werte zurück in GUI schreiben

erdmulch

Bekanntes Mitglied
Hallo zusammen

ich will ein kleines Rechenspiel machen.
ich habe eine "main" Klasse ("MyApplication")
eine GUI in der sich ein Button "next" befindet und ein Textfeld
sobald ich auf den Button drücke, soll in Textfield eine zahl zwischen 1 und 9 stehen

bisher hab ich es geschafft sobald ich auf den Button drücke, dass eine zufallszahl generiertt wird. Leider kann ich die Zahl nicht in die GUI übertragen bzw. ich weis nicht wie man so was macht. kann mir jemand einen Tipp geben?

danke im voraus


Java:
public class MyApplication 
{

	/**
	 * @param args
	 */
	public static void main(String[] args) 
	{
		// TODO Auto-generated method stub
		GUIRechenspiel g = new GUIRechenspiel();

	}

}

Java:
import javax.swing.JButton;
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JTextField;


public class GUIRechenspiel extends JFrame 
{
	  private JButton JBtnNext;
          private JTextField JTextFieldKarten;
          public JButton getJBtnNext() {
		return JBtnNext;
	}


	public void setJBtnNext(JButton jBtnNext) {
		JBtnNext = jBtnNext;
	}

  public GUIRechenspiel()
  {
	  JFrame JFrameHauptFenster = new JFrame("Rechenspiel");
	  JFrameHauptFenster.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
	  JFrameHauptFenster.setSize(1280,1024);  

	  JBtnNext = new JButton("Next");
	  JBtnNext.setBounds(50, 50, 100, 20);
	  JBtnNext.addActionListener(Listener);
	  JFrameHauptFenster.add(JBtnNext);

          JTextFieldKarten = new JTextField();
	  JTextFieldKarten.setBounds(100, 100, 200, 200);
	  JTextFieldKarten.addActionListener(Listener);
	  JFrameHauptFenster.add(JTextFieldKarten);

	  JFrameHauptFenster.setLayout(null);
	  JFrameHauptFenster.setVisible(true);

	}
}



Java:
import java.awt.event.ActionEvent;
import java.awt.event.ActionListener;

public class Listener implements ActionListener
{
	private GUIRechenspiel gui;
	public Listener(GUIRechenspiel guirechenspiel)
	{
        gui = guirechenspiel;
	}

    public void actionPerformed(ActionEvent ae)
    {   
    	Object obj = ae.getSource();
    	
    	else if (obj.equals(gui.getJBtnNext())) 
    	{
    		System.out.println(this.karte(0, 100));
        }
    	
    	
    } 
    
    public static long karte(long min, long max)
    {
    	return min + Math.round(Math.random() * (max -min) );
    }
    
    
}
 

Final_Striker

Top Contributor
Du braucht Getter und Setter für deine Buttons und Textfelder.
Dann kannst du z.B so was schreiben

Java:
gui.getTextField.setText("Mein Text");
 

erdmulch

Bekanntes Mitglied
hi,

erstmal danke, funktioniert soweit.
ein kleines Problem hab ich noch und zwar will ich ein typ: long in meinem JtextField anzeigen lassen.
Java:
gui.getJTextFieldWuerfel().setText(this.wuerfel(1, 6));
allerdings erwartet er einen String
wie kann man sowas umgehen?
 

Camill

Bekanntes Mitglied
So dürfte das gehen:
Java:
gui.getJTextFieldWuerfel().setText("" + this.wuerfel(1, 6));
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
C JFreeChart X-Achse Werte skalieren, begrenzen, zoomen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D ObservableList Werte hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
missy72 JavaFX TableView / TableColumn / ObservableList / zwei Werte in einer Zelle AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Swing Werte des JTable werden nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
P Adressbuch Werte speichern AWT, Swing, JavaFX & SWT 21
Blender3D Falsche Werte mit Java Toolkit Screensize AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B JavaFX JavaFX TableView PropertyValueFactory für Werte aus HashMap AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F RGB-Werte aus einem String einlesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 26
emma_louisa JavaFX Werte beim Aufrufen des Fensters übernehmen (SceneBuilder) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Arif Swing MouseMotionListener liefert falsche Werte ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
G Werte aus dem GUI Auslesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
N Swing JFormattedTextField keine Werte nach Formatzuweisung AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
B JavaFX Werte aus eingefügtem Window lesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
Augenblau JavaFX Wechselnde Werte in Label darstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M Swing JFreechart zoom x-achse neue Werte AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P Swing JTable Werte auslesen bzw überschreiben AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
L JTable Werte mulitiplizieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R AWT Werte aus NumberField vergleichen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
H org.eclipse.swt.widgets.Slider und negative Werte AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S ComboBox-Werte aus einem Array an Textfields übergeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N Input/Output Stream werte in Label anzeigen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
F JavaFX Properties und NULL Werte AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A JFreeChart BarChart invertierte anzeige oder werte bereich von-bis AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Swing Bestimmte Werte anzeigen JSlider() AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T label überschriebt seine werte-SWT AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S JTable - 2D ArrayList & Falsche Werte. AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
E werte aus List auslesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Swing Default Werte für JFormattedTextField und Eingaben zurücksetzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
E Listener, werte in andere Klasse übernehmen AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
K JTable Werte auslesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K JComboBox: Beim Einfügen neuer Werte ItemStateChanged blocken. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Z Swing Mittels GUI Werte aus Property-File ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S Swing Werte einer Jcheckbox aus eine Klasse A in eine Klasse B aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
P 2D-Grafik PaintComponent() übernimmt keine Werte aus update() AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
B Die Werte von getLocation() im Label anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J Swing jSlider nur auf bestimmte werte beschränken AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
J JDialog verliert Werte AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T JTextField nur Double werte eingeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Swing JTable Werte AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Werte aus Combobox speichern AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F Swing JList doppelte werte AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Swing JFrame Werte aus JDialog übergeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
E Jtable Werte ohne Enter übernehmen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
F JComboBox gibt falsche werte AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P getMousePosition(): andere Werte als erwartet AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D Comboboxen werte Falsch. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A TableRowSorter für double Werte mit Formatierung AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Comboboxen in JTable - Werte auslesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
calzone Swing JTable, Werte aktualisieren klappt nicht! AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
R Swing JTable, werte speichern und laden AWT, Swing, JavaFX & SWT 25
G Alle Werte einer Spalte in JTable zusammenrechnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S JTable Werte werden nicht übernommen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Werte aus der Tabelle lesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
K JSpinner - Model <-> View, unterschiedliche Werte AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
A Werte in ein Textfeld übernehmen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L JTextField Umwandeln in double-Werte AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
P Bei Buttons Werte übergeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G eingegebene Werte einer JTable prüfen? Bitte helfen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G Werte in Koordinatensystem zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
G ComboBox Werte auslesen uns setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M JFormattedTextField und Null-Werte AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
loadbrain auslesen der Werte dynamischer Textfields AWT, Swing, JavaFX & SWT 21
T JTextField, der nur Werte zwischen 100 und 1000 zulässt AWT, Swing, JavaFX & SWT 28
M Ich habe Werte und Brauche Grafik! AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P Double-Werte sortieren mit TableRowSorter AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L Farbregler - Werte als Zahl ausgeben - Color AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
K JTree: Werte in Blätter speichern? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
K JSpinner Werte verschwinden bei Panel Wechsel AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
raptorrs J2D paintComponent: Nur ganzzahlige (-int) Werte möglich? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P JDialog Werte auslesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
V Werte mehreren Checkboxes zuweisen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
V Werte aus TextField in eine andere Klasse? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Werte aus JTable auslesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
B Eingabefelder nur für bestimmte Werte AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
S Caps-Lock Überprüfung gibt falschen Wert zurück AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L Daten bearbeiten ohne GUI zu blockieren - daten haltung/zurück geben AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
ms_cikar Jframe zurück zu frame1 AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
D AWT Graphics2D getClip gibt null zurück AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J zurück Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
C JOptionPane.showConfirmDialog() -> Focus auf NEIN -> Enter gibt YES_OPTION zurück AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Jagson Mit JMenu auf jDialog zurück? Wie? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
H Swing JTextField in JWindow, JWindow bekommt focus zurück? AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
K 2D-Grafik interstectsLine gibt immer false zurück AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
D Funktion JList.getSelectedValues() gibt nicht alle values zurück AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Zurück-Button in JFileChooser AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
1 BufferedImage in byte[], dann in String und zurück AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
H getGraphics() eines JPanel liefert immer null zurück AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
P ProgressMonitor - isCanceled gibt immer false zurück AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D JComboBox.getSelectedIndex() liefer immer 0 als Wert zurück? AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
J Gibt es eine Methode die mir die Javaversion zurück gib ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Es bleibt immer noch eine Javaw instanz zurück AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Z createImage() liefert null zurück AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
izoards JTable in CSV File schreiben... AWT, Swing, JavaFX & SWT 23
A JavaFX Daten in eine HTML-Table mit JS schreiben AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Eigene Klasse mit Grafikobjekten schreiben AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P Variable einer Eingabe in anderes Textfeld schreiben AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M JavaFX berechneten Wert in TableView schreiben AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
W Kodierung (CharSet) beim Schreiben ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
P JavaFX Mit Stream-API (1.8) in Textdatei schreiben AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
3 Swing JList-Inhalt als verschlüsselte Datei schreiben und lesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben