ResultSet in Array speichern

Creepaz

Bekanntes Mitglied
Moin,

stehe gerade auf dem Schlauch. Ich habe eine Datenbankabfrage welche Strings aus einer Tabelle holt, um diese später in einem Dropdown einzufügen. Nur wie kann ich diese Abfrage in ein Array speichern, sodass ich später bspw. im Dropdown nur headers einfügen muss und diese dann alle aufgereiht werden?

Hier mein aktueller Code zur Abfrage aus der Datenbank:

Java:
stmt = con.prepareStatement("select * from supportentries where activated = ?");
  stmt.setInt(1, 1);
  rs = stmt.executeQuery();
  
  boolean notEmpty = rs.next();
  
  if(notEmpty) {
   while(rs.next()) {
    //Wie ins Array packen?
   }
  }
  
  con.close();
  stmt.close();
  
  return null;

Combobox:
Java:
jComboBox1.setFont(new java.awt.Font("Verdana", 0, 10)); 
        jComboBox1.setModel(new javax.swing.DefaultComboBoxModel<>(new String[] { *Hier sollen die Einträge aus der DB rein* }));

Vielen Dank im Vorraus.
 
K

kneitzel

Gast
1) Du verlierst den ersten Datensatz, denn Du rufst 2 mal next auf, ehe du irgendwas mit Daten machst. Schmeiss das erste weg sowie das if. Nur die while Schleife reicht.

2) Mittels der getXXX Methoden kommst Du an die Daten heran. Also wenn es bei Dir Strings sind, dann wirst Du getString(...) nutzen wollen. Und das nimmt entweder den Namen des Columns oder den Index des Columns, dessen Wert du haben willst.

3) Wenn Du vor der Schleife die ArrayList<String> erzeugt hast, dann kannst Du in der Schleife diesem per add String Werte zuweisen.
 

Creepaz

Bekanntes Mitglied
1) Du verlierst den ersten Datensatz, denn Du rufst 2 mal next auf, ehe du irgendwas mit Daten machst. Schmeiss das erste weg sowie das if. Nur die while Schleife reicht.

2) Mittels der getXXX Methoden kommst Du an die Daten heran. Also wenn es bei Dir Strings sind, dann wirst Du getString(...) nutzen wollen. Und das nimmt entweder den Namen des Columns oder den Index des Columns, dessen Wert du haben willst.

3) Wenn Du vor der Schleife die ArrayList<String> erzeugt hast, dann kannst Du in der Schleife diesem per add String Werte zuweisen.


Danke dir für deine ausführliche Antwort. Ja, das mit den next aufrufen habe ich raus, und dann so wie du in Punkt 3 geschrieben hast die Werte ausgelesen. Kann den Code grade nicht zeigen da ich jetzt in der Arbeit sitze, aber generell funktioniert es jetzt.

Zu deinem Punkt 1: Wie kann ich am besten abfragen, ob ein Eintrag in der DB vorhanden ist? Weil wenn jetzt die DB leer wäre, würde er ja einen Fehler schmeissen. Das mit dem Boolean habe ich gemerkt das er mir dann den ersten Datensatz unterschlägt.
 
K

kneitzel

Gast
Wenn in der Tabelle keine Datensätze sind, dann wird schon der erste next() Aufruf false zurück geben, so dass er gar nicht erst die while Schleife durchläuft. Also kein Fehler.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
K problem mit resultset und 2d-array Java Basics - Anfänger-Themen 3
N ResultSet auf Einträge überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 5
I ResultSet aus meiner SQL-Abfrage in einem JTextfield ausgeben. Java Basics - Anfänger-Themen 1
S NullPointerException während ResultSet Java Basics - Anfänger-Themen 7
J MySQL Datumsabfrage über ResultSet in Java-Servlet Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Werte innerhalb von resultset vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Variablen Zeile aus einem ResultSet ausleesen Java Basics - Anfänger-Themen 7
P Brauche Hilfe bei ResultSet mit MySQL Java Basics - Anfänger-Themen 6
A ResultSet: vorheriges Element auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 10
1 ResultSet in Schleife "befüllen" Java Basics - Anfänger-Themen 4
K ResultSet.last() und die GUI friert ein Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Methoden ResultSet als Methodenübergabewert kommt leer an Java Basics - Anfänger-Themen 0
S JTabel korrekt mit Datensätzen aus ResultSet füllen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Icons in JTable per ResultSet Java Basics - Anfänger-Themen 5
S ResultSet close() in funktion nich möglich. Java Basics - Anfänger-Themen 8
G ResultSet übergeben bzw. in andere Variable übernehmen Java Basics - Anfänger-Themen 6
J ResultSet.getStrin - doch kein String? oder wo liegt das Problem? Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Erste Schritte Weiterverarbeitung Resultset Java Basics - Anfänger-Themen 12
R JDBC leeres ResultSet Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
S ResultSet in CSV speichern Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Resultset.updateBinaryStream Java Basics - Anfänger-Themen 2
S mysql-connector-java-*.jar, MySql ResultSet - Alle ROWs ausgeben? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Frage zu ResultSet.next() Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Resultset Closed (Mysql) Java Basics - Anfänger-Themen 5
C OOP JDBC: Ausgabe ResultSet nach Select Java Basics - Anfänger-Themen 3
G ResultSet SQLException Java Basics - Anfänger-Themen 11
K Problem mit ResultSet Java Basics - Anfänger-Themen 9
A Probleme mit dem ResultSet Java Basics - Anfänger-Themen 6
S bestimmtes Auslesen von Spalten eines ResultSet ? Java Basics - Anfänger-Themen 7
T ResultSet Exception Java Basics - Anfänger-Themen 2
M ResultSet Problem Java Basics - Anfänger-Themen 5
S aus Resultset JTabbedPane erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Frage zu ResultSet Java Basics - Anfänger-Themen 4
A "SQL : No resultSet was produced" ? Java Basics - Anfänger-Themen 7
G ResultSet & JTable Java Basics - Anfänger-Themen 4
G ResultSet übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
K ResultSet öffnet sich garnicht erst Java Basics - Anfänger-Themen 9
M ResultSet Java Basics - Anfänger-Themen 4
M ResultSet als Objekt zurückgeben, wenn conn geschlossen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
K ResultSet: Wie viele Rows beinhaltet es? Java Basics - Anfänger-Themen 6
A ResultSet Zeile als Objekt? Java Basics - Anfänger-Themen 10
G ResultSet getRow Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Ganz schlimme Frage.:) ResultSet Java Basics - Anfänger-Themen 12
G ResultSet zurückgeben Java Basics - Anfänger-Themen 11
B Probleme bei ResultSet in einer While-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 2
M ResultSet klonen Java Basics - Anfänger-Themen 6
M ResultSet abfragen Java Basics - Anfänger-Themen 8
R In ResultSet Anzahl der Zeilen herausfinden? Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Array verkleinern Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Array aus Numberfield Eingaben Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Array List mit Objekten sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
onlyxlia Anzahl Random Zahlen mit Scanner abfragen und in Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 10
Ü Java Array - Buchstaben als Zahlen ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 22
Ü Zweidimensionales Array in der ersten Zeile deklarieren Java Basics - Anfänger-Themen 13
Thomas Uppe 2D Array Reihenfolge vermischen Java Basics - Anfänger-Themen 4
T array auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 2
Nitrogames Variablen Variable aus JOptionPane Abfrage in Array einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 4
moini Auf Array aus Superklasse zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
J ArrayList in 2D-Array konvertieren. Java Basics - Anfänger-Themen 48
M NullPointerException: Cannot read the array length because "this.Kinder" is null Java Basics - Anfänger-Themen 1
P Wieso kann ich als Index für einen Array einen Char angeben? Java Basics - Anfänger-Themen 3
Finn_lol Fehlermeldung bei Schleife mit Array Java Basics - Anfänger-Themen 4
Proxy Chars vor array übergabe toLowerUpcase Java Basics - Anfänger-Themen 14
iAmFaiinez Primzahlen Tester ohne Array Java Basics - Anfänger-Themen 4
S array 2 dimensional treppe Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Array 2x2 Blöcke mit 0 und 1 Java Basics - Anfänger-Themen 10
C Array von Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
julian0507 2Dim-Array Spaltensummen Java Basics - Anfänger-Themen 1
XWing Doppelte Zahlen im Array Java Basics - Anfänger-Themen 8
melisax Java 2D-Array Tabelle Java Basics - Anfänger-Themen 4
melisax Java Array Wert an bestimmtem Index angeben Java Basics - Anfänger-Themen 14
W Items löschen aus String Array vom Custom Base Adapter Java Basics - Anfänger-Themen 2
Proxy Stack erweitern mit neuem Array falls der alte voll ist!? Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Array, nächste Zahl zur 5 ausgeben, wie? Java Basics - Anfänger-Themen 42
J Array.list vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 1
W Java-Code mit Array Java Basics - Anfänger-Themen 14
D Reflections & Generisches Array Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Array Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Array Java Basics - Anfänger-Themen 15
T Wörteranzahl im Array zählen Java Basics - Anfänger-Themen 9
Ostkreuz Zweidimensionaler Array Index Java Basics - Anfänger-Themen 2
S String Array Buchstaben um einen gewissen Wert verschieben Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Images aus einem Array ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
R 2d Array individuell machen Java Basics - Anfänger-Themen 4
D 2D Char Array into String Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Array Median bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Array Maximum bestimmen mit for und foreach Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Prüfen ob ein zweidimensionales Array rechteckig ist Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Array Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Array Mittleren Wert bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 2
D OOP Array einem Objekt zuweisen Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Zahlen aus einem char-array per char + Zeichen addieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
S leeres Array statt Null Pointer Exception ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 20
S Inhalte aus Array vergleichen und Max ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
M 2d array ohne längen anlegen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Bestimmte werte aus einem Array löschen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Ausgeben wie oft ein Wert in einem Array vorkommt Java Basics - Anfänger-Themen 7
E Reihenfolge der Werte umdrehen (mittels statischem int-Array Java Basics - Anfänger-Themen 3
O 2 Dimensionales Array Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Bubble Sort - Int[] Array sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben