Erste Schritte felder, die public final sind

C

C_A

Gast
folgender gedanke: ich habe eine klasse mit beliebig vielen feldern. das prinzip der kapselung sagt, dass ich die felder private mache und dafuer zugriffsmethoden zur verfuegung stelle. Das heit

Java:
cLass Mensch 
{
   private final int gebJahr;
   public Mensch (){(gebJahr = 1975;   }

   int getGeburtsjahr()
   {
       return gebJhar;
   }

}

Warum brauche ich hier eine zugriffsmethode? kann ich hier nicht mit dem gleichen ergebnis das feld public final machen und mir den code fuer die zugriffsmethode schenken ?
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

Marco13

Top Contributor
Bei public static finals. Aber in diesem Fall eher nicht. Dass die Variable final ist, ist ja schon fast eine "Designentscheidung" (auch wenn zufällig die Semantik eines Geburtsjahres hier suggeriert, dass es das nicht ist).
 

tfa

Top Contributor
kann ich hier nicht mit dem gleichen ergebnis das feld public final machen und mir den code fuer die zugriffsmethode schenken ?
Ja, für dieses Beispiel stimmt das. Diese Klasse ist dann aber eher eine Datenstruktur als eine Klasse im Sinn von OO.
 

Landei

Top Contributor
Wenn du dir absolut sicher bist dass die Klasse immutable bleiben soll und keine internen Berechnungen notwendig sind, geht das in Ordnung.

Ich würde z.B. eine generische Pair-Klasse auch so schreiben:
Java:
public class Pair<A,B> {
   public final A a;
   public final B b;
   public Pair(A a, B b) {
       this.a = a;
       this.b = b;
   }
}

Getter-Methoden würden hier keinerlei Vorteile bringen.

Allerdings erwarten diverse Frameworks immer noch Klassen nach dem JavaBean-Standard, und da müsstest du doch wieder getter (und sogar setter, selbst wenn die nur UnsupportedOderationExceptions werfen) liefern.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
U HILFE! - per ActionListener Felder enablen....... Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Werte in Felder speichern und geordnet ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Felder: arithmetisches und geometrisches Mittel Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Datentypen Deklarierte Felder einer Generic Klasse bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 7
Elyt Bei Monopoly werden Felder übersprungen Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Listen und Felder Java Basics - Anfänger-Themen 2
neerual Int-Felder erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 16
P Felder König array Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Art 4 Felder Matrix Memory Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Zugriff auf Felder in ArrayList Objekten Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Felder Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Übung Felder java Error kompilieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Felder leer - überprüfen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
S reflection und felder Java Basics - Anfänger-Themen 12
X Verknüpfte Excel Felder mitändern Java Basics - Anfänger-Themen 6
Z Erste Schritte 9x9 Felder Erzeugen+Aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Wie instanziert man Felder? Java Basics - Anfänger-Themen 11
V Zwei Felder Adderen Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Methoden Falsche Felder von Methode belgegt Java Basics - Anfänger-Themen 14
M Spielfeld mit 10x10 Felder Java Basics - Anfänger-Themen 13
E Felder bei falscher Eingabe leeren Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Felder mit Variablen/Tabellen verknüpfen! Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Felder mit Methode verändern Java Basics - Anfänger-Themen 11
W Datentypen Felder mit Potenzen Java Basics - Anfänger-Themen 31
B Frage zur Effizienz - alle Array-Felder initialisieren oder jedes Feld auf null prüfen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Felder(Größte Zahl, Index) Java Basics - Anfänger-Themen 6
K Felder Java Basics - Anfänger-Themen 5
M 3 Felder, Barcode, reinschreiben in die DB Java Basics - Anfänger-Themen 30
D Datentypen Felder: Deklaration und Initialisierung Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Java Felder bearbeiten Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Felder mit unterschiedl. Typen sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
B n-dimensionale Felder in m-dimensionale Felder konvertiert Java Basics - Anfänger-Themen 30
H felder vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 6
F Felder von aufrufender Klasse ändern Java Basics - Anfänger-Themen 16
A Felder Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Mehrdimensionale Felder Java Basics - Anfänger-Themen 18
C Felder im Dialog zurücksetzen Java Basics - Anfänger-Themen 3
E Wechselnde Felder erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 15
maddin86 Eine Methode für ein- und zweidimensionale double Felder als Parameter? Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Felder- Minimum/Maximum Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Felder Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Felder Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Border Layout alle mittleren felder gleich groß Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Speicherverwaltung für Felder Java Basics - Anfänger-Themen 8
S EINDIMENSIONALE FELDER? Java Basics - Anfänger-Themen 23
G 3. Aufgaben und komme nicht weiter (Felder, Methoden) Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Felder (Wo liegt der Fehler?) Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Wie werden Felder grau? Java Basics - Anfänger-Themen 26
S generische Felder Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Felder Java Basics - Anfänger-Themen 3
D String mit split teilen und leere Felder behalten Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Felder unterschiedlichen Typs Java Basics - Anfänger-Themen 9
J 2 Felder aus DB selektieren u. in JList - eines verstecken? Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Suche über mehrere Felder value = key = value Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Array doppelt Felder löschen Java Basics - Anfänger-Themen 27
B clone(), Clonable und Felder von Interfacetypen Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Felder kopieren Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Felder-Länge Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Felder zurückgeben? Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Früheste Datum aus 3 Felder Java Basics - Anfänger-Themen 20
M Felder innerhalb eines Arrays vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Felder vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 14
D Verbindung von Methoden und Felder Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Aus dem menü heraus andere Felder bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Statische Felder - statische Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 2
G variable felder in java? geht das? Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Kann mir jemand sagen warum public void unzulässig ist? Java Basics - Anfänger-Themen 2
Say public/default Interface Java Basics - Anfänger-Themen 9
berserkerdq2 Habe eine Klasse, welche public ist, diese hat eine public Methode, die nicht static ist. Wenn ich nun versuche aufzurufen Probleme? Java Basics - Anfänger-Themen 8
Denix The public type Main must be defined in its own fileJava(16777541) Java Basics - Anfänger-Themen 13
melaniemueller Datenkapselung Sichtbarkeit public Java Basics - Anfänger-Themen 4
NaZuRe Geld(Wert) von der public static void main in die public static void Blackjack Java Basics - Anfänger-Themen 2
S public static boolean Java Basics - Anfänger-Themen 4
Vamecruft Compiler-Fehler public static void zu static String ändern Java Basics - Anfänger-Themen 2
D public ArrayList(Collection<? extends E> c); Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Methoden Methoden einer public class AutoCompleteTextField verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 14
G Klassen Mit fremder Klasse auf public Methode zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 23
C Was macht `public class ClassName<T extends Comparable<T>>`? Java Basics - Anfänger-Themen 14
C Methoden Vererbung private Attribute/public Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 4
Javafan01 Dateiname und Public class Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Methoden Unterschied zwichen public int, public static int und public static void Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Methoden Unterscheid zwischen public und ohne Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Klasse wird als private erkannt obwohl sie public deklariert ist Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Frage zu: public static void main (String[]args) Java Basics - Anfänger-Themen 1
L RSA Public Key einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 0
K Public Attribute oder getter - funktioniert leider beides hier nicht Java Basics - Anfänger-Themen 5
V Was bewirkt das Schlüsselwort extends in Verbindung mit class bzw. public class ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Methoden public void paintComponent (Graphics g) Java Basics - Anfänger-Themen 4
M public static int in ActionListener Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Was genau macht "public static void" ? Java Basics - Anfänger-Themen 12
B ja ja schon wieder einer mit einer public static void main(string[] args) Frage... Java Basics - Anfänger-Themen 8
D neue public static class variablen in array speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Variablen Getter-Setter vs Public Variable? Java Basics - Anfänger-Themen 5
K modifier public Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Wie vergleiche ich die Jahre aus der while Schleife die in ( public class) fuer cbx geschrieben sind Java Basics - Anfänger-Themen 5
W Klassen Fehler bei public void setLabelText(JLabel label, String text) Java Basics - Anfänger-Themen 11
D Klassenvariablen standardmäßig private oder public? Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Java Code Hilfe - public void xxx() Java Basics - Anfänger-Themen 2
T public void - Problem Java Basics - Anfänger-Themen 10
B public/private nur 1x schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben