Buch: Java lernen mit BlueJ Modulo-Operator

Hennes88

Mitglied
Hallo,

ich habe ein Problem. Undzwar in dem Buch "Java lernen mit BlueJ" das Kapitel 3.8.

In Übung 3.15 wird nach dem Modulo-Operator gefragt, man soll diesen erklären.

Ich weiß ja dass dieser den Rest ausgibt.

in dem Quelltext sieht er wie folgt aus:

Java:
public void erhoehen()
    {
        wert = (wert + 1) % limit;
    }

warum wird aber der Wert auf Null zurück gesetzt, sobald das Limit erreicht ist? (dieses gibt man zu Beginn ein).

Danke
 
G

Gonzo17

Gast
... weil es in diesem Beispiel eben so ist?

Wenn das Limit erreicht wurde, steht da dann eben x modulo x und das ergibt Rest 0. Soweit klar? Was das jetzt in diesem Kontext für nen Sinn macht, kann dir wohl niemand anhand dieser einen Methode erklären. Und das Buch habe ich jetzt auch nicht zur Hand.
 

Hennes88

Mitglied
... weil es in diesem Beispiel eben so ist?

Wenn das Limit erreicht wurde, steht da dann eben x modulo x und das ergibt Rest 0. Soweit klar? Was das jetzt in diesem Kontext für nen Sinn macht, kann dir wohl niemand anhand dieser einen Methode erklären. Und das Buch habe ich jetzt auch nicht zur Hand.


das ist ne Uhrenanzeige, als Limit ist halt 23 eingestellt (für Stunden) und wenn dann eine Stunde erhöht wird soll es auf Null umspringen.
was gibt denn er Operator bei z.B. 15Stunden aus?
bei 15/ 23 kommt ja 0,65 raus. hat der Operator dann keine Ausgabe? oder warum erhöht sich solange die Stundenanzeige jeweils um 1?

Edit: Was mir noch grade aufgefallen ist: Wenn der Wert jetzt auf 22 Uhr steht, dann wird um 1 erhöht. Dann wäre es ja 23 / 23 und der Rest wäre null... dann muss er doch dann auf Null umspringen, oder?
 
G

Gast2

Gast
Mod gibt den Rest der ganzzahligen Division zurück, so wie mans aus der Grundschule her kennt ;)
15 % 24 = 15
34 % 24 = 10
usw.
Bei deiner Uhr trifft immer der obige Fall zu da wert nie größer als limit werden kann.
 

Hennes88

Mitglied
jetzt sind mir noch zwei weitere Fragen aufgefallen die ich beantworten muss...
1. Welches sind die möglichen Werte des Ausdrucks (n % m) mit n und m als Variablen vom Typ integer?
2. Welches sind die möglichen Werte des Ausdrucks (n % 5) mit n als Variablen vom Typ integer?

was wären denn da die Lösungen...
 

HimBromBeere

Top Contributor
is doch ganz einfach, teile einfach mal die Zahlen 5 bis 10 durch die Zahl 5 und schaue, was als Rest rauskommt... wenn du das verallgemeinerst, kommst du auch auf n % m
 

Landei

Top Contributor
Fangen wir mit Frage 2. an, daraus ergibt sich Frage 1 automatisch. Welche Divisionsreste können denn bei einer Division durch 5 auftreten? Kann der Rest 0 sein? Sicher z.B. 5 % 5 == 0. Kann der Rest 4 sein? Auch das geht, z.B. 9 % 5 = 4. Und die Werte dazwischen? Und kann der Rest 5 werden, oder größer?

Jetzt ist aber % nicht ganz der mathematische Rest-Operator: Er behandelt negative Zahlen anders. Probiere das einfach mal aus:

Java:
class X {
   public static void main(String... args) {
      System.out.println(3 % 5);  
      System.out.println(-3 % 5);  
      System.out.println(3 % -5);  
      System.out.println(-3 % -5);  
   }
}

Da das natürlich im doofen BlueJ nicht erlaubt ist, geh einfach auf Ideone.com | Online IDE & Debugging Tool >> C/C++, Java, PHP, Python, Perl and 40+ compilers and intepreters , wähle Java aus und kopiere den Code...
 

Landei

Top Contributor
Und ist es so schwer, das Verhalten für ein paar Werte mehr zu testen?

Java:
for(int i = -30; i <= 30; i+) {
   System.out.println(i +"%5=" + (i % 5));
}

Wenn du aus diesen Ergebnissen nichts ableiten kannst, weiß ich auch nicht mehr,,,
 

Hennes88

Mitglied
so, wenn ich das dann richtig verstehe wären die Lösungen wie folgt:
1. n = -(m-1) bis (m-1) und m kann ein beliebiger wert sein...
2. -4 bis 4
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
S Kreisberechnung3 Buch: Programmieren lernen mit Java von Hans-Peter Habelitz Java Basics - Anfänger-Themen 39
V Buch:Programmieren lernen mit Java-Aufgaben zu schwer ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Operatoren Möglicher Fehler im Buch Programmieren lernen mit Java Java Basics - Anfänger-Themen 7
K Java mit einem Buch lernen Java Basics - Anfänger-Themen 8
N Java lernen / Gutes Buch Java Basics - Anfänger-Themen 9
frager2345 Java Klasse Buch verwalten Java Basics - Anfänger-Themen 0
J Fragen zum Code aus dem Buch "Schrödinger programmiert Java 2.te Ausgabe" Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Datentypen Komm in einem Android Buch mit Java nicht weiter... Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Java buch oder Kurse(udemy) Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Welche IDE zum Buch "Programmieren mit Java" von Reinhard Schiedermeier des Verlags Pearson Studium Java Basics - Anfänger-Themen 19
N Das Java Buch von Daniel Lorig Java Basics - Anfänger-Themen 103
N Übungsaufgabe aus Java Buch bringt Fehler. Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Erste Schritte Suche nach einem guten JAVA-Buch (Definition im Thread) Java Basics - Anfänger-Themen 6
F Übung: Ratespiel aus dem Buch Java von Kopf bis Fuß Java Basics - Anfänger-Themen 14
F Übung 99 Flaschen Bier aus dem Buch Java von Kopf bis Fuß Java Basics - Anfänger-Themen 10
F OOP Java, ein Buch mit sieben Siegeln Java Basics - Anfänger-Themen 13
J Bald erstes Java Buch durchgearbeitet - Wie gehts nun weiter? Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Aufbauendes Java Buch Java Basics - Anfänger-Themen 8
W "Sprechen Sie Java?" suche dieses Buch gebraucht! Java Basics - Anfänger-Themen 11
T Frage aus dem Buch JAVA ist auch eine Insel Java Basics - Anfänger-Themen 11
C Java Buch empfehlungen ? Java Basics - Anfänger-Themen 9
razwed4ik zum Beispiel aus Java Insel Buch Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Welches Java Buch kaufen? Java Basics - Anfänger-Themen 7
P Java beginner - Buch: Java- Einstieg für Anspruchsvolle Java Basics - Anfänger-Themen 6
K java buch empfehlung Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Stern Dreieck (Buch: Grundkurs Programmieren) Java Basics - Anfänger-Themen 2
B VerständnisProblem mit Beispielaufgabe aus Buch Java Basics - Anfänger-Themen 1
G Buch für Fortgeschrittene Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Erste Schritte Listing aus Buch - wie geht das? Java Basics - Anfänger-Themen 6
E Compiler-Fehler Quelltext aus Buch erzeugt Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Buch für Einsteiger gesucht Java Basics - Anfänger-Themen 2
Luk10 Buch für Swing/Awt/Graphics Java Basics - Anfänger-Themen 4
N überprüfungsschwierigkeit bei der klasse Buch Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Alters berechnung aus Geburtsjahr aus dem Buch Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Suche gutes Buch oder Tutorial Java Basics - Anfänger-Themen 3
V Buch empfehlung? Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Am Buch lesen, nun brauch ich eure Hilfe um mir super() zu erklären Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Testfragen aus dem Buch Java Basics - Anfänger-Themen 28
J Gutes Buch für Anfänger Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Hallo, ich hab hier ein Buch Java Basics - Anfänger-Themen 11
P Welches Buch ist für Einsteiger(fast) ohne Vorwissen passend Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Code aus einem Buch geht nicht Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Gutes einsteiger Buch? Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Empfelenswertes Buch Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Erstes Buch durchgelesen, wie weiter vorgehen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Probleme mit Buch! Java Basics - Anfänger-Themen 13
J Compiler + Gutes Buch Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Java Kara geschweifte Klammern Java Basics - Anfänger-Themen 2
richis-fragen Mausrad logitech kann links und rechts klick wie in java abragen. Java Basics - Anfänger-Themen 15
XWing Java Klssenproblem Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Umgebungsvariable java -cp gibt immer Java-Hilfe... Java Basics - Anfänger-Themen 3
farbenlos Csv Datei in Java einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 18
F TableModelListener: java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: 132 Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Java 8 - Support-Ende Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Java Weihnachtsbaum + Rahmen Java Basics - Anfänger-Themen 1
N Will mit Java anfangen Java Basics - Anfänger-Themen 13
Ü Java Array - Buchstaben als Zahlen ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 22
M Java Iterator Verständnisfrage Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Java Mail Programm Java Basics - Anfänger-Themen 4
Sniper1000 Java 391 für Windows Java Basics - Anfänger-Themen 37
J Java long- in int-Variable umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 6
JaZuDemNo Java im Studium Java Basics - Anfänger-Themen 7
E Java Programm zur anzeige, ob Winter- oder Sommerzeit herrscht Java Basics - Anfänger-Themen 62
I QR code in Java selber generieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
V Java-Ausnahmebehandlung: Behandlung geprüfter Ausnahmen Java Basics - Anfänger-Themen 1
krgewb Java Streams Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Überwältigt von der komplexen Java Welt Java Basics - Anfänger-Themen 29
O Mehrfachvererbung auf Spezifikations- und Implementierungsebene in Java. Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 19
John_Sace Homogene Realisierung von Generics in Java ? Java Basics - Anfänger-Themen 19
P Meldung aus Java-Klasse in Thread an aufrufende Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 1
R mit Java API arbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 9
P JDK installieren Probleme bei der Java-Installation Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Java: Wie sortiere ich eine ArrayList benutzerdefinierter Objekte nach einem bestimmten Attribut? Java Basics - Anfänger-Themen 2
Timo12345 JNLP File mit Java öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Video Editierung mit Java.._ Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Einstelungen in Java - CursorBlinkRate Java Basics - Anfänger-Themen 10
A PHP $_POST["name"] in Java Java Basics - Anfänger-Themen 3
vivansai21 Is there a oneliner to create a SortedSet filled with one or multiple elements in Java? Java Basics - Anfänger-Themen 9
Athro-Hiro Weißes Bild in Java erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
Arjunreddy Can someone please tell me how to use a debugger in BlueJ(a Java environment) Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Java assoziationen (UML) Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Excel-Tabellen mit Java erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
Simon16 Java ArrayListe von einer Klasse sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Wie kann ich in meinem Java Programm etwas dauerhaft speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Nutzt Eclipse alle CPU-Threads beim Ausführen von Java-Programmen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
xXGrowGuruXx Java einstieg, leichte sache 0 verstanden Java Basics - Anfänger-Themen 7
A java.sql.SQLException: Data type mismatch. Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Java-Programm zur Ausgabe von Zuständen Java Basics - Anfänger-Themen 80
N Java Spiel Figur auf dem Hintergrundbild bewegen. Java Basics - Anfänger-Themen 11
G Kann Java-Programm nicht als jar aufrufen, auch als EXE nicht Java Basics - Anfänger-Themen 19
N Java Taschenrechner hat Jemand vlt einen Tipp dafür wie ich jetzt die buttons verbinden kann und das Ergebnis auf dem textfield anzeigen lassen kann Java Basics - Anfänger-Themen 13
A Lerngruppe Java Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Help me in the Java Program Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Java- Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 4
LimDul Suche Java Stream Tutorial Java Basics - Anfänger-Themen 2
_so_far_away_ Ich möchte Java lernen Java Basics - Anfänger-Themen 11
benny1993 Java Programm erstellen für ein Fußball-Turnier Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Datentypen While-Schleife eine Java Methode erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
V Bild per Java Script austauschen Java Basics - Anfänger-Themen 7
MoxMorris this Keyword in Java Java Basics - Anfänger-Themen 14

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben