Wozu sind Annotations da?

RezaScript

Bekanntes Mitglied
Hallo,

ich verstehe den Sinn und Zweck von Annotations (genau genommen Annotations von Spring Boot) nicht.

Von dem was ich so gelesen habe, erleichtern Annotations die mühsamen XML-Konfigurationen. Jetzt verstehe ich aber noch viel weniger, denn die einzige XML-Datei in meinem Projekt ist pom.xml.

Als Beispiel kann ich die Annotation @Autowired nennen:
Java:
@Autowired
private UserService userService;

Was macht sie genau und wozu ist sie da?
 

White_Fox

Top Contributor
Haha, ich versuche es mal (das Thema hab ich erst kürzlich hier aufgeworfen):

Annotationen sind im Prinzip erweiterte Anweisungen/Informationen für den Compilevorgang. Irgendwo in deiner Bibliothek (möglicherweise für dich nicht sichtbar) schlummert noch ein AnnotationProcessor. Diesen läßt der Compiler während des Bauens ein oder mehrmals über das Projekt laufen und nimmt z.B. irgendwelche Regelprüfungen vor. (In meinem Fall sollten bestimmte Generics weitervererbt werden.)

Mit der Annotation sagst du dem Compiler, daß ein bestimmter Annotaionsprozessor da mal drüberschauen muß.
 

mrBrown

Super-Moderator
Mitarbeiter
Um das etwas weiter zu fassen als @White_Fox: Annotationen sind einfach nur „Notizen“ zu irgendeinem Element.

Die machen erstmal nichts, sie sind einfach nur da.
Damit was passiert, muss irgendwer diese auswerten, das macht zB javac für bestimmte Annotationen, andere dienen der IDE als Hinweise oder werden wie von @White_Fox schon gesagt von Annotation-Prozessoren zur Build-Zeit ausgewertet.

Annotationen können aber auch erst zur Laufzeit ausgewertet werden, das passiert in diesem Fall durch das Spring-Framework.
Autowired bedeutet in diesem Fall nur, „wenn eine Bean dieser Klasse erstellt wird, füll das Feld mit einem passenden Objekt“


(Zumindest in der Kurzfassung, die Langfassung hi Annotationen und Spring dürfte mehrere Bücher umfassen...)
 

httpdigest

Top Contributor
Java Annotations sind erstmal nichts weiter als beliebige "Meta"-informationen, die du an Klassen, Felder, Methodenparameter und vielen weiteren Elementen unterbringen kannst. In deinem Beispiel hängt die Annotation `org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired` an dem Feld `userService`.
Diese Annotationen können dann zu beliebigen Zeiten durch diverse Mechanismen ausgewertet werden:
- zur Compile-Zeit im Java Parser als Annotation Processor
- per Classfile Parser zur Laufzeit aus einer .class Datei
- per Java Core Reflection API zur Laufzeit
Im Beispiel von Spring werden die Annotationen mit letzterem Mechanismus zur Laufzeit ausgewertet, um herauszufinden, welche Felder einer Klasse automatisch bei Erzeugung einer Bean mit den Abhängigkeiten initialisiert werden sollen. Die Annotation `Autowired` dient bei Spring also der Dependency Injection.
Java Annotations bilden seit Java 1.5 und seit Spring 2.5 eine weitere Möglichkeit, die Dependency Injection Konfiguration per Annotations im Code vorzunehmen und nicht per Spring XML Dateien.
Da es Spring schon länger gibt als es Annotations gibt (seit Java 1.5), wurden eben früher XML Dateien verwendet, um diesen Teil der Konfiguration abzubilden.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
R Wozu sind Interfaces gut? Java Basics - Anfänger-Themen 14
M Wozu dient Interfaces? Java Basics - Anfänger-Themen 6
berserkerdq2 Wozu benötigt man den BiPredicate, kann ich nicht einfach eine normale Methode nutzen, statt BiPredicate? Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Wozu nutzt man in der Main Methode das args Array? Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Vererbung Abstrakte Methoden: Wozu das Ganze?! Java Basics - Anfänger-Themen 7
W Stackabarbeitung - Wozu dient das "True" ? Java Basics - Anfänger-Themen 1
H abstract - Wozu? Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Erste Schritte Endlosschleife & wozu braucht man /* und */ Java Basics - Anfänger-Themen 19
V OOP Wozu Objekt erstellen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Wozu ist die Methode offsetByCodePoints(int, int) beim StringBuilder sinnvoll? Java Basics - Anfänger-Themen 1
G wozu dient getContentPane()? Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Wozu Upcasting? Am Beispiel List = ArrayList Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Wozu brauche ich (this.)? Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Wozu braucht man array list? Java Basics - Anfänger-Themen 29
U Wozu dient ein Vector in Java? Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Wozu Observer? Java Basics - Anfänger-Themen 9
D Sinn von Interfaces - Wozu? Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Datentypen Array in enum, ?? Wozu ?? Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Wozu werden die anonyme Klassen verwendet? Java Basics - Anfänger-Themen 9
F Wozu ist Java gut? Java Basics - Anfänger-Themen 7
H Maps? Wozu? Nutzen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
0 Wozu braucht man Generics? Java Basics - Anfänger-Themen 1
V wozu ist das 'L' beim long notwendig ? Java Basics - Anfänger-Themen 5
A wozu ant? Java Basics - Anfänger-Themen 12
S Wozu dient die Main Class? Java Basics - Anfänger-Themen 3
Y Wann / Wozu inner class Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Desginfrage Interface - aber wozu eigentlich? Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Wozu dienen Schnittstellen? Java Basics - Anfänger-Themen 16
N Wozu Applications? Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Methode bekommt ein Objekt der Klasse als Parameter. Wozu? Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Hashcode?Was ist das und wozu? Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Wozu Interfaces ? Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Konstruktoren (was, wozu, wieso, warum) Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Warum sind Werte in den Feldern ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Methode, die prüft ob in einem Int-Array maximal 2 Zahlen enthalten sind, die größer als ihr Vorgänger sind Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Collections Sind Subklassen-Objekte in Listen mit Generics erlaubt? Java Basics - Anfänger-Themen 16
berserkerdq2 Wie würde man einen regulären Ausdruck in Java schreiben, der prüft, dass zwei bestimtme Zahlen nicht nebeneinadner sind? Java Basics - Anfänger-Themen 3
milan123 das ist meine aufgabe ich hab das problem das bei mir Wenn ich die Richtung der Linien verändern will und drei davon sind richtig, verändere ich die 4 Java Basics - Anfänger-Themen 3
Igig1 Welche Werte sind als default Werte in einem Array, der als Datentyp eine Klasse hat? Java Basics - Anfänger-Themen 1
X Wie erreiche ich, dass ein Robot weitere Attribute hat, die nicht materialisiert sind, sondern nur über get/ set-Methoden simuliert sind? Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Wie können Klassen nicht-materialisierte Attribute haben, die nur über get/ set-Mehoden simuliert sind? Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Sind die while-Schleifen richtig in for-Schleifen ersetzt worden? Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Sind unten stehende Anweisungen kompilierbar? Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Wie kann ich Werte die in einer While Schleife sind weiter genutzt werden? Java Basics - Anfänger-Themen 7
CptK Generics: Klassen die Interface implementieren, aber selbst nicht das Interface sind Java Basics - Anfänger-Themen 8
mhmt_03 dafür sorgen, dass im JTextfield nur zahlen eingebbar sind Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Warum werden character, die Leerzeichen sind, nicht korrekt verarbeitet? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Scannen von *.txt - Dateien; wo sind der oder die Fehler? Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Methode implementieren, Parameter die übergeben werden sind final Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Laufzeit Quicksort wenn alle Elemente gleich sind Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Sind meine If-Statements richtig angesetzt ? Java Basics - Anfänger-Themen 27
A Haben KNNs ein Gedächtnis, lernen etwas oder verändern sich, während sie nicht trainieren, aber aktiv sind? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M prüfen ob alle array werte gleich sind Java Basics - Anfänger-Themen 27
H Was sind Package bei eclipse? Java Basics - Anfänger-Themen 1
V NullPointerException, wenn Key und Value null sind Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Überprüfen ob alle Ziffern von 1-9 in einem Integer vorhanden sind Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Zwei Strings sind gleich bei if aber nicht true Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Strings sind gleich werden aber ungleich ausgewertet Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Array mit Zahlen die durch 3 und 5 teilbar sind erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 13
J Klassen Math && Random: wie zufällig sind Zufallszahlen? Java Basics - Anfänger-Themen 19
L Prüfe, ob die im String Array enthaltenen Strings aufsteigend sind. Java Basics - Anfänger-Themen 19
D Fehlermeldung obwohl Variablen bereits deklariert sind? Java Basics - Anfänger-Themen 14
C Tabs in JTabbedPane wechseln, wenn Tabs in eigenen Klassen sind Java Basics - Anfänger-Themen 2
Azazel Wie wichtig sind Castings in Java ? Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Was sind Java Beans? Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Erste Schritte Generische Klassen sind toll ....aber warum sollte ich das je benutzen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Prüfen ob Arrays nur mit einem Wert belegt sind Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Erste Schritte switch - Warum sind long/float/double/... nicht erlaubt? Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Wie sicher sind Daten im Java Programm? Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Wie vergleiche ich die Jahre aus der while Schleife die in ( public class) fuer cbx geschrieben sind Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Wieviele Tage seit dem Datum vergangen sind Java Basics - Anfänger-Themen 5
P OOP Testen ob 2 Strings gleich sind Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Welche externen Bibliotheken sind in Java sehr zu empfehlen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
? Wie sind ESCAPE-Sequenzen (z.B \f für einen Seitenvorschub) richtig anuwenden? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Warum sind Strings Immutable? Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Werte aus SingeltonKlasse sind manchmal =0 &manchmal !=0 Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Sind solche boolean Anweisen empfehlenswert? Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Scanner + Stringbuilder geben leeren String aus wenn Umlaute enthalten sind Java Basics - Anfänger-Themen 29
M String überprüfen ob nur Buchstaben enthalten sind? Java Basics - Anfänger-Themen 10
Kenan89 Wo sind die Java Standard Library Source Codes zu finden? Java Basics - Anfänger-Themen 5
L JDK installieren Sind in src.zip tatsächlich die verwendeten Klassen? Java Basics - Anfänger-Themen 7
L Byte[] to String, doch bits sind gespiegelt (MSB/LSB) Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Funktionen programmieren, die im Hintergrund aktiv sind Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Von byte[] nach String zurueck nach byte[]. Arrays sind nicht identisch :( Java Basics - Anfänger-Themen 6
C hashCode() bei Klassen, die nicht immutable sind Java Basics - Anfänger-Themen 27
C Erste Schritte felder, die public final sind Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Warum sind Generics mit Vorsicht zu genießen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
E Was sind Javascript und Java EE? Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Wie performance lastig sind rekursionen Java Basics - Anfänger-Themen 13
C Nach Java-Installation sind Befehle erfolglos Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Variablen Warum sind die blau Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Liste aller Klassen die in einem Paket sind Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Warten bis alle Threads fertig sind Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Erste Schritte zwei Buchstaben die im String enthalten sind ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 21
J Drei Errors sind drei zuviel! Java Basics - Anfänger-Themen 25
RySa Input/Output Datei kann nicht gelöscht werden, obwohl Streams geschlossen sind. Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Wieviele Objekte gleichzeitig sind sinnvoll? Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Dezimale Konstanten sind immer positiv oder null - was heisst das den genau? Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Strings sind ungleich obwohl sie in der Ausgabe gleich sind Java Basics - Anfänger-Themen 10
D Sind Enums typsichere Konstanten? Java Basics - Anfänger-Themen 15

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben