Objektwerte in Liste speichern und wieder abrufen

f3mys

Mitglied
Schönen Abend zusammen,

ich arbeite gerade an einer Übung für die Schule.
Dabei wird von mir verlangt, dass Werte eines Autos ausgewählt, gespeichert und nach verlangen wieder ausgegeben werden können.
Hierbei soll alles über eine Benutzeroberfläche/GUI ablaufen.
Ich habe bereits für Automarke, Farbe und Modelltyp ein Auswahlfenster mit jeweils 3 Möglichkeiten erstellt.
Am ende der Auswahl steht ein Speicher Button.
Wenn man diesen drückt, soll die oben getroffene Auswahl in einer Liste gespeichert werden.
Anschließend soll nach den oberen Attributen über drei weitere Auswahlfenster und dem dazugehörigen Suche Button angezeigt werden, welche Autos in der Liste gespeichert sind.

Beispielsweise ich speichere ein Auto:

Automarke: VW
Farbe: schwarz
Modelltyp: Golf

//Diese werte sollen nun in einer Liste gespeichert werden
//Anschließend wähle ich in der Liste unten bei Modelltyp: Golf und drücke auf den Suchen Button
//Danach soll ausgegeben werden, dass es ein schwarzes Auto gibt mit den Werten:

Automarke: VW
Farbe: schwarz
Modelltyp: Golf

Leider stehe ich hier total auf dem Schlauch... ich hoffe Ihr könnt mir bei meinem Problem behilflich sein :/

Grüße

F3myS :)
 

mihe7

Top Contributor
Zuerst einmal solltest Du Dir überlegen, dass für Auto eine gleichnamige Klasse sinnvoll wäre, die über eben diese drei Attribute verfügt.

Wenn Du im UI auf Speichern klickst, erzeugst Du ein entsprechendes Objekt und legst es in Deiner "Autoliste" ab. Beim Suchen gehst Du durch die Autoliste durch und gibst jedes passende Auto entsprechend aus.

Was hast Du denn schon an Code?
 

f3mys

Mitglied
Da ich zusammen mit einem Freund versuche das Problem zu lösen, haben wir versucht mit Taschen einen Beispielcode aufzubauen, den ich dann auf meine Autos umschreiben kann. Soweit sind wir aktuell:






[CODE lang="java" title="Aktueller Stand"]import java.awt.BorderLayout;
import java.awt.EventQueue;

import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JPanel;
import javax.swing.border.EmptyBorder;
import javax.swing.JLabel;
import javax.swing.JComboBox;
import javax.swing.DefaultComboBoxModel;
import javax.swing.JButton;
import javax.swing.JTextField;
import java.awt.event.ActionListener;
import java.awt.event.ActionEvent;

public class GUI extends JFrame {

private JPanel contentPane;
private JTextField gesuch;
private JTextField gesuch2;
private JTextField gesuch3;

/**
* Launch the application.
*/
public static void main(String[] args) {
EventQueue.invokeLater(new Runnable() {
public void run() {
try {
GUI frame = new GUI();
frame.setVisible(true);
} catch (Exception e) {
e.printStackTrace();
}
}
});
}


/**
* Create the frame.
*/
public GUI() {
setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
setBounds(100, 100, 450, 800);
contentPane = new JPanel();
contentPane.setBorder(new EmptyBorder(5, 5, 5, 5));
setContentPane(contentPane);
contentPane.setLayout(null);








JLabel lblNewLabel = new JLabel("Farbe: ");
lblNewLabel.setBounds(20, 20, 97, 16);
contentPane.add(lblNewLabel);

JComboBox farbauswahl = new JComboBox();
farbauswahl.setMaximumRowCount(5);
farbauswahl.setModel(new DefaultComboBoxModel(new String[] {"schwarz", "weiß", "pink", "rot"}));
farbauswahl.setBounds(129, 16, 136, 27);
contentPane.add(farbauswahl);




JLabel lblNewLabel2 = new JLabel("Material: ");
lblNewLabel2.setBounds(20, 60, 97, 16);
contentPane.add(lblNewLabel2);

JComboBox farbauswahl2 = new JComboBox();
farbauswahl2.setMaximumRowCount(5);
farbauswahl2.setModel(new DefaultComboBoxModel(new String[] {"Leder", "Stoff", "Samt", "Polyester"}));
farbauswahl2.setBounds(129, 60, 136, 27);
contentPane.add(farbauswahl2);



JLabel lblNewLabel3 = new JLabel("Marke: ");
lblNewLabel3.setBounds(20, 100, 97, 16);
contentPane.add(lblNewLabel3);

JComboBox farbauswahl3 = new JComboBox();
farbauswahl3.setMaximumRowCount(5);
farbauswahl3.setModel(new DefaultComboBoxModel(new String[] {"Prada", "Valentino", "Guess", "Versace"}));
farbauswahl3.setBounds(129, 100, 136, 27);
contentPane.add(farbauswahl3);


























JButton auswählen1 = new JButton("Suchen");
auswählen1.addActionListener(new ActionListener() {
public void actionPerformed(ActionEvent e) {
if (farbauswahl.getSelectedItem().equals("schwarz")){
gesuch.setText("schwarz");
}
else if (farbauswahl.getSelectedItem().equals("weiß")){
gesuch.setText("weiß");
}
else if (farbauswahl.getSelectedItem().equals("pink")){
gesuch.setText("pink");
}
else if (farbauswahl.getSelectedItem().equals("rot")){
gesuch.setText("rot");
}
}
});
auswählen1.setBounds(290, 15, 117, 29);
contentPane.add(auswählen1);


JButton auswählen2 = new JButton("Suchen");
auswählen2.addActionListener(new ActionListener() {
public void actionPerformed(ActionEvent e) {
if (farbauswahl2.getSelectedItem().equals("Leder")){
gesuch2.setText("Leder");
}
else if (farbauswahl2.getSelectedItem().equals("Stoff")){
gesuch2.setText("Stoff");
}
else if (farbauswahl2.getSelectedItem().equals("Samt")){
gesuch2.setText("Samt");
}
else if (farbauswahl2.getSelectedItem().equals("Polyester")){
gesuch2.setText("Polyester");
}
}
});
auswählen2.setBounds(290, 60, 117, 29);
contentPane.add(auswählen2);






JButton auswählen3 = new JButton("Suchen");
auswählen3.addActionListener(new ActionListener() {
public void actionPerformed(ActionEvent e) {
if (farbauswahl3.getSelectedItem().equals("Prada")){
gesuch3.setText("Prada");
}
else if (farbauswahl3.getSelectedItem().equals("Valentino")){
gesuch3.setText("Valentino");
}
else if (farbauswahl3.getSelectedItem().equals("Guess")){
gesuch3.setText("Guess");
}
else if (farbauswahl3.getSelectedItem().equals("Versace")){
gesuch3.setText("Versace");
}
}
});
auswählen3.setBounds(290, 100, 117, 29);
contentPane.add(auswählen3);




JButton speichern = new JButton("Tasche hinzufügen");
speichern.addActionListener(new ActionListener() {
public void actionPerformed(ActionEvent e) {
if (farbauswahl.getSelectedItem().equals("rot")){
gesuch.setText("35€");
}
else if (farbauswahl.getSelectedItem().equals("blau")){
gesuch.setText("30€");
}
else if (farbauswahl.getSelectedItem().equals("grün")){
gesuch.setText("33€");
}
else if (farbauswahl.getSelectedItem().equals("gelb")){
gesuch.setText("25€");
}
}
});
speichern.setBounds(160, 160, 180, 35);
contentPane.add(speichern);






gesuch = new JTextField();
gesuch.setEditable(false);
gesuch.setBounds(129, 220, 278, 26);
contentPane.add(gesuch);
gesuch.setColumns(10);

JLabel lblNewLabel4 = new JLabel("Farbe: ");
lblNewLabel4.setBounds(20, 220, 97, 16);
contentPane.add(lblNewLabel4);

gesuch2 = new JTextField();
gesuch2.setEditable(false);
gesuch2.setBounds(129, 260, 278, 26);
contentPane.add(gesuch2);
gesuch2.setColumns(10);

JLabel lblNewLabel5 = new JLabel("Material: ");
lblNewLabel5.setBounds(20, 260, 97, 16);
contentPane.add(lblNewLabel5);

gesuch3 = new JTextField();
gesuch3.setEditable(false);
gesuch3.setBounds(129, 300, 278, 26);
contentPane.add(gesuch3);
gesuch3.setColumns(10);

JLabel lblNewLabel6 = new JLabel("Marke: ");
lblNewLabel6.setBounds(20, 300, 97, 16);
contentPane.add(lblNewLabel6);






}
}[/CODE]
 

mihe7

Top Contributor
Hier fehlt schon mal eine Klasse Tasche (aka Auto), die die Werte aufnehmen könnte.

Dann bräuchtet ihr ja noch eine Liste, in der ihr die Taschen speichert, z. B.:
Java:
private List<Tasche> taschen = new ArrayList<>();

Beim Speichern würde ich etwas erwarten wie:
Java:
String farbe = (String) farbauswahl.getSelectedItem();
String material = (String) materialauswahl.getSelectedItem();
String marke = (String) markenauswahl.getSelectedItem();
Tasche neueTasche = new Tasche(farbe, material, marke);
taschen.add(neueTasche); // zur Liste hinzufügen

Ansonsten: sind die ActionListener absichtlich so kompliziert?
Java:
gesuch.setText((String) farbauswahl.getSelectedItem());
würde reichen, wobei ich mich frage, warum ihr überhaupt den Text an der Stelle setzt.
 

f3mys

Mitglied
Danke für die schnelle und ausführliche Antwort :)

Bei den ActionListener habe ich auch schon den Kopf geschüttelt, jedoch haben wir das so in der Schule gelernt und versuchen das jetzt so auch mal umzusetzen.
Dank Corona sind leider einige Stunden ausgefallen und das gleicht hierbei schon langsam an Selbstunterricht :/


Ich habe jetzt die Klasse Tasche erstellt und den Speicher Knopf überarbeitet.
Zum Überprüfen speichert der Button vorübergehend die Werte in den Textfeldern.

Java:
JButton speichern = new JButton("Tasche hinzufügen");
        speichern.addActionListener(new ActionListener() {
            public void actionPerformed(ActionEvent e) {
                String farbe = (String) farbauswahl.getSelectedItem();
                String material = (String) farbauswahl2.getSelectedItem();
                String marke = (String) farbauswahl3.getSelectedItem();
                Tasche neueTasche = new Tasche(farbe,material,marke);
                taschen.add(neueTasche);
                gesuch.setText(farbe);
                gesuch2.setText(material);
                gesuch3.setText(marke);
                
                
                
                
            }
        });
        speichern.setBounds(160, 160, 180, 35);
        contentPane.add(speichern);

Java:
public class Tasche
    {
        protected int length;
        String farbe;
        String material;
        String marke;
        
        Tasche(String farbe, String material, String marke){
            this.farbe = farbe;
            this.material = material;
            this.marke = marke;
            
        }
    }



Kompletter Code:

Java:
import java.awt.BorderLayout;
import java.awt.EventQueue;

import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JPanel;
import javax.swing.border.EmptyBorder;
import javax.swing.JLabel;
import javax.swing.JComboBox;
import javax.swing.DefaultComboBoxModel;
import javax.swing.JButton;
import javax.swing.JTextField;
import java.awt.event.ActionListener;
import java.awt.event.ActionEvent;
import java.util.ArrayList;
import java.util.List;

public class GUI extends JFrame {

    private JPanel contentPane;
    private JTextField gesuch;
    private JTextField gesuch2;
    private JTextField gesuch3;
    private List<Tasche> taschen = new ArrayList<>();

    /**
     * Launch the application.
     */
    public static void main(String[] args) {
        EventQueue.invokeLater(new Runnable() {
            public void run() {
                try {
                    GUI frame = new GUI();
                    frame.setVisible(true);
                } catch (Exception e) {
                    e.printStackTrace();
                }
            }
        });
    }
    

    /**
     * Create the frame.
     */
    public GUI() {
        setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
        setBounds(100, 100, 450, 800);
        contentPane = new JPanel();
        contentPane.setBorder(new EmptyBorder(5, 5, 5, 5));
        setContentPane(contentPane);
        contentPane.setLayout(null);
        
        
        
        
        
        
        
        
        JLabel lblNewLabel = new JLabel("Farbe: ");
        lblNewLabel.setBounds(20, 20, 97, 16);
        contentPane.add(lblNewLabel);
        
        JComboBox farbauswahl = new JComboBox();
        farbauswahl.setMaximumRowCount(5);
        farbauswahl.setModel(new DefaultComboBoxModel(new String[] {"schwarz", "weiß", "pink", "rot"}));
        farbauswahl.setBounds(129, 16, 136, 27);
        contentPane.add(farbauswahl);
        
        
        
        
        JLabel lblNewLabel2 = new JLabel("Material: ");
        lblNewLabel2.setBounds(20, 60, 97, 16);
        contentPane.add(lblNewLabel2);
        
        JComboBox farbauswahl2 = new JComboBox();
        farbauswahl2.setMaximumRowCount(5);
        farbauswahl2.setModel(new DefaultComboBoxModel(new String[] {"Leder", "Stoff", "Samt", "Polyester"}));
        farbauswahl2.setBounds(129, 60, 136, 27);
        contentPane.add(farbauswahl2);
        
        
        
        JLabel lblNewLabel3 = new JLabel("Marke: ");
        lblNewLabel3.setBounds(20, 100, 97, 16);
        contentPane.add(lblNewLabel3);
        
        JComboBox farbauswahl3 = new JComboBox();
        farbauswahl3.setMaximumRowCount(5);
        farbauswahl3.setModel(new DefaultComboBoxModel(new String[] {"Prada", "Valentino", "Guess", "Versace"}));
        farbauswahl3.setBounds(129, 100, 136, 27);
        contentPane.add(farbauswahl3);
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        JButton auswählen1 = new JButton("Suchen");
        auswählen1.addActionListener(new ActionListener() {
            public void actionPerformed(ActionEvent e) {
                if (farbauswahl.getSelectedItem().equals("schwarz")){
                    gesuch.setText("schwarz");
                }
                else if (farbauswahl.getSelectedItem().equals("weiß")){
                    gesuch.setText("weiß");
                }
                else if (farbauswahl.getSelectedItem().equals("pink")){
                    gesuch.setText("pink");
                }
                else if (farbauswahl.getSelectedItem().equals("rot")){
                    gesuch.setText("rot");
                }
            }
        });
        auswählen1.setBounds(290, 15, 117, 29);
        contentPane.add(auswählen1);
        
        
        JButton auswählen2 = new JButton("Suchen");
        auswählen2.addActionListener(new ActionListener() {
            public void actionPerformed(ActionEvent e) {
                if (farbauswahl2.getSelectedItem().equals("Leder")){
                    gesuch2.setText("Leder");
                }
                else if (farbauswahl2.getSelectedItem().equals("Stoff")){
                    gesuch2.setText("Stoff");
                }
                else if (farbauswahl2.getSelectedItem().equals("Samt")){
                    gesuch2.setText("Samt");
                }
                else if (farbauswahl2.getSelectedItem().equals("Polyester")){
                    gesuch2.setText("Polyester");
                }
            }
        });
        auswählen2.setBounds(290, 60, 117, 29);
        contentPane.add(auswählen2);
        
        
        
        
        
        
        JButton auswählen3 = new JButton("Suchen");
        auswählen3.addActionListener(new ActionListener() {
            public void actionPerformed(ActionEvent e) {
                if (farbauswahl3.getSelectedItem().equals("Prada")){
                    gesuch3.setText("Prada");
                }
                else if (farbauswahl3.getSelectedItem().equals("Valentino")){
                    gesuch3.setText("Valentino");
                }
                else if (farbauswahl3.getSelectedItem().equals("Guess")){
                    gesuch3.setText("Guess");
                }
                else if (farbauswahl3.getSelectedItem().equals("Versace")){
                    gesuch3.setText("Versace");
                }
            }
        });
        auswählen3.setBounds(290, 100, 117, 29);
        contentPane.add(auswählen3);
        
        
        
        
        JButton speichern = new JButton("Tasche hinzufügen");
        speichern.addActionListener(new ActionListener() {
            public void actionPerformed(ActionEvent e) {
                String farbe = (String) farbauswahl.getSelectedItem();
                String material = (String) farbauswahl2.getSelectedItem();
                String marke = (String) farbauswahl3.getSelectedItem();
                Tasche neueTasche = new Tasche(farbe,material,marke);
                taschen.add(neueTasche);
                gesuch.setText(farbe);
                gesuch2.setText(material);
                gesuch3.setText(marke);
                
                
                
                
            }
        });
        speichern.setBounds(160, 160, 180, 35);
        contentPane.add(speichern);
        
        
        
        
        
        
        gesuch = new JTextField();
        gesuch.setEditable(false);
        gesuch.setBounds(129, 220, 278, 26);
        contentPane.add(gesuch);
        gesuch.setColumns(10);
        
        JLabel lblNewLabel4 = new JLabel("Farbe: ");
        lblNewLabel4.setBounds(20, 220, 97, 16);
        contentPane.add(lblNewLabel4);
        
        gesuch2 = new JTextField();
        gesuch2.setEditable(false);
        gesuch2.setBounds(129, 260, 278, 26);
        contentPane.add(gesuch2);
        gesuch2.setColumns(10);
        
        JLabel lblNewLabel5 = new JLabel("Material: ");
        lblNewLabel5.setBounds(20, 260, 97, 16);
        contentPane.add(lblNewLabel5);
        
        gesuch3 = new JTextField();
        gesuch3.setEditable(false);
        gesuch3.setBounds(129, 300, 278, 26);
        contentPane.add(gesuch3);
        gesuch3.setColumns(10);
        
        JLabel lblNewLabel6 = new JLabel("Marke: ");
        lblNewLabel6.setBounds(20, 300, 97, 16);
        contentPane.add(lblNewLabel6);
        
        
    }
    
    
    public class Tasche
    {
        protected int length;
        String farbe;
        String material;
        String marke;
        
        Tasche(String farbe, String material, String marke){
            this.farbe = farbe;
            this.material = material;
            this.marke = marke;
            
        }
    }
    
    
    
    
}



Leider habe ich es noch nicht geschafft die Werte richtig in der Liste zu speichern, wenn ich versuche die Liste in der Konsole auszugeben ist diese Leer :/


Grüße

Ferdinand
 

mihe7

Top Contributor
Leider habe ich es noch nicht geschafft die Werte richtig in der Liste zu speichern
Doch, gespeichert werden die Objekte korrekt. Wenn Du mal ein System.out.println(taschen); beim Speichern einfügst und zwei Taschen hinzufügst, siehst Du eine Ausgabe, die etwa so aussieht:
Code:
[GUI$Tasche@1ccfd8e]
[GUI$Tasche@1ccfd8e, GUI$Tasche@14531e3]
Dass hier nur Kauderwelsch steht, liegt einfach daran, dass die toString-Methode in der Klasse Tasche nicht überschrieben wurde. Trotzdem erkennt man: in der ersten Zeile befindet sich eine Tasche in der Liste und in der zweiten Zeile schon zwei Taschen (genauer: eine weitere Tasche, denn die erste Tasche ist identisch mit der, die bereits in der ersten Zeile zu finden ist).

Heißt: Speichern ist erst einmal erledigt.

Die nächsten Fragen wären:
  1. Wie soll die Suche ablaufen? Wie sind die Suche-Buttons zu verstehen?
  2. Wie soll die Ausgabe aussehen? Es können ja mehrere Taschen den Suchkriterien entsprechen.
 

f3mys

Mitglied
Laut Browser Konsole ist es mir verboten eine Frage zu stellen, aber der Text hier geht durch? Woran könnte das liegen?
 
Zuletzt bearbeitet:

Jw456

Top Contributor
Wenn du in der for Schleife etwas suchen willst musst du schon entweder direkt auf die Variablen der Klasse Tasche zugreifen oder Getter benutzen.

Mit dem contains wird das nichts das ist ja kein String in dem du suchst sondern ein objekt der Klasse Tasche.

das mit der for ist auch falsch das "taschen" ist kein String

private List<Tasche> taschen = new ArrayList<>();
 

Jw456

Top Contributor
So wird da eher ein Schuh draus :)

Java:
for( Tasche t : taschen) {
             if( t.farbe.equals("rot")){
                System.out.println("Ja");
            } else{
                System.out.println("nein");
            }
        
            
        }
 

f3mys

Mitglied
Super danke! Das Programm sieht jetzt genauso aus wie ich mir das vorgestellt hab :)


Java:
JButton auswählen3 = new JButton("Suchen");
        auswählen3.addActionListener(new ActionListener() {
            public void actionPerformed(ActionEvent e) {
                if (farbauswahl3.getSelectedItem().equals("Valentino")){
                    for( Tasche t : taschen) {
                         if( t.marke.equals("Valentino")){
                            System.out.println("Treffer! Farbe: "+t.farbe+", Material: "+t.material+", Marke: "+t.marke+".");
                        }
                         else{}
                    }
                    }
                   
                    if (farbauswahl3.getSelectedItem().equals("Versace")){
                        for( Tasche t : taschen) {
                             if( t.marke.equals("Versace")){
                                System.out.println("Treffer! Farbe: "+t.farbe+", Material: "+t.material+", Marke: "+t.marke+".");
                            }
                             else{}
                        }
                        }
                   
                    if (farbauswahl3.getSelectedItem().equals("Prada")){
                        for( Tasche t : taschen) {
                             if( t.marke.equals("Prada")){
                                System.out.println("Treffer! Farbe: "+t.farbe+", Material: "+t.material+", Marke: "+t.marke+".");
                            }
                             else{}
                        }
                        }
                   
                    if (farbauswahl3.getSelectedItem().equals("Guess")){
                        for( Tasche t : taschen) {
                             if( t.marke.equals("Guess")){
                                System.out.println("Treffer! Farbe: "+t.farbe+", Material: "+t.material+", Marke: "+t.marke+".");
                            }
                             else{}
                        }
                        }
            }
        });
        auswählen3.setBounds(290, 100, 117, 29);
        contentPane.add(auswählen3);


Wenn ich jetzt aber bereits vorgefertigte Taschen beim Programmstart haben möchte, wie füge ich diese beim Start direkt in die Liste ein?
Das gante soll in mit einer Methode geschehen :/
 
Zuletzt bearbeitet:

mihe7

Top Contributor
Schreibe eine Methode fuelleTaschen() und rufe die Methode nach dem Erzeugen des Objekts auf (im Kommentar #6 nach Zeile 32), z. B.:
Java:
GUI frame = new GUI();
frame.fuelleTaschen();
...
 

f3mys

Mitglied
Frohes neues Zusammen, ich hoffe Ihr seit gut ins neue Jahr gerutscht! 😇

Ich habe jetzt die Methode erstellt, aber ich glaub ich stell mich beim befüllen der Liste denkbar dämlich an...


Java:
frame.fuelleTaschen();




public void fuelleTaschen(){
    System.out.print("Es sind bereits zwei Taschen im System!");

    String farbe = "rot";
    String material = "Leder";
    String marke = "Guess";
    Tasche neueTasche = new Tasche(farbe,material,marke);
    taschen.add(neueTasche);

    String farbe = "schwarz";
    String material = "Stoff;
    String marke = "Prada";
    Tasche neueTasche = new Tasche(farbe,material,marke);
    taschen.add(neueTasche);

}
 

mihe7

Top Contributor
Du kannst in einer Methode eine Variable nur einmal deklarieren. Wenn Du die Variablen wiederverwenden willst, kannst Du das ohne erneute Deklaration tun:
Java:
    String farbe = "rot";
    String material = "Leder";
    String marke = "Guess";
    Tasche neueTasche = new Tasche(farbe,material,marke);
    taschen.add(neueTasche);

    // nochmal ohne Deklarationen
    farbe = "schwarz";
    material = "Stoff;
    marke = "Prada";
    neueTasche = new Tasche(farbe,material,marke);
    taschen.add(neueTasche);
Tatsächlich ist das auch nur sehr ausführlich geschrieben. Die Variablen farbe, material und marke brauchst Du schon mal nicht, weil Du die Werte natürlich auch direkt an den Konstruktor übergeben kannst:
Java:
    Tasche neueTasche = new Tasche("rot", "Leder", "Guess");
    taschen.add(neueTasche);

    neueTasche = new Tasche("schwarz", "Stoff", "Prada"); // wieder ohne Deklaration
    taschen.add(neueTasche);
Wenn man wollte, könnte man auch noch auf die neueTasche-Variable verzichten:
Java:
    taschen.add(new Tasche("rot", "Leder", "Guess"));
    taschen.add(new Tasche("schwarz", "Stoff", "Prada"));
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
J Objektwerte addieren / Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 19
C Objektwerte werden ungewollt überschrieben Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Vektoren und Objektwerte Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Liste in Variable speichern Java Basics - Anfänger-Themen 6
R Liste und Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 12
D 2 ArrayListen gleich sortieren bzw. eine Liste anhand einer anderen Sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Ähnlichen String in Liste finden Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Verkettete Liste Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Vergleichen, ob eine Liste länger als andere ist Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Liste nach String-Länge sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
D remove Object von einer Liste von Obejcts Java Basics - Anfänger-Themen 3
E Elemente aus Liste entfernen und hinzufügen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Nullpointer beim befüllen meiner Liste im Object Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Länge einer Liste aufrufen. Java Basics - Anfänger-Themen 19
B Objekt aus generalisierter Liste entfernen Java Basics - Anfänger-Themen 11
H Liste Knoten NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 7
W Liste mit Listen in JTable darstellen Java Basics - Anfänger-Themen 1
N Was Passiert mit dem Namen einer Variable, wenn man diese einer Liste Hinzufügt Java Basics - Anfänger-Themen 16
E Suchfunktion in einer Liste Java Basics - Anfänger-Themen 39
T ungeordnete Werte-Paare in einer Liste Java Basics - Anfänger-Themen 7
L Hilfe! Liste mit Items werden ausgegeben aber nicht in zufälliger Reihenfolge Java Basics - Anfänger-Themen 6
berserkerdq2 Warum soll ich shuffle nutzen, um bei Rückgabewert Collection eine Liste zurückzugeben? Java Basics - Anfänger-Themen 3
sserio Wieso werden nicht alle Primzahlen bis 1000 in meine Liste gepackt ? Java Basics - Anfänger-Themen 8
sserio Liste erstellt und ein Problem mit dem Index Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Java verkettete Liste, Wert eines Index zurückgeben Java Basics - Anfänger-Themen 1
K Warum ist die binäre Suche bei der verketteten Liste nicht so effektiv? Java Basics - Anfänger-Themen 3
I 2D-Array Position der Liste ausgeben. Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Liste von Infos von einer eigenen Annotation in Liste speichern Java Basics - Anfänger-Themen 0
P Doppelte werte in einer Liste zählen Java Basics - Anfänger-Themen 11
Dorfschmied Kartesisches Produkt von zwei Liste mit Hashmaps<String,String> erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
Igig1 Autoparkplatz verkettete Liste erstes und letztes Auto Java Basics - Anfänger-Themen 13
thor_norsk Verkette Liste Java Basics - Anfänger-Themen 27
R Rückgabe: verkettete Liste Java Basics - Anfänger-Themen 2
R einfach verkettete Liste Java Basics - Anfänger-Themen 1
R einfach verkettete Liste Java Basics - Anfänger-Themen 12
O Doppelt verkette Liste Element löschen Java Basics - Anfänger-Themen 15
B GUI extension mit einer Liste verbinden Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Verkettete Liste durchgehen und einzelne Elemente in neue Liste tun Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Bin komplett am verzweifeln :( Verkettete Liste die Objekte hat Attribut auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 14
M Java Liste streamen Java Basics - Anfänger-Themen 10
AmsananKING Aussortierung einer Liste Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Objekte mit Parametern in eine Liste packen Java Basics - Anfänger-Themen 19
A Korrigierte <String> Liste zurückgeben Java Basics - Anfänger-Themen 22
S Kann nicht auf die Liste zugreifen mit der Methode!? Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Datentyp für Einzelnes Objekt oder Liste Java Basics - Anfänger-Themen 9
alice98 Erste Schritte Liste erstellen ohne vorgefertigte Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Doppelt verkette Liste ich bitte um Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Liste gruppieren nach Monat? Java Basics - Anfänger-Themen 5
districon Element in Liste einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Hilfe bei Map Liste erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 10
Y Einfügen in eine doppelt verkettete Liste Java Basics - Anfänger-Themen 8
Y Knoten an einem gegebenen Index aus einer Liste entfernen. Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Daten aus einer Datei in eine Liste speichern Java Basics - Anfänger-Themen 23
Gaudimagspam Linked Liste Java Basics - Anfänger-Themen 4
Z Liste umkehren Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Eine Liste kopieren Java Basics - Anfänger-Themen 13
java3690 Java- liste füllen ud die werte addieren Java Basics - Anfänger-Themen 13
java3690 Liste mit zufälligen zahlen füllen Java Basics - Anfänger-Themen 27
java3690 eine liste sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 12
J Element aus Liste nehmen Java Basics - Anfänger-Themen 3
B JUnit 4: Wie man die eigene Liste testen kann [TDD] Java Basics - Anfänger-Themen 46
B Interface List - Objekt übergeben? Einzelnes Objekt geht, aber Liste nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Was genau bringt mir es ein Array in eine Liste zu bringen Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Doppelt verkettete Liste rückwärts ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 17
P Verschachtelte Array Liste Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Liste speichern. Was lässt sich verbessern? Java Basics - Anfänger-Themen 7
P Performance Array und Liste Java Basics - Anfänger-Themen 13
M QuickSort und Liste Java Basics - Anfänger-Themen 6
N Methode um Objekte einer Liste hinzuzufügen Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Summe von Property innerhalb einer Liste via Lambda Java Basics - Anfänger-Themen 1
V Collections int Werte in einer Liste sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 23
B Neue Liste erstellen, wenn Objekte bestimmte Referenz hat / Gruppierung von Einträgen Java Basics - Anfänger-Themen 12
V_Fynn03 Beliebiges Element in einer Liste löschen (Java)(Lineare Datenstrukturen) Java Basics - Anfänger-Themen 9
L Baum aus Integer Liste erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 0
CptK Koordinate in Liste suchen Java Basics - Anfänger-Themen 20
C Verschiedene Objekte in einer Liste speichern Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Ausgabe einer Liste welche mehrere Stacks enthält Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Doppelt Verkettete Zirkular-Liste Java Basics - Anfänger-Themen 1
L Liste in anderem Thread laden Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Array liste Verdrehen Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Verkettete Liste Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Strings untereinander in einer Liste vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 18
B Liste von Tagen generieren ab einem bestimmten Datum und Endedatum Java Basics - Anfänger-Themen 4
S IndexOutOfBoundsException beim hinzufügen eines Elements zu einer Liste Java Basics - Anfänger-Themen 11
B Liste sortieren? Java Basics - Anfänger-Themen 4
O Anonyme Klasse einer Liste erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 7
B SWAP List; Liste neu anordnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
B CSS Klassen in eine Liste schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Doppelt verkettete Liste implementieren Java Basics - Anfänger-Themen 8
L verkettete Liste Java Basics - Anfänger-Themen 15
scratchy1 doppelt verkettete Liste testen Java Basics - Anfänger-Themen 8
O ADT Liste z. B. Java Basics - Anfänger-Themen 15
B sortierte Liste Java Basics - Anfänger-Themen 4
O Knoten und Liste verarbeitung Java Basics - Anfänger-Themen 20
R Methoden Entferne alle identische Knoten (Typ String) aus verkettete Liste Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Methoden Über eine einfach verkettete Liste Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Eine Liste von Listen erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 11
A Einträge aus Tupeln nach Regeln in Liste speichern Java Basics - Anfänger-Themen 8
Queiser Liste zurückgeben Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Collections Geeignete Collection/Liste/Datenbank Java Basics - Anfänger-Themen 17

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben