C++ vor Java lernen?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
N

Nite

Gast
Nabend.
Ich bin ein großer Fan von Java und mein erstes richtiges Programmierbuch war ein Javabuch. Ich beherrsche bereits einige Scriptsprachen wie CGI/Perl, PHP, ShellSkript kann relativ gut mit Batch-Dateien umgehen.
Nun wollte ich aber gerne richtige Programme für einen Endanwender schreiben und auch für mich um Dinge auszubessern, die mir an anderen Programmen nicht gefallen.
Mein zweites Buch war ein C++ Buch (beides waren nur Einsteigerbücher) und dort stand drin, man könne besser erst C++ lernen, dann Java. Ich bin mir da aber nicht ganz so sicher...

Was also machen? Stimmt das so?

Danke
 

AlArenal

Top Contributor
Wildcard hat gesagt.:
Damit kann ich mich auch viel eher anfreunden als mit dem 'grauen Code' in Netbeans, denn ich sehe das gleiche Problem:
Was ist wenn es mal nicht so tut wie es soll?

z.B. nach dem Aufruf von #initComponents meine angeblich nicht mit dem GUI-Editor machbaren Anpassungen durchführen und/oder Pre-Init-Code für einzelnen Elemente im UI einfügen und/oder Post-Init-Code für einzelnen Elemente im UI einfügen und/oder Pre-Creation-Code für einzelnen Elemente im UI einfügen und/oder Post-Creation-Code für einzelnen Elemente im UI einfügen, ....
 

AlArenal

Top Contributor
Wildcard hat gesagt.:
AlArenal hat gesagt.:
Das macht Netbeans nicht anders...
Bei 5.5 Beta war noch alles Code und dieser gesperrt. Hat sich das geändert?
Ich weiß, ich könnte es auch nachschlagen, aber du kannst es mir auch sagen :wink:

Das bezog sich auf das Abspeichern des Layouts in einem externen File. Anders als es JBuilder machte (keine Ahnung ob das in der Eclipse-Gedengel-Version noch so ist), der versuchte den erzeugten Source wieder in ein UI zu pappen.
 

schalentier

Gesperrter Benutzer
AlArenal hat gesagt.:
schalentier hat gesagt.:
Ich schreib ebenfalls lieber GUI Code, als das ich mich mit einem GUI-Zusammenklick-Programm auseinandersetze. Mein Hauptargument dafuer ist, meinen Code kann ich wiederverwenden, zusammengeklickte GUIs nicht. Zumindest kenn ich keinen GUI-Editor, der das kann.

Was verstehst du unter "wiederverwenden"? Ich kann meine "zusammengeklickten" UIs ebenso in rein handgeschtricktem Code verwenden wie jeden anderen Code auch.
1. Ich stricke keine Code, ich entwickle ;-)

2. Mit wiederverwenden meinte ich, ich nehm mir eine (geklickte) GUI und aendere nur Teilaspekte davon. So wie ich eine Klasse wiederverwenden kann.

AlArenal hat gesagt.:
schalentier hat gesagt.:
Z.b. hab ich ne Klasse fuer alle Dialog. Die zeigt immer ein paar Buttons, zum Schliessen, Abbrechen und Speichern. Alle Dialog erben von dieser Klasse und haben somit auch immer die gleichen Buttons, mit dem gleichen Text und dem gleichen Look. Aenderungen kann ich dann an einer zentralen Stelle machen und muss nicht alle Dialoge mit dem Editor oeffnen, bearbeiten und speichern.

Und wo ist nun das Problem? Du hängst deine selbstgeschrieben Klasse im GUI-Builder deiner Wahl in die Palette und fertig.
s.u.

AlArenal hat gesagt.:
schalentier hat gesagt.:
In meinem aktuellen Projekt gibts mehrere Hundert Formularmasken (die teilweise sehr aehnlich sind). Die erben sinnigerweise auch voneinandern, so dass ich (bzw der jeweilige Entwickler) nur die tatsaechlichen Aenderungen an der Maske schreiben muss. Kann ein GUI Editor sowas? Also von einem Dialog erben?

Gegenfrage: Wäre es nicht siniger deine Wissenslücke zu füllen, ehe du sie als Argument für Pro oder Contra benutzt?

Du hast Recht, ich lad mir grad NetBeans.

AlArenal hat gesagt.:
schalentier hat gesagt.:
Zudem bin ich verfechter des Prinzipis, sowenig wie moeglich Tools im Entwicklungsprozess einzusetzen. Denn jedes zusaetzliche Tool bringt potentiell neue Probleme. Was mach ich, wenn im GUI Editor irgendwas nicht so klappt, wie ich das will? Im erzeugten Code rumwuehlen und aufpassen, dass dieser nicht beim naechsten Start des GUI Editors ueberschrieben wird...

Es gibt auch Leute für die sind Reißverschlüsse ein Zeichen von Hochmut, die benutzen nur Knöpfe...

Wenn ich Angst vor Neuerungen habe, bin ich doch im falschen Job gelandet. Und zielsicher argumentieren kann man erst, wenn man aus der Praxis heraus weiß wovon man spricht.

Ich wuerd ganz andere Dinge benutzen, wenn ich den koennte. Im privaten... superduper, da nimmt man immer das neuste und aktuellste und ueberhaupt das beste. Aber in groesseren Projekten, mit mehreren Leuten, die im Idealfall noch auf mehrere Standorte verteilt sind, die unterschiedliches Wissen haben und sich grundsaetzlich gegen alles neue ersteinmal waehren (was auch in gewisser Weise verstaendlich ist), wo es um Deadlines und Geld geht und vor allem, die nicht nach einem Jahr in der Ecke landen; da ist ein konstanter Entwicklungsprozess sehr wichtig. Niemandem ist geholfen, wenn es alle paar Wochen ein Update der IDE, des Sprachcompilers, des GUI-Editors, etc gibt. Auch wenn man pro Update nur 30 Minuten braucht (zum Einarbeiten).... bei einem Team mit 20 Leuten sind das 10h, die einfach nur weg sind. Fuer ein Tool.

Den Rest von deinem Kommentar ignoriere ich mal. Du kennst weder mich, noch meine Praxiserfahrungen ;-)

AlArenal hat gesagt.:
schalentier hat gesagt.:
Ein mMn guter Ansatz ist bei IntelliJ's GUI Editor zu sehen (auch wenn ich den nicht wirklich verwende). Dort wird das GUI-Layout in einem extra File gespeichert und dient nur und ausschliesslich dem Zusammensetzen der Swing Komponenten. Man hat dann also Zugriff auf alle Buttons, Panels, Tabellen, etc. und kann damit normal arbeiten, wie auch ohne GUI-Editor.

Das macht Netbeans nicht anders...

Ich werds mir anschauen.
 

AlArenal

Top Contributor
schalentier hat gesagt.:
2. Mit wiederverwenden meinte ich, ich nehm mir eine (geklickte) GUI und aendere nur Teilaspekte davon. So wie ich eine Klasse wiederverwenden kann.

Macht noch immer keinen Sinn. Dein erklicktes UI ist eine Klasse....

schalentier hat gesagt.:
Ich wuerd ganz andere Dinge benutzen, wenn ich den koennte. Im privaten... superduper, da nimmt man immer das neuste und aktuellste und ueberhaupt das beste. Aber in groesseren Projekten, mit mehreren Leuten, die im Idealfall noch auf mehrere Standorte verteilt sind, die unterschiedliches Wissen haben und sich grundsaetzlich gegen alles neue ersteinmal waehren (was auch in gewisser Weise verstaendlich ist), wo es um Deadlines und Geld geht und vor allem, die nicht nach einem Jahr in der Ecke landen; da ist ein konstanter Entwicklungsprozess sehr wichtig. Niemandem ist geholfen, wenn es alle paar Wochen ein Update der IDE, des Sprachcompilers, des GUI-Editors, etc gibt. Auch wenn man pro Update nur 30 Minuten braucht (zum Einarbeiten).... bei einem Team mit 20 Leuten sind das 10h, die einfach nur weg sind. Fuer ein Tool.

Habt ihr überall nen Dr. Prügelpeitsch, der euch Pestilenz und Tod bringt, wenn ihr nicht alle jeden Tag nach allen Updates sucht und diese einspielt? Drückt ihr auch auf die Schachuhr wenn ihr auf den Thron wandert? Ist doch alles nur eine Sache der Organisation. Es klingt ja fast als müsse man es als Wunder betrachtet, dass ihr überhaupt in Java entwickelt und nicht noch in Cobol.... ;)

schalentier hat gesagt.:
Du hast Recht, ich lad mir grad NetBeans.

Hast du dir mal überlegt, ob du die Zeit nicht produktiver verbringen könntest? :p
 

schalentier

Gesperrter Benutzer
AlArenal hat gesagt.:
schalentier hat gesagt.:
2. Mit wiederverwenden meinte ich, ich nehm mir eine (geklickte) GUI und aendere nur Teilaspekte davon. So wie ich eine Klasse wiederverwenden kann.

Macht noch immer keinen Sinn. Dein erklicktes UI ist eine Klasse....

Ja eine Klasse mit genau einer Methode "initComponents". D.h. ich kann da nichts wiederverwenden, ausser den kompletten Initialisierungscode. Ich will aber vielleicht Masken aus mehreren Bausteinen zusammensetzen, Teile dieser Bausteine konfigurieren, etc. Wie mach ich das nun mit NetBeans?

argl... ganz schoen ot. Und eigentlich auch egal. Am besten jeder macht das so wie er will... mkay?
 

AlArenal

Top Contributor
schalentier hat gesagt.:
Ja eine Klasse mit genau einer Methode "initComponents". D.h. ich kann da nichts wiederverwenden, ausser den kompletten Initialisierungscode. Ich will aber vielleicht Masken aus mehreren Bausteinen zusammensetzen, Teile dieser Bausteine konfigurieren, etc. Wie mach ich das nun mit NetBeans?

Nein, es ist eine abgeleitete Klasse (z.B. von JPanel, JDialog, JFrame, JHauMichBlau, MyFusspilz, ...). Wenn du ordentlich proggst sind deine "Masken" und "Bausteien" JavaBeans. Du packst sie dir in die Palette und drag & dropst dir dein UI zusammen, stellst dir die Propertys der Einzelteile im Designer zurecht und gut iss.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
_so_far_away_ Ich möchte Java lernen Java Basics - Anfänger-Themen 11
julian-fr Wie kann ich am besten Java lernen? Java Basics - Anfänger-Themen 17
jamboy7 Java-API kennenlernen, verstehen und nutzen lernen Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Mit iPad Java lernen Java Basics - Anfänger-Themen 15
_Zabuza_ Erste Schritte Wie am effektivsten Java lernen als Anfänger? Java Basics - Anfänger-Themen 12
L Java lernen Java Basics - Anfänger-Themen 14
S Kreisberechnung3 Buch: Programmieren lernen mit Java von Hans-Peter Habelitz Java Basics - Anfänger-Themen 39
M Lösung Aufgabe - Java Programmiren lernen für Dummies Java Basics - Anfänger-Themen 11
1 Erste Schritte Java lernen Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Python und Java gleichzeitig lernen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
O Ideen für kleinere Projekte um Java zu lernen Java Basics - Anfänger-Themen 1
Elaurin Erste Schritte effektiv lernen mit Java umgehen zu können? Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Erste Schritte Totaler Noob in Java will was neues lernen Java Basics - Anfänger-Themen 22
N Java lernen mit Büchern? Java Basics - Anfänger-Themen 9
K Erste Schritte Java lernen - Welche Bücher? Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Erste Schritte Java lernen - ist es realistisch? Java Basics - Anfänger-Themen 4
cikone JAVA lernen ohne Vorkenntnisse? Java Basics - Anfänger-Themen 11
V Buch:Programmieren lernen mit Java-Aufgaben zu schwer ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Erste Schritte Java Lernen Java Basics - Anfänger-Themen 5
W Java lernen Java Basics - Anfänger-Themen 64
R Operatoren Möglicher Fehler im Buch Programmieren lernen mit Java Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Java API lesen lernen Java Basics - Anfänger-Themen 4
E java lernen mit welchen mitteln Java Basics - Anfänger-Themen 37
A Variablen Programmieren lernen mit Java -Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 3
X Möchte JAVA Lernen Java Basics - Anfänger-Themen 23
C "Programmieren lernen mit Java" Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 24
D Java 5.0 - Zu Alt zum Lernen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Buch: Java lernen mit BlueJ Modulo-Operator Java Basics - Anfänger-Themen 16
T Quellen zum Java prog lernen mit Übungen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Java lernen - Erfahrungsaustausch Java Basics - Anfänger-Themen 9
Z Java lernen Java Basics - Anfänger-Themen 16
J Wie weiter Java lernen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Java lernen übers Internet Java Basics - Anfänger-Themen 9
K Java mit einem Buch lernen Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Java Lernen. Java Basics - Anfänger-Themen 13
Z Java lernen Java Basics - Anfänger-Themen 57
N Java lernen / Gutes Buch Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Java wirklich gut zum programmieren lernen? Java Basics - Anfänger-Themen 43
G Java lernen Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Java Gui Lernen? Java Basics - Anfänger-Themen 17
K Java programming lernen. Java Basics - Anfänger-Themen 10
C Java von Grund auf lernen Java Basics - Anfänger-Themen 14
S ersten schritte in Java lernen! Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Wie am besten JAVA lernen Java Basics - Anfänger-Themen 12
Floker Ideen für Konsolenprogramme um Java zu lernen Java Basics - Anfänger-Themen 9
E Allgemeine Anfrage Java lernen Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Push Nachrichten von JAVA EE App an Mobile App Java Basics - Anfänger-Themen 3
H .java Dateien in Eclipse einbinden und ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 1
onlyxlia Schlüsselworte Was meint man mit "einen Typ" in Java erstellen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Java Kara geschweifte Klammern Java Basics - Anfänger-Themen 2
richis-fragen Mausrad logitech kann links und rechts klick wie in java abragen. Java Basics - Anfänger-Themen 15
XWing Java Klssenproblem Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Umgebungsvariable java -cp gibt immer Java-Hilfe... Java Basics - Anfänger-Themen 3
farbenlos Csv Datei in Java einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 18
F TableModelListener: java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: 132 Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Java 8 - Support-Ende Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Java Weihnachtsbaum + Rahmen Java Basics - Anfänger-Themen 1
N Will mit Java anfangen Java Basics - Anfänger-Themen 13
Ü Java Array - Buchstaben als Zahlen ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 22
M Java Iterator Verständnisfrage Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Java Mail Programm Java Basics - Anfänger-Themen 4
Sniper1000 Java 391 für Windows Java Basics - Anfänger-Themen 37
J Java long- in int-Variable umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 6
JaZuDemNo Java im Studium Java Basics - Anfänger-Themen 7
E Java Programm zur anzeige, ob Winter- oder Sommerzeit herrscht Java Basics - Anfänger-Themen 62
I QR code in Java selber generieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
V Java-Ausnahmebehandlung: Behandlung geprüfter Ausnahmen Java Basics - Anfänger-Themen 1
krgewb Java Streams Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Überwältigt von der komplexen Java Welt Java Basics - Anfänger-Themen 29
O Mehrfachvererbung auf Spezifikations- und Implementierungsebene in Java. Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 19
John_Sace Homogene Realisierung von Generics in Java ? Java Basics - Anfänger-Themen 19
P Meldung aus Java-Klasse in Thread an aufrufende Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 1
R mit Java API arbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 9
P JDK installieren Probleme bei der Java-Installation Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Java: Wie sortiere ich eine ArrayList benutzerdefinierter Objekte nach einem bestimmten Attribut? Java Basics - Anfänger-Themen 2
Timo12345 JNLP File mit Java öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Video Editierung mit Java.._ Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Einstelungen in Java - CursorBlinkRate Java Basics - Anfänger-Themen 10
A PHP $_POST["name"] in Java Java Basics - Anfänger-Themen 3
vivansai21 Is there a oneliner to create a SortedSet filled with one or multiple elements in Java? Java Basics - Anfänger-Themen 9
Athro-Hiro Weißes Bild in Java erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
Arjunreddy Can someone please tell me how to use a debugger in BlueJ(a Java environment) Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Java assoziationen (UML) Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Excel-Tabellen mit Java erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
Simon16 Java ArrayListe von einer Klasse sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Wie kann ich in meinem Java Programm etwas dauerhaft speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Nutzt Eclipse alle CPU-Threads beim Ausführen von Java-Programmen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
xXGrowGuruXx Java einstieg, leichte sache 0 verstanden Java Basics - Anfänger-Themen 7
A java.sql.SQLException: Data type mismatch. Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Java-Programm zur Ausgabe von Zuständen Java Basics - Anfänger-Themen 80
N Java Spiel Figur auf dem Hintergrundbild bewegen. Java Basics - Anfänger-Themen 11
G Kann Java-Programm nicht als jar aufrufen, auch als EXE nicht Java Basics - Anfänger-Themen 19
N Java Taschenrechner hat Jemand vlt einen Tipp dafür wie ich jetzt die buttons verbinden kann und das Ergebnis auf dem textfield anzeigen lassen kann Java Basics - Anfänger-Themen 13
A Lerngruppe Java Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Help me in the Java Program Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Java- Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 4
LimDul Suche Java Stream Tutorial Java Basics - Anfänger-Themen 2
benny1993 Java Programm erstellen für ein Fußball-Turnier Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Datentypen While-Schleife eine Java Methode erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
V Bild per Java Script austauschen Java Basics - Anfänger-Themen 7

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben