JComboBox mit Werten aus einer Access Datenbank füllen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
G

Guest

Gast
Hallo ich hoffe ich bin hier richtig wenn nicht BITTE VERSCHIEBEN

Also ich hab folgendes Problem

Ich weiß nicht so richtig, wie ich die Daten aus einer Datenbank in einer JComboBox darstellen soll.

Hier sieht man, dass er die Daten aus der Datenbank holt.
Es handelt sich und jegliche Art einer Bank


Code:
public Geldinstitut zeigeGeldinstitut(){
    ResultSet einAbfrageErgebnis   = null;
    einAbfrageErgebnis = einSQLInterface.getGeldinstitut();
    try{
      /* Ausgabe der des Abfrage-Ergebnisses */
      while (einAbfrageErgebnis.next()){
        einGeldinstitut.setBlz(einAbfrageErgebnis.getLong(1));
        einGeldinstitut.setInstitusname(einAbfrageErgebnis.getString(2));
      }//while
      einAbfrageErgebnis.close();
    }//try
    catch (SQLException e){
      System.out.println("SQL-Fehler: " + e.getMessage());
    }//catch
    return einGeldinstitut;
  } //zeigeGeldinstitut

Die SQL-Anweisung ist richtig. Wenn ich das so mache zeigt er nur den ersten Datensatz in der Datenbank an. Nun habe ich versucht, dass mit einer Zählschleife zu lösen. Ich war mir nicht sp sicher was ich als Prüfwert geben soll. Habe ich einfach eine Zahl genommen. Dann hat er mir den Datensatz dann 20 reingeschrieben.

Hier soll er die Daten in einer Combobox darstellen.
Code:
Geldinstitutverwaltung eineGeldinstitutverwaltung = new Geldinstitutverwaltung();
    Geldinstitut einGeldinstitut =new Geldinstitut();
    einGeldinstitut = eineGeldinstitutverwaltung.zeigeGeldinstitut();
    
      dasAuswahlMenue[1].addItem(einGeldinstitut.getInstitusname()); }

Die Klasse geltinsttut hat nur zwei Atributte blz/institutsname und noch Zugfriffsmethoden

Ich würde mich sehr für eine Hilfe freuen.
Aber ich möchte bitte nicht schon ein fertigen Code haben, denn ich würde, dass gerne selber lösen, brächte halt nur ein Tipp, denn ich hab anscheinend ein Logikfehler.

Bedanke mich für Eure Hilfe im Voraus!!!!
 

bambi

Bekanntes Mitglied
ehrlich gesagt: irgendwie schon etwas...

also das select ist so korrekt und muss nicht geaendert werden, ja?

Anonymous hat gesagt.:
Die SQL-Anweisung ist richtig.

Was ist denn jetzt genau Dein Problem? Weisst Du nicht, wie man mit Comboboxes arbeitet oder bekommst Du die Daten nicht richtig angezeigt...? Etwas genauer waere ganz gut.

Anonymous hat gesagt.:
Ich würde mich sehr für eine Hilfe freuen.
Aber ich möchte bitte nicht schon ein fertigen Code haben, denn ich würde, dass gerne selber lösen, brächte halt nur ein Tipp, denn ich hab anscheinend ein Logikfehler.

An welcher Stelle denn?

THX
 

qwe

Mitglied
Also die Daten aus der Datenbank holt er

da steht Sparkasse, Dresdener Bank..........

Ich hab mit meiner ComboBox Probleme.

Sowie der Code jetzt ist wird er mir in der nur den ersten Datensatz aus der Datenbank anzeigen.

Code:
Geldinstitutverwaltung eineGeldinstitutverwaltung = new Geldinstitutverwaltung();
    Geldinstitut einGeldinstitut =new Geldinstitut();
    einGeldinstitut = eineGeldinstitutverwaltung.zeigeGeldinstitut();
    
      dasAuswahlMenue[1].addItem(einGeldinstitut.getInstitusname()); }





Es mir klar denn ich brauche doch eine Schleife damit er alle Datensätze bei der Combobox anfügen soll. Ich habe mit einer Zählschleife versucht wie oben erwähnt z.B. int i=0,i>5,…..

Wenn ich das so machen würde, zeigt er mir 5 mal den Ersten Datensatz aus der Datenbank.
Also 5 mal Sparkasse.

Ich will aber alle Datensätze aus der Datenbank und in dem Source ist ein Logikfehler
 

bambi

Bekanntes Mitglied
Kann es sein, dass Deine Funktion zeigeGeldinstitut nur ein einziges Geldinstitut zurueckgibt? Ich denke, dass Dein Fehler eher an dieser Stelle ist. Du ueberschreibst bei jedem durchlauf durch while dein objekt. Die Funktion sollte eher eine Liste mehrerer Institute liefern. Also dann muesste das while immer ein neues Objekt erzeugen, dass du dann in eine Liste schreibst.

In der ausgabe in die box kannst du dann deine liste durchlaufen und alle institute anzeigen. die idee mit dem inkrementieren war da schon richtig - nur musst du das eben auch mit deinen objekten so machen...

kann das evt. sein? check einfach mal deine zeige...() funktion.
 
G

Gast

Gast
Nein sie gibt alle 51 Zeilen zurückt habe überüprüft
was kann noch der Fehler sein.
 

qwe

Mitglied
Also ich habe keine Ahnung was noch machen soll

Das Problem ist er überschreibt bei mir immer das Objekt. Ich weiß nicht wie ich das dann in Combobox dahrstellen soll.Ich habe es schon mit Vector versucht aber irgenwie geht das auch nicht.

Wäre für jeden Rat dankbar.
Sagt mir doch was ich falsch mache. Ich sehe meine egene Fehler schon nicht mehr.

hier werden die Daten aus der Datenbank ausgelesen:

Code:
public Geldinstitut zeigeGeldinstitut(){
    ResultSet einAbfrageErgebnis   = null;
    einAbfrageErgebnis = einSQLInterface.getGeldinstitut();

    try{
      /* Ausgabe der des Abfrage-Ergebnisses */

      while (einAbfrageErgebnis.next()){
        behaelterGeldinstitut.addElement(einGeldinstitut.getInstitutsname());
        einGeldinstitut.setBlz(einAbfrageErgebnis.getLong(1));
        einGeldinstitut.setInstitutsname(einAbfrageErgebnis.getString(2));

        System.out.println(behaelterGeldinstitut);
      }//while

      einAbfrageErgebnis.close();
    }//try
    catch (SQLException e){
      System.out.println("SQL-Fehler: " + e.getMessage());
    }//catch
    return einGeldinstitut;
  } //zeigeGeldinstitut

hier werden die Daten in die Combobox übergeben habe das noch nicht mit dem behälter gemacht denn er funktioniert sowieso nicht (((


Code:
Geldinstitutverwaltung eineGeldinstitutverwaltung = new Geldinstitutverwaltung();
    Geldinstitut einGeldinstitut =new Geldinstitut();
    einGeldinstitut = eineGeldinstitutverwaltung.zeigeGeldinstitut();

      dasAuswahlMenue[1].addItem(einGeldinstitut.getInstitutsname());     
      dieTextfelder[12].setText(Long.toString(einGeldinstitut.getBlz()));
 

qwe

Mitglied
Code:
public class Geldinstitut{

  //Attribute
  private long blz;
  private String institutsname;


  //Zugriffs- Methoden
  public void setBlz            (long    Blz)          {blz          = Blz;}
  public void setInstitusname   (String  Institutsname) {institutsname = Institutsname;}

  public long    getBlz          () {return blz;  }
  public String  getInstitusname () {return institutsname;}
 

bambi

Bekanntes Mitglied
Versuch's mal mit
Code:
public List zeigeGeldinstitut(){
  ResultSet einAbfrageErgebnis   = null;
  einAbfrageErgebnis = einSQLInterface.getGeldinstitut();
        
  Geldinstitut einGeldinstitut = new Geldinstitut();
  List resultList = new ArrayList();
  try{
  /* Ausgabe der des Abfrage-Ergebnisses */
     while (einAbfrageErgebnis.next()){
         einGeldinstitut.setBlz(einAbfrageErgebnis.getLong(1));
         einGeldinstitut.setInstitusname(einAbfrageErgebnis.getString(2));
         resultList.add(einGeldinstitut);
     }//while
      einAbfrageErgebnis.close();
  }//try
  catch (SQLException e){
      System.out.println("SQL-Fehler: " + e.getMessage());
  }//catch
  return resultList;
} //zeigeGeldinstitut
und
Code:
Geldinstitutverwaltung eineGeldinstitutverwaltung = new Geldinstitutverwaltung();
List allGeldinstitute = eineGeldinstitutverwaltung.zeigeGeldinstitut();
    
int geldinstitutSize = allGeldinstitute.size();
Geldinstitut geldinstitut = null;
        
for (int i = 0; i < geldinstitutSize; i++)
{
    // get each Geldinstitut
    geldinstitut = (Geldinstitut) allGeldinstitute.get(i);
        
    dasAuswahlMenue[1].addItem(geldinstitut.getInstitutsname());     
    dieTextfelder[12].setText(Long.toString(geldinstitut.getBlz()));
}
Deine Klasse Geldinstitut iss ja sowas wie 'ne JavaBean. In Deiner Methode zeigeGeldinstitute
ueberschreibst immer Dein Ergebnis.
Wenn's immer noch nicht laufen sollte, dann poste einfach mal, was Du als Ausgabe bekommst.
 

bambi

Bekanntes Mitglied
[schild=4 fontcolor=000000 shadowcolor=C0C0C0 shieldshadow=1]nicht aufgeben - ich helf' Dir ja[/schild]
 

qwe

Mitglied
Hauptfenster.java:190: reference to List is ambiguous, both class java.util.List in java.util and class java.awt.List in java.awt match
List allGeldinstitut = eineGeldinstitutverwaltung.zeigeGeldinstitut();
^
1 error

und was soll ich jezt damit machen
sorry für manche fragen
 

bambi

Bekanntes Mitglied
Du brauchst java.util..
Code:
import java.util.ArrayList;
import java.util.List;
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
Wenn Du mehrere Geldinstitute in die JComboBox setzen willst, rufst Du am besten die addItem()-Methode der JComboBox so lange auf, bis die Liste mit allen darin befindlichen Geldinstituten abgearbeitet ist.
Das heißt, Du brauchst eine Liste, vorzugweise ArrayList oder Vector, in welcher die Geldinstitute irgendwann mal abgelegt wurden. Mit der Methode size() aus dem List-Typ kannst Du die Größe und damit die Anzahl der in der Liste gespeicherten Objekte ermitteln. Diese kannst Du dann am besten mit einer for-Schleife in die JComboBox hineinschreiben oder wie im folgenden Beispiel bei Instanziierung der JComboBox die komplette Liste auch direkt dem Konstruktor übergeben.
Code:
private Vector geldinstitute = new Vector(); //Liste mit den Geldinstituten
//dann den Vector mit DB-Einträgen füllen

private JComboBox dasAuswahlMenue = new JComboBox(geldinstitute);

Letztendlich kann von java.util.List keine Instanz erzeugt werden, weil es ein Interface ist.
Vector implementiert aber dieses Interface und daher kann so ein java.util.List -Typ erzeugt werden:
Code:
List liste = new Vector();
 

qwe

Mitglied
Hm ja danke aber irgenwie scheint es doch nich die richtige Lösung zu sein
Ich bekomme jezt halt mal den Letzen Datensatz
 

qwe

Mitglied
Ach endlich habe ich es mit Hilfe geschafft.
Danke euch noch mal allen

Wie vorher erwähnt hattet ihr recht ich brauchte eine Liste.
Tja das Problem lag daran das ich immer nur ein einziges Objekt von der Klasse Geldinstitut erzeugt habe also nur ein einziges Geldinstitut und im Vector immer die Referenzen auf das eine Objekt gespeichert habe.
Da ich aber mehrer Geldinstitute ausgeben will bräuchte ich mehrere Objekte.



Und danke euch noch mal für eure Hilfe :lol: :lol: :toll:

Die Werte der Klasse Geldinstitut werden per Konstruktor zugewiesen


Code:
  public List zeigeGeldinstitut(){
    ResultSet einAbfrageErgebnis   = null;
    einAbfrageErgebnis = einSQLInterface.getGeldinstitut();
    Vector resultList = new Vector();
    
    try{
      /* Ausgabe der des Abfrage-Ergebnisses */
      while (einAbfrageErgebnis.next()){
        einGeldinstitut = new Geldinstitut(einAbfrageErgebnis.getLong(1),einAbfrageErgebnis.getString(1)); 
        resultList.add(einGeldinstitut);
      }//while
      einAbfrageErgebnis.close();

      // Test des Listeninhaltes
      for(int i = 0, j = resultList.size(); i < j; i++) {
        System.out.println(((Geldinstitut)resultList.get(i)).getInstitutsname());
        System.out.println(((Geldinstitut)resultList.get(i)).getBlz());
      }
      
    }//try
    catch (SQLException e){
      System.out.println("SQL-Fehler: " + e.getMessage());
    }//catch
    return resultList;
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
G JComboBox XYZ uses unchecked or unsafe operations Allgemeine Java-Themen 1
FrittenFritze Problem mit einer JComboBox, Event temporär deaktivieren Allgemeine Java-Themen 11
P Variablen Auf durch for-Schleife generierte JComboBox zugreifen Allgemeine Java-Themen 3
S Unchecked cast from Component to JComboBox<String> Allgemeine Java-Themen 3
Luk10 Frage zu JComboBox und GridLayout Allgemeine Java-Themen 3
C Swing JComboBox - Problem mit der Darstellung des Inhaltes Allgemeine Java-Themen 9
I jComboBox itemlänge Allgemeine Java-Themen 7
MQue JComboBox in JTable Allgemeine Java-Themen 4
G JComboBox getSelectedItem Zeit Allgemeine Java-Themen 5
D Locale mit JCombobox umschalten Allgemeine Java-Themen 19
E JComboBox Allgemeine Java-Themen 3
V JComboBox und Wertevergleich. Allgemeine Java-Themen 2
D JComboBox - SelectedIndex Allgemeine Java-Themen 6
P JComboBox Array unterscheiden Allgemeine Java-Themen 3
E JComboBox und JTextFeld mischen Allgemeine Java-Themen 2
T JComboBox simulieren Allgemeine Java-Themen 9
C JCombobox ImageIcon & Text Allgemeine Java-Themen 2
G JComboBox mit aufklappbarem JPanel? Allgemeine Java-Themen 13
B JComboBox-Eintrag ohne Enter aktualisieren Allgemeine Java-Themen 2
C Serialisierung von JComboBox Allgemeine Java-Themen 4
S Test mit Werten aus der .properties Allgemeine Java-Themen 4
Zrebna Random Number - Generische Formel zwischen zwei INKLUSIVEN Werten Allgemeine Java-Themen 16
O Variablen Addition von Double-Werten ergibt seltsame 0.9999999 Zahlen Allgemeine Java-Themen 2
S @Value mit bestimmt Werten, sonst default Allgemeine Java-Themen 42
Z Array mit unterschiedlichen Werten Allgemeine Java-Themen 1
B Verteilungs-/Vergabe-Algorithmus mit abhängigen Score-Werten Allgemeine Java-Themen 3
L einfache Verzinsung mit for-Schleife & Ausschluss von Werten beim Einlesen Allgemeine Java-Themen 5
T Sechsecke, erkennen von bestimmten Werten Allgemeine Java-Themen 9
I Datentypen Mögliche Auswahl an Werten Allgemeine Java-Themen 4
I 2D-Grafik Polygon mit Double Werten zeichnen Allgemeine Java-Themen 4
S Baum mit vordefinierten Werten befüllen Allgemeine Java-Themen 2
M Problem mit return-werten Allgemeine Java-Themen 35
O Problem bei der Umwandlung von Hex-Werten Allgemeine Java-Themen 5
T Wurfweitenberechnung: X-Werte bei extremen Werten falsch. Allgemeine Java-Themen 15
A Problem bei Übergabe von Werten in ein double Array. Allgemeine Java-Themen 21
N Array mit null Werten filtern Allgemeine Java-Themen 5
W sin und cos bei hohen Werten extrem langsam Allgemeine Java-Themen 12
MQue zwischen Class zum speichern von Werten Allgemeine Java-Themen 4
S Problem beim Einlesen von byte-werten aus datei Allgemeine Java-Themen 2
G Einfügen von Werten aus TXT-Datei in ein Array !?! Allgemeine Java-Themen 9
O Text aus einer Textdatei rausholen, der zwischen zwei Schlüsselworten steht Allgemeine Java-Themen 4
V Umgang mit fehlenden Daten in einer Java-Datenanalyseanwendung Allgemeine Java-Themen 5
M Methodenübersicht einer Klasse einsehen Allgemeine Java-Themen 14
T JNA, Aufruf der Funktionen einer dll Allgemeine Java-Themen 5
I Vom Monolith zu Services in einer Webseite Allgemeine Java-Themen 1
W Variable Initialisierung mit dem Ergebnis einer Regex Allgemeine Java-Themen 1
O Werte einer Generic LinkedList zusammenrechenen Allgemeine Java-Themen 14
C Sortieren und Selektieren einer ArrayList<Point3D> Allgemeine Java-Themen 6
A Einzelne Objekte und Unterobjekte einer ArrayList ausgeben Allgemeine Java-Themen 53
TheSepp Wie kann man Leerzeichen aus einer Array liste entfernen? Allgemeine Java-Themen 10
B Ein Objekt einer Klasse mehreren anderen Klassen zur Verfügung stellen? Allgemeine Java-Themen 6
M Optimierung einer Methode (byte-Geraffel) Allgemeine Java-Themen 2
I Wie kann ich den Wert aus einer If abfrage ausgeben Allgemeine Java-Themen 23
S HTML einer Webseite 1:1 so bekommen wie es auch der Browser anzeigt? Allgemeine Java-Themen 14
melaniemueller Einzelne Zeile aus einer txt Datei in einem String speichern Allgemeine Java-Themen 12
L Java überprüfen lassen, ob sich ein gegebener Pfad / das Programm an sich auf einer CD oder Festplatte befindet Allgemeine Java-Themen 14
J (Geplante) Änderungen an einer Datei vorübergehend speichern und anwenden? Allgemeine Java-Themen 12
ME2002 Fragen aus einer Java Klausur Allgemeine Java-Themen 67
_user_q Obfuscate einer .jar-Datei mit ProGuard? Allgemeine Java-Themen 2
_user_q Verknüpfung einer .jar-Datei (liegt z. B. auf dem Desktop) im Autostart-Ordner erstellen? Allgemeine Java-Themen 20
C Parsen einer sich updatenden Html mithilfe von jsoup Allgemeine Java-Themen 4
E Eine Methode einer extendeten Klasse deakitivieren Allgemeine Java-Themen 12
H Performance einer Monte-Carlo-Simulation verbessern Allgemeine Java-Themen 6
LimDul Kam eine java.net.URL zu einer HashMap und ging als DNS Anfrage wieder heraus Allgemeine Java-Themen 18
E Variablen Nach Übergabe einer Variable den Constructor aufrufen Allgemeine Java-Themen 16
Zeppi NullPointerException in einer if-Abfrage Allgemeine Java-Themen 6
D Abbruch einer ViewScoped Bean in Arbeit Allgemeine Java-Themen 2
Lukas2904 Schleife mit ansteuerung einer Klasse Allgemeine Java-Themen 5
d.lumpi Aus Einer Klasse auf ein Objekt einer anderen Klasse Zugreifen Allgemeine Java-Themen 1
Lukas2904 Wie kann man cps (ClicksPerSecond) in einer GUI anzeigen lassen? Allgemeine Java-Themen 4
O Produziert das Tool "jpackage" (ab JDK 14) .exe Dateien, die auf einer Zielumgebung ohne JRE lauffähig sind ?` Allgemeine Java-Themen 7
R Lambda Expression in einer Methode execute() aufrufen (execute() ist eine Methode aus dem funktionalen Interface Command) Allgemeine Java-Themen 5
Drachenbauer wie kann ich alle instanzen einer Klasse durchsehen, ohne, dass diese in einer Liste erzeugt wurden? Allgemeine Java-Themen 11
N BlueJ Implementation einer Analoguhr Allgemeine Java-Themen 0
O Formatierte String ausgabe bei vier Variablen in einer Zeile Allgemeine Java-Themen 1
N Speicherort einer Datei im Explorer ändern Allgemeine Java-Themen 8
O Datentypen Wie kann ich den Typ einer ArrayList abfragen ? Allgemeine Java-Themen 7
O Leerzeichen und Umlaute im Pfad einer Java Applikation machen Probleme Allgemeine Java-Themen 13
H Mehrere PNG-Files in einer Datei Allgemeine Java-Themen 9
G Java Editor Löschen doppelter Zahlen einer Liste Allgemeine Java-Themen 2
J JSON Daten von einer Webseite erhalten Allgemeine Java-Themen 2
L RegEx für Teile einer Berechnung Allgemeine Java-Themen 14
L Erste Schritte TDD testen einer Methode mit injezierten Services? Allgemeine Java-Themen 12
J Zerlegen einer Zahl Allgemeine Java-Themen 6
Zrebna Wie kann man endgültig aus einer Rekursion ausbrechen? Allgemeine Java-Themen 14
MiMa Person in einer Arraylist hinzugügen mit Prüfung ? Allgemeine Java-Themen 6
Meeresgott Effizientester Weg um nach der Value einer verschachtelten Map aufzulösen Allgemeine Java-Themen 5
H Mehrere Datentypen in einer Arraylist speichern Allgemeine Java-Themen 9
MiMa Prüfziffer einer EAN Nummer berechnen Allgemeine Java-Themen 4
MiMa Erstellungsdatum einer Datei Allgemeine Java-Themen 10
Drachenbauer Wie kann ich einer existierenden Enum von außerhalb veränderte Werte zuweisen? Allgemeine Java-Themen 5
S HTML den ich von einer URL hole nicht identisch mit dem HTML im Browser Allgemeine Java-Themen 1
S Rückgabe einer HttpURLConnection für eine Seite einlesen bei der man eingeloggt ist..? Allgemeine Java-Themen 5
O Java-Applikation tut in Netbeans, als JAR nicht, wegen Pfadangaben einer benötigten Datei Allgemeine Java-Themen 8
M Hilfe bei einer Java Programmieraufgabe! Ab morgen Montag um 08:00 Uhr Allgemeine Java-Themen 5
J Algorithmen Analyse einer Schleife Allgemeine Java-Themen 6
Drachenbauer Wie finde ich den Aufrufer zu einer Methode, die sich nicht in meinem Projekt befindet? Allgemeine Java-Themen 2
J Die Letzte Zahl aus einer Text datei lesen Allgemeine Java-Themen 8
P einen public <Optinal String> in einer anderen Klasse mit einem Int vergleichen Allgemeine Java-Themen 2
A Mithilfe von einer Nummer einen Namen finden n-Beziehung Allgemeine Java-Themen 8

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben