kleinen JPanelEditor programmieren

dayaftereh

Top Contributor
Mach dir ne Liste mit allen Elementen ( Rechteck, Kreis und co ). In der paintComponent Iterierst du einfach über die Liste und zeichnest die Elemente. Für drag, remove und co würde ich eine Methode bauen, die die Mouse Koordinaten bekommt und ein Element zurück gibt, welches and der Mouse Position ist. Damit kannst du es Verschieben oder kein Kontextmenü öffnen.

Um ein neues Element einzufügen, machst du dir ein Panel, was Parameter für das Element besitzt und ein Add Button. Beim Klick auf den Add Button, erzeugst du das Element anhand der Parameter und fügst es einfach in die Liste mit ein. Danach ist es wie die anderen Elemente.

PS: Löschen würde ich über ein Kontextmenü machen, was sich mit rechts klick auf das Element öffnet. Also Kontextmenü könntest du ein JOptionPane nutzen.
 

robochris

Aktives Mitglied
Für drag, remove und co würde ich eine Methode bauen, die die Mouse Koordinaten bekommt und ein Element zurück gibt, welches and der Mouse Position ist. Damit kannst du es Verschieben oder kein Kontextmenü öffnen.

Danke für den Hinweis. Ich frage mich, ob es nicht besser ist, wie in dem Link oben den Mouslistener direkt an das JPanel zu hängen. So hat jedes JPanel seine eigene Möglichkeit, auf die Maus zu reagieren.
 

dayaftereh

Top Contributor
Ok, habe es nicht so ausführlich geschrieben, aber ja ich meinte das du einen MouseListener an das JPanel hängst auf das zu zeichnest.

Im Link wird ja noch mit dem Offset des Klicks gearbeitet da sonst das Element an den Mouse Cursor springt.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
I Erstellung eines kleinen Programmes AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
T Kleinen "Gui Builder" programmieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
E Warum macht die einfache Animation einen kleinen Fehler? AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
F Bild größer/kleinen ziehen wie bei mspaint AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
Z bei kleinen Buttons verschwindet Schrift, obwohl Platz wäre AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
N Swing Kugel/Sphäre programmieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
H RPG Programmieren, label.setLocation funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
H LayoutManager RPG Programmieren, eigenes Spielfeld grafisch generieren aus Tileset AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
T Button für GUI programmieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
T Wie kann man in java aufwendige grafiken programmieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A 2D-Grafik Sprung programmieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 35
M Nutzer interface Programmieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Kleines Helikopterspiel programmieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Gesucht: Hilfe beim programmieren. AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
C Hilfe beim programmieren mit studiumgebundenes Projekt AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
2 Senso bzw SimonSays programmieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
T Möchte Android-ähnlich programmieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
R Eclipse GUI Programmieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
I LookAndFeel HTML Auflösung - Online Editor programmieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J 2D-Grafik Menü programmieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Swing Landkarte mithilfe von Swing programmieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
SexyPenny90 Wie Ball programmieren, der im 4 Eck rum fliegt AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
I Rechner programmieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
F UI Toolkit programmieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
3 Eigenes Frame/Window programmieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Desktop Programmieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Programmieren einer Agenda mit einer Liste (als Applet und .txt zum Speichern) AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
C Swing Orderbook programmieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B Editor programmieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 26
LittleJavaCup Suchmaschine programmieren (wie bei Windows) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T AWT verschiedene Oberflächen programmieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
vandread Swing Probleme mit "Game of Life" programmieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
J Modelleisenbahn - Kontroll-Tafel programmieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L Regler in Java Programmieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
I Preisvergleich programmieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P Swing Roter Faden beim Applet GUI Programmieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J FAQ programmieren, welche Swing-Elemente AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
G GUI - Inhalte wechseln (Eingabe-Assistenten programmieren) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Zeitplaner: Terminblock programmieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 7

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben