Swing In GUI-Builder-JFrame mit Menü Schreiben und Zeichnen

Manni58

Mitglied
Hallo Ihr,

schreibe gerade eine grössere Applikation mit mehreren Klassen in einem Package. Es sind auch einige Netbeans-GuiBuilder Klassen dabei. Nachdem ich nun das Datenhändling inklusive aufwendiger Berechnungen fertig habe, möchte ich nun natürlich einige Texte und Zeichnungen in einem GUI-Builder Fenster darstellen. Erst habe ich es direkt versucht, da ich ja die Klassenzuordnung habe. Geht nicht. Keine Fehlermeldung aber nichts landet auf dem Bildschirm. Dann habe ich ein JWindow in das JFrame gepackt und versucht da hinein zu schreiben. Nada. Vielleicht mache ich da noch irgendwas mit Swing falsch. Habe so etwas vor vielen Jahren schonmal in C geschrieben. Mit der jetzigen Enwicklung bin ich auf Java umgestiegen. Habe mal einen kleine Ausschnitt aus dem Programm hier:

Java:
package astrojava;

/*
 * @author Manfred
 * @version 2.7.2012
 */

import java.util.*;
import java.io.*;
import java.awt.*;
import javax.swing.*;

public class AstroShow
{
    public static AutoJava aj = new AutoJava();
    public static AutoMenu am = new AutoMenu(); //ein GUI-Builder JFrame
    public static Font a,s,m;
    public static String fName;
       
    public static void LoadFonts(){
        try {
            File af = new File (aj.fontPath+"MVBOLI.TTF");
            FileInputStream in = new FileInputStream(af);
            Font dynamicFont = Font.createFont(Font.TRUETYPE_FONT, in);
            Font astroFont18 = dynamicFont.deriveFont(18f);
            fName = dynamicFont.getName();

            JWindow win = new JWindow(am);
            win.setSize(1010,690);
            am.setContentPane(win);
            JLabel t = new JLabel();
            t.setFont(astroFont18);
            t.setText(" Dynamically loaded font " + fName+" \n");
            win.add(t);
            win.setVisible(true);
        } catch (Exception e) {
            e.printStackTrace();
        }
    }
            
    public static void ShowRadix(int rNr){
        
        System.out.println ("\nFontLoadingDemo\n"+aj.fontPath+"MVBOLI.TTF"+"\n");
        LoadFonts();
    }
}

Kann jemand einem Umsteiger helfen ? Was mach ich falsch ? Wahrscheinlich alles ... http://www.java-forum.org/images/smilies/embarrassed.gif
 
V

vanny

Gast
GuiBuilder weglassen wäre wohl das sauberste.
Erzeuge dir deine Grafikteile (Zeichnungen, Widgets, etc.) auf Klassen, die vom JPanel erben und bau dir ein sauberes JMenu.
Die packst du dann letztlich in einen JFrame, den du fix in der mainMethode erzeugst und schon ist dein Code sauber und du weisst, was drinsteht.

Gruß Vanny
 

Manni58

Mitglied
vanny, genau so, wie Du vorschlägst, hatte ich mit dem Programm begonnen. Da funktionierte das auch mit JLabel und so. Aber mir ist dann klar geworden, dass die Benutzer-Schnittstelle noch viele Dialoge etc. benötigt und ich konnte mir vorstellen, was das für ein Aufwand ist. Dann ist mir der GUI-Builder über den Weg gelaufen und ich stellte fest, dass der Umgang mit das sehr komfortabel und schnell ist und habe jetzt schon einige Dialoge erstellt und integriert. nur jetzt gibt es halt das Problem, dass ich in so ein JFrame nichts reinbekomme. Habe mich schon dumm und dusselig gelesen. Irgendwas muss glaube ich mit set oder getContentPane passieren, glaube ich. Ich möchte mich halt vorwiegend mit meinem Programm beschäftigen und da kam mir die Arbeitserleichterung grad recht. Funktioniert ja auch alles ganz prima, nur das eine jetzt halt nicht. ;http://www.java-forum.org/images/smilies/cry.gif
 

Manni58

Mitglied
vanny, genau so, wie Du vorschlägst, hatte ich mit dem Programm begonnen. Da funktionierte das auch mit JLabel und so. Aber mir ist dann klar geworden, dass die Benutzer-Schnittstelle noch viele Dialoge etc. benötigt und ich konnte mir vorstellen, was das für ein Aufwand ist. Dann ist mir der GUI-Builder über den Weg gelaufen und ich stellte fest, dass der Umgang mit das sehr komfortabel und schnell ist und habe jetzt schon einige Dialoge erstellt und integriert. nur jetzt gibt es halt das Problem, dass ich in so ein JFrame nichts reinbekomme. Habe mich schon dumm und dusselig gelesen. Irgendwas muss glaube ich mit set oder getContentPane passieren, glaube ich. Ich möchte mich halt vorwiegend mit meinem Programm beschäftigen und da kam mir die Arbeitserleichterung grad recht. Funktioniert ja auch alles ganz prima, nur das eine jetzt halt nicht.
 
V

vanny

Gast
Naja, wenn aber sowas, wie JWindow in einem GUIBuilderFrame(o0?? was soll das sein?eine Abwandlung vom JFrame?) ist schonmal Obermurks.

Und gerade beim GUIBuilder sollte man mit der GUIProgrammierung fitt sein, sonst rennt man nur mit Highspeed ins Caos. Das wird wohl auch dein Problem sein. Mit dem Code, den du da gepostet hast kann ich dir nicht viel mehr helfen. Vielleicht wird ja einem der hier herumfliegenden NetBeans-Handwerker klarer.;)

Gruß Vanny
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Maxim6394 JavaFX Scene Builder - Crash bei eigener Komponente AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N JavaFX Einfacher Taschenrechner mit Scene Builder und Java FX AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
B Scene Builder Textfeld Begrenzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
I Scene Builder - mehrere Seiten AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
J JavaFX Schiffe versenken mit JavaFX und Scene builder AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Verschieden Scenen ansprechen mit dem Scene Builder und JavaFX (Eclipse) AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
izoards Scene Builder vs. reality..... AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
H JavaFX JavaFX - Scene Builder - BorderPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 23
ruutaiokwu SWT "Google Window Builder" tut keine jar's ins Projekt rein bei SWT-Projekt AWT, Swing, JavaFX & SWT 22
S Scene Builder Fehlermeldung (Anfängerprobleme) AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
S Scene Builder Fehlermeldung (Anfängerprobleme) AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
R JavaFX Scene Builder Grundsätzliches AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S JavaFX Unterschiede zwischen Scene Builder 2.0 und der ausgeführten App AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
S Window Builder AWT, Swing, JavaFX & SWT 20
B JavaFx Scene Builder Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B JavaFX Grundlegende Verständnisfrage JavaFX<->Scene Builder AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
D Gluon Scene Builder Custom AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
L JavaFX GUI mit JavaFX. Scene Builder source code? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Z Window Builder - Labels mit setText befüllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
n00b4u JavaFX Scene-Builder Ressourcengrab? AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
I Scene Builder kann .fxml nicht mehr laden AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
EisKaffee Swing Window Builder installieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A Mit dem Scene Builder eine Collage erstellen (Bilder beziehen aus Flickr) AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
B JavaFX Scene Builder: resize funktioniert (meist) nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M JavaFX Wo finde ich den Scene Builder? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A JavaFX Scene Builder eigene Klasse hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F JavaFX Scene Builder AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F JavaFX Scene Builder AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D JavaFX Scene Builder 2.0 einfügen einer CheckBoxListCell AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
M JavaFX Fenstersteuerung in scene builder AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N JavaFX TreeTable Scene Builder AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
M NetBeans Swing GUI Builder AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F GUI Einstieg (Scene Builder) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H JavaFx - Scene Builder 2.0 - Classpath AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S GUI Entwicklung: GUI Builder oder doch lieber händisch? AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
A JavaFX Eigene Komponenten im Scene Builder AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
J Gibt es brauchbare GUI-Builder, oder doch besser alles per Hand machen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T Kleinen "Gui Builder" programmieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
S NetBeans GUI Builder - Code-Platzierung AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M GUI-Programmierung - GUI-Builder oder eigenständig? AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
J Swing Window-Builder-Projekt richtig übertragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H Swing Google Window-Builder AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
H JTabedPane in GUI-Builder AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
D SWT CheckBox auslesen (Window Builder Pro) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Grafische Oberflächen mit Java - GUI Builder oder von Hand? AWT, Swing, JavaFX & SWT 19
L Gui-Builder AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Netbeans GUI-Builder Darstellungsprobleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T SWT Window Builder Pro File Dialog anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
T Auswahl in GUI-Builder mit Grafiken ausstatten AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
I GUI Builder? Framework? Per Hand? AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
F GUI Designer / Builder zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
B BufferedImage Builder AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
T GUI-Builder selber erstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F GUI-Builder rauskriegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A GUI-Builder AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
K Netbeans GUI Builder (Matisse) und erstellen von JPopupMenu AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
M Swing GUI Builder AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Problem mit Cloudgarden's Jigloo (GUI-Builder) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Textdokumment öffnen(NetBeans5 Matisse GUI Builder) AWT, Swing, JavaFX & SWT 19
L Wo gibts gute, kostenlose Swing-Gui builder? AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
M Ganz simpler GUI-Builder mit Reflection AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
H Mehrere Panels auf JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
M Seltsame Exception bei setVisible(true) Methode in einem JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Paty JFrame anfänger bräuchte hilfestellung AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
Apfelbaum2005 Swing JFrame mehrere JPanels mit unterschiedlichen Formen hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
N AWT JPanel zu Jframe hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Mausposition relativ zu JFrame bekommen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
sserio JFrame setIconImmage() funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N CPU Belastung bei offenem JFrame auf fast 100% AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
N Knopf ganz oben (JFrame) AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
N JFrame löscht alles, wenn groß gemacht AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
N jFrame löscht am Ende des Threads alles AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N JFrame loescht alles, sobald der Thread zuende ist AWT, Swing, JavaFX & SWT 22
E JFrame resizing AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E Swing Mausposition auf einem JFrame erkennen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Lunar Swing JFrame erstellt; weitere Elemente werden nicht eingefügt/sind nicht zu sehen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L JFrame Gui in anderer Methode aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
H Beim JFrame erstellen ein anderes schließen AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
H Daten aus einer XML(x83-Datei) in einem JFrame anzeigen lassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
H Tabelle in JFrame einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
VPChief Ein JFrame ohne setUndecorated(true); nicht verschiebbar machen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
R Swing Hat mein JFrame meinen Component? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R Swing Design des oberen Balkens in JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B KeyListener auf JFrame reagiert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
R Swing Komponente im JFrame überschreinen sich AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
R Swing Ein gezeichneten String aus dem JFrame löschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J Exception beim JFrame erstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T JFrame aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Bilder bei einem JFrame einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R Swing Background Image in JFrame implementieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 40
L Verbindung von Code und JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L JFrame wird zu klein erstellt AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
dereki2000 Swing JFrame nah hinzufügen von Komponenten akualisieren. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T JFrame Bild einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
T JavaFX JFrame verhalten wie JOptionPane (ErrorMessage) AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
T LookAndFeel LookAndFeel funktioniert nicht beim JFrame wechsel AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P Swing Mehrere JPanels auf ein JFrame hinzufügen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F JFrame zeigt nicht alle Elemente auf anhieb an AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P JPanle, JFrame und Graphics AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Reihenfolge der Komponenten im einem JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 8

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben