Wie kann ich diese NullPointerException umgehen?!

Funktionierdochmal

Bekanntes Mitglied
Hi!
Bevor ihr weiterlest, möchte ich darauf hinweisen, dass ihr evtl. viel lesen müsst.

UML-Diagramm und Methodenbeschreibungen: https://www.docdroid.net/PDrjhj7/exercise13.pdf#page=2

Meine Ausgabe:

R: Lege neue Rechnung an.
Z: Gibt alle gespeicherten Rechnungen mit Datum und Preis aus.
W: Fuege neue Ware zum Lager hinzu.
A: Gibt alle gespeicherten Waren im Lager aus.
E: Das Programm wird beendet.
R
Bei leerer Eingabe wird abgebrochen.
Gebe ID (Ganzzahl) ein:
1234
Jetzt Beschreibung und Preis der Ware bitte:
hund
1234
Neue Ware wurde der Rechnung hinzugefuegt.
Rechnung fertiggestellt.
Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException
at kasse.Kasse.main(Kasse.java:53)

___________________________________________________________
oder:
R: Lege neue Rechnung an.
Z: Gibt alle gespeicherten Rechnungen mit Datum und Preis aus.
W: Fuege neue Ware zum Lager hinzu.
A: Gibt alle gespeicherten Waren im Lager aus.
E: Das Programm wird beendet.
W
ID, name und Preis eingeben:
1234
asdd
Exception in thread "main" java.util.InputMismatchException
at java.base/java.util.Scanner.throwFor(Unknown Source)
at java.base/java.util.Scanner.next(Unknown Source)
at java.base/java.util.Scanner.nextDouble(Unknown Source)
at kasse.Kasse.main(Kasse.java:75)
_________________________________

Kasse:
Java:
package kasse;
import java.util.*;



public class Kasse {
    private static LinkedList<Rechnung> rechnungen;
    private static Warenlager lager;
   
    static boolean istNichtLeer(String str) {
        return str != null && !str.isEmpty();
    }
   
    public static void main(String[] args) {
       
        Scanner scan = new Scanner(System.in);
        boolean weiter = true;
        do {
            System.out.println("R: Lege neue Rechnung an.");
            System.out.println("Z: Gibt alle gespeicherten Rechnungen mit "
                + "Datum und Preis aus.");
            System.out.println("W: Fuege neue Ware zum Lager hinzu.");
            System.out.println("A: Gibt alle gespeicherten Waren im "
                + "Lager aus.");
            System.out.println("E: Das Programm wird beendet.");
            String auswahl = scan.nextLine();
            if (auswahl.equals("R")) {
                System.out.println("Bei leerer Eingabe wird abgebrochen.");
                Rechnung rechnung = new Rechnung(); 
                System.out.println("Gebe ID (Ganzzahl) ein: ");
                String eingabe = scan.nextLine();
               
                while(istNichtLeer(eingabe)) {
                    try {
                        Integer.parseInt(eingabe);
                        int id = Integer.parseInt(eingabe);
                        System.out.println("Jetzt Beschreibung und Preis"
                            + " der Ware bitte:");
                        String name = scan.nextLine();
                        double preis = scan.nextDouble();
                        Ware ware = new Ware(id, name, preis);
                        rechnung.addWare(ware);
                        System.out.println("Neue Ware wurde der Rechnung"
                            + " hinzugefuegt.");
                    } catch ( Exception e ) {
                        System.out.println("ID muss positiv sein!");
                    }
                eingabe = scan.nextLine(); 
                }
   
                System.out.println("Rechnung fertiggestellt.");
                rechnungen.add(rechnung);

            }

            if(auswahl.equals("Z")) {
               for (Rechnung r: rechnungen) {
                    System.out.println(r);
                }
            }
           
            if(auswahl.equals("W")) {
               boolean korrekt = false;
               System.out.println("ID, name und Preis eingeben: ");
               do {
                   int id = scan.nextInt();
                   if (id <= 0) {
                       korrekt = true;
                   }
                   String name = scan.nextLine();
                   if (name == "") {
                       korrekt = true;
                   }
                   double preis = scan.nextDouble();
                   if (preis < 0) {
                       korrekt = true;
                       System.out.println("Gesamte Eingabe wdh.");
                   }
                   if (!korrekt) {
                       lager.addWare(new Ware(id, name, preis));
                   }
               } while (korrekt);

               System.out.println("Ware wurde ins Lager hinzugefuegt!");
            }

            if(auswahl.equals("A")) {
             
                   
               
            }
            if(auswahl.equals("E")) {
               System.exit(0);
            }
    } while(weiter);
    scan.close();
    }
}
Java:
package kasse;
import java.util.*;
import java.text.SimpleDateFormat;

public class Rechnung {
     
    private LinkedList<Ware> waren;
    private Date datum;
   
    Scanner scan = new Scanner (System.in);



    public Rechnung () {
        datum = new Date();
        waren = new LinkedList<Ware>();
       
       
    }
   
   
    public void addWare(Ware ware) {
       
        if (ware == null) {
            throw new IllegalArgumentException("Eingabe ist fehlerhaft!");
           
        }
       
        waren.add(ware);
   
       
    }
   
    public double getPreis() {
        double summe = 0;
        for(Ware w: waren) {
            summe += w.getEinzelPreis();
        }
        return summe;
    }
   
   
   
    public String toString() {
        StringBuilder sb = new StringBuilder();
        for (Ware w : waren) {
            sb.append(w.toString()).append(System.lineSeparator());
        }
        sb.append(this.datum);
       
        return sb.toString();
       
    }
   
   
   

       

   
   
   
   
   
   

   
   
    public static void main(String[] args) {
        // TODO Auto-generated method stub

    }

}
Java:
package kasse;
import java.util.Iterator;
import java.util.List;


public class Warenlager {
    private Iterable<Ware> warenIt;
    private List<Ware> waren;

   
    public Ware addWare(Ware ware) {
       
       
        if (ware == null) {
            throw new IllegalArgumentException("Eingabe ist fehlerhaft!");
           
        }
       
        Ware alteWare = null;
       
        Iterator<Ware> warenIterator = warenIt.iterator();
       
       
        while (warenIterator.hasNext()) {
               Ware w = warenIterator.next();
               if (w.getID() == ware.getID()) {
                   warenIterator.remove();
                   alteWare = w;
               }
       }
       
        waren.add(ware);

        return alteWare != null ? alteWare : null;
    }
   
    public Ware getWare(int id) {
        Ware nurAusgabe = null;
        for (Ware w: waren) {
            if (id == w.getID()) {
                nurAusgabe = w;
            } else {
                return null;
            }
        }
        return nurAusgabe;
    }


    }
Java:
package kasse;
import java.text.DecimalFormat;

public class Ware {

    private int id;
    private String name;
    private double preis;
   
    DecimalFormat f = new DecimalFormat("#0.00");
   
    public Ware(int id, String name, double preis) {
       
       
        if (name == null || name == "") {
            throw new IllegalArgumentException("Name darf nicht null sein.");
        }
        this.id = id;
        this.name = name;
        this.preis = preis; 
    }
   
   
   
    public String toString() {
        return this.id + ", " + this.name + ", " 
                +  f.format(this.preis) + "�.";
    }
   
   
    public double getEinzelPreis() {
        return this.preis;
    }
   
    public int getID() {
        return this.id;
    }
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
    public static void main(String[] args) {
        // TODO Auto-generated method stub

    }

}
Habe ich den Iterator in Warenlager richtig angewandt?
Ist der Rechnungskonstruktor tatsächlich mit dem heutigen Datum und den sortierten Waren richtig implementiert worden?

Ich komme nicht weiter...
Gruß
 

mihe7

Top Contributor
  1. Du musst Dir das UML-Diagramm und den Aufgabentext schon genau ansehen: Warenlager soll Iterable implementieren. Bei Ware steht dabei, dass die Instanzvariablen nach der Erzeugung nicht mehr veränderlich sein sollen.
  2. Ich habe Dir im anderen Thread schon geschrieben, dass Du für Dein Warenlager eine Map verwenden musst (zumindest, wenn Du Punkte bekommen willst :)). Der Code ist viel zu aufwändig (und falsch).
  3. Strukturiere Deine Klasse Kasse neu. Du kannst große Methoden in kleinere aufteilen.
  4. Dein Rechnungskonstruktor ist in Ordnung. Allerdings hat der Scanner in der Klasse nichts verloren.
  5. Scanner#nextDouble entfernt, soweit ich mich entsinne, das Zeilenende nicht; das musst Du dann schon selbst machen (ich würde einfach nur Strings einlesen und dann per Double.parseDouble umwandeln - wie bei der id)
 

Funktionierdochmal

Bekanntes Mitglied
Stimmt, mit
Java:
                        String eingabe2 = scan.nextLine();
                        double preis = Double.parseDouble(eingabe2);
                        Ware ware = new Ware(id, name, preis);
                        rechnung.addWare(ware);
hat es funktioniert.

Den Beitrag habe ich gelesen. Also das Prinzip ist verständlich, aber ich verstehe nicht, wie ich eine Map beispielsweise im Zusammenhang mit meiner add-Methode im Warenlager implementieren soll.
Java:
public class Warenlager<ware> implements Iterator<ware> {
   
    private Iterable<Ware> warenIt;
    private List<Ware> waren;

   
    public Ware addWare(Ware ware) {
       
       
        if (ware == null) {
            throw new IllegalArgumentException("Eingabe ist fehlerhaft!");
           
        }
        Map<id, ware> map = new HashMap<id, ware>();
       
        map.put(new Ware(ware.getID()), ware);

Das sind einfache Notizen: wie soll ich mich bspw. bei der Erstellung einer Map auf den Schlüssel id beziehen?
 

mihe7

Top Contributor
So:
Java:
package kasse;

import java.util.Iterator;
import java.util.Map;
import java.util.HashMap;

public class Warenlager implements Iterable<Ware> {
    private Map<Integer, Ware> waren = new HashMap<>();

    public Ware addWare(Ware ware) {
        if (ware == null) {
            throw new IllegalArgumentException("ware == null");
        }
        return waren.put(ware.getId(), ware);
    }

    public Ware getWare(int id) {
        return waren.get(id);
    }

    public int anzahl() {
        return waren.size();
    }

    public Iterator<Ware> iterator() {
        return waren.values().iterator();
    }
}
 

Funktionierdochmal

Bekanntes Mitglied
sieht deutlich einfacher aus als ich dachte..
habe jetzt alle punkte abgearbeitet, bis auf "
  1. Strukturiere Deine Klasse Kasse neu. Du kannst große Methoden in kleinere aufteilen."
Hierbei geht es um die Schleifen, die aufgrund der Struktur nicht klappen...
Java:
                String eingabe = scan.nextLine();
               
                while(istNichtLeer(eingabe)) {
                    try {
                        Integer.parseInt(eingabe);
                        int id = Integer.parseInt(eingabe);
                        System.out.println("Jetzt Beschreibung und Preis"
                            + " der Ware bitte:");
                        String name = scan.nextLine();
                        String eingabe2 = scan.nextLine();
                        double preis = Double.parseDouble(eingabe2);
                        Ware ware = new Ware(id, name, preis);
                        rechnung.addWare(ware);
                        System.out.println("Neue Ware wurde der Rechnung"
                            + " hinzugefuegt.");
                    } catch ( Exception e ) {
                        System.out.println("ID muss positiv sein!");
                    }
                eingabe = scan.nextLine(); 
                }
   
                System.out.println("Rechnung fertiggestellt.");
                rechnungen.add(rechnung);
Ich kann soweit eine ware einer rechnung hinzufügen, aber ich kann aus der Schleife nicht raus. Wie kann ich eine Bedingung aufstellen, dass wenn eine ware hinzugefügt wurde (also rechnung.addWare(ware);) , die schleife breakt?
 

Funktionierdochmal

Bekanntes Mitglied
Java:
else if(auswahl.equals("W")) {
               boolean korrekt = false;
               System.out.println("ID, name und Preis eingeben: ");
               do {
                   int id = scan.nextInt();
                   if (id <= 0) {
                       korrekt = true;
                   }
                   String name = scan.nextLine();
                   if (name == "") {
                       korrekt = true;
                   }
                   String eingabe2 = scan.nextLine();
                   double preis = Double.parseDouble(eingabe2);
                   if (preis < 0) {
                       korrekt = true;
                       System.out.println("Gesamte Eingabe wdh.");
                   }
                   if (!korrekt) {
                       lager.addWare(new Ware(id, name, preis));
                   }
               } while (korrekt);

               System.out.println("Ware wurde ins Lager hinzugefuegt!");
Och nö. In diesem Fall bei double preis schreit die Konsole wegen einer numberFormatException (das macht er aber nicht bei dem anderen Fall). Habe in der Konsole einfach 2.99 eingegeben, und dann hat er die Fehlermeldung geschossen: "
R: Lege neue Rechnung an.
Z: Gibt alle gespeicherten Rechnungen mit Datum und Preis aus.
W: Fuege neue Ware zum Lager hinzu.
A: Gibt alle gespeicherten Waren im Lager aus.
E: Das Programm wird beendet.
W
ID, name und Preis eingeben:
5757
AutoSpielzeug
Exception in thread "main" java.lang.NumberFormatException: For input string: "AutoSpielzeug"
at java.base/jdk.internal.math.FloatingDecimal.readJavaFormatString(Unknown Source)
at java.base/jdk.internal.math.FloatingDecimal.parseDouble(Unknown Source)
at java.base/java.lang.Double.parseDouble(Unknown Source)
at kasse.Kasse.main(Kasse.java:73)"
 

Funktionierdochmal

Bekanntes Mitglied
Mit nem try catch kann ich ja nur die Fehlermeldung auffangen und irgendwas damit tun. Aber ich gebe ja grundsätzlich richtige Sachen ein, dennoch wird mir ein Fehler angezeigt. Wie hilft mit der Try Catch Block dabei?
 

mrBrown

Super-Moderator
Mitarbeiter
Mit dieser Zeile: int id = scan.nextInt(); liest du die erste eingegebene Zahl (5757), der Zeilenumbruch bleibt aber noch stehen.

Hiermit liest du dann bis zum nächsten Zeilenumbruch: String name = scan.nextLine();, was eben der ist, der oben übrig geblieben ist.

Wenn du dann das nächste Mal liest (String eingabe2 = scan.nextLine();), liest du "AutoSpielzeug", das was du eigentlich schon eher lesen wolltest, und versuchst das als Double zu parsen - was nicht klappt.


Vorher hattest du beim Einlesen der ID ein nextLine und Integer.parseInt, wenn du das wieder dahin änderst, klappt es wieder.
 

mihe7

Top Contributor
Oder Du nimmst eine Methode, die entweder eine Zahl oder null zurückgibt. Letzteres nur, wenn eine Leerzeile eingegeben wurde. Zusammengeschustert:
Java:
    private static Double liesDezimalzahl(String prompt) {
        Double result = null;
        boolean done;
        String errMsg = "Bitte nur positive Dezimalzahlen eingeben";
        do {
            done = true;
            System.out.print(prompt);
            String zeile = sc.nextLine();
            if (!zeile.isEmpty()) {
                try {
                    result = Double.parseDouble(zeile);
                    if (result <= 0.0) {
                        result = null;
                    }
                } catch (NumberFormatException ex) {
                    // nichts zu tun
                }
                if (result == null) {
                    done = false;
                    System.out.println(errMsg);
                }
            }
        } while (!done);

        return result;
    }
 

Funktionierdochmal

Bekanntes Mitglied
Java:
            } else if(auswahl.equals("W")) {
                System.out.println("Gebe ID (Ganzzahl) ein: ");
                String eingabe = scan.nextLine();

                    try {
                        boolean korrekt = false;
                        System.out.println("Name und Preis eingeben: ");
                        do {
                            Integer.parseInt(eingabe);
                            int id = Integer.parseInt(eingabe);
                            if (id <= 0) {
                                korrekt = true;
                            }
                            String name = scan.nextLine();
                            if (name == "") {
                                korrekt = true;
                            }
                            String eingabe2 = scan.nextLine();
                            double preis = Double.parseDouble(eingabe2);
                            if (preis < 0) {
                                korrekt = true;
                                System.out.println("Gesamte Eingabe wdh.");
                            }
                            if (!korrekt) {
                                lager.addWare(new Ware(id, name, preis));
                            }
                        } while (korrekt);
                    } catch ( Exception e ) {
                        System.out.println("ID muss positiv sein!");
                    } 
              System.out.println("Ware wurde ins Lager hinzugefuegt!");
               
            } else if(auswahl.equals("A")) {
              for (Ware w: lager) {
                  System.out.println(w);
              }
                   
               
            }
Hier wirft er die Exception ID muss positiv sein! auf der Konsole, obwohl ich es von dem vorherigen if Fall quasi kopiert habe...
Java:
            } else if(auswahl.equals("A")) {
              for (Ware w: lager) {
                  System.out.println(w);
              }
konnte nix ausgeben...
 

Funktionierdochmal

Bekanntes Mitglied
Und hierbei:
Java:
            } else if(auswahl.equals("W")) {
               boolean korrekt = false;
               System.out.println("ID, name und Preis eingeben: ");
               do {
                   int id = scan.nextInt();
                   if (id <= 0) {
                       korrekt = true;
                   }
                   String name = scan.nextLine();
                   if (name == "") {
                       korrekt = true;
                   }
                   String eingabe2 = scan.nextLine();
                   double preis = liesDezimalzahl(eingabe2);
                   if (preis < 0) {
                       korrekt = true;
                       System.out.println("Gesamte Eingabe wdh.");
                   }
                   if (!korrekt) {
                       lager.addWare(new Ware(id, name, preis));
                   }
               } while (korrekt);

               System.out.println("Ware wurde ins Lager hinzugefuegt!");
Ausgabe:
R: Lege neue Rechnung an.
Z: Gibt alle gespeicherten Rechnungen mit Datum und Preis aus.
W: Fuege neue Ware zum Lager hinzu.
A: Gibt alle gespeicherten Waren im Lager aus.
E: Das Programm wird beendet.
W
ID, name und Preis eingeben:
74128
Hund
Hund2.99
Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException
at kasse.Kasse.main(Kasse.java:108)
 

Funktionierdochmal

Bekanntes Mitglied
String eingabe2 = scan.nextLine();
Double preis = liesDezimalzahl(eingabe2);


R: Lege neue Rechnung an.
Z: Gibt alle gespeicherten Rechnungen mit Datum und Preis aus.
W: Fuege neue Ware zum Lager hinzu.
A: Gibt alle gespeicherten Waren im Lager aus.
E: Das Programm wird beendet.
W
ID, name und Preis eingeben:
478246
Hund
Hund2.99
Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException
at kasse.Kasse.main(Kasse.java:108)
 

mihe7

Top Contributor
Nein. Der übergebene String dient doch nur zur Ausgabe für den Benutzer:
Java:
Double preis = liesDezimalzahl("Preis: ");
if (preis != null) {
   // es wurde erfolgreich eine Zahl eingelesen
} else {
   // Benutzer hat eine Leerzeile eingegeben
}
 

Funktionierdochmal

Bekanntes Mitglied
Java:
                   Double preis = liesDezimalzahl("Preis: ");
                   if (preis < 0) {
                       korrekt = true;
                       System.out.println("Gesamte Eingabe wdh.");
                   }
                   if (!korrekt) {
                       lager.addWare(new Ware(id, name, preis));
                   }
               } while (korrekt);

R: Lege neue Rechnung an.
Z: Gibt alle gespeicherten Rechnungen mit Datum und Preis aus.
W: Fuege neue Ware zum Lager hinzu.
A: Gibt alle gespeicherten Waren im Lager aus.
E: Das Programm wird beendet.
W
ID, name und Preis eingeben:
1455
Preis: 2.99
Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException
at kasse.Kasse.main(Kasse.java:108)


Name wurde einfach übersprungen...mache ich hier gerade alles kaputt?
 

mihe7

Top Contributor
Du hast noch nicht verstanden, was liesDezimalzahl macht: die Methode wiederholt so lange die Eingabe, bis der Anwender entweder einen leeren String eingegeben hat oder eine positive Dezimalzahl. Du musst hinterher nicht mehr prüfen, ob preis < 0 ist, das wird bereits in liesDezimalzahl gemacht.

Java:
Double preis = liesDezimalzahl("Preis: ");
if (preis != null) {
    lager.addWare(new Ware(id, name, preis));
}
 

Funktionierdochmal

Bekanntes Mitglied
Ja, sobald ich aber eine positive Dezimalzahl eingebe wird mir immer noch eine NullPointer vors die Augen geworfen.:confused:
Java:
            } else if(auswahl.equals("W")) {
               boolean korrekt = true;
               System.out.println("ID, name und Preis eingeben: ");
               do {
                   int id = scan.nextInt();
                   if (id <= 0) {
                       korrekt = false;
                   }
                   String name = scan.nextLine();
                   if (name == "") {
                       korrekt = false;
                   }

                   Double preis = liesDezimalzahl("Preis: ");
                   if (preis != null) {

                       korrekt = true;

                   }
                   if (korrekt) {
                       lager.addWare(new Ware(id, name, preis));
                   }
               } while (!korrekt);
 

mihe7

Top Contributor
Ja, ist klar: Du setzt oben korrekt auf true. Wenn der preis == null ist, bekommst Du eine NPE.

Ändere mal
Java:
                   if (preis != null) {
                       korrekt = true;
                   }
zu
Java:
                   if (preis == null) {
                       korrekt = false;
                   }
oder kurz
Java:
                   korrekt = (preis != null);
 

mihe7

Top Contributor
Ausserdem passt dein Vorschlag im Zusammenhang mit meinem Code nicht.
Mein Vorschlag schließt aus, dass der Preis die Ursache für die NPE ist. Wenn Du in der Zeile trotzdem eine NPE bekommst, dann würde ich mal überprüfen, ob lager != null gilt.

Auch ist mein Code keine komplette Lösung, so kommst Du mit ihm z. B. ggf. in eine Endlosschleife. Du sollst aber auch noch selbst was zu tun haben. Das gilt auch für den Punkt:

Name wurde einfach übersprungen...mache ich hier gerade alles kaputt?
Das hat Dir @mrBrown in Kommentar #23 schon erklärt. Außerdem solltest Du in der Lage sein, liesDezimalzahl zu kopieren, auf Integer anzupassen und an passender Stelle zu verwenden. Natürlich bleibt es Dir überlassen, ob Du mit einer liesDezimalzahl-Abwandlung, mit nextInt() oder mit etwas eigenem weiter machen willst :)
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
A Wie kommt diese NullPointerException zustande? Java Basics - Anfänger-Themen 13
J Woher kommt diese NullPointerException? Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Wie kann diese Schleife beenden Java Basics - Anfänger-Themen 1
N Was Passiert mit dem Namen einer Variable, wenn man diese einer Liste Hinzufügt Java Basics - Anfänger-Themen 16
M Wie kommen diese Ausgaben zustande? Java Basics - Anfänger-Themen 12
W Warum diese Fehlermeldung? Java Basics - Anfänger-Themen 12
berserkerdq2 Habe eine Klasse, welche public ist, diese hat eine public Methode, die nicht static ist. Wenn ich nun versuche aufzurufen Probleme? Java Basics - Anfänger-Themen 8
Alen123 Wie würdet ihr diese Aufgabenstellung lösen? Java Basics - Anfänger-Themen 18
J Hallo zusammen , was macht diese Methode hier genau? Java Basics - Anfänger-Themen 3
Fats Waller Wofür stehen diese Konstanten im Java Labyrinth ? Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Könnte mir jemand diese Aufgabe erklären? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Könnte mir jemand diese Aufgabe erklären? Java Basics - Anfänger-Themen 9
dieter000 Wie schreibe ich diese ZEile um? Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Objekt mit eindeutiger ID löschen, das nächste Objekt hat dann diese ID Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Womit kann ich diese Methode testen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Hat jemand einen Lösungsansatz für diese Aufgabe? Java Basics - Anfänger-Themen 1
ZH1896ZH Wieso diese Ausgabe?? Java Basics - Anfänger-Themen 10
T Was macht diese Zeile? Java Basics - Anfänger-Themen 9
G Woher kommt diese Eigenschaft Java Basics - Anfänger-Themen 5
O Was tut diese Methode? und wie müssen die assertions aussehen? Java Basics - Anfänger-Themen 21
F Wie implementiere ich diese Aufgabenstellung? Java Basics - Anfänger-Themen 16
F Warum erhalte ich diese Fehler bei der Einbindung von SQLite JDBC in Eclipse? Java Basics - Anfänger-Themen 1
F Warum verläuft DIESE Schleife endlos? Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Was bedeutet diese Schreibweise? Java Basics - Anfänger-Themen 9
A Erste Schritte Bitte helfen sie mir diese Programm zu schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 12
W Wie vermerke ich diese Struktogramm Passage in Java Syntax? Java Basics - Anfänger-Themen 8
N Methoden warum wird diese Methode aufgerufen Java Basics - Anfänger-Themen 9
L Input/Output Wieso kommt diese Ausgabe? Java Basics - Anfänger-Themen 12
L Datentypen Date API - diese Woche bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Aus Datei auslesen und untersuchen ob diese Zeile schon vorhanden ist Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Kann mir jemand diese Bedingung erklären Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Wie könnte man mit Java diese Matheaufgabe lösen Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Wie würdet ihr diese Methode erklären? Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Methoden Welche JSoup Methoden Und Parameter für diese HTML Tags Java Basics - Anfänger-Themen 4
kilopack15 Ist diese setter-Methode richtig? Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Wie funktionieren diese Methoden in diesem Sortierverfahren genau? Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Was macht diese Methode? Java Basics - Anfänger-Themen 9
P Was macht diese methode Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Terminieren diese Schleifen Java Basics - Anfänger-Themen 6
U Ist diese Methode zur Matrix Vektor Multiplikation korrekt ? Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Zeilen des ListArray nach einem Wort durchsuchen und diese Zeile ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Methoden mit den Namen accept. Welche Funktion haben diese? Java Basics - Anfänger-Themen 2
X wie kann ich in bluej/java einene 2d array mit zahlen fuellen, so dass sich diese in der der zeilen Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Vertsändnisfrage zu Code - Wie kommt diese Ausgabe zustande? Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Kann mir bitte mal jemand diese Codes erklären? Java Basics - Anfänger-Themen 19
D Erste Schritte Dynamisch Objekte erzeugen und diese durchsuchen Java Basics - Anfänger-Themen 7
X Wann schreibt man diese Syntax zeichen { } Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Wieso kann ich nicht auf diese Variable zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Erste Schritte Wieso funktioniert diese Klasse nicht Java Basics - Anfänger-Themen 11
H Wie erstelle ich diese Klassen? Java Basics - Anfänger-Themen 44
R Kann jemand diese Java Programmierung machen? Versteh ich leider nicht Java Basics - Anfänger-Themen 17
M Erste Schritte Wie kommt man auf diese Ausgabe? Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Methoden Return Anweisung beendet Methode nicht, stattdessen wird diese zweimal durchlaufen Java Basics - Anfänger-Themen 3
SexyPenny90 Wieso ist diese eigene Equals-Methode schlecht? Java Basics - Anfänger-Themen 17
F verstehe diese Variable nicht... Java Basics - Anfänger-Themen 4
B for-schleife - Was tut diese? Java Basics - Anfänger-Themen 11
D Warum ist diese Interfacedeklaration falsch? Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Warum brauche ich diese IOException? Java Basics - Anfänger-Themen 30
R Welche Datenstruktor für diese Liste? Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Erste Schritte Welche Kenntnisse brauche ich für diese Programmidee? Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Immer diese Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 11
H Was macht diese Methode? Java Basics - Anfänger-Themen 3
A was berechnet diese programm? Java Basics - Anfänger-Themen 13
G Was bedeutet diese Zeile? Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Warum muss diese Methode static sein ?! Java Basics - Anfänger-Themen 7
H Warum funktioniert diese kleine Methode nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 8
P ich versteh diese Methode nicht ;? Java Basics - Anfänger-Themen 7
P Datentypen Warum findet er diese methoden nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 13
N We behandele ich diese Exception? Java Basics - Anfänger-Themen 17
O Ist diese Zahl größer oder kleiner 0? Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Ist diese Aufgabe zu umständlich gelöst? Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Gibt es eine einfachere Variante diese Aufgabenstellung zu lösen? Java Basics - Anfänger-Themen 11
hdi Brainlag: Warum fliegt diese NPE? Java Basics - Anfänger-Themen 10
N Verstehe diese Aufgabe nicht! Java Basics - Anfänger-Themen 16
D Wie wird diese Verzweigung genannt? Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Klassen zur Anzeige ines Bildes und zum Zeichnen innerhalb diese Bildes Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Wer kann diese Zeile erklären? Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Warum muss diese Variable final deklariert werden? Java Basics - Anfänger-Themen 5
W Bindung bzw warum wird diese Methode aufgerufen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
P [Positiv Erledigt] Ordner mit Bildern auslesen und diese speichern Java Basics - Anfänger-Themen 7
I Was macht diese Funktion? Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Warum funktioniert diese Methode nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 20
S Ich verstehe diese Methode nicht! Java Basics - Anfänger-Themen 6
G while (true) ? wodurch wird diese Schleife beendet? Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Threads prüfen, ob diese noch laufen. Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Class Getopts <-- Wie kann ich diese Class importieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
G was bedeuted diese sachen wie <E> und so? Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Warum bekomme ich diese Exception ? Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Wie kann ich diese Methode aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Warum wird diese Methode ausgeführt? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M wie kann man diese Funktion besser machen ? Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Nach Namen sortieren und diese in 3 Gruppen aufteilen Java Basics - Anfänger-Themen 16
ven000m Primzahl.class wie starte ich diese einzelne Datei? Java Basics - Anfänger-Themen 10
B wo finde ich diese Dateien? Java Basics - Anfänger-Themen 6
R Was bedeutet diese Zeile. Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Rahmen zeichnen, wie heisst diese Componente Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Was erzeugen diese Eingaben? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M bewirken diese Schreibweisen das gleiche? :) Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Was bedeutet diese Fehlermeldung von Tomcat Java Basics - Anfänger-Themen 29
M warum wird diese while schleife nicht unterbrochen Java Basics - Anfänger-Themen 12

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben