abstract - Wozu?

Hbx8x

Aktives Mitglied
Die Anweisung abstract z.b. abstract class Kartenspiel wird benutzt um eine Oberklasse zu definieren und mehrfachvererbung zu realisieren in Java oder?
Nun kann man über extends Unterklassen realisieren wie z.b.

class Solitaire extends Kartenspiel
class Spider extends Kartenspiel
class Poker extends Kartenspiel
..

Ist das so richtig?

Dabei werden die Attribute/Methoden der Oberklasse übernommen.
 

temi

Top Contributor
So etwas ähnliches wie Mehrfachvererbung lässt sich in Java mittels "Interface" realisieren. Das was du in deinem Beispiel zeigst ist nicht Mehrfachvererbung, sondern einfach mehrere Klassen, die jeweils eine Basisklasse erweitern.

Mehrfachvererbung wäre eine Klasse, die von mehreren anderen Klassen erbt (oder diese erweitert), was nicht geht.

Abstract verhindert in erster Linie, dass du diese Klasse direkt instantiieren kannst, dafür kann es mehrere Gründe geben. Häufig handelt es sich um übergeordnete Klassen (wie in deinem Beispiel "Kartenspiel"), die zwar teilweise implementiert sind, aber von ihren abgeleiteten Klassen verlangen, dass diese bestimmte Teile selbst implementieren.
 

Maliko

Bekanntes Mitglied
Wie temi schon schrieb haben Abstrakte Klassen die eigenschaft, dass man diese nicht instanzieren kann. In der beziehung sind sie Ähnlich wie Interfaces, mit dem Unterchied, dass man in Abstrakten Klassen Methoden auch implementieren kann. Das hat halt den Vorteil, dass jemand der deine Abstrakte Klasse nutzen möchte, trotzdem dazu gewungen ist, alle Methoden in seiner Klasse zu implementieren, hast aber im Gegensatz zum Interface halt den Vorteil, dass du Methoden, welche für alle Child-Klassen verwendet werden sollen, schon selbst implementieren kannst.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Say abstract class und Objekt erzeugen - Dringend Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Wann Methode abstract? Java Basics - Anfänger-Themen 10
O Verständniss Problem bei abstract class Java Basics - Anfänger-Themen 7
H abstract und interface Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Interface vs Abstract Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Objekte zählen/ Vererbung/ Kopplung/ Interface/ Abstract Class Java Basics - Anfänger-Themen 5
W Vererbung, abstract und Konstruktoren Java Basics - Anfänger-Themen 30
J OOP Wie sollte ich das organisieren (Abstract? Interface?) Java Basics - Anfänger-Themen 33
Azazel Ist die abstract class das selbe wie ein interface ? Java Basics - Anfänger-Themen 33
S Compiler-Fehler not abstract and does not override Java Basics - Anfänger-Themen 9
M abstract method does not override or implement.... Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Fehler : class is abstract and does not overwrite Java Basics - Anfänger-Themen 2
B klasse abstract Java Basics - Anfänger-Themen 9
R Wofür abstract? Java Basics - Anfänger-Themen 29
E Klasse abstract machen Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Schlüsselworte Bedeutung von abstract Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Liste mit Attribut Abstract vererben Java Basics - Anfänger-Themen 11
Y Theorie: Abstract Method Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Problem mit Eclipse "must be declared as abstract" Java Basics - Anfänger-Themen 3
O Abstract Method & Generics Java Basics - Anfänger-Themen 10
B abstract static Java Basics - Anfänger-Themen 16
T abstract class Java Basics - Anfänger-Themen 8
K abstract Java Basics - Anfänger-Themen 8
W abstract static Java Basics - Anfänger-Themen 3
F does not overwride abstract method Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Verständnisfrage zum Interface und Abstract Java Basics - Anfänger-Themen 3
A in abstract Klasse private Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 3
J abstract & Polymorphismus Java Basics - Anfänger-Themen 11
K Problem mit Abstract Table Model Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Fehlermeldung "Time is not abstract" Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Problem mit Abstract Windowing Toolkit(simples Problem) Java Basics - Anfänger-Themen 8
P Adaptor, Abstract Factory Java Basics - Anfänger-Themen 12
K <class> is not abstract and does not override abstract Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Brauche Hilfe bei "abstract" Java Basics - Anfänger-Themen 12
G fenster abstract Java Basics - Anfänger-Themen 18
R abstract class <-> instance Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Abstract Class - Abstract Method Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Wozu dient Interfaces? Java Basics - Anfänger-Themen 6
berserkerdq2 Wozu benötigt man den BiPredicate, kann ich nicht einfach eine normale Methode nutzen, statt BiPredicate? Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Wozu nutzt man in der Main Methode das args Array? Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Vererbung Abstrakte Methoden: Wozu das Ganze?! Java Basics - Anfänger-Themen 7
W Stackabarbeitung - Wozu dient das "True" ? Java Basics - Anfänger-Themen 1
R Wozu sind Annotations da? Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Erste Schritte Endlosschleife & wozu braucht man /* und */ Java Basics - Anfänger-Themen 19
V OOP Wozu Objekt erstellen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Wozu ist die Methode offsetByCodePoints(int, int) beim StringBuilder sinnvoll? Java Basics - Anfänger-Themen 1
G wozu dient getContentPane()? Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Wozu Upcasting? Am Beispiel List = ArrayList Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Wozu brauche ich (this.)? Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Wozu braucht man array list? Java Basics - Anfänger-Themen 29
U Wozu dient ein Vector in Java? Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Wozu Observer? Java Basics - Anfänger-Themen 9
D Sinn von Interfaces - Wozu? Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Datentypen Array in enum, ?? Wozu ?? Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Wozu werden die anonyme Klassen verwendet? Java Basics - Anfänger-Themen 9
F Wozu ist Java gut? Java Basics - Anfänger-Themen 7
H Maps? Wozu? Nutzen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
0 Wozu braucht man Generics? Java Basics - Anfänger-Themen 1
V wozu ist das 'L' beim long notwendig ? Java Basics - Anfänger-Themen 5
A wozu ant? Java Basics - Anfänger-Themen 12
S Wozu dient die Main Class? Java Basics - Anfänger-Themen 3
Y Wann / Wozu inner class Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Desginfrage Interface - aber wozu eigentlich? Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Wozu dienen Schnittstellen? Java Basics - Anfänger-Themen 16
N Wozu Applications? Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Methode bekommt ein Objekt der Klasse als Parameter. Wozu? Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Wozu sind Interfaces gut? Java Basics - Anfänger-Themen 14
B Hashcode?Was ist das und wozu? Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Wozu Interfaces ? Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Konstruktoren (was, wozu, wieso, warum) Java Basics - Anfänger-Themen 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben