Dauerhaftes Speichern einer Eingabe bei einer ArrayList

LeKon

Mitglied
Gude Community,

ich versuche gerade eine generische Liste zu programmieren, die mir Strings in eine ArrayListe legt und davor abgleicht ob dieser String schon drin ist oder nicht. Jetzt habe ich das "Grundgerüst" (sieht wahrscheinlich nicht gut aus, aber funktioniert so wie ich mir das vorstelle) geschrieben. Aber logischerweise werden meine Eingaben ja nicht gespeichert, sondern nur kurzfristig da angezeigt. Wie genau kriegt man das hin, dass man eine Liste schreibt, die dauerhaft eine eingegebene String speichert?

Java:
import java.util.ArrayList;
import java.util.Scanner; 

public class Listen {
    
    static ArrayList<String> list = new ArrayList<>();
    Scanner scan = new Scanner(System.in);
    
    
    
    public static void main(String[] args) {
       
        
        list.add("test");
        list.add("test1");
        InList();
        
        System.out.println(list);
        
    }
    
    
        public static void InList() {
            Scanner scanner = new Scanner(System.in);
            while (true){
                String s = scanner.next();
               
              if(list.contains(s)==false){
                  list.add(s);
                  
              }
              
              else {
                  System.out.println("Bereits vorhanden)");
              }
              
               
                if(s.equals("stop")) {
                    list.remove("stop");
                    break;
                }
                System.out.println(s);
            }
          
            scanner.close();
        }
    }
 

Jw456

Top Contributor
Gude Community,

ich versuche gerade eine generische Liste zu programmieren, die mir Strings in eine ArrayListe legt und davor abgleicht ob dieser String schon drin ist oder nicht. Jetzt habe ich das "Grundgerüst" (sieht wahrscheinlich nicht gut aus, aber funktioniert so wie ich mir das vorstelle) geschrieben. Aber logischerweise werden meine Eingaben ja nicht gespeichert, sondern nur kurzfristig da angezeigt. Wie genau kriegt man das hin, dass man eine Liste schreibt, die dauerhaft eine eingegebene String speichert?

Java:
import java.util.ArrayList;
import java.util.Scanner;

public class Listen {
   
    static ArrayList<String> list = new ArrayList<>();
    Scanner scan = new Scanner(System.in);
   
   
   
    public static void main(String[] args) {
      
       
        list.add("test");
        list.add("test1");
        InList();
       
        System.out.println(list);
       
    }
   
   
        public static void InList() {
            Scanner scanner = new Scanner(System.in);
            while (true){
                String s = scanner.next();
              
              if(list.contains(s)==false){
                  list.add(s);
                 
              }
             
              else {
                  System.out.println("Bereits vorhanden)");
              }
             
              
                if(s.equals("stop")) {
                    list.remove("stop");
                    break;
                }
                System.out.println(s);
            }
         
            scanner.close();
        }
    }
Ich würde hier das Prüfen auf stop vor dem hinzufügen der Liste machen dann musst du es auch nicht aus der Liste wider entfernen.
 

KonradN

Super-Moderator
Mitarbeiter
Der TE wird wohl Anfänger sein der sich mit den Collection noch nicht weit genug beschäftigt hat.
Daher sind solche Hinweise sehr wichtig, denn so hat der TE eine Chance, dazu zu lernen.

Daher:
List: Enthält auch doppelte Einträge und Elemente haben eine Reihenfolge.
Set: Kann keine doppelten Einträge enthalten, Elemente haben keine Reihenfolge.
SortedSet: Keine doppelten Einträge wie beim Set aber Elemente habe eine Ordnung / Reihenfolge.
 

Jw456

Top Contributor
Daher sind solche Hinweise sehr wichtig, denn so hat der TE eine Chance, dazu zu lernen.

Daher:
List: Enthält auch doppelte Einträge und Elemente haben eine Reihenfolge.
Set: Kann keine doppelten Einträge enthalten, Elemente haben keine Reihenfolge.
SortedSet: Keine doppelten Einträge wie beim Set aber Elemente habe eine Ordnung / Reihenfolge.
das musst du mir nicht Erklärten sondern den TE
 

Jw456

Top Contributor
In Zeile 38 prüft du mit if ob stop eingegeben wurde. Wenn du das als erstes in der while nach der Eingabe machst verlässt du ja gleich die Schleife.
Kommst dann gar nicht mehr zum add der Liste.
Kannst also das löschen des stop aus der Liste sparen.
 

temi

Top Contributor
Ein paar Anmerkungen abseits deiner Frage:

Wofür ist die Instanzvariable "scan" da, wenn du doch in der main() noch eine Instanz von Scanner erzeugst? Und als Ergänzung dazu: Ein Scanner sollte nicht von dir geschlossen werden, weil du damit auch System.in schließen wirst (was in dem gezeigten Programm keine Auswirkung hat, weil es anschließend beendet wird).

eine generische Liste
Generisch ist die Liste gar nicht, aber vermutlich hast du etwas anderes damit gemeint. ;)

public static void InList()

Namen von Methoden sollen in Java per Konvention immer mit einem Kleinbuchstaben beginnen und ein Verb enthalten. Der Name soll beschreiben, was die Methode tut, insofern wäre als Methodenname isInList() schon in Ordnung, allerdings macht deine Methode noch viel mehr, denn sie nimmt offenbar auch Benutzereingabe entgegen. Die Regel hierzu ist: Ein- und Ausgabe, sollte von der Logik getrennt sein. Deine Methode isInList() sollte demnach ausschließlich prüfen, ob der String bereits in der Liste ist. Die Eingabe sollte einer anderen Methode vorbehalten sein.

if(list.contains(s)==false){

Eine if-Bedingung prüft einen Wahrheitswert (Boolean), also etwas wie if (boolean) {. Das kann ein Vergleich wie n < 10 sein. Dieser Ausdruck liefert als Ergebnis ein boolean, was als Bedingung für if() verwendet werden kann. Die Methode contains() liefert als Ergebnis ebenfalls einen boolean-Wert, der direkt als Bedingung verwendet werden kann, also if (list.contains(s)) {. Der zusätzliche Vergleich auf true wäre überflüssig. Da du wissen möchtest ob der String nicht enthalten ist, brauchst du eine Negation: if (!list.contains(s)) { (das Ausrufezeichen), was ausgesprochen "wenn nicht Liste enthält s" entsprechen würde. Das "== false" ist hier nicht falsch, aber es ist nicht so gut lesbar und Programmierer sind i.d.R. faul und möchten nicht viel schreiben).

Die Prüfung ob "stop" eingegeben wurde kannst du vor dem Einfügen des Wortes machen, dann musst du das Wort nicht wieder aus der Liste entfernen.
 
Y

yfons123

Gast
Am einfachsten ginge das so:
Java:
import java.util.ArrayList;
import java.util.function.Function;

public class Listen {
    public static final ArrayList<String> list = new ArrayList<>() {
        public final Function<String, Boolean> precondition = s -> s != null && !contains(s);
        @Override
        public boolean add(String s) {
            if (precondition.apply(s)) {
                return super.add(s);
            }
            return false;
        }
    };

    public static void main(String[] args) {
        System.out.println(list.add("1"));
        System.out.println(list.add("1"));
        System.out.println(list.add(null));
        System.out.println(list.add("3"));
        System.out.println(list.add("2"));
        System.out.println("list = " + list);
    }
}

Aber das ist nicht gut, weil ich mit .add(0, "..."); zum Beispiel immer noch etwas hinzufügen kann. Deswegen: Die Liste kapseln und eine eigene add Methode hinzufügen.
in welchem universum ist das einfach?
 

Oneixee5

Top Contributor
Daher sind solche Hinweise sehr wichtig, denn so hat der TE eine Chance, dazu zu lernen.

Daher:
List: Enthält auch doppelte Einträge und Elemente haben eine Reihenfolge.
Set: Kann keine doppelten Einträge enthalten, Elemente haben keine Reihenfolge.
SortedSet: Keine doppelten Einträge wie beim Set aber Elemente habe eine Ordnung / Reihenfolge.
Als Spezialfall noch das LinkedHashSet, keine doppelten Einträge und hat keine Ordnung wie ein SortedSet. Die Elemente behalten aber die Reihenfolge ihres Einfügens in das Set (insertion-order).
 
Y

yfons123

Gast
Java:
import java.util.ArrayList;
import java.util.function.Function;

public class Listen {
    public static final ArrayList<String> list = new ArrayList<>() {
        public final Function<String, Boolean> precondition = s -> s != null && !contains(s);
        @Override
        public boolean add(String s) {
            if (precondition.apply(s)) {
                return super.add(s);
            }
            return false;
        }
    };

    public static void main(String[] args) {
        System.out.println(list.add("1"));
        System.out.println(list.add("1"));
        System.out.println(list.add(null));
        System.out.println(list.add("3"));
        System.out.println(list.add("2"));
        System.out.println("list = " + list);
    }
}
Java:
public class Listen {
    public static final ArrayList<String> list = new ArrayList<>();

    public static void main(String[] args) {
        System.out.println(list.add("1"));
        System.out.println(list.add("1"));
        System.out.println(list.add(null));
        System.out.println(list.add("3"));
        System.out.println(list.add("2"));
        System.out.println("list = " + list);
    }
    public static boolean add(String value){
        if(value != null && !list.contains(value)){
            list.add(value);
            return true;
        }
        return false;
    }
}
was denkst du ist einfacher hmm?

man könnte es noch kürzen auf
if(!list.contains(Object.requiresNonNull(value))
aber da hab ich die syntax nicht im kopf und wäre eher eine verkomplizierung
 

Oneixee5

Top Contributor
Java:
public class Listen {
    public static final ArrayList<String> list = new ArrayList<>();

    public static void main(String[] args) {
        System.out.println(list.add("1"));
        System.out.println(list.add("1"));
        System.out.println(list.add(null));
        System.out.println(list.add("3"));
        System.out.println(list.add("2"));
        System.out.println("list = " + list);
    }
    public static boolean add(String value){
        if(value != null && !list.contains(value)){
            list.add(value);
            return true;
        }
        return false;
    }
}
was denkst du ist einfacher hmm?

man könnte es noch kürzen auf

aber da hab ich die syntax nicht im kopf und wäre eher eine verkomplizierung
public static boolean add(String value) - wird nie verwendet. Es gibt auch keine Kapselung hier.
 

Blender3D

Top Contributor
Aber logischerweise werden meine Eingaben ja nicht gespeichert, sondern nur kurzfristig da angezeigt. Wie genau kriegt man das hin, dass man eine Liste schreibt, die dauerhaft eine eingegebene String speichert?
Java:
import java.io.IOException;
import java.util.Scanner;

public class TestSet {
    private final static String EXIT = "exit";
    private final static Scanner input = new Scanner(System.in);

    public static void main(String[] args) throws IOException {
        PermanentStringSet set = new PermanentStringSet("./data.txt");
        String word = null;
        do {
            System.out.println("'exit' zum Beenden");
            System.out.print("Gib ein Wort ein.> ");
            word = input.next();
            if (!word.equals(EXIT))
                set.add(word);
        } while (!word.equals(EXIT));
        set.saveData();
        System.out.print(set);
    }
}
Java:
import java.io.BufferedReader;
import java.io.File;
import java.io.FileReader;
import java.io.FileWriter;
import java.io.IOException;
import java.util.Arrays;
import java.util.HashSet;

@SuppressWarnings("serial")
public class PermanentStringSet extends HashSet<String> {
    private String path;

    public PermanentStringSet(String path) {
        super();
        this.path = path;
        readData();
    }

    private void readData() {
        File file = new File(path);
        BufferedReader br;
        if (!file.exists())
            return;
        try {
            br = new BufferedReader(new FileReader(file));
            String word = null;
            while ((word = br.readLine()) != null)
                add(word);
            br.close();
        } catch (IOException e) {
            e.printStackTrace();
        }
    }

    public void saveData() throws IOException {
        FileWriter fw = new FileWriter(new File(path));
        for (String word : this)
            fw.write(word + System.lineSeparator());
        fw.close();
    }

    @Override
    public String toString() {
        return Arrays.toString(toArray(new String[size()]));
    }
}
 

Oneixee5

Top Contributor
Java:
import java.io.IOException;
import java.util.Scanner;

public class TestSet {
    private final static String EXIT = "exit";
    private final static Scanner input = new Scanner(System.in);

    public static void main(String[] args) throws IOException {
        PermanentStringSet set = new PermanentStringSet("./data.txt");
        String word = null;
        do {
            System.out.println("'exit' zum Beenden");
            System.out.print("Gib ein Wort ein.> ");
            word = input.next();
            if (!word.equals(EXIT))
                set.add(word);
        } while (!word.equals(EXIT));
        set.saveData();
        System.out.print(set);
    }
}
Java:
import java.io.BufferedReader;
import java.io.File;
import java.io.FileReader;
import java.io.FileWriter;
import java.io.IOException;
import java.util.Arrays;
import java.util.HashSet;

@SuppressWarnings("serial")
public class PermanentStringSet extends HashSet<String> {
    private String path;

    public PermanentStringSet(String path) {
        super();
        this.path = path;
        readData();
    }

    private void readData() {
        File file = new File(path);
        BufferedReader br;
        if (!file.exists())
            return;
        try {
            br = new BufferedReader(new FileReader(file));
            String word = null;
            while ((word = br.readLine()) != null)
                add(word);
            br.close();
        } catch (IOException e) {
            e.printStackTrace();
        }
    }

    public void saveData() throws IOException {
        FileWriter fw = new FileWriter(new File(path));
        for (String word : this)
            fw.write(word + System.lineSeparator());
        fw.close();
    }

    @Override
    public String toString() {
        return Arrays.toString(toArray(new String[size()]));
    }
}
Ich denke die Lösung ist vollkommen in Ordnung. Wenn das Programm gekillt wird, dann wird möglicherweise nie gespeichert. Das Problem hat man aber ggf. immer. Ich persönlich hätte bei einer Liste/Set eher an eine DB-Lösung gedacht, aber wahrscheinlich nur weil ich aus der Ecke Web und Datenbanken komme.
 

LeKon

Mitglied
Ein paar Anmerkungen abseits deiner Frage:

Wofür ist die Instanzvariable "scan" da, wenn du doch in der main() noch eine Instanz von Scanner erzeugst? Und als Ergänzung dazu: Ein Scanner sollte nicht von dir geschlossen werden, weil du damit auch System.in schließen wirst (was in dem gezeigten Programm keine Auswirkung hat, weil es anschließend beendet wird).


Generisch ist die Liste gar nicht, aber vermutlich hast du etwas anderes damit gemeint. ;)

public static void InList()

Namen von Methoden sollen in Java per Konvention immer mit einem Kleinbuchstaben beginnen und ein Verb enthalten. Der Name soll beschreiben, was die Methode tut, insofern wäre als Methodenname isInList() schon in Ordnung, allerdings macht deine Methode noch viel mehr, denn sie nimmt offenbar auch Benutzereingabe entgegen. Die Regel hierzu ist: Ein- und Ausgabe, sollte von der Logik getrennt sein. Deine Methode isInList() sollte demnach ausschließlich prüfen, ob der String bereits in der Liste ist. Die Eingabe sollte einer anderen Methode vorbehalten sein.

if(list.contains(s)==false){

Eine if-Bedingung prüft einen Wahrheitswert (Boolean), also etwas wie if (boolean) {. Das kann ein Vergleich wie n < 10 sein. Dieser Ausdruck liefert als Ergebnis ein boolean, was als Bedingung für if() verwendet werden kann. Die Methode contains() liefert als Ergebnis ebenfalls einen boolean-Wert, der direkt als Bedingung verwendet werden kann, also if (list.contains(s)) {. Der zusätzliche Vergleich auf true wäre überflüssig. Da du wissen möchtest ob der String nicht enthalten ist, brauchst du eine Negation: if (!list.contains(s)) { (das Ausrufezeichen), was ausgesprochen "wenn nicht Liste enthält s" entsprechen würde. Das "== false" ist hier nicht falsch, aber es ist nicht so gut lesbar und Programmierer sind i.d.R. faul und möchten nicht viel schreiben).

Die Prüfung ob "stop" eingegeben wurde kannst du vor dem Einfügen des Wortes machen, dann musst du das Wort nicht wieder aus der Liste entfernen.
Vieelen Dank für Anmerkungen und die Tipps!
Werde gleich verbesserungen vornehmen.
Die erste Scanner Instanz habe ich vergessen zu entfernen danke😂
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
I dauerhaftes zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Länge eines Arrays als Variable speichern möglich? Java Basics - Anfänger-Themen 14
R Liste in Variable speichern Java Basics - Anfänger-Themen 6
onlyxlia Anzahl Random Zahlen mit Scanner abfragen und in Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 10
G JTree speichern und wieder einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Wie kann ich in meinem Java Programm etwas dauerhaft speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Wie kann ich beispielsweise Speicherstände eines Spiels DAUERHAFT in meinem Programm speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Objekte in JSON speichern?? Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Daten aus einer HashMap aus einer DB speichern und mit neuen Werten vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 8
I Bild richtig speichern / Hochkant im File Explorer, nach Upload vertikal Java Basics - Anfänger-Themen 9
I Objekte in ShareProject speichern um später zu nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Passwort in Datenbank speichern um später wieder auszulesen Java Basics - Anfänger-Themen 5
S mehrere TreeSets so speichern, dass man sie miteinander vergleichen kann Java Basics - Anfänger-Themen 1
I Datei (Bild) Drucken und wie Druckeinstellung speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 3
I H2 Datenbank starten / Daten in File speichern Java Basics - Anfänger-Themen 25
M Werte in Felder speichern und geordnet ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 8
A CSv.Datei einlesen und die werte in zweidemosional Int Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Eine Variable in einem Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Permanentes speichern von Objekten in einer ArrayList Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Mehrere Daten/ Variablen Speichern Java Basics - Anfänger-Themen 9
berserkerdq2 Ich gebe eine ArrayList als List zurück per MEthode, wie kann ich nun aber die ArrayList speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 46
I Historisierung - Alter Wert, Neuer Wert... wie speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 44
berserkerdq2 Wie datum im default format speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Objekt in einem Objekt speichern Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Speichern von zwei Variablen durch Auslesen aus einem Numberfield Java Basics - Anfänger-Themen 2
f3mys Objektwerte in Liste speichern und wieder abrufen Java Basics - Anfänger-Themen 23
I Liste von Infos von einer eigenen Annotation in Liste speichern Java Basics - Anfänger-Themen 0
U Wie ein Attribut von einer Klassenmethode in der Klasse speichern= Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Screenshots machen und zwar viele und speichern Java Basics - Anfänger-Themen 12
C XML Datei speichern und laden Java Basics - Anfänger-Themen 18
Marlena Bauer Konsolenausgabe in .txt speichern Java Basics - Anfänger-Themen 6
B JaxB - Property vom Typ Object und LocalDateTime speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 0
ansystin Teilerfremde Zahlen ausgeben + Zahlenausgabe speichern Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Wert in einer json Datei ändern und speichern Java Basics - Anfänger-Themen 3
C File speichern Java Basics - Anfänger-Themen 5
D String und char in String speichern Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Alle .java Dateien von einem Verzeichnis in eine Zip speichern Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Werte (u.a. Geldbeträge) in Datenbank speichern und Rundungen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Problem mit einer Methode, die beliebig viele Objekte in Array speichern soll Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Daten aus einer Datei in eine Liste speichern Java Basics - Anfänger-Themen 23
B JaxB - speichern vom Typ "Object" Java Basics - Anfänger-Themen 8
GermanPie Nachrichten Speichern Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Objekte in Array speichern und ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 17
C Wo Defaultpfad speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Integer aus aus einer Klasse in andere speichern Java Basics - Anfänger-Themen 12
Dimax stream in string[] speichern Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Liste speichern. Was lässt sich verbessern? Java Basics - Anfänger-Themen 7
C Fehler beim Speichern (Build projekt) Java Basics - Anfänger-Themen 42
J Ich brauche Hilfe bei einem Code (Variablen speichern) Java Basics - Anfänger-Themen 29
C Verschiedene Objekte in einer Liste speichern Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Input/Output Input von zwei Koordinaten validieren und anschließend Werte speichern Java Basics - Anfänger-Themen 7
N Speichern von Werten in Variablen nach Schließen des Programms Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Problem beim Speichern von Objekten in einer Datei Java Basics - Anfänger-Themen 7
I ArrayList - Methode zum Speichern eines Eintrags in einer Datei Java Basics - Anfänger-Themen 17
H Objekt im Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Objekt als Attribut speichern Java Basics - Anfänger-Themen 11
B Text-Datei nur in Stream speichern und dann ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
M JTextField in ArrayList speichern Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Nur Bestimmte Werte aus einem Array in ein anderes Speichern Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Zweidimensionales Array in ein eindimensionales Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Wie zwei zahlen in einer Variable speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 7
C ResultSet in Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Byte-Array kann chars speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Kann man files in einer Klasse speichern. Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Infos zu Attribute in einer Klasse speichern Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Input/Output JTextField Eingabe in String Variable speichern Java Basics - Anfänger-Themen 15
A Kann man eine Methode als Variable speichern und danach noch verändern? Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Werte aus einem BinärBaum in einem Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 1
I Datei in Programm speichern Java Basics - Anfänger-Themen 3
A .txt-Datei mit Java speichern Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Speichern unter. Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Java Daten in Excel speichern Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Daten speichern, ohne Datenbank Java Basics - Anfänger-Themen 8
L Objekt aus Textdatei in ArrayList speichern Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Kommandozeileneinträge in Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 4
B HTML Code in XML speichern Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Benutzereingaben durch Zeilenumbruch trennen und in Array individueller Größe speichern Java Basics - Anfänger-Themen 20
G JTextField per Button speichern und an andere Klasse übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
Shallty Daten speichern und ändern? Java Basics - Anfänger-Themen 32
R Objekte aus Array als String + kommasepariert speichern Java Basics - Anfänger-Themen 12
N Best Practice Rückgabe eines Terminal Befehls in eine Variable speichern Java Basics - Anfänger-Themen 27
B XML in DB speichern -> Regelkonzept Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Daten von Objekten speichern Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Einträge aus Tupeln nach Regeln in Liste speichern Java Basics - Anfänger-Themen 8
void19 Methoden Binärbaum Inorder Traversierung in Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 1
X TextField-Inhalt mit Button in .txt-Datei speichern Java Basics - Anfänger-Themen 16
C Methoden Problem beim Speichern von Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Geld speichern und wieder auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 10
K Geburtsdaten von Mehreren Personen speichern und Alter ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 11
F Beste Datenstruktur zum Speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 1
Dimax Programme ,als Text in MySql speichern Java Basics - Anfänger-Themen 7
C Erste Schritte ArrayIndexOutOfBoundsException beim Speichern im Array Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Datei auslesen & Werte in Variable speichern Java Basics - Anfänger-Themen 12
D Erste Schritte Projekt in Ecplise in einer .zip Datei speichern Java Basics - Anfänger-Themen 8
L Speichern und Laden Java Basics - Anfänger-Themen 7
I Projekt als .jar Datei speichern - Bilder werden nicht mehr angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 4
H MouseListener begrenzen und Speichern Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Wie kann ich im JAVA-GUI im Textfeld ein Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Veränderungen dauerhaft speichern Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Int und Double in Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 1

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben