Kommunikation zwsichen Klassen.

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

SchachFritz

Aktives Mitglied
Guten Tag,
ich bin neu hier im Forum und komme auch gleich mit einem Problem. Ich habe seit kurzem mein erstes grosses Java-Projekt begonnen.
Ich habe mir eine Datenstruktur zusammengestellt die aus Vectoren und Arrays besteht.
Eine Maske hilft bei der Eingabe der Daten und ein JTable bei der Ausgabe.
Allerdings habe ich dabei ein Problem festgestellt. Woher erkennt das JTable, dass die Daten durch die Maske verändert wurden ?
 

mic_checker

Top Contributor
Vielleicht könntest du die genaue Struktur des Programms mal posten - so dass man genau die Zusammenhänge erkennt. Oder falls es an best. Stellen Probleme mit Code gibt, diesen dann posten.
 

SchachFritz

Aktives Mitglied
Meine Frage war vielleicht nicht besonders gut gestellt.
Ich habe ein JTable das Daten aus einem Vector auslesen soll.
über eine Maske kann der Benutzer daten eingeben, diese werden dann in den Vektor gespeichert.
Ich habe mich bei der JTable mit DefaultTableModel versucht.
Allerdings erkennt das JTable nun nicht wenn die Daten verändern wurden z.B. wenn ein Datensatz gelöscht oder hinzugekommen ist.
Eine Möglichkeit wäre doch eine Update funktion zu schreiben und der Maske eine Referenz auf das Jtable als Parameter anzugeben.
Allerdings glaube ich dass es auch ohne eine Update Methode gehen muss. Kann man nicht einen Listener oder so auf die Daten setzen. Da ich nicht so viel Erfahrung mit java habe, kenne ich mich damit nicht aus. (Bin ja auch noch am lernen)
Ich wäre froh wenn mir da jemand weiterhelfen kann. Besonders was Listener und Interfaces angeht.
Danke im Voraus.
 

SchachFritz

Aktives Mitglied
Ich habe eine Funktion geschrieben die die Daten aus dem Vektor in ein 2D Array vom Typ Object umwandelt.
(Also Object[][])
Für jede im Klasse im Array habe ich eine toString Methode definiert.
Allerdings verstehe ich das mit dem DefaultTableModel nicht so richtig.
Momentan habe ich es so programmiert, dass das JTable über eine Methode Update verfügt.
Die Klasse der Maske bekommt eine Referenz auf das JTable und ruft dann die Methode Update() wenn die Daten geändert wurden.
Allerdings muss es doch auch einen andere Möglichkeit geben. So dass das Jtable von selbem merkt wann die Daten geändert wurden. Kann dies nicht mit einem Listener berwerkstelligen ?
 

SchachFritz

Aktives Mitglied
Mein Code der DatenStruktur :
Code:
public class DB {
		
	private Vector database;
	public DB() { database = new Vector();}
	
	public void addDataSet(DataSet element) 
	{database.addElement(element); }
	
	public DataSet getDataSet(int index)
	{ 	try {return (DataSet) database.get(index);} 
		catch(Exception ex){System.out.println("Element dont exist."); return null;}
	}
	
	public int Length(){return database.size();}
	
	public void delDataSet(int index) 
	{
	 try{
		database.remove(index);}
	 catch ( Exception ex) { System.out.println("Data set dont exist.");}
	}
	
	public void Replace(DataSet data, int index) 
	{try{ database.setElementAt(data,index);
	}
	catch(Exception Ex) { System.out.println("Data set dont exist.");}
	}
	
	public String[] Categories()
	{ 
		Vector echo = new Vector();
		Enumeration enum = database.elements();
	    while (enum.hasMoreElements()) 
	    {
	    	DataSet Data = (DataSet) enum.nextElement();
	    	if (echo.contains(Data.Category)!=true) echo.addElement(Data.Category); 
	  	
	    }		
		enum = echo.elements();
		String[] cat = new String[echo.size()+1]; 
		for (int i=0;enum.hasMoreElements();i++) cat[i] =(String) enum.nextElement();
		cat[echo.size()] = "default"; 
		return cat;
	}
	
	public Object[][] MakeArray()
	{
		Object[][] echo = new Object[this.Length()][8];
		Enumeration enum = this.database.elements();
		SimpleDateFormat format = new SimpleDateFormat("dd.MM.yyyy");
		for (int loop=0;enum.hasMoreElements();loop++) 
		{
			DataSet data  = (DataSet) enum.nextElement();
			echo[loop][0] = data.Name;
			echo[loop][1] = data.Description;
			echo[loop][2] = data.Category;
			echo[loop][3] = data.State;
			echo[loop][4] = format.format(data.Creation);			
			echo[loop][5] = format.format(data.Limit);
			echo[loop][6] = format.format(data.Resolution);
			echo[loop][7] = format.format(data.LastModified); 
		}
		return echo;		
	}
	    
		
	
	   
	   
		 
	
	
	

}

Nun der Code des JTable : 
public class myScrollTable extends JScrollPane{
	private InputMask Mask;
	private DB Database;
	private String[] ColumnNames = {"Name : ","Description :","Category :","State :","Creation : ","Limit : ","Resolution : "}; 
	private JTable jTable;
	private DefaultTableModel myModel;
	
	
	public myScrollTable(DB Database,InputMask Mask) {
		super();
		this.Database = Database;
		this.Mask = Mask;
		initialize();
	}
	
	private  void initialize() {
		this.setPreferredSize(new java.awt.Dimension(800,200));
		this.setViewportView(getJTable());
		this.setSize(800, 200);
	}
	  
	private JTable getJTable() {
		if (jTable == null) {
			
			myModel = new DefaultTableModel(Database.MakeArray(),ColumnNames);
			
			jTable = new JTable( myModel);
			
			
			jTable.addMouseListener(new java.awt.event.MouseAdapter() { 
				public void mouseClicked(java.awt.event.MouseEvent e) { 
					Point p = e.getPoint();
					int row = jTable.rowAtPoint(p);
					Mask.Ubdate(row);
					
					
				}
			});
		}
		return jTable;
	}
	
	public void Ubdate(int ID)
	{
		myModel = new DefaultTableModel(Database.MakeArray(),ColumnNames);
		jTable.setModel(myModel);
		
		
	}

Edit Illuvatar: Codetags!
 

Wildcard

Top Contributor
SchachFritz hat gesagt.:
Ich habe mich bei der JTable mit DefaultTableModel versucht.
Allerdings erkennt das JTable nun nicht wenn die Daten verändern wurden z.B. wenn ein Datensatz gelöscht oder hinzugekommen ist.
Mit dem DefaultTableModel solltest du eigentlich keine Probleme haben.
Wie änderst du denn die Daten in der Table? Es ist wichtig das du nicht direkt über die Tabelle gehst,
sondern wirklich nur mit dem Model arbeitest. Dann sollte die Table sich eigentlich auch updaten!
 

SchachFritz

Aktives Mitglied
Da ich mich damit nicht so gut auskenne, erzeuge ich ein neues DefaultTableModel mit den neuen Werten.

Ich kann noch den Code der Eingabemaske angeben :


package manager;

import javax.swing.JPanel;
import javax.swing.JLabel;
import javax.swing.JTextField;
import javax.swing.JInternalFrame;

import java.awt.BorderLayout;
import java.awt.GridBagConstraints;
import java.awt.GridBagLayout;

import java.util.Date;

public class InputMask extends JPanel{

private DB Database;
private int ID;
private JLabel jLabel = null;
private JLabel jLabel1 = null;
private JLabel jLabel2 = null;
private JLabel jLabel3 = null;
private JLabel jLabel4 = null;
private JLabel jLabel5 = null;
private JLabel jLabel6 = null;
private ComboBox edtCat = null;
private JTextField edtName = null;
private JTextField edtDescription = null;
private JTextField edtState = null;
private DateEdit edtCreationDate = null;
private DateEdit edtLimitDate = null;
private DateEdit edtResolutionDate = null;
private JLabel jLabel7 = null;
private JPanel jContentPane = null;
private JInternalFrame jInternalFrame = null;
private ComboBox getEdtCat() {
if (edtCat == null) {

edtCat = new ComboBox(Database.Categories(),"default");
}
return edtCat;
}

private JTextField getEdtName() {
if (edtName == null) {
edtName = new JTextField();
}
return edtName;
}

private JTextField getEdtDescription() {
if (edtDescription == null) {
edtDescription = new JTextField();
}
return edtDescription;
}

private JTextField getEdtState() {
if (edtState == null) {
edtState = new JTextField();
}
return edtState;
}

private DateEdit getEdtCreationDate() {
if (edtCreationDate == null) {
edtCreationDate = new DateEdit();
}
return edtCreationDate;
}

private DateEdit getEdtLimitDate() {
if (edtLimitDate == null) {
edtLimitDate = new DateEdit();
}
return edtLimitDate;
}

private DateEdit getEdtResolutionDate() {
if (edtResolutionDate == null) {
edtResolutionDate = new DateEdit();
}
return edtResolutionDate;
}

private JPanel getJContentPane() {
if (jContentPane == null) {
jContentPane = new JPanel();
jContentPane.setLayout(new BorderLayout());
}
return jContentPane;
}

private JInternalFrame getJInternalFrame() {
if (jInternalFrame == null) {
jInternalFrame = new JInternalFrame();
jInternalFrame.setContentPane(getJContentPane());
}
return jInternalFrame;
}

public InputMask( DB Database, int ID) {
super();

this.Database = Database;
this.ID = ID;
initialize();
}

private void initialize() {

jLabel7 = new JLabel();
jLabel6 = new JLabel();
jLabel5 = new JLabel();
jLabel4 = new JLabel();
jLabel3 = new JLabel();
jLabel2 = new JLabel();
jLabel1 = new JLabel();
jLabel = new JLabel();
GridBagConstraints gridBagConstraints1 = new GridBagConstraints();
GridBagConstraints gridBagConstraints2 = new GridBagConstraints();
GridBagConstraints gridBagConstraints3 = new GridBagConstraints();
GridBagConstraints gridBagConstraints4 = new GridBagConstraints();
GridBagConstraints gridBagConstraints5 = new GridBagConstraints();
GridBagConstraints gridBagConstraints7 = new GridBagConstraints();
GridBagConstraints gridBagConstraints8 = new GridBagConstraints();
GridBagConstraints gridBagConstraints9 = new GridBagConstraints();
GridBagConstraints gridBagConstraints10 = new GridBagConstraints();
GridBagConstraints gridBagConstraints11 = new GridBagConstraints();
GridBagConstraints gridBagConstraints12 = new GridBagConstraints();
GridBagConstraints gridBagConstraints13 = new GridBagConstraints();
GridBagConstraints gridBagConstraints14 = new GridBagConstraints();
GridBagConstraints gridBagConstraints15 = new GridBagConstraints();
GridBagConstraints gridBagConstraints16 = new GridBagConstraints();
GridBagConstraints gridBagConstraints18 = new GridBagConstraints();
GridBagConstraints gridBagConstraints17 = new GridBagConstraints();
this.setLayout(new GridBagLayout());
this.setSize(657, 278);
gridBagConstraints1.gridx = 0;
gridBagConstraints1.gridy = 2;
jLabel.setText("Name :");
jLabel.setPreferredSize(new java.awt.Dimension(115,16));
jLabel.setHorizontalAlignment(javax.swing.SwingConstants.LEFT);
gridBagConstraints2.gridx = 0;
gridBagConstraints2.gridy = 5;
jLabel1.setText("Description :");
jLabel1.setPreferredSize(new java.awt.Dimension(115,60));
jLabel1.setHorizontalAlignment(javax.swing.SwingConstants.LEFT);
gridBagConstraints3.gridx = 0;
gridBagConstraints3.gridy = 3;
jLabel2.setText("State :");
jLabel2.setPreferredSize(new java.awt.Dimension(115,30));
jLabel2.setHorizontalAlignment(javax.swing.SwingConstants.LEFT);
gridBagConstraints4.gridx = 0;
gridBagConstraints4.gridy = 1;
jLabel3.setText("Categorie :");
jLabel3.setPreferredSize(new java.awt.Dimension(200,60));
jLabel3.setHorizontalTextPosition(javax.swing.SwingConstants.CENTER);
jLabel3.setHorizontalAlignment(javax.swing.SwingConstants.RIGHT);
gridBagConstraints5.gridx = 0;
gridBagConstraints5.gridy = 7;
jLabel4.setText("Creation date :");
jLabel4.setPreferredSize(new java.awt.Dimension(115,30));
jLabel4.setHorizontalAlignment(javax.swing.SwingConstants.LEFT);
jLabel5.setText("Limit for resolution :");
jLabel5.setPreferredSize(new java.awt.Dimension(115,30));
jLabel5.setHorizontalAlignment(javax.swing.SwingConstants.LEFT);
gridBagConstraints7.gridx = 2;
gridBagConstraints7.gridy = 7;
jLabel6.setText("Resolution date :");
jLabel6.setPreferredSize(new java.awt.Dimension(115,30));
jLabel6.setHorizontalAlignment(javax.swing.SwingConstants.LEFT);
gridBagConstraints8.gridx = 1;
gridBagConstraints8.gridy = 1;
gridBagConstraints8.weightx = 1.0;
gridBagConstraints8.fill = java.awt.GridBagConstraints.HORIZONTAL;
gridBagConstraints9.gridx = 1;
gridBagConstraints9.gridy = 2;
gridBagConstraints9.weightx = 1.0;
gridBagConstraints9.fill = java.awt.GridBagConstraints.HORIZONTAL;
gridBagConstraints10.gridx = 1;
gridBagConstraints10.gridy = 5;
gridBagConstraints10.weightx = 1.0;
gridBagConstraints10.fill = java.awt.GridBagConstraints.HORIZONTAL;
gridBagConstraints10.gridwidth = 3;
gridBagConstraints11.gridx = 1;
gridBagConstraints11.gridy = 3;
gridBagConstraints11.weightx = 1.0;
gridBagConstraints11.fill = java.awt.GridBagConstraints.HORIZONTAL;
gridBagConstraints12.gridx = 0;
gridBagConstraints12.gridy = 9;
gridBagConstraints13.gridx = 1;
gridBagConstraints13.gridy = 9;
gridBagConstraints14.gridx = 2;
gridBagConstraints14.gridy = 9;
gridBagConstraints15.gridx = 0;
gridBagConstraints15.gridy = 0;
gridBagConstraints16.gridx = 1;
gridBagConstraints16.gridy = 0;

gridBagConstraints17.gridx = 1;
gridBagConstraints17.gridy = 12;
gridBagConstraints18.gridx = 1;
gridBagConstraints18.gridy = 7;
this.add(jLabel, gridBagConstraints1);
this.add(jLabel1, gridBagConstraints2);
this.add(jLabel2, gridBagConstraints3);
this.add(jLabel3, gridBagConstraints4);
this.add(jLabel4, gridBagConstraints5);
this.add(jLabel6, gridBagConstraints7);
this.add(getEdtCat(), gridBagConstraints8);
this.add(getEdtName(), gridBagConstraints9);
this.add(getEdtDescription(), gridBagConstraints10);
this.add(getEdtState(), gridBagConstraints11);
this.add(getEdtCreationDate(), gridBagConstraints12);
this.add(getEdtLimitDate(), gridBagConstraints13);
this.add(getEdtResolutionDate(), gridBagConstraints14);

this.add(getJInternalFrame(), gridBagConstraints17);
this.add(jLabel7, gridBagConstraints15);
this.add(jLabel5, gridBagConstraints18);
}

public void Ubdate(int ID)
{
this.ID = ID;
DataSet Data = Database.getDataSet(ID);
this.edtDescription.setText(Data.Description);
this.edtCat.Update(Database.Categories(),Data.Category);
this.edtName.setText(Data.Name);
this.edtState.setText(Data.State);

this.edtLimitDate.setDate(Data.Limit);
this.edtCreationDate.setDate(Data.Creation);
this.edtResolutionDate.setDate(Data.Resolution);
}

public void Save()
{
DataSet data = new DataSet();

data.Name = edtName.getText();
data.Description = edtDescription.getText();
data.State = this.edtState.getText();

data.Category = this.edtCat.getCategory();

data.Creation = this.edtCreationDate.getDate();
data.Resolution = this.edtResolutionDate.getDate();
data.Limit = this.edtLimitDate.getDate();

data.LastModified = new Date();

Database.addDataSet(data);
}

public void Delete() { Database.delDataSet(ID);}
public void Modify()
{
DataSet data = new DataSet();

data.Name = edtName.getText();
data.Description = edtDescription.getText();
data.State = this.edtState.getText();

data.Category = this.edtCat.getCategory();

data.Creation = this.edtCreationDate.getDate();
data.Resolution = this.edtResolutionDate.getDate();
data.Limit = this.edtLimitDate.getDate();

data.LastModified = new Date();

Database.Replace(data,ID);

}

public void Clear()
{
this.edtDescription.setText("");
this.edtName.setText("");
this.edtState.setText("");
this.edtCat.Update(Database.Categories(),"default");


}


}
 

Wildcard

Top Contributor
Mach da bitte mal Code-Tags rein!
Warum erstellst du jedesmal ein komplett neues Model? Welche Daten sind da drin? Ändern die sich jedes mal komplett oder werden nur Werte geändert?
 

SchachFritz

Aktives Mitglied
Es können Datensätze hinzugefügt, geändert und gelöscht werden.
Ich erstelle momentan ein komplett neues Model, da ich mit nicht anders zu helfen wusste. Bin eben noch Anfänger was Java angeht.

Mein Hauptproblem liegt darin, dass ich mit DefaultModelTable noch nicht so richtig umzugehen weiss.
 

Wildcard

Top Contributor
Das DefaultTableModel lässt sich sehr bequem handhaben.
Einfach in der API nachlesen was es alles kann.
Normalerweise verändert man einzelne Werte mit setValueAt() oder anderen set-Methoden.
In keinem Fall für jede Änderung ein neues Model erstellen!!!
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
B Kommunikation mit Seriellen Schnittstellen + Integration einer lib Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Kommunikation zwischen 2 Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 9
D Klassen Klassen Kommunikation Java Basics - Anfänger-Themen 12
I Kommunikation "normaler PC" mit lokaler Software an "Cloud Service" und umgekehrt Java Basics - Anfänger-Themen 15
izoards Socket Kommunikation Java Basics - Anfänger-Themen 16
C Kommunikation zwischen 2 Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M konzeptuelle Frage: In welcher Klasse definiert man am Besten Methoden, die die Kommunikation mit dem User regeln? Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Client-Server Kommunikation Java Basics - Anfänger-Themen 3
S JavaFX-Arduino Kommunikation mit LCD-Anzeige Java Basics - Anfänger-Themen 0
A Kommunikation zwischen nebenläufigen Threads Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Klassen Kommunikation zwischen Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Input/Output Kommunikation mit externen Geräten Java Basics - Anfänger-Themen 0
M OOP Kommunikation MVC und DTO Java Basics - Anfänger-Themen 13
K Kommunikation von Java RMI und Webservices Java Basics - Anfänger-Themen 9
H Einfache Client/Server-Kommunikation Java Basics - Anfänger-Themen 16
E MVC: Kommunikation der Modellteile Java Basics - Anfänger-Themen 12
G Klassen Kommunikation zw. Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 28
B Socket Kommunikation in beide Richtungen Java Basics - Anfänger-Themen 12
F Socket Kommunikation Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Server-Client Kommunikation Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Kommunikation zwischen zwei Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Panel-übergreifende Kommunikation Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Kommunikation zwischen zwei *.class Java Basics - Anfänger-Themen 3
J RxTx/RS232 Kommunikation (TwoWay) Java Basics - Anfänger-Themen 10
Z Tomcat Server Kommunikation zu Client Applet Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Datenstruktur und die Kommunikation mit der GUI Java Basics - Anfänger-Themen 10
W Inter-Thread-Kommunikation Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Kommunikation zwischen Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Kommunikation zwischen Controller und GUI Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Frage zur Kommunikation zwischen Objekten Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Kommunikation zwischen zwei JAVA-Dateien Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Kommunikation zw. 2 Javaprogrammen Aufr --> Verab. -> Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Kommunikation mit Prozess Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Kommunikation C++ <> Java Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Kommunikation Java-Anwendung <-> Java-Applet Java Basics - Anfänger-Themen 24
V Kommunikation zwischen Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Kommunikation zwischen Komponenten in einem JFrame Java Basics - Anfänger-Themen 10
D Thread und Process Kommunikation bei eigener Console Java Basics - Anfänger-Themen 2
P asynchrone Kommunikation Applet Servlet mit RMI möglich Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Kommunikation zwischen Klasse und Listener Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Kommunikation von 2 Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Kommunikation zwischen mehreren Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
B jtapi <-> tapi Kommunikation Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Kommunikation zwischen zwei Java Anwendungen möglich? Java Basics - Anfänger-Themen 6
D J/Direct oder JNI? .bzw. Kommunikation mit Windows-API. Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Nochmal Problem mit Kommunikation zwischen Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Kommunikation zwischen Klassen, aber bitte MVC Java Basics - Anfänger-Themen 12
G Kommunikation zwischen Applet und Java-Anwendung über TCP/IP Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Kommunikation zwischen GUI und Event -Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 3
M probleme in der kommunikation von klassen Java Basics - Anfänger-Themen 5
Q Kommunikation zwischen Frames Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Methodenaufrufe abstrakte Klassen, Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 17
M Abstrakte Klassen - Notation Java Basics - Anfänger-Themen 9
Detlef Bosau Nachladen von Klassen zur Laufzeit Java Basics - Anfänger-Themen 24
M Anonyme Klassen - Warum wird in der Konsole nichts ausgegeben? Java Basics - Anfänger-Themen 1
MoxMorris Einige Methoden aus verschiedenen Klassen nacheinander auszuführen läuft seltsam Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Klassen von einem package laden, Statisches Feld auslesen und Objekt erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 8
I 2 verschiedene Klassen mit gleichen Property vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 13
C Array von Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
monsterherz 2 Klassen daher Probs mit dem Dateinamen Java Basics - Anfänger-Themen 9
I JPA Query für mehrere Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
I @Entity Klassen, Service Beans etc. aus einem Share Projekt beziehen? Java Basics - Anfänger-Themen 26
S IntelliJ geht alle Klassen durch Java Basics - Anfänger-Themen 9
I Gleiche Klassen und Methoden in unterschiedlichen Projekten nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 2
T variablen klassen übergreifend Java Basics - Anfänger-Themen 12
N Klassen Methoden anderer Klassen aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 4
Encera Auf Objekte aus anderer Klassen zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 20
berserkerdq2 Zwei Klassen Erben von der Klasse A, die eine Klasse kann ich an Methoden übergeben, die als Parameter A haben, die andere nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Andere Methoden in anderen Klassen aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 11
L Methoden in anderen Klassen nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Klassen und Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Best Practice Annotierte Klassen im Classpath herausfinden Java Basics - Anfänger-Themen 1
P Mit dem Scanner Klassen aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 3
O Klassen Zusammenspiel zwischen 2 Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 1
K Zweite Ausgabe von vererbten Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Wie können Klassen nicht-materialisierte Attribute haben, die nur über get/ set-Mehoden simuliert sind? Java Basics - Anfänger-Themen 6
Speedrunner klassen aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 41
M Log4J (v2) nachträglich in allen Klassen hinzufügen Java Basics - Anfänger-Themen 9
D importieren eigener Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 12
W Wo ist der Wurm in meinem Grundverständnis von Klassen? Java Basics - Anfänger-Themen 22
S Daten/Klassen/Packages richtig updaten!? Java Basics - Anfänger-Themen 2
alice98 Erste Schritte Liste erstellen ohne vorgefertigte Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Archiv für eigene Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Objekte von zwei klassen in zwei verschiedene Textdateien schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
elsaaaaaa Wochentag als String ausgeben mit JDK Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 6
CptK Generics: Klassen die Interface implementieren, aber selbst nicht das Interface sind Java Basics - Anfänger-Themen 8
Z Mehtode bei Start des Programms ausführen (Klassen übergreifend) Java Basics - Anfänger-Themen 12
J Allgemeines Problem mit Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 5
TimoN11 Java Klassen Global einbinden Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Inventar als einzelne Klassen anlegen? Java Basics - Anfänger-Themen 12
G Java Klassen und Instanzmethoden Java Basics - Anfänger-Themen 15
T Vererbung Verschiedene Attribute für vererbte Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Klassen instanziieren und verwenden von Getter und Setter Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Variablen Variablen übertragen ohne Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Fernseher-Aufgabe (Methoden, Klassen und Objekte) Java Basics - Anfänger-Themen 63
H Methoden in großen Klassen gruppieren oder auslagern? Java Basics - Anfänger-Themen 10
G Abstrakte Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 11
Y Klassen Klassen und Objekte Java Basics - Anfänger-Themen 3
Y Klassen Klassen und Objekte mit set und get Java Basics - Anfänger-Themen 0
A Generischen Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 8

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben