

iova

Mitglied
Hab das Problem in nem parralelen Thread (http://www.java-forum.org/java-basics-anfaenger-themen/156585-objekte-zugreifen.html) gelöst. Hab die Objekte jetzt als Liste, welche dann in der paint-Methode durchgegangen werden kann.
Java:
@Override
public void paint(Graphics g)
{
        Position.rsZeichnen(g);
        Bloecke.erstellen(g);
        hintergrund(g);
        for (Gegner1 gegner: gegner1Liste)
        {
              gegner.paint(g);
        }
}

Danke für die Hilfe!
 
Zuletzt bearbeitet:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
S Grafik: Programm kommt nicht zur paint()-Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
W Paint-Methode in anderer Klasse funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
T Paint-Methode geht nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
krgewb 2D-Grafik paint-Methode wird zu oft ausgeführt AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S Zeichen ohne paint-Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Swing Wann brauche ich @Override vor der paint()-Methode? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
G Eine paint-Methode, 2 Welten? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A paint-Methode aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
F 2D-Grafik Was ruft die Paint - Methode auf ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S JButton u. Label auf paint-Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S Paint Methode ohne implements JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S Farbe ändern bei der paint-Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J ActionListener soll auf paint() Methode zugreifen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J Problem mit der paint Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
Junb 2D-Grafik paint() Methode bugt? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D JSlider "laggt" nach überschreiben der paint methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Paint Methode externer auruf AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J AWT Methode paint() AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
X Bild via FileChooser in paint-Methode laden AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G paint-Methode kopiert GUI AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
F AWT Probleme mit der paint() methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Unterschiedlicher Aufruf der paint() Methode ? (AWT/Swing) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L Problem mit paint Methode und Bild AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
F paint-Methode des JComboboxEditorComponent AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
hdi Swing JLabel & paint-Methode gemixt - wie schlimm wirklich? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
N Paint methode anhalten und neustarten AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
R [gelöst]Fenster schließen - trotz Endlosschleife in der Paint-Methode? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Allgemeines zur paint Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A paint()-Methode für Videoexport nutzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Paint() Methode aus einer anderen Klasse aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
L Dynamisches Ändern der Größe in JPanel mit paint()-Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
C paint-Methode überschreiben AWT, Swing, JavaFX & SWT 19
hdi meine paint-methode macht faxen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 21
G paint() Methode aus anderer klasse aufrufen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G Frage zur paint-Methode (AWT) AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
N paint Methode im JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F Paint-Methode Überschreiben macht Refresh-Fehler ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
B paint methode wiederholen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G Problem mit paint Methode und Buttons AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
T JPanel - paint Methode?, aber wie AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
K paint-Methode überschrieben - trotzdem JComponenten zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
bummerland paint Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H 2D-Grafik Problem mit Paint AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
frager2345 Warum paintComponent hier und nicht paint AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
U Was ist der Unterschied von paint und paincomponent? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L 2D-Grafik Swing paint|paintComponent AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H Swing + Paint: Mehrere Objekte zeichnen lassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Xanny 2D-Grafik Beginner! Probleme mit Swing, Gprahics class und paint AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
L Berechnungen in paint AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
S 2 Paint-Methoden in einer Klasse ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J zwei Paint methoden in einer Klasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P Paint und paintComponent AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
S 2 paint-Methoden in einer Klasse ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C JFrame paint ohne hintergrund nutzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
A Swing Paint mit Button Clear den Hintergrund säubern um wieder zeichnen zu können AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K 2D-Grafik Paint - Wie binde ich repaint ein? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
S paint() verzögern AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
K AWT begrenzte anzahl paint aufrufe AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B Infolabel Probleme mit Paint() ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
L AWT paint mit ArrayList und Iterator AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Furtano AWT paint braucht ein Graphics Objekt ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L Swing 64bit Problem mit paint/paintComponent AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
T JFrame und paint() AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
B Ablauf der paint-Methoden von JComponents AWT, Swing, JavaFX & SWT 20
F 2D-Grafik Hostkomponentengröße in paint AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L JFrame an Paint-Inhalt anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
E Warum übermalt paint das ganze Fenster? AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
T paint() wird nicht aufgerufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
M JMenuBar im Applet und paint AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
H paint überlappend AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
E paint AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H Swing paint() von JPanel wird nicht aufgerufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
L AWT Paint(g) im Listener aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S JCheckBox Paint AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
F Swing Paint mit Canvas Element AWT, Swing, JavaFX & SWT 35
K AWT paint wird nicht aufgerufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
R LayoutManager Image Paint + Text Panel AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
S Threads in einen Frame zeichnen lassen (Paint()?!) AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
radiac Swing JFrame - paint(g) - FrameObjects bei activeRendering AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
I AWT paint() in MouseEvent aufrufen klappt nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
T paint() wird zweimal ausgeführt AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
H AWT Wann ist paint() fertig? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
W Steuerelemente und paint() in einem JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M AWT Component/Canvas erzeugt unerwünschten Rahmen bei paint AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Dialog ohne Frame, direktes paint in graphics AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G Probleme mit repaint / paint AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
K repaint() ruft paint() nicht auf AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
J Canvas / paint() AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
bugmenot paint() verzögert ausgeführt? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S paint() in anderen Methoden AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J getFontMetrics außerhalb von paint(Graphics g) AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
H paint verwenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S java.awt.Component und paint() AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Paint funktioniert nicht richtig AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
G JScrollPane mit "paint" scrollt nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Variable Menge an Bildern außerhalb paint() zeichnen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Paint und Buttons AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
G JFrame JPanel und Paint(Image)? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S Programm aufgrund von paint() zu langsam AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
G paint() wird aufgerufen, aber nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 10

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben