Kleinen "Gui Builder" programmieren

TheCreeper202

Bekanntes Mitglied
hallo leute
ich wollt so nen kleinen "gui builder" programmieren der das sollen kann:
- hintergrundbild setzen
- jbutton (nur) mit bild erstellen
- button frei über die oberfläche ziehbar machen
das ganze soll nur ein jpanel sein dem in den methoden die bilder (und labels) übergeben werden
ich hab leider keinen ansatzt
könnt ihr mir helfen
danke im vorraus!
 

TheCreeper202

Bekanntes Mitglied
das soll ein gui builder sein der dass gui in einen code umwandelt
so soll der code aussehen:
Code:
HINTERGRUND_BILD;
BUTTON_BILD;X_POS;Y_POS;URL;
Beispiel:
Code:
C:\bg.png;
C:\button.png;40;50;C:\next.csv;
 

ARadauer

Top Contributor
Hast du eine konkrete Frage oder erwartest du ein "how to create a Gui Builder" tutorial?

Im Grunde musst du dir überleben wie du die Metadaten zu den GUI Elementen in einer passenden Objektstruktur ablegst und aus dieser dann die Objekte erzeugen kannst um sie darzustellen.
Ich glaube auch dass man ein tieferes Verständniss für LayoutManager benötigt wenn man sowas vor hat.
 

bERt0r

Top Contributor
Hmm wenns nur bei den 3 Aufgaben bleibt könnte man das ganze glaub ich auch mit einer einfachen Serialisierung z.B in XML hinkriegen.
 
G

Gast2

Gast
1. der beispiel code war in csv geschrieben das kann man ganz einfach schreiben und parsen
Jo und was genau bringt das dir??

2. ein how to wär vlt nicht schlecht
Für was CSV to Swing? Oder was genau willst du? Denkst du für jede Anforderung gibt es ein how to?

Wenn du CSV parsen willst und daraus Swing Komponenten ableiten willst hat dir Marco oben Link geschickt wie man eine Swing GUI macht.
 
T

Tomate_Salat

Gast
1. der beispiel code war in csv geschrieben das kann man ganz einfach schreiben und parsen
2. ein how to wär vlt nicht schlecht

Ist dir aufgefallen, dass du nicht einmal dein konkretes Problem genannt hast?
Du schreibst, was du gerne hättest, aber nicht wo deine Probleme sind.
Wenn die Frage bei deinem how-to sich auf das Einlesen und Auswerten einer CSV bezieht, dann sage ich dir: lass das ganze Unternehmen bleiben, dafür fehlt dir anscheinend noch Grundkenntnisse.

Falls es nicht um die CSV geht, dann überlege dir eine konkrete Frage und stelle diese.
 

TheCreeper202

Bekanntes Mitglied
1. csv lesen un schreiben kann ich
2. kein swing sondern awt:
g.drawImage() das man per maus verschieben kann das kann ich nicht (das verschieben)
3. hintergrundbild kann ich auch

nur das verschieben!
 

Kjubert

Aktives Mitglied
Das hier hat mir letztens sehr geholfen:
(muss der verschiebbaren Komponente zugeteilt werden)

Java:
private volatile int draggedAtX, draggedAtY;


       addMouseListener(new MouseAdapter(){
           public void mousePressed(MouseEvent e){
               draggedAtX = e.getX();
               draggedAtY = e.getY();
           }
       });
	
	addMouseMotionListener(new MouseMotionAdapter(){
           public void mouseDragged(MouseEvent e){
           	setLocation(e.getX() - draggedAtX + getLocation().x, e.getY() - draggedAtY + getLocation().y);
           }
       });
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
R kleinen JPanelEditor programmieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
I Erstellung eines kleinen Programmes AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
E Warum macht die einfache Animation einen kleinen Fehler? AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
F Bild größer/kleinen ziehen wie bei mspaint AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
Z bei kleinen Buttons verschwindet Schrift, obwohl Platz wäre AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Maxim6394 JavaFX Scene Builder - Crash bei eigener Komponente AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N JavaFX Einfacher Taschenrechner mit Scene Builder und Java FX AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
B Scene Builder Textfeld Begrenzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
I Scene Builder - mehrere Seiten AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
J JavaFX Schiffe versenken mit JavaFX und Scene builder AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Verschieden Scenen ansprechen mit dem Scene Builder und JavaFX (Eclipse) AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
izoards Scene Builder vs. reality..... AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
H JavaFX JavaFX - Scene Builder - BorderPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 23
ruutaiokwu SWT "Google Window Builder" tut keine jar's ins Projekt rein bei SWT-Projekt AWT, Swing, JavaFX & SWT 22
S Scene Builder Fehlermeldung (Anfängerprobleme) AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
S Scene Builder Fehlermeldung (Anfängerprobleme) AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
R JavaFX Scene Builder Grundsätzliches AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S JavaFX Unterschiede zwischen Scene Builder 2.0 und der ausgeführten App AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
S Window Builder AWT, Swing, JavaFX & SWT 20
B JavaFx Scene Builder Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B JavaFX Grundlegende Verständnisfrage JavaFX<->Scene Builder AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
D Gluon Scene Builder Custom AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
L JavaFX GUI mit JavaFX. Scene Builder source code? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Z Window Builder - Labels mit setText befüllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
n00b4u JavaFX Scene-Builder Ressourcengrab? AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
I Scene Builder kann .fxml nicht mehr laden AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
EisKaffee Swing Window Builder installieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A Mit dem Scene Builder eine Collage erstellen (Bilder beziehen aus Flickr) AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
B JavaFX Scene Builder: resize funktioniert (meist) nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M JavaFX Wo finde ich den Scene Builder? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A JavaFX Scene Builder eigene Klasse hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F JavaFX Scene Builder AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F JavaFX Scene Builder AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D JavaFX Scene Builder 2.0 einfügen einer CheckBoxListCell AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
M JavaFX Fenstersteuerung in scene builder AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N JavaFX TreeTable Scene Builder AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
M NetBeans Swing GUI Builder AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F GUI Einstieg (Scene Builder) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H JavaFx - Scene Builder 2.0 - Classpath AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S GUI Entwicklung: GUI Builder oder doch lieber händisch? AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
A JavaFX Eigene Komponenten im Scene Builder AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
J Gibt es brauchbare GUI-Builder, oder doch besser alles per Hand machen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S NetBeans GUI Builder - Code-Platzierung AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M GUI-Programmierung - GUI-Builder oder eigenständig? AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
M Swing In GUI-Builder-JFrame mit Menü Schreiben und Zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J Swing Window-Builder-Projekt richtig übertragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H Swing Google Window-Builder AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
H JTabedPane in GUI-Builder AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
D SWT CheckBox auslesen (Window Builder Pro) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Grafische Oberflächen mit Java - GUI Builder oder von Hand? AWT, Swing, JavaFX & SWT 19
L Gui-Builder AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Netbeans GUI-Builder Darstellungsprobleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T SWT Window Builder Pro File Dialog anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
T Auswahl in GUI-Builder mit Grafiken ausstatten AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
I GUI Builder? Framework? Per Hand? AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
F GUI Designer / Builder zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
B BufferedImage Builder AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
T GUI-Builder selber erstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F GUI-Builder rauskriegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A GUI-Builder AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
K Netbeans GUI Builder (Matisse) und erstellen von JPopupMenu AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
M Swing GUI Builder AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Problem mit Cloudgarden's Jigloo (GUI-Builder) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Textdokumment öffnen(NetBeans5 Matisse GUI Builder) AWT, Swing, JavaFX & SWT 19
L Wo gibts gute, kostenlose Swing-Gui builder? AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
M Ganz simpler GUI-Builder mit Reflection AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
N Swing Kugel/Sphäre programmieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
H RPG Programmieren, label.setLocation funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
H LayoutManager RPG Programmieren, eigenes Spielfeld grafisch generieren aus Tileset AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
T Button für GUI programmieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
T Wie kann man in java aufwendige grafiken programmieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A 2D-Grafik Sprung programmieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 35
M Nutzer interface Programmieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Kleines Helikopterspiel programmieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Gesucht: Hilfe beim programmieren. AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
C Hilfe beim programmieren mit studiumgebundenes Projekt AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
2 Senso bzw SimonSays programmieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
T Möchte Android-ähnlich programmieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
R Eclipse GUI Programmieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
I LookAndFeel HTML Auflösung - Online Editor programmieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J 2D-Grafik Menü programmieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Swing Landkarte mithilfe von Swing programmieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
SexyPenny90 Wie Ball programmieren, der im 4 Eck rum fliegt AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
I Rechner programmieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
F UI Toolkit programmieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
3 Eigenes Frame/Window programmieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Desktop Programmieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Programmieren einer Agenda mit einer Liste (als Applet und .txt zum Speichern) AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
C Swing Orderbook programmieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B Editor programmieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 26
LittleJavaCup Suchmaschine programmieren (wie bei Windows) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T AWT verschiedene Oberflächen programmieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
vandread Swing Probleme mit "Game of Life" programmieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
J Modelleisenbahn - Kontroll-Tafel programmieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L Regler in Java Programmieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
I Preisvergleich programmieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P Swing Roter Faden beim Applet GUI Programmieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J FAQ programmieren, welche Swing-Elemente AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
G GUI - Inhalte wechseln (Eingabe-Assistenten programmieren) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Zeitplaner: Terminblock programmieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 7

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben